《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 牧歌悠扬

水一个

穷人~ 发表于 2017-9-1 14:56
你去锡金了吗,还是被鱼太太卖非洲去了

谁去那破地方。我入川了,看看苏紫烟成仙没有,查理穷

开裆裤 发表于 2017-9-1 14:44
前面写的真好,后面有些呲花儿

哪哪儿写的都不好,根本就不再状态里

穷人~ 发表于 2017-9-1 14:56
你去锡金了吗,还是被鱼太太卖非洲去了

你们这都是留过学吗

开裆裤 发表于 2017-9-1 14:54
嗷,查理,见到你真高兴

每人赐了一个洋鬼子名字

《鬼门》

进去以后
我还能恢复出原样吗

《怕鬼》

模样未必俊俏
所做之事未必合乎情理
不用任何理由
有时候会莫名其妙的爱上

不用任何信号
不用邮寄信盏
推到那堵薄墙
略施粉黛安然回到我的诗行中来

《捉鬼》

不记得你的眉目与表情
也不曾记得你的口音
今晚的行动,会不会失手
就看缭绕的烟灰
能纠缠你多久

《枯井》

莫家村的二寡妇投井自尽
人们把她捞上来以后
她还活着,浑身干燥
她用卑微吞没井里最后一滴水

《古城墙》

断断续续,摊开慵懒的身躯
好多次都想学着它的样子
墙里刺眼的白骨
重新披上嫁衣
缓缓走下来

开裆裤 发表于 2017-9-1 15:00
谁去那破地方。我入川了,看看苏紫烟成仙没有,查理穷

我成仙了吗?

牧歌悠扬 发表于 2017-9-5 17:13
《鬼门》

进去以后

木有呆呆写的好

有他写的好的话就轮我呲牙了

《龙口情》

一、山

虽然不及黄山巍峨,不及华山险峻
你的轮廓,还是深深的烙进我的脑海
春天,像一只苏醒的狮子,悻悻然
睁开眼睛,时而仰视,时而俯视
夏天,你身披翠绿,掩映在丛林里
仿佛要把一世的尘埃全部遮盖
秋天换上金色的盛装,在鸡鸣三省点缀下
塞满了整个天空
冬天,苍鹰掠过,寒冷阻挡不了你的眉目传情
你用雪花的名义唤醒,一座山庄的沉睡

二、娘娘滩

黄河水滋养着你丰腴的身躯
一条小船,抵达你的心灵深处
那是一片理想之地,那是一片圣洁的土地
我要把我的虔诚,深深埋在那里
潮涨潮落时分,让所有生命回归本色

三、瓜果

玉米、高粱、大豆、西瓜、小瓜、南瓜
糜子、谷子、稻子、葵花、土豆、胡麻
就这么源源不断的细数着
总也数不到尽头。你看,沉甸甸的麦穗
点着头,葵花张开灿烂的笑脸,满树的桃李
张开臂膀,用深情迎接远道而来的客人
它们飘香,它们绚烂,它们淳朴
它们在人来人往中真实的穿行,不伪装
不掩饰,背景鲜明地纷呈出原色给你看

四、三界碑

内蒙古、山西、陕西独处一碑
各指家乡的方向,不矛盾,不纠缠
你中有我,我中有你,各自为阵又相互映衬
你们的模样世间绝无仅有,用不同的脸颊
清晰的注明东边是陕西,南边是山西
西边是内蒙古,转眼功夫即可贯穿三省
你稳妥的把自己交出来,穿梭在人间烟火间
标签醒目的为人们指引着航向

五、麻花

一声清脆,香甜的入胃
黄色的外套,裹着你娇柔的身姿
咯嘣里还有多少回味荡在周边
久久不能散去。你不是武器
却长久的俘获着我的味蕾
你不是一剂药,时常医治着我的思乡病
你不是一道名菜,闻名十里八乡
小小身躯,掀翻多少游子胃口
让他们流连忘返,即便是突围
也要试着躺在你的香酥里,继续回味

六、敬老院

不知道第几次踏入这个院落
温馨整洁。那里的人们脸上洋溢着笑容
弟弟牵着哥哥的手
不断提示着,脚下有台阶,前面是堵墙
哥哥,开饭了。我的镜头过窄
以至于承载不下更多的爱,我的笔触太笨拙
不能将他们所为娓娓道来,不想转身
泪眼模糊里望着他们消失在走廊的尽头
一些感动,不经意间就扣响你的门扉
总是默默回味,当我90岁的时候,谁会牵着
我的手,叮咛不绝于耳

七、灯游会

转油灯,每年二月二的主打曲
善男信女们从四面八方涌来
对着灯许愿,有的干脆将灯偷回家
或儿或女成型后,来年还回来
布施、秧歌、说学逗唱、黄灿灿的油糕
美味的粉汤都是这场盛会的点缀物
还有道士的诵经,齐鸣的鞭炮
相邻的问候,一直萦绕耳边
喜庆祥和,一片欣欣向荣的景象纷呈在我面前
张灯时分,意犹未尽,叫嚣里
一步三回头打道回府

运动会开幕式解说词

开场导语:
女:九月,秋高气爽,九月,丰收在望,九月,令人心旷神怡,在这个激情飞扬的季节里,我们迎来了神华准能集团公司第十六届职工运动会。
男:不忘初心,紧随党的步伐,实现中国梦,弘扬体育精神,展示准能人的风貌,用饱满的精神迎接每项体育运动的挑战。
女:21世纪,是竞技的时代,是拼搏的时代,是竞争的时代,今天我们在这里竞技,明天我们将走向更大的舞台,参加更高更远的体育竞技。
男:我们秉承团结奋进、拼搏向上、勇往直前的体育精神,用准能人特有的毅力走在世界的前沿。
女:这是一场凝心聚力的盛会,这是一场展示精彩的盛宴,这是一场永攀高峰的竞赛,这是一次检验自信的考场。
男:这是一次百花齐放的盛会,这是一次奏响冲锋号角的盛宴,这是一次展示自我的机会,这是一次释放速度与激情的拼搏。
女:准能人发扬“友谊第一,比赛第二”的精神,文明参赛、顽强拼搏、团结互助,赛出竞技水平、倡导道德风尚、体现团结友谊,展现一个全新的面貌与世人。
男:全体裁判员发扬公平公正、实事求是的精神,努力维护了良好的赛风赛纪,组委会及全体工作人员认真履行职责。
女:我们感动着,感动我们从一个名不传的小村庄,变成一个世人皆知的绿色煤炭基地,我们自豪着,自豪我们用一流的先进水平,将深埋地下的黑色能源(变成一道靓丽的风景。)
男:我们曾经接受过无次数的挑战,准能人以顽强的拼搏精神,化干戈为玉帛,我们曾经遇到过诸多的困难,准能人用坚韧不拔的奉献精神,将艰难险阻一一排除。
女:回首往昔,我们自豪,我们不辱使命的一次次乘风破浪,创造出一个又一个奇迹;我们呐喊,我们一次次解开紧扣的难题,为准能的发展推波助澜。
男:展望未来,我们信心满满,我们深知,准能人是有担当、有责任、有魄力、有素质的一个群体,我们坚定不移的迈着豪迈的步伐,走在时代的最前列。
女:拼搏是我们的宗旨,勇往直前是我们的目标,团结友爱是精神。
男:不断超越自我,在艰难的环境下历练自己,不经历风雨,怎能见到彩虹。
女:今天,我们聚焦在这里,在这场角逐中战胜自我,挑战自我。
男:今天,我们相约在这里,用体育精神验证自己,用恪守的职责检阅自己。
女:  人生,能有多少次感动让你泪流满面,人生,能有多少回冲刺冲向终点。
男:人生,能有多次发自内心的呐喊,人生,还有多少豪迈让我们沸腾。
女:你走来,他走来,我们共同相聚在准格尔这片热土上,我们挥洒着艰辛的汗水,只为那一声声精彩的呐喊。
男:你走来,他走来,我们相约在这块激烈竞技场上,我们努力向前,我们勇往直前,只为那一阵阵欢呼喝彩。
女:让我们敞开心扉,把“生命在于运动”的精彩淋漓尽致的彰显。
男:让我们张开臂膀,去迎接“大美准能”的美好未来。
女:尊敬的各位领导,各位来宾,运动员,裁判员,职工朋友们,在我们的翘首期盼中,迎来了神华准能集团公司第十六届职工运动会。
男:我们欢心,我们鼓舞,我们振奋,那些昂首阔步走来的健儿们,是我们的兄弟,是我们的姐妹,是我们的家人。

仪仗队

1、国旗队

英姿飒爽的进入我们视线的是国旗方阵。随(踏、踩)着《运动员进行曲》的旋律,由两名身着军装的护旗手与4名举起手的护送,他们迈着矫健的步伐威武雄伟的向我们走来。红色的国旗象征着革命,金色的五星,似闪闪星辰居高临下,金碧交辉,映照大地。看,他们精神抖擞,气宇轩昂,象征着准能人潮气蓬勃、勇往直前的精神风貌。鲜艳的五星红旗在引领着,准能人深入贯彻党的十八届六中全会精神,在开创改革的道路上大步向前。

2、司旗方队

紧跟国旗的是司旗方阵,准能集团在神华集团的指引下,坚持目标导向,在新时代的经济大潮中,迎风破浪,不断推动发展前行,为打造绿色煤矿奠定下良好的基础。同时,也为创造世界一流的绿色通道打下夯实的地基,在前行的道路上毫无绊羁的一路畅通。

3、会旗方阵

迎着朝霞,集团公司第十届运动会会旗方阵向我们走来,会旗的图案以“准能”的首拼音字母“Z”和“N” 组合而成,整体像一枚激情彭拜、用于拼搏、奔跑向前运动健儿,既突出了企业精神,又与运动会相得益彰。
颜色以蓝色为主调,代表永恒,预示企业长青;头部红色,表示企业以煤为主产业,像熊熊燃烧的火焰。
四条“黑”、“红”、“蓝”、“绿”线条为田径跑道,蕴示公司“煤”、“电”、“路”、“循环经济”四大产业链,运动员和公司沿着跑道奋勇向前。

4、标语牌方阵

在雄壮的旋律中向我们走来的是标语牌方阵,他们扛着这次大会的主题标示:“协作、进取、共享、超越”,寓意着只有不懈努力,精诚合作,不倦追求,突破自我,永攀高峰,昨日的汗水必能成就今朝的辉煌!这是几代准能人的精神追求,也是为奋勇直前的准能人注入强有力的补给。

5、彩扇方阵

看,花团锦簇的向我们涌来的是彩扇方阵,绚丽的彩扇打开,映衬着灿烂的笑脸,演绎着生命的律动,那妖娆的五颜六色,弥漫着诸多祝福,在阳光下绚烂无比!
每个渴望外表美丽准能人,无时不再修剪着内在的真善美,展示着准能职工不畏艰难,积极向上的拼搏精神,他们的走向,是未来,是新的高点,是辉煌!

6、红旗方阵

那一团跳动的火焰,火红如骄阳,它是由我们准能(XX)名志愿者组成的红旗方阵,飘扬的红旗如一曲胜利的凯歌,在这片红色海洋中,我们欢心鼓舞,我们充满生机,我们热情似火,我们火热的奔向更高更远的目标。

7、裁判员方阵

现在向我们走来的是担任本次大赛的裁判员代表队,他们是由我公司75名职工经过培训担任裁判,另外还有来自准旗地方政府的23名专业裁判,担任本次大赛的20个大项比赛,趣味的3个比赛项目,准能铁人1项的比赛,他们将秉承“公开”、“公平”、“公正”原则,严格评判,展示出真正的体育精神——赛出友谊,赛出水平!

接下来向我们走来的是本次运动会的运动员,本届运动会除了来自各二级单位的1500人/次参加运动会外,还有机关各属单位,另外还特邀的到常年驻扎在准能的几个兄弟单位,他们是神华内蒙古国华准格尔发电有限责任公司、神华销售集团西北能源贸易有限公司准格尔分公司、神华亿利能源责任公司黄玉川煤矿、中国神华能源股份有限公司轨道机械化维护分公司准格尔段。和谐准能是一家,准能一家亲,准能不分你我他。

file:///C:\Users\lenovo1\Documents\Tencent Files\443115042\Image\C2C\090DE52CD23B2B2B1B7B9427E6F58343.jpg

《掩映》

天各一方,用不同的方式
对望。渐凉的天气
从黑屋里探出头,摇醒沉睡的冬风
也该出来走走了

垂掉下来的心思,躲在深秋的背后
用一阵芳香收拢水的色调
看着它们从暗红到清澈
缺少注脚的成为一道风景线

《深情的歌颂你,军人》

你深邃的目光,穿透宇宙,在蓝天上翱翔
你迈着正步,豪迈的走向前方
黄河,捧上所有的真诚,在边陲,在疆场
厮杀的声音再次穿越而来。你把生死早已度外
儿女私情藏在心里,为了祖国的安宁
你用青春铺就一条芬芳的通道,铸就一本厚重的
民族魂魄

雪山,草地,冲锋号,阵地,呼啸而过的子弹
你们不曾忘记,你们用铜墙铁壁般的身躯
换来今天的安宁,你们用热血换来今天的辉煌
你们献上自己的忠诚,保家卫国的誓词记在心口
哪里有困难,哪里就有你们的身影,哪里有险情
你们第一时间奔赴现场,你们就是一种希望
你们就是一座丰碑,你们是人民的骄傲
你们是每次感动后流淌不息的泉水

你们用满腔热血铸就了一个名字——祖国
为了托起这个名字,你们奉献出了青春,奉献出了
汗水,甚至献出生命。生死簿上,早已签下生死状
祖国哪里需要你,你就到哪里,你总把平安留给人民
危险留给自己,你们用帽上的徽章交给人民一份
满意的答卷,你们用实际行动向祖国证明
你们是铮铮铁骨的中国军人

我不是军人,我不会用军礼向你们表达我的敬意
我用一行行抒情的诗行,致以我最崇高的问候
我不会无限放大你们的英姿,我只用朴实无华的语句
诠释你们的伟大与胸怀,炎炎夏日,我用高过体温的
言语,淬炼成美好的祝福:向您致敬,可爱的人!

铁路公司其木格供稿

《鬼门》

进去以后
我还能恢复出原样吗

========
原样是啥样?猪吗

渔郎 发表于 2017-9-12 11:17
《鬼门》

进去以后

差不多,几乎就那样