《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*梦骨朵:深红的花瓣睡着了。

❤梦骨朵。   
        感谢九重幻境、安境、道无止境、盗梦空间、筑梦悦微、梦儿,@我以诗句子。姗姗迟来,中途又来去匆匆,但遇见你与诗,依旧是一则美丽的梦。

【诗歌篇】

01 阿司匹林

他们说阿司匹林,疗愈心痛与偏头痛
        又说解忧,可问杜康
        患了伤风的城市,雪梨、枇杷叶已经不够用
        还需几滴泰诺林,浇灭无疾之火

不想痊愈。在你离开之后
        不想失去想你的触觉味觉与痛觉
        鱼缸里的小金鱼,固执地失眠

痛时便醒,倦时入梦
        庄生不语,周公不道破
        只让春风席卷整座城,一边崩塌一边重构

02 小花妖

不要把我想象成诗经里的淑女
        窈窕,拥有倾城倾国貌。你
        应把我念作,山间田野的小妖
        具有花草香味。不温婉,不可爱,丝滑
        却不是德芙巧克力,而是一条小鲤鱼
        伸出的手,抓不到

我要搭建自己的粮仓,衣食无忧
        知礼节,知荣辱。像人类一样升起炊烟
        快乐和忧愁。偷月光,也食五谷
        我是你的同谋也是你的敌,变作恶魔与天使
        随风潜入你的梦,管它是劫还是缘

03 捕梦网

不要以为盗梦,就算不得偷
        就不会把自己丢掉
        筑梦者也许是只蜘蛛,吐丝结网
        他们有美丽皮囊,还有层叠的海市蜃楼
        就待你来,盗梦者沦为猎物

不要以为偷心,就算不得窃
        就不会把魂丢掉
        四海八荒,人心是最珍贵的宝藏
        需以真心换之,需以长情守之
        你若拈花惹草,我便招蜂引蝶
        开我的花,长我的刺,堆我的梦,拒绝你

04 唤灵术

造梦者皆有执念。像制作俄罗斯套娃的匠人
        编织层层梦境,花纹、图案、线条
        都是与某人有关的谜,小秘密藏在深深心底

失去过的人,才会固执地修炼唤灵术
        不顾生离与死别,不顾奈何桥与孟婆汤
        渡忘川,走远路,翻山越岭只为抵达
        一遍一遍复习他的味道

如果我也会唤灵术,我会先修复自己的心
        我要我先好好活着,见你时
        在梦里,在现实的世界, 我就是你喜欢的
        健康模样

05 深红的花瓣睡着了

1.
        把日子嫁给炊烟,爱惜粮食与柴米油盐
        流连厨房与爱。再留一截光阴给诗歌
        给自己。杯中河山,指尖华年,一朵小花
        就可拥抱我,深红地入睡

2.
        我想,住在小小的城
        遇很少的人,说很少的话,或对某人
        绵绵长情。我想隐入人群就不见
        像勿忘我小花,只被珍惜我的人惦念
        我想我有自己的颜色
        天蓝、浅紫、粉红,或纯白。赏花时
        花未眠。而你,有微笑的双眼

06 盗梦记

你说西边山头有火,今夜掉入梦
        我问是灯火星火烟火还是鬼火,要不要借你铁扇
        借你西游降魔传儿歌三百首,借你西湖的水,妖精的泪
        水漫金山。搬砖道人背井离乡,搬砖盗人还在建塔
        白天与黑夜,心里念着某,某某,某某某

我要念出魔咒:你的爱如潮水
        却淹不死一只小酒杯。谁叫你又忘记
        我不叫苦力叫朱古力,我要甜甜甜
        甜甜地蛀掉你的梦。待到月黑风高,不要以为小花朵
        只会踮起脚尖。我还会爬窗
        会解开头绳垂下发,午夜摇响风铃
        回赠你一出游园惊梦,或是蒲松龄的聊斋

07 栀子花开

1.
        “喊喊小骨朵,快快来,要开    罗”
        但是卡卡,你可知有些名字,不能轻易念出来
        你若喊她,她就真的从梦中醒来
        奋不顾身地,开 花 朵

2.
        栀子花开呀开。安境
        你的歌声带着浓重乡音,像席慕蓉的月光下
        那支清远的笛。而我只是你的异乡人
        多雨的五月,自顾自地盛开,与垂败

3.
        夏日的小虫,请不要叫醒我的耳朵
        我要沉眠海底。小美人鱼爱过的人,做过的梦
        化作了泡沫。我不想,再做童话中的睡公主
        遇见那一个,可以唤醒我的人

【随笔篇】

念起,而不止也

我一定心存深爱,对文字,或是你。才会禁不住小小诗舞的诱惑,拼接时间与梦境,变作花骨朵,以一粒小小阿司匹林,开始我的梦。

“我想,住在小小的城
       遇很少的人,说很少的话,或对某人
       绵绵长情。我想隐入人群就不见
       像勿忘我小花,只被珍惜我的人惦念”——【筑】花骨朵《深红的花瓣睡着了》

我,不小心,掉进了你的梦。

但我一定不会告诉你。我要搭一座小小的寂寞的城,倘若你来,我会在高高的莴苣塔里放下我的长头发。倘若不来,也没有大的关系。我已习惯了自顾自地盛开,与垂败。

“那时无猜的你啊,刚好是栀子迎风的花骨朵
       等候我做个路人,拾来大把的脱口而出
       一开口,你就绽放”——【筑】安境《栀子花开》

每一首写于我的诗句子,都是一串礼物,我会珍藏在记忆的小匣子里。但我总也有些小慌张。我怕你写下第一句,我却接不上第二句。我怕自己会心动,会心痛。像个傻瓜一样,我怕辜负那些唤我名字的声音,更怕自己听到谁的轻唤,就开花朵。

“布衣,旧裙,绯红色腰带
       我不走路,只飘飘的,过山,过水
       过月边蓝洼洼的云。青青草无如我嫩,娇娇花
       难成我妖,就是江郎才未尽时,再写不出
       林间漫步,叶影落光时
       我凝眸回首”——【盗】梦空间《小花妖》

什么时候起,梦里多了许多的小花妖。当你们念及小花妖,有时是在叫我,有时是在喊自己。盗梦空间,你的小花妖有袅娜的姿态,和信手拈来的流畅身段。你说你也不是诗经里的淑女,我却觉得你笔下的小花妖,珊珊可爱。我忍不住多看了你几眼,不仅是因为你写诗的样子好看,也是因为你,无意间闯进了我的梦。

“那天我经过你的窗外
       窗外全是暖阳,草地上布满优雅的鸽子
       鸽子绅士,吃饱了别忘记飞走

我一阳光起来,直想往人家窗台上扑
       全然忘记做贼的应该心虚
       我昂着头,跟你踮起脚尖一个派头”——【盗】无止境《窗外》

好巧,我曾写过“小花踮起脚尖”。当你用诙谐的文字写下这首诗,我被那个“扑”字给萌到了。请原谅我想象,灰常阳光的少年,扑窗时的样子。于是我就回了你一首“爬窗”。仿佛嗑着瓜子聊着天,我这么不认真的态度,一定因你而起。一定是因为你,让我感到愉快、安心,一厢情愿地认为不管说什么,都会被你包容。

“是的,你是梦,是醒
       是这九重幻境唯一的印记

还你色彩,还你绽开,还你所有的
       相逢与别离,直至春风复归大地
       我还依旧沉沦在你的梦里”——【盗】九重幻境《小花妖》

你以为自己,是多么霸道的盗梦者。而我却感到你说话时的小表情非常的可爱。这让我放松了警惕,愿意靠近你一点点。你写下的句子,比如这一首中的反复,以及其间的美丽与醉意,让我读到了你的温柔,与温暖。

“愿我有春风之手
       许你以倾国倾城”——【盗】九重幻境《梦骨朵》

“我的小花妖有草木属性,身怀
       兰芝之香。此香可迷神,勾魂,夺魄。”——【盗】九重幻境《小花妖》

“之于遇见,在鹊桥的渡口对坐,薄酒三杯
       一杯敬长天,一杯敬厚土,剩下的一杯
       我们对饮。”——【盗】九重幻境《相见欢》

无论是春风之手与倾国倾城,无论是草木属性、兰芝之香,又或薄酒三杯,虚度时光,我们一定有相似的喜爱。比如我会喜欢你念出的这些词汇,我猜你自己,也一定会喜欢。

而在你的童话镇里,你呈现出不一样的语境气势。你的江湖是豪迈的,恣意的:“习惯于一个人在长夜里潜行/习惯在山林间呼啸,习惯烈马快刀。肆意恩仇/习惯用一层一层幻境把自己保护”,但若万里江山都是你的,你必然又是一个“爱美人不爱江山”的王。

“小花妖,我已相思入骨,无药可医
       是的,你是春风,你是战鼓
       你是我此生唯一的信仰
       且看我为你血战天下
       葬了这乾坤郎朗又何妨”——【盗】九重幻境《五月。春风不复。》

你写了好多的字啊,为我,或是穿过我,致另外的某个人。这样认真的你,这样深情的你,我必然心有涟漪。很惭愧,来去匆匆,只回了你两个帖子。可恰是因你的文字里小火焰,我有些小心翼翼。除非你是女子,除非本就有角色的设定,除非我真的爱上了你,否则我很难写下灼灼爱意。我怕我会沉浸于某首诗,某个故事,怕泄露心中的秘密,怕摘下假面后,不好意思面对。

但我也很愿意,与人交流,写诗。参与一场诗舞,就像筑梦者或盗梦者编织的网,是因执念,因有念念不忘的诗与人,才有了这之后所有的句子。

明日就要摘下假面。我怕自己来不及回复你们的诗,怕自己还没来得及捧出花束,诗舞就已结束。所以在这样深的夜,匆匆敲下这些字。

念起,而不止也。我有思念,在小小的城。我是多么寻常的一朵小花儿,若有人曾经惦念,留下善意足迹,就足以照亮荒凉的生活底色,足以温暖心灵,足以令我继续热爱文字,热爱生活、你,还有我自己。

晚安。好梦。

✿ 2018年。春天。   

逮着你家沙花了

写了不少,状态好好……我差点准备去和青衫落拓决斗滴

哇,哇哇,哇哇哇

美爆了我的宝贝儿姑娘

骨朵原来是星星⭐⭐⭐

美美的画面,不可描述的

小倩好!

我在想,如果我勇敢地说出你是这个世界上最美的人,会不会得罪其他姑娘们

美丽的小倩,一出场就惊艳。

早安,小倩倩,一直这么美丽下去哈

嘿,梦骨朵。夏安(ღ˘⌣˘ღ)

深红的花瓣睡着了,,只一句,就好美好美~
小倩,早安吻

哦,小花骨朵原来是小倩倩

这次诗舞唯一一个看到句子就想到真身的姑娘,不是用猜想,是,啊,小倩在这。

北蔓萝 该用户已被删除