《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 【糖】棠

【第一局】试和无碘

【糖】棠 发表于 2018-7-8 17:39
《我知》

难道,你要半途而退,不再做我的罗盘,指南针?
纵你
别试图让我后退,千山有棱,万江多水的比喻
太过宽泛。你的世界太大,我的眼波太小。弱水有几瓢
不及你向我要风要雨。我纵你雪山上痴痴望阳光背影
我纵你洱海边意绵绵唱着情歌。我纵你离开
再纵你归来

【糖】棠 发表于 2018-7-8 17:39
《我知》

难道,你要半途而退,不再做我的罗盘,指南针?
启明星
也只要你一句话,甚或只要一个标点。
也只要你一个眼神,甚或只是余光。紧紧守着你
寄住的他乡,守着你途中的渔火孤灯,风屋雨宅,小飞檐
抬头可以少一半迷雾,但行,但近
启明星

《纵你》

其实,你是欲擒故纵,外松内紧
那一次出门,未曾牵扯你,那根绷紧的神经

航班是否误点?冷暖是否自知?
爬山涉水,有否闪了腰杆?歪了脚踝

夜晚,有否蚊虫咬叮?睡得是否安稳?
自拍的风景,非要发来共享,让你“身临其境”!
2018年7月8日18:17:59

《启明星》

你是她心中不落的十五明月?如影随形的遥控追灯?
跨江渡河,翻山越岭,或远,或近,你都步步跟随。
大树,高墙,格窗,GPS定位
都在你的星子之下,微缩,放大,写真……
2018年7月8日18:36:17

可记得
如果不能确定你住的洒店,靠近哪条街
站台上有无灯,街角上有无包子铺,路上又有
多少车程。怎么纵你不分东南西北,不知冷暖饥饱
你看过的地方,百度出来多少风景,山上树
山下花,花下放鹤亭,亭里东坡字,字里
多少故事,你都可知,可见
可记得写一行诗

寻我
要永远记着我在地方,省却古老的罗盘
与古老的遇合。宝贝儿,我心中唯一的花儿
我怎舍得只做烛,只做火把,只做明珠
你要在迷雾里寻我,在无助时寻我,在大笑时寻我
在入睡前寻我,在夜色里寻我
在天明时依旧寻我

一看就是大手笔啊

《可记得》

岂能忘记。那些重三八道的絮絮叨叨,千叮万嘱
还不如带你身便,亦步亦趋
大太阳、下雨天有人撑伞,过吊桥不再胆颤心惊
好风景照亮两对老化,抿笑的酒窝,深陷两张苍老的瘪嘴
放鹤亭下追寻李白仙踪;草堂祠里漫步翠竹拥围的花径
2018年7月8日19:23:36

《寻我》

我会在老地方等,等铁树开花,等胡杨发芽
等香妃墓里的木乃伊,起死回生
当大车拉着达坂城的姑娘,弹着冬不拉前来成亲

等火焰山的烈火熄灭,等唐僧从西天取回真经
等葡萄沟的葡萄在马王堆里生根发芽
等魔鬼城的魔鬼变成仙女,交河故城的居民安于民生
我还要继续等——等仓央嘉措唱着经颂,从雪山驶来车辇
迎娶她千年记挂的心上人!
2018年7月8日19:34:43

【糖】纸儿 发表于 2018-7-8 10:13
有澎湃的诗歌激情。无碘快来看。

纸儿加油!

【糖】粒 发表于 2018-7-8 10:21
棠这几个写的挺好啊

过言。

【糖】小灰 发表于 2018-7-8 10:30
快意。我读到的,也帮你喊一声。

谢谢,欢迎参与!

糖僧 发表于 2018-7-8 11:26
嗯,这几个确实很磅礴

等你取回真经。

过言了。下水吧,别做观众了。练笔!

【糖】棠 发表于 2018-7-8 19:37
《可记得》

当虫子镂空横经竖纬,薄翼华年
阶上影还双,不是手相牵,那苍颜搀着白发
风起大漠沙又进一程,一棵胡杨立定
等另一棵胡杨直腰。什么都可以忘却,西湖里远远的江南
木栈桥头紫金山,你昂着头的天下为公
当你老了,我还记着做你的归巢

【糖】棠 发表于 2018-7-8 19:37
《可记得》

我娶你要在最高的高原,在最远的远方
在你最想念故乡的老地方。旁观千年传说和出嫁的姑娘
我拿什么迎接一次归期?落日和纳木错湖一般大
红色的湖水仰面朝天。我匍伏在冈仁波齐脚下求取一粒雪花
求娶你在击溃心脏的地方

这样多的问好与叹号,

可见糖棠手指弹奏键盘时是多么地飞舞:)

《归巢》

横七竖八的蛛网,岂能阻挡,一枚小卒越楚河,过汉界的决心
所向披靡,永不言退,赴死的命运早已模定!

至于那座断桥,一把油纸早已撑开
水漫金山,雄黄盘圆……阻挡不了
一部百看不厌的爱情剧,流传古今
2018年7月8日20:28:08

《在喜马拉雅娶你》

那座高企的海拔,无已抵达,那本经卷,难以背诵,哼唱
还是留守在那个种满大豆高粱北国,等待春天的碧浪
或者风吹草低见牛羊的遥远、遥远的远方

纳木错的金红或者金黄太过浓烈
喜欢江南的雨巷,留下的悠远与惆怅
让我们的诗行,多一些吴侬软语,多一份越调的绵软,悠扬
2018年7月8日20:37:52