《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

脱:【北】方有佳人→【南】缘→【南】人感谢五月接龙填空,感谢雨对白

《闲笔》

不问落花,也不问流水,只说当下的微凉。
昨夜秋以至,你的信栈还未抵达前
请允许我再次做出判断:
那桥,那山,那风,那雨依旧。

摊开的纸张,面目惨白。
难以勾勒出一个具体的影子:
背影可以走马,胸怀宽阔如山
海盗船停止的刹那,尖叫也随着停止
南来北往的过客,驻足观望
秋天的雨,会不会打湿
我身后的梧桐树

《码头》

船儿空空如也。码头亦如此
像秋后的稻草人
孤零零的矗立在水的边缘
等候潮长时分,将带来的音讯
贴在门框上,高一声低一声的叫醒
睡在沙滩下的牡蛎

秋后算账的蝉,卯足了劲儿向夏天讨要说法。
那个远走的雨季,带着碧绿,带着彩虹
带着捕捞上来的果实,远航。
只丢下忘穿双眼的湖面,涟漪不断

《与夏辞》

葵花低下头,怎么也不肯再随着太阳转动
慌神的雷,急忙吼了两嗓子
也无济于事。屋檐下的燕子
开始收拾行囊,做一次远行
蜘蛛邻居赶紧赶制一件丝织品
送行

露珠打湿裤脚的边缘,微凉的歉意里
说出今年的收成。春风的低音
隐没在麦穗里,桃花再也不愿意
翻出口袋里的感动
来置换秋天的一身戎装

【热身场】1~2~3~4 22~3

《风掠过你的城池》

秋,很长,长的望眼欲穿。说好的
再见,长短不一的句式
还是拉开了思绪,原来我们还是那么近
打湿翅膀的蝴蝶,飞不高
只能在你的城市上空盘旋
落花时节,搭载最后
一缕风,冬眠

我的断章,哪怕标点符号都是因你而起
远山的沉闷的钟声,唤醒清晨的篱笆
即便有风穿过,微凉里透露出来的余温
也会把你备好的词曲
从记事本里掏出来,给我看

《白鹤亮翅》

武打的一招一式我不懂。不懂的
还有你一世的情愫,崭戮荆棘
统帅兵马,站在历史的最高点
面对潮湿的天气,却无可奈何
你舞枪弄棒不断变化着招式
而审核的教官那里,标准答案只有一个

捏着七月的尾部不肯放松
只想用一个完美的姿态做个道别
转身,遗忘,堆砌,湮没
还是另有所图,睁大双眼的秋天
默不作声

《我的天空下起了雨》

1、
云雾。雨滴密集,裹着你的雷语,倾盆而下。你的呢喃,来自遥远的边疆,伴着八月的桂花香,沁入我的体内,深呼吸,芬芳依旧。

2、
不要许诺三生三世,只说眼下的今生今世。你我各自天边,独守明月,江水不退,你是否会乘着一叶孤舟,前来迎我到你的驻扎地小憩?殿堂楼阁,加冕的王冠,这些我通通不要,只要你的举手投足,穿梭在我的诗行里。

3、
脚下曲径,亦云亦雾。吸吮着你的恩泽,晨露不愿抖落一地秘密,只把风花雪月的故事搬出来,讲给大地听,在缝隙里重新组合,我们的绝唱
4、
坐在桥边,等你的风景入画。你把采摘下来的花萼,置我床头,芳香我也芳香你。有序摇摆的座钟最终也不会明白,你的苦衷,一寸寸的荒蛮之地,顺着你的掌纹,翠绿

《七月被遗忘的时光》

1、
错过了三月桃花的盛开,你说,接下来的岁月,你会时时陪着我,梅雨时节,雨水纷纷坠落,你信守的承诺,遥遥无期。走过红尘,走过世俗的目光,聆听梵音,声声里,醉把一曲霓裳舞,给你看。

2、
相识与花的边缘,那时你的明眸拉住我的影子不肯放松,不去感叹轻音缭绕,也不感喟时光匆匆,梦中的帆一次次起航,只为寻找那结缔的爱。

3、
枫叶绯红的脸颊,含情脉脉地吐露着秋的心事。一只水鸟在不远处,守护着巢穴,精心喂养着自己的思念,芦苇荡漾,掩饰不住它内心的炙热,躲过七月的焦阳,下个路口,便是你的晴天

4、
走过城市的喧嚣,森林深处,用梦搅拌余生的光阴,春无意,夏少语,秋散尽,冬已霜。大雁声声南飞,北风呼啸而过,曲断弦裂,阑珊的灯火在七月的尾部,开始飘忽不定

《你递过来的烟,继续燃烧》

一纸书,难以叙情怀。雨继续,烟燃烧
摇曳的春光跟着季节的节拍远走
桃花的惆怅,杏花的悲凉还有
来不及赶海的赤足人,打开眉心
在一盏枯灯下寻找以往的影子

祈雨的巫师,他的魔法,遮盖了故事的本意
流年裹不住岁月的苍老,也抵挡不了雨的脚步
黎明倾斜的路灯,影子斑驳,怪叫的海鸟
吵醒一池鱼的梦,指间的烟灰随风而逝

醉眼回眸一笑,你依旧在阑珊处
续写下一部断肠魂

【报名号】5→4→3→2→1→-1 …

《上刀山》

如果你不胆怯,就随我走一遭
鹅卵石的确碾脚
走在上面高低不平不说,还摇摇晃晃不稳当
你要用加倍的速度才能搭乘上
6.30分的末班车,否则,这个秋天
你将颗粒无收

墙上的钉子,有板有眼,交出积攒
多年的酿酒,用一声轻轻地咳嗽
拍成一曲赞歌,你填词,我写阙
站成一排想要的风景,不再另起一行的
去描绘,传说中的美好景致

《下火海》

眼前的情形,你是否能突破
秋风入院,竹影嗦嗦,收编的凉意
切断火苗的长势,那场演习
真枪实弹的刺穿了我的骨髓
时空的隧道,摇晃着身子,一点一滴的
收拢满园萧条

你走麦城,丢下一路的叮当
框架里的叠影,驮着背篓
在铜色的镜子里表里如一的发出声响
那夜,你是认真的

未曾脱俗,还是回到了从前。免费
的景区门口,未成年的一概不许参加
如同多年前错失的良机
山坡上镶嵌着你的故乡
我却永远也走不进去

《与夏.与你》

1、
这个夏天不安分
犹如你
转身汲水
却搅翻了一条河

2、
盛夏有毒
你拔剑而起
斩断
它们的根系

3、
船工的号子
唱给你听
知了的断肠曲
谱满霜白

4、
扬帆起航
船头的竹篓
打开暮色的胸腔
承载水的涟漪

5、
夜色,推开门
疲倦的脱下外衣
等候许久未曾听到的
嘘寒问暖

6、
山河,江域
都不是我所求
只想驻扎在
你双目的黑色森林里

【独门独院】→@令狐冲

《还魂草》

还你魂魄。保管了那么久
悉悉索索的抖落下那么多酸楚
从南至北,一路走来
送走过夕阳,迎接过朝霞
只是从未坦然的倾心交谈一次

跌跌撞撞的脚步,在云朵之上
西出阳关,故人远走
收割一空的麦地,稻草人还能独自
支撑多久,才恢复原貌
静静地等候
下一季麦穗枯黄

《岔路》

那么多的不经意
那么多的假装
那么多需要的修剪
你能打理的过来吗

是的,嘴长在你身上,想说什么尽管说
腿长在你身上,想去哪里尽管去
说什么看浮世年华
说什么看破红尘
在我看来,都是美好的托词

路弯曲。失音前,风声那么紧
阳光侧身,把阴影照亮
摇晃的走完全程,把过往翻出来
一一细数

《续》

这些天,你一个人建城池,垒城堡
用堆砌起来的文字驱赶炎热,唯独忘记
自己有恙在身,为你量身定制的汁汤
要按时服用,与七月的刻度保持距离
丢失的魂魄,我会原路返回帮你找寻
清醒的时候,请你打开蓝色的光晕
步履轻盈的来到西子湖畔,和着火车的低鸣
走近浅秋,去续写,你早已备好的上月弦与
下月弦

《无人之岸》

攻克那么久的难题,背着一身的情绪
寺庙里的祈祷与焚香,只为救赎来时匆忙
而丢弃的高度。无人之岸,是你的理想之地
远离原野,远离喧嚣,只把一切交付给平静
无论多久都不会发霉变质。你把疲惫隐藏起来
假装轻巧的披挂上阵,伴着阵阵咳嗽声
咳出注视里的生动,咳出脸上凋谢的笑容
咳出葵花低垂的秘密,咳出不愿打出来的词汇
你遁去光亮,尾随影子,制造出一座又一座空城
驻扎进去,仿佛从未从世间经过

《一期一会》

叮叮当当,记不清这是第多少个回合
从陌生的街头一直打到金秋的尾部
胜负难分的看到一地碎裂
蝴蝶早已飞走,层层加固的堡垒早已塌陷
还守着什么让你走不出六月的风暴
我长长的破折号,仅是一条虚线而已
战场的刀光剑影早就斩断无数次,它的存在
只是想无端的挑起一些是非,看你怎么破阵
在火势蔓延的垛口,一次一次,把经过详细
地谱写成一首首动听的歌

《only time》

再不抓紧我就睡着了。片头曲这么提示
一些错过,提醒是有必要的,一些错误
真的来不及弥补,就胎死腹中
逝去的流年,多年前走失的羊群,同桌的半截
铅笔,孤独时的茫然,明明记忆犹新
却怎么也找不到潜台词,把仅存的幻想
嵌入进去,像一部幻灯片,倒转着
重新来一遍

《曾是少年不经心》

凋零的不仅仅是三月的桃花,还有始终难以
从梦中剥离出来的光阴。有时我情绪失控的
总是独自叹息,想洗掉泥土里尘埃
剪断被岁月掏空的心扉,抛弃无法着陆的
承诺,劈掉从字里无端跳出来的伤害
趁着八月的余温尚存,把爱过山河重新梳理一遍
贴上明显的标签,甲乙丙丁分门别类
不像少年时分,用大把时光来置换,分文不值的
回忆

《回不去了,我的村庄》

阿妈的挤奶桶年久生锈,底下破了一个洞
幸好有风将这些消息传入我耳中
多少年未曾再听见阿妈动听的歌声,多少年
不能完整的目睹草原由绿到黄的完成一个轮回
置身于城市中,听机车轰鸣,看尘土飞扬
望高楼林立,闻世态炎凉。貌似在享受着千辇万乘
也载不动的繁华,其实如同一具空空的行囊
游走在时间的缝隙当中

口音从未改变,胃口依旧,剪掉的指甲重新变长
隐没的月亮从不愿意透露自己的一点信息
我只能踮起脚尖,自创一些场景
长短不一的编写剧本,上演一场回乡偶书
给自己看

【第二场】还你魂魄

《归人》

就从这里重新开始吧。露珠打湿草尖
也打湿你的眼睑,有些东西不可触摸
比如夏天的炎热,即便声音再轻
隔墙的尘埃还是会把一些秘密抖落
也罢,针锋对麦芒的把戏留给他们
秋天的豆子开始饱满,不如我们一起
捡拾,向春天的方向撒过去,叮当的碰撞
犹如我们的耳语

《浣衣》

我们不说永恒,只言当下的情景
那些堆砌起来的文字,是你表达的方式
新的路口难免犹豫,递过来的决策
不会掀起更大的浪,可以随意的清点
你的线路,犹如浣衣女子往常的日子
情绪平静的去叙述,秋天落叶的归宿

或许,还可以埋下头,低唤一个名字
这样的情形,我演练了很多遍,效果不错

《佳期》

风吹过原野,把残留的痕迹
挂在树梢的顶端,月亮出来的时候
最柔软的部分会自然脱落
你说,麦浪滚滚之时,你会从南方
突围,寻觅丢失的魂魄。
就算这是一种假想,平淡的日子也该
增添一些砝码,或轻或重的搅拌起来
给随时落地的脆响找个落脚处

《夕颜》

打开易碎的时光,封存着流传很久的故事
秋草泛黄,夜晚总带着些许微凉
急匆匆的赶来,诉说着不完美的夏天
佛语不是谁人都懂,一些呈现
系不住的荣华富贵,在落叶翻卷之时
轻轻放手,远离喧嚣,远离疲惫,远离
昙花一现的夕颜薄命

《流苏》

一些点缀外表华丽,我知道南方就是南方
北方就是北方,不是语言不同,是任何
都不同。不拿反复无常的天气做赌注
也不用翻转掌心透露梦境里的幻影
前生的理想会不会在此刻实现,打下来的耶稣光
不会随便给出你正确答案。而此时的傍晚
那么真实的走了又来

《七香车》

熟悉的味道一阵阵袭来
你的马车经过闹市,没有停下来的意思
未来得及摸清底细,就一笑而过
这样你真的舍得?似乎忘记了梦的颜色
总在西湖的边缘捡拾,一段奇缘
企盼时光停顿,用原有的诗句
重新装订,留住陈旧的亲昵
不再添加任何细节

《人间路》

无需那么周密的策划路径
自然走入再好不过。呈现与山水间
看鱼儿欢实跳跃,听蛙声一片
也未尝不是一幅好景致

一些话语,你要慢慢吞咽
解开其间细细地绳索
固执的剪辑掉多出来的枝条
这样,你才能真的把自己
从模板里腾挪出来

《小纸条》

内容早已陈旧不堪,握在手中又有什么用
不如乘着今早的东风,与丰腴的秋天
来个合影,在忆起你容颜之时
不至于叫不出名字来

忘记分手的时刻,只记得四周寂静
你不言也不语,任我揣摩心事
那只漂亮的发卡,在通红的夕阳下
燃烧殆尽

《半段梦》

续缘不比续茶一样简单,想续便续
截断的绳索,即便结打的再华丽
终究会有疤痕,轻轻捶打
也许是一种简单的表达
而深层次的挖掘疼痛,会让伤口溃烂
生命原本就脆弱,何必加重砝码
让那个嫁给宿命的女子,日夜与
诗格斗,试图把爱恨一纸写尽

《观音河》

很少求佛问卦的我,尽然走进寺庙
虔诚的做起祷告。问佛暮色来临的时辰
问佛夜色还有多久抵达,问佛那剂熬制
已久的汤药什么时候可以出锅服用

南辕北辙早已成为一则家户喻晓的成语
徒留一地的雾水,做着无所谓的尝试
总想找到合适的借口,在寂静的夜里
重新修葺一条缓慢流淌的河

《三生醉梦》

饮了三大碗还不言醉,是古典小说里的说辞
往事无需复活,将要降临的雪会覆盖一切
陌生的面孔终究走不进眼眶
何必拥挤的去抢先,发布一些信息
错误的引导大雁不知何去何从
山涧清溪,放竹排,船头很窄
只容你我的注释,弛张有度的
拉长影子

《又见花火》

仿佛又回到民国的街头
你还是一袭长袍,手握蒲扇
用固有的格律填词写阙
而我,依旧站在水边
数着飞来飞去的蝴蝶
一边熬制汤药,一边看你吟诗作赋
时不时引得你抬起头张望过来
说一声,亲爱的

《月色朝南》

熟练的弹奏一曲荷塘月色与你听
惊吓过度的莲开始不依不饶
说是无端挑起它的思念,不妨就此
出发,沿着琴弦的走向,用手指拨弄出
正在消失的暖意。习惯了这样的韵脚
也习惯了没有你的日子,微笑是一剂多么
好的良药,让停留下来的雨水
在一个午夜,用月色弥补,无法抵达
南方的内疚

《空蝉之下》

终于肯脱下薄衫,生动地拍打着翅膀
掀翻整个七月的余热,在告别仪式上
掏出利剑,高高的挂在墙壁上方
一场战争从此落下帷幕,没有胜负
有的只是唐突的眼神,无法找到落点
秋天的金黄,是否愿意收留,羁留与此的
一段插曲,我无法开口讨要,你整洁的诗行里
那句最抢眼的词语

《活色生香》

我们各自为营,各守堡垒
把春天桃花留下来的颜色涂抹在
子弹的尽头,在升空时分,闪出耀眼的光
杀尽秋天的绚烂。你手摇独舟
用生熟的口音与夜晚对话,试着把自己
交给黑,缝隙里透出的光亮婉言谢绝你的来意
一晃而过的列车恰巧看到了这一幕
你会不会调转马头,重新上路

《断裂的时光》

你来的时候,拖着一路春风
穿过篱笆,穿过草原,穿过小溪
把一串风铃子摇响,不说理由地
与我一同写诗玩游戏,大胆的设想着
如果我们一人消失,另一个人会不会
跋山涉水去寻找,直到口干舌燥
似乎再也找不到一节合适的台词
来扩大事情的始末,不如打断时空的链条
重新组合一套方案,让我们都宽敞的驻扎进去

《我想对你说》

说与不说,其实没什么两样
更多的时候还是愿意摊开纸张
准确无误的勾勒你的模样
反复咀嚼你诗行里隐藏起来羞涩
不急不恼的,夹着香烟
缭绕里一次次捕捉,铁路延长线上
虚构出来的场景,是否能让列车
迅速通过

《明日,再会》

无需躲进湖底去摸清一尾鱼的底细
那个吼了一夏天的知了,咬断树颈
即将退出舞台。我们可以用那些尾声
做今晚的开幕词,虽然轻一些
也足够拉近彼此间的距离
将那些荒唐的事情,一一翻阅
明天天气若好,不妨拿出来
晾晒晾晒

《感性的尽头》

莲藕浸泡在淤泥下,那不是它的最底部
鱼儿绕在它的周身,试图截取一些
有价值食物,快速穿过的秋风
哪里肯做出让步,久未缠绵的一池莲
借着风势,腾出一块理想之地
供一对蜻蜓上下翻转

《你在的城市》

我一直深信,你是安静的
你的眉宇间掩藏不住一丝忧伤
当然,喇叭花像你垂下头的刹那
你也要回叩它一个礼节
来生,我一定做一名侠客
一身短打的素素布衣,身手敏捷的
提前抵达你的出生地,将你捉拿归案
看你还敢不敢,在我面前翻着白眼
假装无辜的一副受伤模样

《星星遇见星星》

我看见,镜头下的一池莲花,用自己的体味,揽住月光的腰身,结出8月的果实。
星星眨着眼低吟一首月光曲,莲花慢慢打开花瓣,迎接星光折射下来的吻。

或许,两颗星星的碰撞是亿万年才出现的一次意外,而我分明看见,它们火花四起
彼此融合,将火红的阳光抛至远处,任由时光消遣

萤火虫,蛐蛐,蜘蛛,蝙蝠,是谁率先打乱星辰的节凑,迫切的呼叫一团雾
遮挡住我的眼睛,不能让我放眼尽观,两颗星辰,怎样去揉碎岁月。

《一个人的仰望》

午后的阳光暖洋洋的照射进来,打在我乏困的脸上,不愿睁开眼睛
一缕秋风吹至,使劲摇着窗幔上的风铃,叮铃铃的声响,拉回我远走的思绪

一杯茶,一本书,一段音乐,此时再合适不过。或许此时的你,也正是手握
一本书,抿着茶水,或者在屏前奋力书写着诗章,每一句都能扣住我的心神

一段风与月的故事,即将画上休止符,你在水的另一端是否也卷起行囊,计划打道回府
空旷的天际,记载下所有的足迹,包括那晚你酒后的箴言。

《被典当的夜宴》

是谁蒙蔽了阳光的影子,用一声沉闷的钟声,拉下夜幕
翻过月光的背面,我看到一位诗人,从江南缓缓走来
脸上写满着八月桂花的灿烂,每过一处,都有诗行做下的烙印

手持酒盅,遥望着星空对面的方向,黑瘦的晚风会把这些日子里
积攒下来的呓语,统统打包,伴着潺潺的流水,载像有你的地方
这样的夜晚,不去禅想心的走向,只言你赶路的声音

还一如从前稳健,不急不缓,走近目的地。

《风声掠过刀尖》

桌上的空瓶子,摇不出可口的午餐
劳累的我,读着你饱满的诗行
仿佛一下子把冰冷的座椅温暖

天空下着雨,好大
淋湿很多形色匆匆的赶路人
而我却躲在一把伞下,认真摆弄着
那枚草戒指

忽略刀光剑影的日子,即便不刺穿身体
阴雨天气隐隐作痛还是有的。现在我该
挽起裤脚,淌水而过

《星星遇见星星》

我看见,镜头下的一池莲花,用自己的体味,揽住月光的腰身,结出8月的果实。
星星眨着眼低吟一首月光曲,莲花慢慢打开花瓣,迎接星光折射下来的吻。

或许,两颗星星的碰撞是亿万年才出现的一次意外,而我分明看见,它们火花四起
彼此融合,将火红的阳光抛至远处,任由时光消遣

萤火虫,蛐蛐,蜘蛛,蝙蝠,是谁率先打乱星辰的节凑,迫切的呼叫一团雾
遮挡住我的眼睛,不能让我放眼尽观,两颗星辰,怎样去揉碎岁月。

《一个人的仰望》

午后的阳光暖洋洋的照射进来,打在我乏困的脸上,不愿睁开眼睛
一缕秋风吹至,使劲摇着窗幔上的风铃,叮铃铃的声响,拉回我远走的思绪

一杯茶,一本书,一段音乐,此时再合适不过。或许此时的你,也正是手握
一本书,抿着茶水,或者在屏前奋力书写着诗章,每一句都能扣住我的心神

一段风与月的故事,即将画上休止符,你在水的另一端是否也卷起行囊,计划打道回府
空旷的天际,记载下所有的足迹,包括那晚你酒后的箴言。

《被典当的夜宴》

是谁蒙蔽了阳光的影子,用一声沉闷的钟声,拉下夜幕
翻过月光的背面,我看到一位诗人,从江南缓缓走来
脸上写满着八月桂花的灿烂,每过一处,都有诗行做下的烙印

手持酒盅,遥望着星空对面的方向,黑瘦的晚风会把这些日子里
积攒下来的呓语,统统打包,伴着潺潺的流水,载像有你的地方
这样的夜晚,不去禅想心的走向,只言你赶路的声音

还一如从前稳健,不急不缓,走近目的地。

《风声掠过刀尖》

桌上的空瓶子,摇不出可口的午餐
劳累的我,读着你饱满的诗行
仿佛一下子把冰冷的座椅温暖

天空下着雨,好大
淋湿很多形色匆匆的赶路人
而我却躲在一把伞下,认真摆弄着
那枚草戒指

忽略刀光剑影的日子,即便不刺穿身体
阴雨天气隐隐作痛还是有的。现在我该
挽起裤脚,淌水而过

【第五场】@某人。待我长发齐腰时,去西子湖畔去看你
《无药》

奶奶得肺病走了
大爹得肺病走了
大姐得肺病走了
侄儿得肺病走了

留下满屋子的药渣味儿
怎么也走不出去

《失重》

批发市场一斤白菜二毛钱
一斤西红柿五毛钱
一斤豆角八毛钱
一棒子玉米七毛钱
原打算辞职回家种地的三哥
自从菜市场回来后
再也不念叨着回家种地一事
每天认真收拾自己
按时按点上下班

《S镇往事》

七月终于画上了句号
与诗歌好像也拉开了距离
那些枪林弹雨的日子
秘密的撤离
不断的陈述
是想进入小镇的陋室中
临摹一幅雪景
那里,有说不清,也道不明的
一些往事

《水的色相》

风一动,你就动
追着失语的夜晚
如果退回到唐朝
你会不会做那个羞花的
贵妃,每天坐等一骑飞来
安静的剥开荔枝
在古都长安,复原

《夜色如谜》

夜深沉,有时让我嫉妒
夜婉约,有时让我羡慕
我踮起脚尖挤了又挤
怎么也挤不到夜的边缘

给我一碗如水的月光
一饮而尽。长出五月的花边
映衬西子湖畔的垂柳
用写不完的情书
一一打开情绪

《雨忽然来了》

我心中的雨,不是垂直下落的
KTV的某个包房里
你唱着辗转在风中
一对小眯眼炯炯有神
我们没费周折的走在一起
唱歌游戏写诗作画
还说一些只有我们自己听懂的呓语
你说这些,会不会被一场雨
一下子浇灭

《再次被暮色迷蒙》

晚霞哼着歌,打算收工
蠕动的小虫,卷起身躯
不再呈现

墙角的雪橇,寒意逼真的留在光影中
沉鱼躲在水底冒着泡泡
不肯说出缺口的具体地址

披着暮色跋涉
纷纷扬扬的脚步
与梦一起和衣躺下

《一粒种子应该发芽》

格桑花娇艳的站在我面前
把梦里的残缺与水中的倒影
都置于寂寞中。八月的火焰
终于肯低下头,下嫁给清晨的露珠
遍地的麦穗做陪嫁
夜行人掏出仅有的想法
做最后的陈述

麦垛里的籽芽
把清凉交出来
与蝈蝈一起畅想
那粒种在你体内的种子
也该发芽了

《和一场雪一再错过》

冬天的芒刺,长在一根骨头里
等待一场雪的到来
北风尖锐的撕喊,能否阻止
你迎来的双唇

满山桃红已过
笑场的知了已停止
秋的金黄已忽略不计
一身素裹的冬季
是否会忘记,来扣响我的
门扉

《谁在制造深渊与火焰》

不讨论剧情,也不讨论台词
单说一下那些火热的借口
是怎么产生的

春天从身边路过
借下的种粒金秋一定偿还
同时偿还的,还有你叮当作响的呓语

你削掉山峰,一次次唤醒
峡谷里的回音,堆积起来的热烈
逼你心跳加快

《情意绵绵》

打下这几个字,觉得有很多种可能
要么脑子短路了,要么刚刚退烧起来
更多的时候,想撸起袖子
抓住风里的声音仔细辨认,哪个是真
哪个是假

心里可以盛装整个世界,也可以
假想孤独的影迹,唯独不要放出风声
无味的水中央,你要用剑劈掉栽种的莲花

《一见钟情》

我爱雨,与雨可谓一见钟情。喜欢在雨中缠绵,喜欢在雨中畅想,
喜欢被雨淋湿的感觉,喜欢雨甜甜的味道,雨给我无限温柔,雨不搅碎梦
雨不把衰败显露,雨只把真实交付出来,用微凉抚摸我的额头

每个清晨,我都在等候雨的问候。仿佛从天而降的神灵,用滴答揉碎我的心
雨从南方来,夹扎着南方的味道,把南方泥土的味道一并带来,在品尝雨的同时
雨把原始的欲排山倒海的倾泻出来,穿透整个北方的土壤

雨,总是实时的从远处走来,变着戏法的掏出各种花朵,一束接着一束递过来
无需过多的语言。雨留意着风的方向,也留意着我的情绪,时不时的抵达
用湿润包裹,悦耳的声音敲打窗棂,叫醒沉默的语言和用刀刻在石头上的海誓山盟

【第四场】毒——剑

《子夜时分,我们忘记告别》

子夜带走的,不仅是竖琴上的残音
还有昨天站台上最后的一瞥
影子渐渐远走,留下的沉香,足够
余生回味

你把河山妆扮一新,拉紧木偶的丝线
站在门外一个劲儿的向春天喊话
直到桃花落满山坡

列车启动,还未来得及说出的话
夹在车厢两侧,生动地忽闪着
始终难以启齿

《我们的爱情与云朵相接》

水底滋生出来的植物,与映衬下来的云朵
打了一个照面,印象深刻的记住了彼此的容颜
云朵说它愿意伏在水底,陪伴着一起生长

一起生长的,还有数不完的情话,精灵用障眼法
折断水里的幻影,用一声淡淡的轻唤,描述
前朝国王夺来的妃子,多么美丽

多么美丽是一个极致的词,抛开诸多因素
解开视野里锁住的停留,接收一截空虚的躯体
把误读的爱情故事及时纠正过来

《当大雾漫过你我的头顶》

即便纠正过来,也不能像当初一样圆润光滑
一朵危险的桃花虎视眈眈的窥窃着,一旦有了
机会,就会恶狠狠的摔出杀手锏,断了退路
逼到死角,直到杀光田野。你不要再刻意制造
一些云雾缭绕的鬼天气来遮挡视线,那半日里
的太阳也不会有过高的温度来杀伤,小小的蚂蚁
那些多余繁文缛节该撤你就撤下来吧

《我可以请你跳支舞吗?》

撤下来的,也许仅仅是表面,渗透到骨髓里的
杀戮,会不会从体内发芽,在丢失的舞曲里找到舞伴
用深刻的记忆,击退发霉的呓语,一遍一遍清洗
河床上的石头,直到白的耀眼。秋风吹着口哨
一路欢歌从南而来,衍生出来的初霜,找到落脚点
一番安顿后,伸着懒腰才发现忘记带来优美的舞姿

《秋风打开更远的瞭望》

优美的舞姿,不是只舞給心爱的人,亦可舞給秋
也可舞給那个赶往风霜的夜路人。清晨的临摹
挡不住秋的底色,索性由着它的性子,登高望远
口袋里再也兜不住春风的秘密,带上决策
掀翻秋的洞穴,吃尽野果,用一丝微凉
把抛至半空的秋千,稳妥的降落

《贴近大地的是小草》

稳妥的降落,只是当下一句流行词
子夜忘记告别,才是此时的主题曲
那么大的留白,唯独你填写不出答案
伏身倾听一株小草的叮咛
整个春夏,未曾把小小的心事抖落
那些若影若现的暮色,让晚归的牧羊女
收起歌喉,走进毡房

《不要问我从哪里来》

走进毡房,并未结束一个秋天
只是打开了冬天的窗户。三次叩问
你还是缄默不语,失踪几日
我开始惶恐不安,各种无厘头的猜想
想把隐疾当做新闻发布在报纸的一端
那样你会不会顺着原路返回

《有些爱,无关风月》

原路返回,回到烂漫的五月
青草莹莹新鲜的空气里,我们尽情游戏
你当学生,我扮老师,没有固定格式的考题
你用先前的预见,一一给出答案
秋草枯黄,花色的裙子开始褪色
涂抹色彩的蜜蜂,停下来,不再手忙脚乱的
搬运花粉,嗡嗡的尾声里,丢下一串风月

《冲出一滴水的包围》

丢下一串风月,任由北风呼啸
天色不早,寒冷尾随而来
你的耳语将要被一场雪覆盖
找不到合适的词语,造就一脸微笑
阳光打进来,重量不计
重新拟题,今冬的雪橇长势如何
我就想看,你怎么冲出一滴水的包围

《在秋声里低矮身躯》

冲出一滴水的包围,是解脱,是重新加固
寂静的五月开始查找往年的命题
用一张没有署名的纸条,寻找主角
时日有限,白露近在咫尺,有些话语
不该冰冻,就乘着秋风凉爽,打开括号的注解
用一抹浅笑,醉倒清秋

《盈盈一水经年见》

醉倒清秋,夏天也跟着翻跟头
秒针不再眷恋明晃晃的台灯
滴答吵闹着要起身回到春天
风乱了
雨乱了
田野乱了
脚步乱了
我也跟着乱了
回到春天,是迟早的事情
等冬天睡醒就动身

《遗世的兰和远山》

等冬天睡醒就动身,这样的约定算不算数
墙角的一盆兰侧过脸,蓄长枝叶
祈祷一滴水带给它的感动,再也不肯做声
种在远山的情话,赤橙黄绿青蓝紫
少了风向的一脸迷茫,掌舵的船夫
掐指算着,二十四个节气里,哪个时辰适合摆渡
哪个时辰适合抛锚,在经年的稿纸上
标写的一清二楚

《一树桂花等月来》

标写的一清二楚,来年的八月
我们还在这里相聚,大河阻挡不了
泥沙浸泡不了。招摇的幡旗
终于降下来,瞧不出倪端的躺在一株
桂树下,收起瘦小的腰身,与一粒
豆子一起走进深秋。

【第五场】情缘谷——若干

【北】方有佳人写的

1、招商引资
2、招标拍价
3、合同签约
4、开工铸造

《火红的八月》

不远游,不停顿,萦绕在耳边的那首歌
一直传唱。秋天的叶片开始囤积金黄
秋风娴熟的开始驾驭低垂的麦穗
走进自己的口袋里

八月的浅笑堆积在枫桥边
等候民国的裁缝
赶制一套合体的衣裳去赴宴
缝隙里的知了笑个不停
你焚香的双手能不能再抬高一些

渔歌唱晚,红似火的艳阳
终于卸下盔甲,那些被你倾吞的雪花
会不会叫冤喊屈,翻滚着身子从天而降

《一场雨,浇灭一团火》

喜欢听雨,喜欢看雨,喜欢在雨中漫步,喜欢被雨淋湿的感觉。记得,那场雨,好大,好大,大的来不及躲避,大的毫无预感,大的那么淋漓尽致。

雨声,扣响秋窗,洗净繁华里的尘埃;雨声,敲打窗棂,屏蔽了低声的啜泣;雨声,吹落帷幔,掀起了一世的惆怅。

夜未央。灯芯换捻,淅淅沥沥的雨滴,将秋意从远处召唤而来,骤下的体温慢慢接受着这样的事实,草枯黄,叶花落,水凝结,雁南飞。

不想让雨休,就这么任性的任凭雨水淋漓,哪怕一夜间萧条如冬,也曾经过雨的滋润与恩宠。一场雨,让走近的八月,不再飞扬跋扈。

《佳人的火红语》

1、露露

我和露露相识在一间小酒吧里,记得当时露露穿着一件吊带背心,裸露着双肩,涂抹着鲜红的口红,嘴对着高脚杯,不难看出,高脚杯的边缘,被她染红了。

美女,来,干一个
谢谢帅哥。

一个被眉笔无限放大的美瞳朝我巴眨过来,遥遥举杯,一干而净。斟满酒,再举,再干。五个回个下来,我们汇聚再一起。

美女,约个。

2、甜甜

甜甜是我挤地铁诗误打误撞上的。由于前一天的贪杯,导致第二天早上的慌乱:慌乱穿衣,慌乱洗漱,慌乱塞谢早点下肚,慌乱拎包出门,还慌乱跑到地道口一头撞在甜甜的酥胸上。

对不起,美女,我不是故意的,等着挨骂的我此时低声下气的百般讨好。
没关系辣,我原谅你辣,谁都有忙中出错辣。
听见这样脆生生的燕莺,恍惚里仿佛自己置于某地仙境,漂浮在空中,上不着天,下不着地。
地铁进站,紧随几步,凑到甜甜跟前,保驾护航,一路仔细聊下来,可人可心可亲可口的她,叫甜甜

3、辣妹

我去,你不能这样打啊,笨蛋,我靠!你妈,有你这样的猪吗?
中午公司餐厅一角,一齐耳短发女子就这么不管不顾肆无忌惮的徜徉在自己的游戏世界里。

《人间烟火》

打开801的房门,我就是这里的主人
陪孩子,读报,看电视,搜集一些当天
的新闻,不经意扫一眼
天气预报说,明天河北大部分地区普降大雨
我想这次最好不要误报,像上两次
空欢喜一阵子

上学月工资除了扣除物业管理费
所剩无几,孩子即将开学
学费还无着落,这些不能让母亲知道
不然她又会彻夜不眠的

空有一肚诗文,变不成真金白银
来抵各种开资,只能盼着哪天我一不小心
成了名家,大家争相购买我的正规出版诗集
一册又一册,那时
母亲脸上的皱纹,会不会自己舒展开

【简约派】土木工程,桥梁构架__主打曲《火》
这个环节感谢五月的填写,他色为五月的接龙诗

《我们继续》

继续什么。打下这些字,我也迷茫
天涯还是海角?秋来叶落,风霜登场
蒲扇的表情开始凝固
扯断衣袖,用简单的方程式很难解开
背影后留下的谜语,无需急着赶往下
一个春天,你就违心的说出
金秋欠收

至此,稻草人终喝下还魂酒
把谜底藏进月光的垛
给影子加衣,和每一片路过的叶子玩捉迷藏

你说你明天一整天都在火车上
可以用一整天
在纸上重新犁出沟沟坎坎
但雨怎么这个时候就下了

《时间》

月亮的影子终于瘦下来了
不再急着去追赶,七月的滚烫
夏天的拐角处,留下缺口
把挤兑出来的忧伤,打成一红绡
深浅不一的勾勒出秋的底色

掏出真诚,我们合二为一
不用华丽去打造每个词汇
我的诗行从来没有限制
也没有尾缀

就此沉沦也不是不可能的事。每一个字
都会因深爱而死去,又
因深爱而开出花来
我们都愿意保留歉意。抑或忍着悲伤
做一个悲伤的人

如果雪再比往常来得早一些
我必于秋水之岸,趋向沉默
如果你觉得那时你一定会做些什么
何不现在就做

《我懂了》

式微,式微。打开门扉,迎接行色匆匆
的夜路人,指间徐徐燃烧的烟头
忽明忽暗,你轮廓鲜明的
摊开双手,等待我长大

我们击掌,用堆砌起来的诗句
完成命题,在这个浅秋。七色彩虹
抵不过你三行诗句,你用固有的格律
浅吟浅唱,此时我才明白
压减的三分秋色,是你故意所为

《故意所为》

故意所为
又满怀心事。且不说西风圧倒东风

你来时,荷花正等着看霜色
而遗憾的是
蜻蜓成为了残酷的死亡事件
我也会种荠菜
等着水医

《等着水医》

经年的风湿痛,靠着眼前的汤药抵御
惨白的问候,似乎加重了一些症状
秋收在即,镰刀的磨砺
还需要一些时日,不妨先用尘土
亦或是一股细泉收复还未远走的魂魄
不要轻巧的采摘墙头上吊死的藤蔓
它轻重缓急的承载着三月的雪天里
那朵开不败的桃花,怎么婉转的秘籍

《争渡》

八月桂花儿开的茂盛,即将问斩的麦穗
固执的不肯脱下盛装,把仅存的一点绿意
包裹的严严实实。雁群飞过
采茶姑娘捧着一碗菊花茶,化解炎热的复杂
知了偶尔的失语,走漏了雨季的风声
那对躲在荷叶下欢腾的鱼儿,吐出一串泡泡
剩下的步骤,交给枝蔓里溢出来藤条
在接下来的岁月里,慢慢修剪

《素衣流风》

凉意逐渐袭来。你手指纤细的把情绪
种植在光阴的空隙处。雨季丢失的记忆
唤醒一介素素布衣,民国街头传来的吆喝声
还原游戏的本来面目,那段隐去的日子
我们体面的用一种错觉,反击着彼此
也怜惜着彼此。如果还来得及,你再做一次
我的娘子,用红色点缀,最大可能的用一些
甜腻的词语做修辞,变着花样,看你雅致
的翩翩起舞

《舍得》

假如我还活着,你是否愿意提前做朵
白花,为我祭奠。我想,你一定不舍得
让我就那么孤零零的走掉,一定不舍得
恪守着法则,等我魂魄远走后才放声痛哭
一定不舍得安于天命,只用一打纸
在告别仪式上,看它熊熊燃烧。
不该这么说,前生我的梦里,你只是一个影子
用扑棱扑棱的声音,附加一些细节
填补了许多空白,也衔接起很多空隙
此刻,我只想留下一半身子,拉紧你的眼神
让你从单调的一端走出来

A套题:《凌波微步》

柳絮穿过五月的上空,那时,他浑然不觉
自己会带着一把锋利的剑,把一个女子的归宿
交给一声脆响。假若你读懂了我的初衷
不妨交出手,让我们在衰老到来之际
简单的摸清,彼此的底细,在生活的另一端
窃窃私语

口口口口口口,口口口口口口
口口口口,口口口口口口口口
口口口口口口口口,口口口口口口口
口口口口口口口口口口口
口口
口口口口口口口口口口口口口
口口口口口口口
口口口口口口,口口口口口口,口口口口口
口口口口口口口

【般若海】@【北】城——我们边走边聊,场景已经布置好,就等主角你出场了

我继续发,先占坑

你这次没发挥好,不然应该写三百首。

好多好多。。。死神大人依旧威严

悠扬姐也是大神耶。。

但你这次依然没发挥好,不然应该写三万首

三件套哇,厉害厉害

苏紫烟 发表于 2017-8-23 16:04
你这次没发挥好,不然应该写三百首。

嗯,我不应该那个时候出去度蜜月

虽然只猜对了一个,,但你还是辣么能写啊

也写了这么多,来学习了。

牧版用神勇两字尚不足,再加两字,天哪……

牧歌是神话!没人不信!

就这么些了好像

【南】楚楚 发表于 2017-8-23 16:23
牧歌是神话!没人不信!

谢谢给这么大的面子来捧场

厉害