《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 病恹恹的花

忧郁

忧郁

特别说明:咱在30楼的回帖,是给楼主看滴,不是给值班斑竹看滴哈。

忧郁

我觉得在多元化的时代,诗歌也应该提倡多元化背景下的个性化写作实践。因此,不应该以某种恒定的论坛标准来说一首诗的好与坏。从这个角度看,我是比较欣赏这首诗的,它至少不是属于那种打磨文字和刺绣品,而是属于具有个人风格的心灵文字。即使到今后,我不再做这里的斑斑,我都认为,要提倡独具风格的写作,不应该追求一种模式,一种套路,一种标准。问候!

忧郁

下面引用由原野牧夫2005/06/02 02:27am 发表的内容:
我觉得在多元化的时代,诗歌也应该提倡多元化背景下的个性化写作实践。因此,不应该以某种恒定的论坛标准来说一首诗的好与坏。从这个角度看,我是比较欣赏这首诗的,它至少不是属于那种打磨文字和刺绣品,而是属 ...
是滴,我也很欣赏,咱以前的回帖,读错了。现在咱再读,的确如在俺高三时读波德莱尔和魏尔伦时,那样认真啦。你的见解很对,很好,向你学习。

特别说明:这个回帖,是和原野交流滴,其他值班斑竹别看哈。

忧郁

[这个贴子最后由病恹恹的花在 2005/06/02 04:36am 第 1 次编辑]
下面引用由红山2005/06/02 02:19am 发表的内容:
呵呵。
兄弟,你这首诗,个人认为,比较好。既有波德莱尔之意境,又有魏尔伦的象征派手法,两者合一,是老手所为,建议加精。
大片郁金香醉梦般吐着紫色的芬芳
乳白的大理石柱上
...
红山朋友评价十分确切。可谓作品的知音,作者的朋友。难得。
答应过朋友不再争论。呵呵朋友用这种伎俩贬低自己了。比较一下你我回复,谁在认真探讨?谁在耍小聪明?哈哈你不是也接受不了拒绝吗?不再回复。

忧郁

下面引用由原野牧夫2005/06/02 02:27am 发表的内容:
我觉得在多元化的时代,诗歌也应该提倡多元化背景下的个性化写作实践。因此,不应该以某种恒定的论坛标准来说一首诗的好与坏。从这个角度看,我是比较欣赏这首诗的,它至少不是属于那种打磨文字和刺绣品,而是属 ...
问好牧夫。多元化的时代需要开放的环境,这使得批评显得难为。因此我觉得以赏析为主,避免无谓的论战。如有明显的瑕疵需要指出,则应具体、诚恳、客观。不要以自己的理念去诠释别人,作出卫道者姿势。

忧郁

下面引用由病恹恹的花2005/06/02 04:03am 发表的内容:
红山朋友评价十分确切。可谓作品的知音,作者的朋友。难得。
答应过朋友不再争论。呵呵朋友用这种伎俩贬低自己了。比较一下你我回复,谁在认真探讨?谁在耍小聪明?哈哈你不是也接受不了拒绝吗?不再回复。
一开始,我不拍砖,只说30楼的好话,你会有这么多话吗?事情很明白,呵呵。
另:我说得够具体了,我在30楼所说,那儿说错了?你指不出来?

忧郁

你不想回复了,我倒要从头说起来。
一首只有23行的诗,加上题目和空行,也不过是26行。可是楼主在回帖中抛出多少观点?
有朋友认为语言不够干净,在第五楼,他回帖:语言干净不是唯一标准,我更注重语言的气势、节奏和色彩。
这是楼主第一个观点。
接着,咱拍砖,认为是形容词使用过多,影响了切入。他在11楼回帖:切入想要达到一个标准呢?我认为诗歌的标准是不确定的。
这是楼主第二个观点
接着在第13楼,说得更多。起码有4个以上观点,
在第16楼是:我觉得达意与否跟作者的表述有关。
第17楼:我觉得内在之美虽然令人着迷,表象之美也值得欣赏。
在第24楼,先是说:“我可以明确地说,我根本没打算表达什么高见”。
可是,接着马上说了:“通过语言组合展示美的意象就是这首诗的全部,在我看来:美就是诗的内核。”
在第35楼:因此我觉得以赏析为主,避免无谓的论战。
以上是一个口口声声说反对思想的冰冷,不打算发表高见滴人,发表滴地高见。这像一个想避免伦战滴人?可他偏硬是要说自己是避免论战滴。
我们再来看看他对待批评滴态度?
第13楼:“至于细胞的比喻,我觉得很晦涩。这样的解释跟没有解释差不多。”这里,还算是客气滴。
第24楼:“对思想凝结的坚硬和冰凉的不知所云毫无兴趣。”
在第28楼,终于爆发了:

我说楼主:无非是以自己的观点(注意:是观点),拒绝批评。
他反驳“这句话文理不通。这种缺乏严谨的批评有什么理由不让别人拒绝呢?”呵呵
“你的批评用矛盾、内核这样大而空的总结性语言提出。”呵呵,
甚至直接说:“其实你的感受完全可以留在心里,说出来就成了批评。”呵呵,大家看到了吧,这才是他内心真实滴想法,你说他诗不好,应该留在心里,不能说出口滴。哈哈

“有点自以为是,缺乏真诚。重申:你的批评大而空,缺乏逻辑推理,有些地方甚至莫名其妙,”
在34楼说我贬低自已,“谁在认真探讨?谁在耍小聪明?”
在第35楼说:“不要以自己的理念去诠释别人,作出卫道者姿势。”这好像是在说他自已吧,呵呵。
呵呵,什么叫假大空呀?什么叫自以为是呀?分明是以自已的观点来拒绝批评。还不够清楚吗?