《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

忧郁

月亮斜签在苍蓝的穹天上
凝注着一样苍蓝的波澜不惊的瀚海
凄愁的纯白摇曳不定
许多梦掠过葱郁的森林
大片郁金香醉梦般吐着紫色的芬芳
一切沉浸在回忆的长河中
一扇窗透出神秘的光辉
我记得……乳白的大理石柱上
一位少女长久地凝视夜的黑翅
她的眼睛像一汪湛蓝色的湖水
光影迷离,变幻不定
使我的心像接触到
轻轻啜泣的音乐那样战栗不已
她的长发黑瀑一般垂挂在
洁白的细颈上——优美的天鹅颈
哦 忧郁的女神,你可曾窥见
为美颤栗的心像不由自主的琴弦
被无形的手指频频拨弹
月亮不断地变幻形式
波浪偷偷靠拢岩石
洁白的大理石映显凄愁的月光
美都是忧郁的,好故事没有结尾
那玉琢般的幻影消失在繁星的洪水中

忧郁

问好!
这首诗从意境还是情感都不错,但是语言方面不够干净。

忧郁

可以看出楼主这首诗里有西方诗歌的影响,唯美、神秘和忧郁。另外,不同意楼上的观点吖,语言的感觉很好。问好两位!:)

忧郁

忧郁的美.诗中情感可见.
问好你!常来!

忧郁

下面引用由水中流泪2005/05/30 06:34am 发表的内容:
问好!
这首诗从意境还是情感都不错,但是语言方面不够干净。
语言干净不是唯一标准。我更注重语言的气势、节奏和色彩。正像左岸的伊万所说:明明都是挺长的句子,读起来却是急行军。我认为整体效果比单一的语言追求更重要。交流。

忧郁

拍砖哈
形容词过多,影响了切入,这又不是在写散文,对吧?
全诗停留在了意境营造,没拨出东西来。
“凝注”是否用错了?

忧郁

下面引用由2005/05/30 10:50am 发表的内容:
可以看出楼主这首诗里有西方诗歌的影响,唯美、神秘和忧郁。另外,不同意楼上的观点吖,语言的感觉很好。问好两位!:)
问好寒。交流。

忧郁

楼上的意见还是可取的.语言上应更精简.那样就更达意.

忧郁

问好.如果你用简洁的语言表达意境的话就更好了.交流

忧郁

下面引用由席芷2005/05/30 01:56pm 发表的内容:
忧郁的美.诗中情感可见.
问好你!常来!
西芷好。

忧郁

下面引用由红山2005/05/30 02:53pm 发表的内容:
拍砖哈
形容词过多,影响了切入,这又不是在写散文,对吧?
全诗停留在了意境营造,没拨出东西来。
“凝注”是否用错了?
切入想要达到一个标准呢?我认为诗歌的标准是不确定的。比如很多观念都试图证明自己正确。无非在一个时期哪种观点占了上风,但这并不表明它是标准。所以试图抵达某个标准是不值得的,尤其是那些不属于自己的。自由让我们失去标准,迷失在虚无的不确定中。不能判定他的合法,却能保持我的好恶。也许这就是全部。拔出什么又是一个标准。凝注是自造词,凝神注目,似乎没有歧义。交流。

忧郁

说两点,
1、切不可自造词。
2、诗应该是活滴,这点你同意吧?如果一首好滴诗,是一个活细胞,那么,所谓切入,就是有细胞核,所谓拨出东西,就是作者得让读者感到,他创造滴细胞,既有细胞液,也有细胞核,可能还在呼吸。
而我说你这首,着意在了意境营造,没切入,也没拨出东东,就是说,我感到了你想创造一只活细胞,可是,你着意了细胞液,忘了创造细胞核,忘了使细胞活起来。

忧郁

[这个贴子最后由病恹恹的花在 2005/05/31 04:30pm 第 1 次编辑]

一些看法:

1、“切不可自造词”,似乎没有那么严格。按照字典中的词汇,好多词语都属于自造。比如“自造”这个词,字典中没有,但还被使用。另外我查了一下,“凝注”着个词是存在的,微软输入法中可以打出,“自造”却不能。我认为自造词在不晦涩,没歧义的情况下可以被使用。另外我看过你的《谢年》我觉得这个词不仅是自造的,而且不容易理解。而且论坛上好多诗歌的标题就存在自造,如席芷的《欲水》,是否都属于被禁之列。
2、“诗应该是活滴”,我不知道你所说的活是什么层面上的活。如果从存在的意义上讲,任何一首诗都是活的。至于细胞的比喻,我觉得很晦涩,这样的解释跟没有解释差不多。可能我理解力有限。但我想如果试图让别人理解自己的话,即使不能用生动的语言表达,至少应该用平实的语言。
3、“形容词过多,影响了切入,这又不是在写散文,对吧?”我想形容词多并非散文的标准。比如你的“舒适的生活令人逐渐随心所欲/平淡的日子令人不觉消沉”我觉更散文化。
4、另外对于“语言上应更精简,那样就更达意”的论断,我有异议。我觉得精炼和达意不存在因果关系,因此没有必然关联。达意在于作者的表述是否清晰,简约的语言同样可能出现模糊不清的表达。“如果用简洁的语言表达意境的话就更好”,我想着跟个人爱好有关。有人喜欢简洁,也有人喜欢绵长。短句明快,长句深情,各人的选择不会一律。比如如果采用精炼的语言,剪掉大量形容词,语言的色彩,形象的生动,情感的绵延就会受损。在我看来,美的感受和语言的强度各有千秋。
5、每个作者注重的东西不同。比如有人注重语言,提倡:诗到语言为止。但这并非诗歌定律,人人必须遵循,即使这种观念在某个时期处于上风。不仅世俗社会的专制令人窒息,文学领域的独裁同样恶劣。营造意境本身也是诗歌的品质。能营造出色的诗歌意境,给人美的享受同样能够造就优秀的诗歌。并非只有那些提炼出思想和精神的诗歌才能成为佳作。不仅思想,情感的出色表达也能造就杰作。

忧郁

哈,好事,又一个认真的家伙。万事就怕认真,有了认真,也就成功了一半,咱先预祝朋友取得成功,写出好诗。
朋友说得有理有据,呵呵,这就合了咱滴胃口。也易于使交流深入。请看我的观点:
首先,是否用自造词,这个问题,倒不一定在你滴这首诗里,在很多方面,比较正式、正规滴场合、比如发表的纸刊、考试中等等,普遍要求,不要使用自造词。这是指行文过程中。在你这首诗中,读起来语气上明显有生涩之感,故我建议再推敲,使之圆润。我的谢年和小席的欲水,均为题目,而你的在行文中。这,完全不同。君不见,市面上滴小说,还有更怪滴题目?
其次,关于细胞的比喻,是为说明切入和拨出。你如不理解,我可以简单地说:诗得有内核,不要停留在表面。

你滴3、4、5三点,则跑题了,零分,呵呵。“形容词过多,影响了切入,这又不是在写散文,对吧?”这句话是说,在你滴这首诗里,我个人认为你使用了过多滴形容词,导致散文化、表面化,不是笼统而言。我的这个东东,毛病不在散文化,毛病在于形象化不够。并且,我散文化了,不等于你就没散文化,也不等于我不能指出你散文化。对吧?反过来,也成立滴。即,你也可以指出我散文化了,即便你也散文化。这,就叫做,平等交流。斑竹,不是老师,是同学,他的东东,也有毛病。
“语言上应更精简,那样就更达意”这个也是针对你滴具体滴这首诗,不是和你探讨个人喜好。语言上不精简,搞得很繁琐,同样也有好诗。但是,在你滴这首诗里,呵呵,可能不是这样。当然,也许在你下一首诗里,不精简的语言,也许会诞生好诗。
你滴第5点,我不多讲了。

总之,朋友是认真滴,但,要注意到,在诗艺探讨时,面对诗神,我们可能都很无知,但,并不妨碍,我们相互指出缺点。在探讨时,最好别跑题。你得注意到,诗一发上来,就变成鱼肉,人家为刀俎,呵呵,我的东东也这样。

忧郁

哦,我一一看了各楼回帖,朋友,你滴思路很多都是:人家是说你滴这首具体滴诗,而你,总是先离开这首诗,搬来一般的观念观点来反驳,思路有点不对呀。我们不是在探讨全部滴诗,也不是说你以前的诗,仅仅是说你滴这首诗呀。