《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 昊飞泓

诗歌超市6号店---【飞泓长安阁】

飞泓的点评有价值,撤下来可惜了哦,乖。

崭新的风光
河西走廊记载着中华文明的辉煌
衡邵走廊却是盛产旱魃的蕴床(注)
啊我的家乡
是一只飞累的蝴蝶降落在它的中央
禾秧是刚刚学步的儿郎
还来不及蓄足深扎泥土的力量
旱魃的魔爪伸进了
田土的心房
亘古的太阳以崭新的光芒普照四方
家乡啊家乡岂能老是旧模样
乡亲聚焦点
一个“水”字上
坐车总比走路快  山塘哪有水库强
可修一座票子要用麻袋装钱在何方?  
村委会上一合计——
拍卖卖山塘
六百块起标栗子塘鹤立鸡群最理想
张勇出价七百块  七百五是赵谷香
八百!八百第三响  
好  这口就归李小刚
荷叶塘座落町中央  九百五了谁还唱
一千叫响王志强……
一百单八口山平塘口口无虚幌
新建水库炮打响
连天银锄汗泉淌  夯歌震县乡  
眼镜记者来采访
电视里乡亲几风光……
注:衡邵走廊即衡(阳)邵(阳)干旱走廊。

飞泓点评:确切地说,这首诗歌属于通俗的朗诵诗歌,而且接近那种政治题材。作者刻意的进行了押韵的修饰。但是这恰恰削弱了诗歌的力度和意境。
意境,是意之境。与物境、情境相比,它的美学内涵更为丰富。要富含人生哲学意味的,情景交融、具有张力的诗意空间。这首在开始两段还可以,但是在后面就有些逊色了,其实从第四段风格突变,接近于叙事诗了,而且叙述显得啰嗦,赘言比较多。
并不是说叙事诗不可以,如果一开头就如此也无所谓,但是不伦不类的风格就好比上身穿的名牌皮衣,脚穿一双草鞋那么不协调了。
我只是挑刺了,所以不要见怪。
对于诗歌,作品的内容与形式之间的界限不清楚,那么关系、深度和作品本身折射的内涵就很难说清楚了。不管是隐形的、隐晦的还是张扬、激烈的表达方式,我们一定要有所轨迹和风格定性,毫无疑问,题材是经过作者初步筛选的生活材料,它来自生活,但又不等于生活。这一首的题材无可厚非,但是在深度艺术加工的方法上没有把握好尺度,流于作者思想的随意转换。意识形态的形成还是要注意的:)
多言了。握手~

盛夏 我却想念冬季
就象寒冬你把我的心灼热
雪花在身边萦绕
我欲抓住那一点点白
始终舍不得放下这双手套
里面存放着你留给我的温暖
如果 如果有一天
你回来看看家乡的稻草
我会把所有的想念积于颈巾
送给你 让我们坐在田园中看日落

飞泓点评:配图诗歌在某些方面既开发了作者的思维空间,同时也限制了诗意的跨步跳跃。这首属于情诗,字里行间都表现出一种情谊绵绵的柔性,具有女性代表和特色的诗歌,也就是我们常说的粉色诗歌。值得提醒:作者在诗歌语言方面还欠妥,处理的不是很好。比方:就象寒冬你把我的心灼热----寒冬常常是比喻寒冷的一面,在这里怎么能把“我”的心灼热呢?这就是用词不当。
我欲抓住那一点点白-----白,是一个形容词,在这里你抓住虚无的东西不是很恰当,抓住那一点点白,仔细品味,是不是有点别扭呢?
在写作中,随意的,就像心情文字一般,没有凝聚诗歌的中心内涵和所要表达的主要目的,开始突兀,结尾同样突兀,嘎然而止,出现了断裂的痕迹。所以说:写诗,灵感是一方面、激情是一方面,但是更重要的是功底,注意修炼。
结构、意境、文字的修饰、情感的迸发、高潮起伏的层次都是要具备的。
小薇,说得多了,你不要见怪。

下面引用由昊飞泓2005/08/02 09:28pm 发表的内容:
崭新的风光
河西走廊记载着中华文明的辉煌
衡邵走廊却是盛产旱魃的蕴床(注)
啊我的家乡
...
谢谢飞泓店主的精评。辛苦了。问好。

谢师傅点评.哈哈~~~ 晕

请批吧!
修宪   文 / 窃火者  

曾经一再强调不喜欢纪伯伦的风格[当时我并未看过他的全集,仅仅看过他的几篇选文,大抵都是些赞美式的诗]
将波德莱尔再一次读起,伤感而怯懦
看到叙黎亚的真实,喜欢你的话:
你有你的祖国,我有我的祖国。
这个真实的罄竹难书的时代在陶醉
用尼古丁酒精赌博外遇诋毁嫉妒摆弄是非书写繁荣
打发空虚无聊,仿佛每片叶子都鲜绿美丽
平地线升起的刹那暮色消失,噙满憨实干裂而黑黝的瘦脸
紧攥坚实的拳头,捶打胸口就似受尽虐待的罪犯
谁来怜悯他的善良?还是勒紧卡夫卡的机器
这次修正意味什么?足迹正直的走着吗?
无法改变的依旧是一群弥留的灵魂
还有手拿天平的女神?心澈何需蒙着眼?

这样可曾好些?请指教。
崭新的风光
河西走廊  
记载着中华文明的辉煌
衡邵走廊  
却是盛产旱魃的蕴床(注)
啊我的家乡
是一只飞累的蝴蝶
降落在它的中央
禾秧是刚刚学步的
儿郎  还来不及蓄足
深扎泥土的力量
旱魃的魔爪
便伸进了心房
亘古的太阳
以年轻的光芒普照四方
家乡啊家乡
岂能老是旧模样
乡亲聚焦点
一个“水”字上

两山挟持的那条小江
淙淙的细流
宛延着千年灵光
栏江筑坝锁青龙
正好贮藏希望
村委会决计卖山塘
就象城里拍卖商品房
荷叶塘座落町中央  
莲花香伴着稻花香
九百五了谁还唱
一千叫响王志强……
一百单八口山平塘
仿佛一个个待嫁的姑娘
找到了如意郎
连天银锄汗泉淌
新建水库炮打响  
夯歌震县乡  
电视里乡亲几风光……
注:衡邵走廊即衡(阳)邵(阳)干旱走廊。

上去

[这个贴子最后由昊飞泓在 2005/08/15 09:11pm 第 1 次编辑]
下面引用由窃火者2005/08/06 09:13pm 发表的内容:
请批吧!
修宪   文 / 窃火者  

...
那么,我说窃火者朋友的这首诗是不是有点玄学的特色呢?哲理诗人、著名画家,黎巴嫩的文坛骄子纪伯伦的作品你都还没有读透你就开始不喜欢了;然后扯到认为一切的美都是虚伪的法国诗人波德莱尔;再到奥地利小说家卡夫卡。。。
这样的蒙太奇的手法在电影里可能还比较适应,在诗歌作品中用多了是否显得比较离奇或者玄乎?作为一名读者,他会质问你:你究竟要写什么?是啊,我们到底些什么?读完了,还不知道,这就是说作品没有主题,没有鲜明的思想境界。
诗人李加建把诗坛中崛起的两类现象叫做:玄学诗人和小女人诗小男人诗,我觉得很有概括性。
玄学诗人是因为读了不少西方文学、哲学、美学书籍,他们热情奔放浮想联翩,但是缺乏升华为哲理的人生经历,于是便将西方哲人的一些残渣融于梦幻的液体之中,伴和成以“先锋”、“后现代”命名的种种胶状物体。这种诗进入读者的大脑,粘粘糊糊一大片,你只能:要嘛去解咒,要嘛去猜谜。正因为无解,才显得玄奥高深,你只能“拈花一笑”,说不出道道来,却须装作“心神领会”;否则就是浅薄。
小男人小女人诗大多数年轻,在经历人生磨练,对于身边苦难、情感在概括中比较笼统和直观,在一个封闭的花园里见花流泪见月伤心。。。
呵呵,你应该远离玄学诗人的队伍,回到真实中来:)

下面引用由舒展的波浪2005/08/08 11:27pm 发表的内容:
这样可曾好些?请指教。
崭新的风光
河西走廊  
记载着中华文明的辉煌
...
好一点。
但是一首作品一旦形成,你就算去修改去加工,以前的模子和风格还是存在的,只不过装饰的更为完美一点而已,要想改变,那么要重新从另外一个书写角度和风格入手,这效果肯定会不一样了。
另外,请以后点评过了的作品即使修改了也不要再贴出来,让我无法说了,呵呵,希望理解。
握手·!

下面引用由昊飞泓2005/08/14 05:21pm 发表的内容:
好一点。
但是一首作品一旦形成,你就算去修改去加工,以前的模子和风格还是存在的,只不过装饰的更为完美一点而已,要想改变,那么要重新从另外一个书写角度和风格入手,这效果肯定会不一样了。
另外,请以后点 ...
好的。我记住了。谢谢评点。问好。

多交流:)
希望都能够坦诚相见,对于诗歌我们不存在其他。握手!

下面引用由昊飞泓2005/08/14 05:18pm 发表的内容:
那么,我说幻中行朋友的这首诗是不是有点玄学的特色呢?哲理诗人、著名画家,黎巴嫩的文坛骄子纪伯伦的作品你都还没有读透你就开始不喜欢了;然后扯到认为一切的美都是虚伪的法国诗人波德莱尔;再到奥地利小说家 ...
先生,你是不是弄错了?那诗不是我写的,而且我也看不懂呢:)很想再来请教先生的,只怕先生没有更多的时间和精力。又听说先生前些时身体不适,现在不知是否完全康复了?
无论如何,先生还能记得我的名字,这让人欣慰。幻中行在此问候了!

惭愧,真是惭愧,先看过你的名字就记住了,评论作品时候我没有看到是窃火者的,因为我点评作品一般对文不对人,这样会更利于评论作品本身。
改过来了,谢谢你提醒。
以后有机会多多探讨!握手!