《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读《水,或者不是》

这是一篇即兴文字。
前阵,读叶嘉莹的《迦陵论诗纵稿》,看先生谈赋比兴,虽是老话题,还是坚持认真看完了,结果还和从前看赋比兴的解释一样,头晕脑胀。
其实叶嘉莹谈的非常好,比之前我看到的任何解释都易懂,明了。我之所以头晕脑胀,是因为赋比兴的实际应用,也不知道有几人会像我这样为之犯愁。
赋比兴可以现学现用吗?我觉得这是不太可能的,哪怕我已经在有意无意的在使用赋比兴了。用,通常是无意识的,我相信不学就会用的人很多,用的好的人也很多,这些人,在我认为是有文字天赋的那种人。
可是谁没点天赋呢?爱好文学,爱好诗歌,这本身就可以算一种天赋吧,但天赋能让你走多远?天赋弱一点,大概走到初中就差不多把天赋耗尽了,强一点的人也许能撑到高中毕业。
因此,天赋很重要,后天的修为才能支持你我上大学深造。
竹丫头是老朋友,直言吧,她的天赋已经用完了。她的文字表达已经跟不上她的思维深度。她需要更好的表达能力才能支撑她的诗。

天赋不管用了,还想往上走,仅靠打酱油似的阅读写作肯定是不行的了,诗为何物,需要重新梳理一遍。诗是什么,本质上还是文,通诗而不通文的诗人,在我印象里没有这样的人。所以,诗从哪里出,还需以文养诗。
文,古文,文言文,散文,当然不仅仅限于这些,包括旧诗词,新诗词,小说等等,广泛的阅读然后写作是为文的基础,不勤阅读,勤写作,很多字词是会生疏,会陌生,会掏不出来使用的,更不用说理解复杂的中国文字,把文字用活,用出彩了,文字与阅读,与自己的生活要融为一体,这样才能对文字调度自如,对生活素材运用自如,才能对情感抒发自如。
以文养诗,是百篇散文出一首诗。大致是这样的比例吧。

2018/07/23/花土
《这世上有千般可疑,风只是其中一种》

我看见一阵风
不对
我没看见风
我只看见树枝晃动
我听见一阵风
不对
我也没听见一阵风
我只听见树叶相撞发出
哗哗声

好吧
我感受到了一阵风
当我远离树木站在了
空旷的地方
我的头发和衣服不受控制地
飞起来
听说这是因为

可是吹动它们的
到底是一阵风
还是单独一个风
或者很大一群
我不能判定

这世上
连风这个说法
都是模糊而可疑的

这是丫头上次发在挑战的诗。

我想我该听一些歌
一首接一首
直到从中找到水声
          ————题记  
1、
蝉鸣挤走生活中的水分和耐心
留下鼓噪。
卷曲的树叶,盛不来
一场肥瘦适宜的雨。
这些日子得心神不宁,(过得?)
源于水荒。
我只能拎着旧水罐,四处找水。
请告诉我,哪里有井,
哪里有河。

2、
这丑陋得旧水罐,我羞于示人。
也没人会相信,一条清澈的小溪
曾存于罐中。
我处心积虑,想复活它们。
想让日子轻晃一下,
就能
荡出水响。

3、
为此我爱上,一切多汁的事物。
切开更多的西红柿,种下
更多芦荟。嗜茶、喝粥,
跑很远的地方,去看荷。
雨还是没下,我却
心安很多。

4、
或者想象草原。
假设大群牛羊齐齐咀嚼,
会嚼出一条,浮着草沫的河。
牛粪和云朵相得益彰,
石头
放出内心的潮声。

5、
或者听琴,溪水从弦上流下来。
夏夜沐浴而出,呈现玉质。
世界干净,没有
陶罐和我。

竹丫头 2018年7月19于襄阳

这是丫头刚完成不久的,两首诗差不太多。我说丫头是个透明的人,因为诗她明显是想“藏”的,但藏的很透明。为什么会这样,原因在措辞和表达上不够隐晦。
一首诗,每个句子要表达意思,同时还要考虑句子的美学问题,中国诗歌历来是重“美句”的,其实不光诗歌如此,散文,小说,每个句子也都一样的,既要表达意思,也要考虑句子的“美感”,这个“美感”是指美学效果,试从诗里拿出几句来看看。

我看见一阵风
不对
我没看见风

如果我们不考虑句子的意思,只看句子的“美感”,这样的句子有美感吗?一个句子好不好,有很多因素,比如很有弹性,比如非常柔和,比如很简洁,比如有张力等等。一个句子好不好,关键要看节奏和气息,这三个短句的节奏和气息与题目的节奏气息差异太大。然后是句子的品相,也与题目不符,题目的品相像一只精美的青花瓷,句子的品相却像一只没有上釉的土罐。
丫头的作诗明显是不如作题的,问题就出在表达上的欠缺,不尽人意。

第二首《水,或者不是》,问题主要出在“措辞”上,比如题记的第三句

直到从中找出水声

水声,这个词用的好吗?我认为不好,但是好像没有更合适的词可代替了,追根问底,问题实际出在语言习惯上。看前两句

我想听一些歌
一首接一首

这两个句子是自然的称述句,没有问题,问题在第三句变自然句为非自然句,直到从中找出水声。本来使用“找出”已经不太自然了,再加上“水声”,就显得稚嫩且过时了。
后面很多这样的例子,“蝉鸣挤走生活中的水分和耐心”,“我只能拎着旧水罐找水”,都是生硬,欠弹性,欠柔和的表达方式。

如果一定使用这种表达方式,还需要更多的意象,更好的熔炼才行。尤其是在弹性和柔和上,在节奏和气息上要下足功夫。

2018/07/23/花土

花土实诚,谢!认真看完,手机上不便长论,也需要认真思考花土所说。先讲四点。1、我要好好思考一下。2、我觉得我最大的问题是没确定选择什么"专业",总在摇摆,以至毫无进步。 3、古文体的学习对现代诗歌创作得影响,利弊权衡(比如我有2千多古诗词的储备量,总会从脑中跳出來,导致日常创作中需要刻意规避语言表达方式;比如古人形骸放浪却缺少真正意义上灵魂和思维的解放)4、认可后天努力不足,导致语言能力支撑不了思想。

竹丫头 发表于 2018-7-23 23:38
花土实诚,谢!认真看完,手机上不便长论,也需要认真思考花土所说。先讲四点。1、我要好好思考一下。2、我 ...

新诗,在句子上要耐嚼,在情思和表达上要更细腻,才有看头。我觉得这应该是新诗的方向。

花土 发表于 2018-7-23 23:36
《这世上有千般可疑,风只是其中一种》

我看见一阵风

水这首,把水换成其它事物再去读。或者就换成"写作时的灵感",水罐就换成我或我的大脑。

竹丫头 发表于 2018-7-23 23:54
水这首,把水换成其它事物再去读。或者就换成"写作时的灵感",水罐就换成我或我的大脑。

这首诗的表达用酒桶的话来说,意思不大,完全可以抛弃。
很多人写诗会遭遇中年危机,也就是写什么的问题。写小了会显得与年龄不相符,所以只能写大,哪怕胆大包天,也好过写小。这个小是指非中年人思维的表现,主要是指抒情诗。

有些诗是不怕小的,比如咏物诗,爱,也是一个永恒的不分年轮段的主题,再就是山水诗了,除了这些,我也不知道去写什么好。乡愁,好像没有,吊古,也不会,政治诗,不感兴趣,讽刺诗,也不感兴趣,我就写些植物,刮风下雨什么的小欢喜,小哀愁。

我想我该听一些歌
一首接一首
直到从中找到水声
          ————题记  
1、
蝉鸣挤走生活中的水分和耐心
留下鼓噪。
卷曲的树叶,盛不来
一场肥瘦适宜的雨。
这些日子得心神不宁,(过得?)
源于水荒。
我只能拎着旧水罐,四处找水。
请告诉我,哪里有井,
哪里有河。

2、
这丑陋得旧水罐,我羞于示人。
也没人会相信,一条清澈的小溪
曾存于罐中。
我处心积虑,想复活它们。
想让日子轻晃一下,
就能
荡出水响。

(以下略)

关于赋和比和兴的问题,大多数人的使用都是下意识的在使用,丫头也是这种情况,比如题记的“歌”和“水声”,就是比,这种类比用的效果怎么样呢?我的感觉是过于透明,实际上这是朦胧诗的惯用手法,比如舒婷的《致橡树》,“如果我爱你,绝不像攀援的凌霄花”,像顾城的《一代人》,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,都是直接以“我”为主语,以“凌霄花”,“黑夜”,“光明”类比。所以这种比法已经过时了。

后面的“蝉鸣”,既有比也有兴的意思,但比的味道更浓一些。“蝉鸣”这个比兴本身是没有问题的,问题出在动词的使用,“挤走”,以及后面连续出现的“水分”和“耐心”,这种表达方式又回到了朦胧诗的阶段上去了。作为现代诗,蝉鸣挤走生活中的水分和耐心,这样的表达是粗暴的,是不够柔和,不够弹性的。
摆脱这个困扰我觉得并不难,只要变比兴为赋,直接描写蝉,这样实际上也就是比兴,写成咏物诗。看虞世南的《蝉》

垂缕饮清露,流响出疏桐。
居高声自远,非是藉秋风。

刨除格律诗的外衣,这是一首很生动,很具现代感的诗。朦胧诗难以为继,发展到后面只有改变语法结构,把简单粗暴的表达方式变成隐晦,指向多义,再后来就是陌生化,间离比兴之物,使其离“我”更远,当然诗也更难懂了。
一味的隐晦当然不是正途,在好懂与难懂之间找到平衡,才是朦胧诗的出路。

前边花婆子说到诗的描写对象大、小的问题。水这个,应该算“微” 微小和微妙的意识流。
题记里的歌真的是指歌,而水, 并不是指从歌里听到水,这个水是一种意识流而己。是以歌为引,找到自己想要的东西。不知道花婆子有没有这种经历,开着音乐去做数学题,放着什么音乐跟本不记得,解题思路有了;听着音乐来写诗,听的什么音乐解略了,诗感找到了。这里的解题思路也好,诗感也好,就是这里的水。
当你身边全是蝉鸣,让你觉得身边的所有空间被蝉鸣充斥的时候,你会想到,是蝉鸣挤走了原本属于“水”属于其它的位置。我还曾写过"蝉鸣是个巨大漩涡,我琐碎的生活身陷其中".而挤,有强占,强行介入的意味。所以我选用的这个动词。
把所有你认为的比兴,归到意象上去。如果要让一个纯意象的东西不那么太封闭难懂,我的办法是用常见的事物来表达。比如不说小情绪小感觉,说水。比如不说繁杂浮燥,说蝉。
我的意象运用逻辑公式如下:  如果猫等于台灯,那么猫尾巴——灯绳或开关   踩着猫尾巴——开灯  猫叫声——灯光。 照这逻辑,如果你读到”猫叫声贴满四壁“ 可能会让你觉得生硬,但不要惊讶,哈哈
水这一首中的名词,一大半是意象。认真了没法读。哈哈。

来读,学习。

竹丫头 发表于 2018-7-24 08:41
前边花婆子说到诗的描写对象大、小的问题。水这个,应该算“微” 微小和微妙的意识流。
题记里的歌真的是 ...

你不会以为我没看懂你的诗吧!天,一开始就说了你是透明人,水清见底,大叔哥是黑人,你都进不去

总得来说,我喜欢写很小我的,很意识流的,微妙玄乎的东西,又不甘于只能自我欣赏。所以我移花接木到日常事物中。可能接得手法不够好,以致硬伤。
对文化的学习和传承,不是为了象她,而是为了胜于蓝。语言需要进一步解放,现代人的思维更是进入了另一次元。动名形的混用已不屑提了。为什么几千年过去了,每个汉文字、每个词语、每个事物都被文人用和描述了一次又一次,我们还能在现代诗歌中看到更新鲜的东西。为什么现代诗歌流派诸多,纷争不断。我认为是思想的解放,丰富了语言,现代诗歌真正百花齐放,成绩斐然。口语诗、朦胧诗等各有其价值。倒推一下,毛诗词与纳兰容若的诗词差别巨大,再看纳兰容若与李清照差别多小呀。。。。。。我更愿意创造性的去用词用句,用多了,磨多了,可能会好。
说到语言的创造性,语言是思想、思维的外在展现方式。我喜欢大叔哥的诗,原因,其中妙味,不可言语,如果非要解剖开了来读,大概结果就是”钻石原来和碳的分子结构一样“。思维之神奇,远不是语言可以完全表达的,但好的文人,更擅于表达。我从大叔哥的诗中,读到了左撇子、断掌人的特定个性,在一次聊天中,得到证实,大叔哥的确左撇子、断掌。他的诗歌成就,后天努力功不可没,先天的思维特性却更加迷人。诗歌,非一定天赋,玩不到迷人的地步。非后天努力,如花婆子所说,高中到头。
然而啊,然而,诗歌给了我们一无所有的快乐。如我等屑小,这点难道不该放在第一吗?
急就,说的很乱。但有沟通交流的快感。

竹丫头 发表于 2018-7-24 09:20
总得来说,我喜欢写很小我的,很意识流的,微妙玄乎的东西,又不甘于只能自我欣赏。所以我移花接木到日常事 ...

看了你们的讨论,觉得自己幼儿园没上完

扯偏到大叔哥头上了。那就再说一句。大叔哥的诗歌世界,一展开就和我们看到的维度不同,他的天赋,不当一个会写诗的物理学家都亏了。没和大叔哥谈过理工类的话题,改天试试。哈哈哈。

竹丫头 发表于 2018-7-24 09:20
总得来说,我喜欢写很小我的,很意识流的,微妙玄乎的东西,又不甘于只能自我欣赏。所以我移花接木到日常事 ...

丫头思维是强大的,就是表达跟不上。诗方面。
很久没侃诗了,可能我也落后了。

竹丫头 发表于 2018-7-24 09:29
扯偏到大叔哥头上了。那就再说一句。大叔哥的诗歌世界,一展开就和我们看到的维度不同,他的天赋,不当一个 ...

对他的新鲜感,我仅停留在四五年前。这几年他有变化吗?