《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 牧歌悠扬

水一个

一片云 发表于 2019-7-3 18:23
须晴日,望风中草绿,牧歌悠扬
期待下一个的惊喜

我慢慢写。

惘/其木格

月亮翻过云的另一端
没打算解释什么
也不想留下点什么
谁把十字架牢牢钉在那里

夜晚露珠冰凉
幼女被吞噬

燃烧的火把变不成树枝
此刻
在模糊的墓碑前
不知道该说些什么
也不想说些什么

寡人

金锤银枪是武士的
天下是你的,我是你的

早晨起床,喂了猫
喂了鸭。掐了多余的瓜藤
收了昨晚洗的内衣

我用一些句子陈述简单的生活
田里撒野,下河摸鱼
上树掏鸟,采摘野果,吃半个
扔半个。满园的绿原谅午夜的情话
绽放的那朵花
步履轻盈

读中国

在东方
有一条腾飞的巨龙
在东方
有一个巨龙的民族
在东方
有横撇竖捺的方块字
在东方
大写的方块字里
把我们和世界连一起

我们读中国文化
它是一个国家一个民族的灵魂
也是推动企业改革发展的强大精神力量
中国华电奉献清洁能源
不懈的创造美好生活
坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展
积极倡导绿色低碳的生产和生活方式
大力推进本质安全型和环境友好型企业建设
促进人与自然和谐共生

我们读中国
在人之初性本善的《三字经》里
学会做人的道理
我们秉承公司理念
堂堂正正做人
干干净净做事
做到干部清正
企业清廉、政治清明

我们读中国
铺设一条通向世界之路
通过一带一路
中国华电致力于成为
主业突出、技术领先
管理先进、绩效优秀、全球资源配置能力强
能够引领全球能源行业发展
具有话语权和影响力的世界能源行业领军企业
到本世纪中叶
全面建成具有全球竞争力的世界一流能源企业

我们在
孔子言必行,行必果的警句里
读中国华电人少讲空话、狠抓落实
做到知责、尽责、负责
全心全意、精益求精、脚踏实地
做到敢为、能为、有为
勇于超越,视诚信为根基
做到坦诚做人、守信做事
拼搏进取、敢为人先
共同打造“中国华电”品牌形象

我们在
无奇不有的大自然中读和谐
天不语而四时行,地不语而百物生
以人为本,和衷共济
注重企业发展与员工发展相协调
尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造
努力营造企业与员工、社会、自然共融共生的发展环境

读中国,你会越来越爱
这片神奇的土地
读中国,你会越来越亲
这里的每一寸山河
读中国,你会想起乳名一样的父老乡亲
读中国,你会发自肺腑地
向着东方喊
我爱你,中国!

格格还可以再写六十年

最美的时光是有你陪伴
——《银河补习班》观后感

看完《银河补习班》,我还是想说点什么。哪怕一点。
我的周身不乏家长与孩子,更不乏各种各样的补习班。书法、绘画、电子琴、舞蹈、跆拳道、篮球、乒乓球、羽毛球等等,还有数学、作文、化学、英语等等,若说前面那几项,作为兴趣爱好或者强身健体尝试着去培养一下我还是蛮赞同的,但后面那几项我真的不仅不赞同,还要竭力反对。
我问过很多家长,问他们为什么不把假期还给孩子们的时候,他们异口同声的回答:别人家的孩子都在补习,我的孩子不补习就差下了。这就助长了形式多样的补习班雨后春笋般的一个接一个冒出来。我们回到电影中来,那句至始至终贯穿整个电影的话:你能行,你一定行,永远不要认输。

不上补习班,会被社会淘汰。别别人说什么就信什么,只要脑子一直动,可以干任何事。永远不认输。你是最聪明的孩子。
一面镜子
家长怎么说不重要,重要的是家长怎么做。
献给父亲也是给孩子的礼物
你能行,你一定行

牧歌悠扬 发表于 2019-7-12 09:15
寡人

金锤银枪是武士的

好像孙悟空大闹蟠桃会

荒芜梦话 发表于 2019-7-17 15:56
格格还可以再写六十年

真的吗

再游苏木山

苏木山,位于乌盟兴和县大约30公里处,与河北张家口山西大同三地汇合之处。海拔2300m多,属于地质森林公园,沿途陡峭的山势尽显山的威严。与一群文友一同前往,一路上叽叽喳喳,不知不觉中,两个小时就过去了,而此时,苏木山也矗立在眼前。
秋天苏木山是静谧的,秋天的苏木山是安详的,秋天的苏木山是充满幻想的,秋天的苏木山是多姿多彩的。带着奇妙的幻想,我们投进了它的怀抱。此次同往的是摄影与文学爱好者,所以观景与记录同等的重要,走进山口,各种影展及山貌地形介绍映入眼帘,让你未见其身,先闻其音的感觉。随着脚步的前移,一排排整齐的白桦夹杂着针松进入视线,白桦的叶子已经全部掉落,只见它的根部那些落叶恋恋不舍的打着滚儿翻转着,久久不愿离开它的母体。沿着木梯逐节而上,每个角度的风景各自不同,每个视角景色迥然,有的一个镜头下有黄有绿有红有白,应有尽有。

与其说我喜欢金秋的黄色,不如让我在缝隙间偶尔看到一丝绿意来的更兴奋,还有深秋那些褪去颜色的枝干,显出一种成熟之美。还有偶尔捕捉到的果实,欲摘却不忍心,任我在它们身边一圈一圈的打着转儿。

我喜欢沿着台阶听着潺潺流水拾阶而上,飞下来的叶片不经意间或落头顶,或在脚下翻转着,风起,叶片沙沙作响,不一会儿,台阶上便落下一层树叶,你争我抢的去寻一个落脚之处,有的索性躲在台阶的缝隙中,不肯出来,有的则与大伙儿抱作一团,厚厚实实的甘愿给土地做床棉被。

登高远望,走过的路被远远甩在后面,甚至一只觅食的雕也在你的脚下时,你会忘记旅途的疲劳,把一切尽收眼底。黄石崖是苏木山的最高点,攀上黄石崖,你可以360°遥望所有景色,大山深处的人家,苍翠的松针树,蜿蜒流淌的溪水,风格别致的观景台,袅袅烟火的寺庙……

有句俗话说,五岳归来不看山,其实每座山都有其独特的景致,你喜欢华山的险峻,而他或许喜欢泰山的华丽,个人喜好不同,不能一概而论,就如我们一行人,喜欢苏木山的简洁与清丽,志趣相投的相约而来。

顶峰以至,返途依旧捕捉着我想要的景色,一股清澈透亮的溪水亦或一把写满沧桑的休息椅,一座红黄蓝绿相叠的山头亦或两株相依相偎合二为一生命走向尽头的枯树,亦或透进些许阳光,迷离斑驳的木梯,一切尽收括囊中。

一段岁月,一段记忆。金秋,我在苏木山,感受着大自然赐给我们的美,在信步里,醉在金秋。

👍🏻

什么表情。好久不见,真的想念。

致我的接触网工友们——题记

记不清这是第几次下笔写你了
与你,总有说不完的话
道不完的情。你是黑暗的清道夫
你是光明的使者,你是列车畅通运行的
驱使者,你是疏通铁路脉络的医生

静悄悄的黎明,很多人还在酣睡
你早已备好材料工器具整装待发
你蹑手蹑脚,害怕惊扰了梦中的妻儿

秋风,吹着口哨,带着凉爽的气息来到你身边
静谧的夜,拉长你的身影。你看
网线上上下翻飞你,如同一个蜘蛛侠
熟稔的调试,你瞧,远处的灯火
把你的脸庞照耀的绯红,那是时代赋予
你的色调,那是时光赋予你的荣誉

掏出一抹微笑与你,让你忘记孤寂
忘记单调,忘记眼下的纷扰。有时候你
来不及缝合自己的伤口,扛着一肩的重任
匆匆上路,有时候,你把浓郁的思念
附在声声汽鸣里,递给远方的亲人

我用滴答的键盘声,敲打下对你的敬畏
虽然很轻很轻,只想把
仅存的敬意传递。我短小的文字
不能全面的诠释你,只能用浅显的笔触
一遍一遍来白描

牧歌悠扬 发表于 2019-9-23 15:07
什么表情。好久不见,真的想念。

来自宇宙的问候,你懂的

牧歌悠扬 发表于 2019-4-26 20:40
斜阳里的夏日

我来收拾这里的安静。

这个好看

突然冒出来的感觉