《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第一局】试和无碘

《馋人的馋》

我不馋大鱼大肉,更不馋山珍海味。
一生——只馋穷乡僻壤,野生野长的马齿笕、蒲公英……
馋一幢竹舍茅屋,一个使牛打耙的泥腿!
闲时吼几嗓山歌,忙时淌一身臭汗
——超过世上所有的香!
2018年7月8日09:52:46

《求道》

我就是不放,一定要刨根问底,求得真像?
花儿为什么这样红?暴风雨为什么如此猖狂?

非要把一对花间飞舞的春雀儿,棒打鸳鸯?不散不爽?
真真散了,你便痴笑疯狂?你究竟是为了哪桩?
2018年7月8日09:56:29

《秘制偏方》

不必在灰烬里苟且,无需在一氧化碳里死亡。
发烧时适合一瓢冷水,淋成一排排带雨的诗行。
冷静时,适宜结一幅窗冰花
或草,或花,或雨,或牛、羊……
你牧马扬鞭,她牧歌放羊…..
2018年7月8日10:04:28

《甜蜜的n、次方》

量不出你长高的尺寸,测不准你飞奔的流量
只见我的诗行,日增,月涨
逗号和句号,早已砌成——一垛挡风的高墙!
2018年7月8日10:09:39

《夕阳久渍海水》

更加的变得生黄,越来越重的沉没在黑夜里迷茫。
还是“三原色”收留了她,给他分解,褪色,还原,给她起死回生的力量
也许,就是那一抹的温柔,一句暖语,融化了她的寒苦冰霜。
抿一抿曾经的咸涩,怎么变成了蜜糖?何方神圣,秘制了如此偏方?
2018年7月8日10:48:21

《只有一种叫做你的花》

希望她是一朵千年得以一见的铁花——攀枝花苏铁开出的花。
不美,不艳。含钒,含钛,不惧炉烧,不怕碾压
冰霜冻不裂,雨雪无法锈蚀她。
她是一个行脚僧,无论潜海,还是攀登绝死海拔
——她都不害怕!
2018年7月8日11:03:17

《我是等你的巢》

她已经无法停息,那双疲惫不堪的翅膀,
只为追赶——那枚行将沉没的夕阳

助她一力吧,为她捋捋蓬乱了的羽翅,融化羽尖的积霜。
至于那些微尘,权做她的护身之宝
让她带会暖巢,孵成历史的琥珀,悬挂彼此胸膛。
2018年7月8日11:20:23

《我与你并肩》

正是她的朝思暮想,一只单飞的孤雁,哀声凄凄惶惶
一根电伏高企的铜线,摇摇晃晃,那里能够承载,历史的重量
无助的她,找不到依靠的翅膀

号子和合声,给了她前行的能量,从此,她从不害怕变成了害怕
——你会不会在某时某刻,举起铜鈀,敲起“退堂”!
2018年7月8日11:33:33

《永远的姿势》

那是为她精心镌刻的一枚雕塑,一只展翅的雁子,由一尊黑色的大理石定格
在山巅,湖岸,海边……她都愿意痴情守望!

多美的姿势?多宽的翅膀,多么惬意地面对曾经前行过的地方
她从不愿意面对,翅膀跌落时——那一瞬的忧伤!
她希望拖延——拖延——
哪怕,她不得不面对的——永远歇息的时光!
2018年7月8日12:08:20

《疲惫的标靶》

毋宁你什么都愿意隐忍,她却是一点也不忍其心?
她甘愿你吼起川江号子,掀起滔天骇浪,与她踏浪而行
她愿你高亢“天路”,一路给“氧”,向珠穆朗玛挺近!

她那里忍心将你做成踏板、标靶?
她只愿意,与你一起翱翔蓝天,深潜海底
一起探寻,天穹的高远,深海的秘密。
2018年7月8日12:25:17

《永远歇息的时光》

时光不可能永远歇息,歇息的只是人世间过客腐烂的肉身。
她相信,灵魂是可以牵手时光,永不停歇的精灵。

让我们在有限的时光里,拽紧四季,珍惜光阴
敞开窗棂吧,给让风雨雷电,腾出肆捋的路
让我们栉风沐雨,练就一身铁骨铮铮!
2018年7月8日13:12:18

《轻推你的背》

不是有神舟探月么?我们为何不可酿一坛桂花?
与嫦娥、吴刚对饮?
不是有跨海隧道么?我们为何不可与海草儿我我亲亲?
风筝的加力,需要握线人收、放、松、紧……
奋蹄的马儿,需要骑手握缰,扬鞭,指路前行
愿你是那个升旗的旗手,发号的司令!
2018年7月8日13:26:04

《我在你身后半步处》

半步的距离很近,很近,哈口气便可破掉那垛阻隔的纸壁。
你的惴惴不安,热气腾腾,一腔沸腾的热血,已经穿墙破壁
仿佛一台万能的盾构机:遇山开路遇水搭桥,扫清前行路上所有的阻隔
前行!前行吧,并肩或者亦步亦趋!不分先后,只论阴阳首尾接龙的太极!
2018年7月8日14:42:51

《如果我爱你》

信马由缰,云卷云舒……多么的自由,惬意!
没有闺阁格窗,没有金丝鸟笼
更没有篱笆、红墙与宫门…..
无需探头顾望,借船追赶,演绎缠绵悱恻的历史悲剧

还是奔草原吧,天做帐,地当床……湖泊当镜子
谁也不去独占,那对绣花的枕席!
2018年7月8日14:52:00

《我知》

难道,你要半途而退,不再做我的罗盘,指南针?
让我横冲直撞,掉进九寨沟的五彩池?成为长海里千年的冤魂。

珠穆朗玛我不敢期冀,玉龙雪山,在我的梦里萦绕多时
我真想走一遭,还想与洱海的阿黑哥,对歌,斗句
哪怕我的喉嗓没有刘三姐的清亮,我的蛮腰,不具杨丽萍的柔韧
2018年7月8日17:13:41

《地心引力》

我的心里,珍藏着一颗夜明。
月黑风高,他为我照亮前路,思维模糊,她让我心地澄明
迷路时,为我拨正方向,迷糊时,指引我走出阴霾,面对光明。
怀揣夜明,我的人生永不迷途,我的前行,避弯取直…..
2018年7月8日17:28:09

《纵你》

其实,你是欲擒故纵,外松内紧
那一次出门,未曾牵扯你,那根绷紧的神经

航班是否误点?冷暖是否自知?
爬山涉水,有否闪了腰杆?歪了脚踝

夜晚,有否蚊虫咬叮?睡得是否安稳?
自拍的风景,非要发来共享,让你“身临其境”!
2018年7月8日18:17:59

《启明星》

你是她心中不落的十五明月?如影随形的遥控追灯?
跨江渡河,翻山越岭,或远,或近,你都步步跟随。
大树,高墙,格窗,GPS定位
都在你的星子之下,微缩,放大,写真……
2018年7月8日18:36:17

《可记得》

岂能忘记。那些重三八道的絮絮叨叨,千叮万嘱
还不如带你身便,亦步亦趋
大太阳、下雨天有人撑伞,过吊桥不再胆颤心惊
好风景照亮两对老化,抿笑的酒窝,深陷两张苍老的瘪嘴
放鹤亭下追寻李白仙踪;草堂祠里漫步翠竹拥围的花径
2018年7月8日19:23:36

《寻我》

我会在老地方等,等铁树开花,等胡杨发芽
等香妃墓里的木乃伊,起死回生
当大车拉着达坂城的姑娘,弹着冬不拉前来成亲

等火焰山的烈火熄灭,等唐僧从西天取回真经
等葡萄沟的葡萄在马王堆里生根发芽
等魔鬼城的魔鬼变成仙女,交河故城的居民安于民生
我还要继续等——等仓央嘉措唱着经颂,从雪山驶来车辇
迎娶她千年记挂的心上人!
2018年7月8日19:34:43

《归巢》

横七竖八的蛛网,岂能阻挡,一枚小卒越楚河,过汉界的决心
所向披靡,永不言退,赴死的命运早已模定!

至于那座断桥,一把油纸早已撑开
水漫金山,雄黄盘圆……阻挡不了
一部百看不厌的爱情剧,流传古今
2018年7月8日20:28:08

《在喜马拉雅娶你》

那座高企的海拔,无已抵达,那本经卷,难以背诵,哼唱
还是留守在那个种满大豆高粱北国,等待春天的碧浪
或者风吹草低见牛羊的遥远、遥远的远方

纳木错的金红或者金黄太过浓烈
喜欢江南的雨巷,留下的悠远与惆怅
让我们的诗行,多一些吴侬软语,多一份越调的绵软,悠扬
2018年7月8日20:37:52

《空等》

假若,意念,爱称,能够时时入梦,脑中萦回,那是福分
过往和曾经,定有难以忘怀的故事和精彩的情节可以暖心
即使须发和双鬓逐渐退掉墨黑,老故事的情节印象却是越来越深
让她们作为延缓衰老的保健品,日日按摩,爬满青藤的手
沟壑纵横的额,还有那日渐昏花的眼睛………
2018年7月9日08:03:01

《一声归》

当我急着从母腹中分娩而出,
耳听母亲疼痛的咆哮,泼洒的黄泪。
我就想重新回到母腹,默不发声。

布达拉只是我此生的梦寐,仰望的头颅目不转睛
雨巷,丁香,油纸……浪漫早已过季,
无怨无悔的我,在循环播放的“梁祝”
“胡笳悲歌”中,隐吞着长箫短笛,二胡、提琴….
丝丝缕缕,七窍八孔,锯出、流泻出的
牵肠挂肚,幽幽怨怨撕心裂肺的幽怨
2018年7月9日08:25:31

《空想的未来》

一朵蓓蕾,迫不及待,一枚青葱,期盼未来。
当过程积为财富,方知晓途程坎坷,日子怎么如此飞快
当榆树将故事积攒,满身的疙瘩,再也无以抚平,尽揽入怀
当百桦用千眼看穿这个世界,惨白的脸颊再也染不上云彩
冥想未来,依然桃花,还是驼铃,天边蜿蜿蜒蜒?
2018年7月9日09:18:23

《兜住三分夜色》

多想,多想,柔灯下吟诗作画,绣花枕上温柔乡
多想,多想,花雕,青花共对饮,掏心窝,诉衷肠
多想,多想,驼峰——黄沙大漠听铃响,远也悠扬,近也悠扬

多想,多想,越过天路,珠穆朗玛摸太阳,白墙红瓦洗尘香
多想,多想,天涯海角冲碧浪,涨也欢畅,落也欢畅
多想,多想,蜈支洲岛写诗行,浅温柔,深铿锵,三分夜色杂无章
2018年7月9日09:35:33

《天晚了》

昏暗的桐油灯盏,夕阳余晖的霞光洒满床榻、被褥、土墙
竹林茅舍的牛肋窗里,蚊子的歌声,匍匐在一朵朵白花花蜡染的苎麻蚊帐

晚归人,顺手把斗笠蓑衣悬挂墙上
花生米儿喷喷香,酒劲儿流泻末梢,喘匀粗气,筋骨松爽
庄家疯长,收成有望,小日子在一对酒窝里喜气洋洋。
2018年7月9日10:29:40

《等我一等》

早已等不及了,一双老寒腿,已把游兴扫得精光
多年了,未成读过机翼外的白云飞渡,扫描过高铁掠过的飞窗
没有踩过三亚的白沙,没有去鼓浪屿踏波鼓浪!
唐克的那座开满野花的山峦,辉煌辉煌的九曲黄河万里沙
还在我的盘符里长袖飞舞,曲曲漡漡
我哪里都想去,哪里都不能去,只能在与我相依为伴的108个键子上
用十指筑梦,信马由缰!
2018年7月9日10:42:12

《一切都在》

于我而言,在与不在,我都神清气爽,心地安然。
风景赏不完,春夏年复年
春的娇嫩,夏的热烈,秋的灿烂,冬的凝重
相依相伴古稀年

长江、黄河,大漠草原,烟雨江南…..
都纹在我的心坎,留下一身老年斑

窗外蓝天白云,霓虹绚烂,忙忙碌碌,世啸声喧
唯有我的键盘,始终用一袭素洁的黑与白,妆点我的写字板
2018年7月9日11:12:44

有澎湃的诗歌激情。无碘快来看。

棠这几个写的挺好啊

【糖】纸儿 发表于 2018-7-8 10:13
有澎湃的诗歌激情。无碘快来看。

谢谢来读。

【糖】粒 发表于 2018-7-8 10:21
棠这几个写的挺好啊

试和练笔。多多指点。

先预付一个

虽然夕阳已久渍海水,我也如约
在老地方打碎了它。心肝脾肺流淌出来
不是油润金黄。我卷起帕子擦拭你染红的小脸
宝贝儿,这样的日子不多,别去搅扰
深居波光下的咸和涩。你唇上有足量的甜
压弯倒影

快意。我读到的,也帮你喊一声。

【糖】小灰 发表于 2018-7-8 10:30
快意。我读到的,也帮你喊一声。

无需,无需,我就试和,练笔而已。大家都可以和的,也可以批的。

已经另起主贴给你。

我的脑海里只有一种叫做你的花
这和春风催开的花,和秋月点燃的花
都不同。攒足所有勇气才能呼唤一声,宝贝儿
从此刻到终老,脱离轮回岁月,你这一朵完全可以
从我的海角艳丽到天涯

我用双手将你慢慢捧起,宝贝儿
你且安心小睡。至于你翅尖白色的霜
羽侧黑色的微尘,都交给我吹出的香香软软风
你飞去经年,如何?我是等你的巢

我意与你并肩,不令你仰望,不令你俯首
你爱去深海,去熔炉,去冰封的山北,去开一枝
千年的花,那就去吧。宝贝儿,或许我无法匍伏成一支竹筏
无法冶炼成一支钢钎,无法静望成一块石。但我,在等待你时
害怕着你的不害怕

《我是等你的巢》(与无碘同题)

我已经无法停息,那双疲惫不堪的翅膀,
只为追赶——那枚行将沉没的夕阳

助她一力吧,为她捋捋蓬乱了的羽翅,融化羽尖的积霜。
至于那些微尘,权做她的护身之宝
让她带会暖巢,孵成历史的琥珀,悬挂彼此胸膛。
2018年7月8日11:20:23

嗯,这几个确实很磅礴

《我与你并肩》(与无碘同题)

正是我的朝思暮想,一只单飞的孤雁,哀声凄凄惶惶
一根电伏高企的铜线,摇摇晃晃,那里能够承载,历史的重量
无助的我,找不到依靠的翅膀

号子和合声,给了我前行的能量,从此,我从不害怕变成了害怕
——你会不会在某时某刻,举起铜鈀,敲起“退堂”!
2018年7月8日11:33:33