《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 牧歌悠扬

水一个

迟到的想象

阳光从高处穿过
温和的来到我身边
褪掉杂陈与纷繁
那时无需纠正颜料的底色
红是红,黄是黄,蓝,也是蓝

手抓泥团
捏着一道又一道景色
推远恶意的伤害
左手芬芳,右手善良
一个接一个捏下去
这样的童年该多美好

76、77、78楼都是谁呀,走桃花运了咋的

我爱淡淡

淡淡被我简称蛋蛋
随后群里大家跟着叫
开始我不是很熟悉你
老家河北的一个漂亮女人
还写的一首好诗,后来逐渐熟悉
你有着与年龄不相符的成熟

我试想着,你高挑身材,着一双高跟鞋
咯噔咯噔从众人面前划过
眼睛高挑,不得不让我虚幻半晌:
顺着她身体的弯度一直走下去,试想着
会不会被她的某个部位所打动

我不浅薄,我些许嫉妒蛋蛋的身材
那么多美丽的女人,群里男诗人都跟在她后面
献殷勤。有的还在她的梦里游走
身边总是拥挤不堪
这样也好,他们或许会制造出许多段子
打发园子里无聊的一天又一天

减字木兰花·立春
宋代:苏轼
春牛春杖,无限春风来海上。便与春工,染得桃红似肉红。
春幡春胜,一阵春风吹酒醒。不似天涯,卷起杨花似雪花。

《戊戌立春,和减字花木兰》

和诗,也称唱酬。

如何写一首和诗,而且是现代诗和古诗。很多人不解。
原则上,和诗必须与原韵一致,那现代诗押古诗的韵,岂不成了千古难题了?
其实,唱酬除了韵外,还有内容。我们不用押古韵,但可以回应原诗内容上,意味上,风骨上的东西。至于能做到多少,是你的能力决定的。

戊戌立春,和减字花木兰

堵住,时间的垛口,时光依然划过
热门的游戏里,时常用目光将你迷惑
胸前的红色长围巾,把春天的眉毛掩盖
不断讲着春牛拉犁铧故事
从这头到那头

风吹来,你躲在海的另一边
露出脸,窥探

桃花开了,漫山遍野
一场虚构的战争即将拉开序幕
厮杀中,雪片渐渐熔化
直到花儿凋零

如果可能,我会再度回到先前
打一场雪仗,生动的挥舞着我的宝剑
在雪白的世界里,看你哈哈大笑

关于文章与看书
很早就想写点关于文章与看书的一篇文章,出于懒惰,还是一拖再拖,时至今日,不得不拿起笔,续之。
当然以下仅代表我个人观点或者立场,如果文中觉得与你相关,那实属巧合,我的八卦向来不是很准确。

我是一个看书不挑的人,如同森林里的棕熊,逮着兔子吃兔子,逮着老鼠吃老鼠,再不济吃些草籽树叶也能果腹。看书的习惯来源于小时候,我有个教书的大姨夫 ,50年代的高中生,算来也是文化人,他家有很多课外书,大多是武林类的,我家离大姨家相隔15里,但都是沙漠。小时候腿勤,大姨家有很多那时候看起来是好吃的东西,比如:萝卜,小瓜,西瓜等,足够吸引我们不畏艰辛的翻沙而过,但更吸引我的还是大姨夫那一本本武侠小说。记得十岁左右吧,那时看的是《三侠五义》,《七侠五义》,《白发魔女传》等等,那时记得秦叔宝,程咬金这些人物,直至今天还记忆犹新。大姨夫为了督促我尽快读书,每本书只给我一周的时间,那时一本400来页的书,对于一个二三年级的小学生来说,一周的时间读完,可想而知是多么巨大的工程。但深陷其中的我,已经是奋不顾身了,吃饭看睡觉看走路看,能看的时间基本都在看,生怕大姨夫不给借下一本。后来长大了才渐渐察觉,其实,一直是大姨夫在鼓励着我读书,他用这种方式督促我读书。可惜大姨夫早已离开人世,不然我要当面感谢他的这些善举,使得我从小养成了看书的好习惯。

小学时候,有个死党风风,她家是供销社的,她爸搞收购,她家经济好,手里从来不缺零花钱,我们共同爱好就是爬在新华书店的柜台上,望着玻璃柜里的一本本小人书流哈喇子。可庆幸的是风风每次都有良好的经济基础,将这些小人书买回来,等她看完后,我们挨个传看。有时候自己也七攒八攒的攒个三五毛钱,买回一本,拥有最高权力的指挥谁先看谁后看。每次买回去,妈妈还让我妈念给她听,她也参与进来。那时有了钱买小人书是不会被妈妈怪责的,这也是我坚持读书的又一个动力吧。

古人云:书里自有黄金屋,看书多的人,大多喜欢写画,而我只写不画。读书多的人不仅写起文章来卡壳的时候少,即便是平时家长里短的说闲话,也能顺畅的把意思表达完整清楚,我就是一个鲜活的例子。我爱读书,在女儿这儿,我也不会吝啬的让她少读下书。去年读大二的女儿与我上街边走边聊起,妈妈,一直感谢你培养我读书的好习惯,我现在还清晰的记得,你给我买的那些故事性的磁带,什么三只小猪,兔妈妈等。女儿虽然是个理科生,但文学细胞一点儿也不短缺,高中三年一直是年级语文的千年老二,期间,作文与阅读时很重要的,没有广泛的文学知识,老二不是轻而易举就能当上的。其实生下女儿那时,我家的经济还处在贫困阶段,裸婚白手起家,一切全部都由自己亲手置办,但我从来没有在书上苛责过女儿,只要是适宜她读的,我哪怕不买新衣服穿我也要买回来让女儿阅读。记得女儿在高三的时候,有次我打电话问女儿干嘛,她说她在图书室看书,看《红楼梦》,想想严阵以待的高三时期,女儿还在图书室看红楼,我没有打扰女儿的雅兴,她是大人了,她会掌握分寸,假期她回来还兴致勃勃地给我说,这学期她找空隙还看了钱钟书的《围城》,滔滔不绝的与我讲解里面的故事情节,我知道,这是一个爱书之人的自然流露,你不能打断也不能去制止她的。

读书破万卷,下笔如有神。这句话以前真的体会不到神自何处,让我感触到的时间是前段时间去三味书社免费听世纪语文徐敏老师讲《红楼梦》时,真真切切的让我感觉到了这个“神”。那次正好坐在徐老师旁边,无意间看了徐老师的书一眼,上面密密匝匝的写满注解,讲完课后,我问徐老师,书怎么注解成那样,徐老师说,一有时间,我就一个字一个字往过抠!这样的读者,谁见过?难怪徐老师每次无论是QQ留言也罢,微信回复也罢,都是出口成章的样子,给人第一感觉就是:此人定是文人。

关于写,我在这里也想得得几句。写字是一个人的爱好,文章没有好坏之分,只有你欣赏或者不欣赏之分。就如,有的人喜欢看武侠类型的小说,即便一部现代小说写的多么好,但就是一个不喜欢,你不能就单纯的定义这部现代小说写的不好。
我从小就有写日记的习惯,现在还保留着几本,翻出那些泛黄的日记,里面青涩的话语看得自己只想嗤嗤发笑。那就是当初的想法,那就是当初想要表达的意思,只是若干年后,它已经变成一道风景,幽静的躺在那里,像一壶陈年的酿酒,虽有陈味,但也甘醇。
我喜欢写周边发生的事,算是流水账吧,很多朋友说喜欢看我此类型的文,其实这些,只要大家肯提笔,谁都会写,没有任何技术含量,且大伙儿还喜闻乐看。

就诗歌我说几句,当然这仅仅是我个人观点而已。
诗歌,如同一块丝绸,都上去有种滑爽的感觉,在我看任何文之前,我不喜欢看一段超级长的个人简介,什么这个文学会的那个文学社的,这里发表过,那里得奖过,洋洋洒洒比正文还要多出许多,未见其人,先听其音的感觉,首先呈现给读者的是那个谁谁谁要出场了,身价多少。但我个人认为,无论你的前缀有多么的长,多么的耀眼,多么的华丽,你的这些标签代表不了眼下这篇文章与之有多少关联。这也是我这么多年来不愿意加入任何组织与文联相关的任何协会的原因。

我说过,写诗歌,是写你看见了什么而要故意绕开了,什么不可能就写什么,给人以朦胧之感。有的人则说,那好吧,我写太空,谁也不知道那里究竟如何。这样做就太偏离正常轨道,难不成读者想看你文,还得租架飞船上太空看。任何事物都要拿捏到位,写文也一样,你可以高瞻远瞩,天马行空的超乎想象,最终还得回到地面,因为你的读者脚踏实地的在地面上等着看呢。

有的文友写诗,喜欢用众多的华丽词语来堆砌,这就如同我们走进一花园,满眼望去,清一色的红,红的耀眼,但很快就会疲劳下来,因为此处除了红别无其他。如果庄主能将花红黄蓝粉等搭配一下错落有致,我想,效果必将有所不同,我们欣赏起来也将会兴致盎然。

诗歌诗歌,诗的同时要歌起来,舞起来,要让它动起来,不仅要抑扬顿挫,还要让它旋律优美。这才是诗歌本真。我最喜欢的还是快速临屏。假若是任务,早就拿到题目,有时憋的盲肠疼也未必会憋出来。而每到临屏,我如同注了鸡血般的兴奋。

意象诗里假若说鸽子,你可以写成:屋檐下咕咕叫的鸟儿。大家知道不出意外咕咕叫的鸟儿它肯定不是一只猫或是一只狗,它就是一只鸽子,而鸽子的字样并没有出现,但读者分明能感觉到鸽子的存在。
还有一类是题图诗。很多时候大家会把题图诗写成看图说话:比如大海里有一条船,有的人就开始对着大海对着船一通描述,其实出题者的意图有时候并不是让你对着景物来写,而是透过事物看本真,用一种意象来表达作者的心声,或乐观的情绪,或敏锐情感,巧妙地和着节拍,淋漓尽致的表达出来。

写了这么多,算是总结吧,总结自己这么些年来爬格子敲打键盘的心得也罢,感悟也好,总之,自己就这么想,也这么做,也这么写着。

书缘

很早就想写点关于看书心得一篇小文,出于懒惰,还是一拖再拖,时至今日,不得不拿起笔,续之。
多彩的生活,给了我们多彩的遐想,形形色色的人生,把我的生活点缀的五彩斑斓,面对人生的悲欢离合,阴晴阳缺,喜怒哀乐,我们坦然的去选择。
选择阅读,是一种享受,享受文字带给我们的愉悦,享受文字带给我们的丰富知识,享受文字教会我们生活的态度;
选择阅读,是一种情怀,它引领我们走近自然,感受自然的芬芳,它教会我们读懂生命的意义,同时走进心灵深处;选择阅读,可以升华人的品行。阅读的过程,也是一种品尝,它让你联想翩翩,一边咀嚼一边感悟,同时也在收获。
阅读像一缕阳光,温和的打在我的身上;阅读像一弯小溪,潺潺流淌过我的心田;阅读像一缕清风,轻轻地拂过我的心怀;阅读像人生的一本字典,怎么翻也翻不完。
与书结缘,会把苦恼化作一丝浅笑,与书结缘,能把无聊的日子肥腴起来,与书结缘,生活的交响曲会抑扬顿挫。
打开一本书,如同打开智慧的大门,打开一本书,与心灵对话,打开一本书,清香自会来。

——读书日有感

呼呼地刮过

电力很足,别把水里的鱼电死了。

图诗

独视

坐下良久,都打不开思绪
天越来越暗,在十点之前
那些角逐,终归结束
慢慢学会用沉默与寂静
观看这个世界。那些叫不出名的伙伴
他们的话语真好听,