《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

读《水,或者不是》

花土 发表于 2018-7-24 10:24
念青唐古拉山
(刘年)

刘年这首,好诗!我还真是不可及。要好好学习。

竹丫头 发表于 2018-7-24 10:23
如果找不到你诗歌中的“公式”觉得复杂。看明白,可能就是简单了。其实我觉得我和你相反,我认为自己不是 ...

我现在写的东西,实际上是在追求对结构、语言、情绪适度的放纵和破坏,只是适度

从刘年这首《念青唐古拉山》可以看出一个语法特点,当一个陈述句需要修辞的时候,如何才能做到更自然,不突兀,刘年在这点上是做的非常好的,而这正是丫头欠缺的

竹丫头 发表于 2018-7-24 09:49
你想看到什么样的变化?今天做出来一把没见过的椅子,明天又做出来一把新奇的勺子,这不叫变化?非要木匠 ...

由里到外的吧,不要总是飞来飞去的不着地。我也说不清,就是他不急你不急我急。

《黄河》
(刘年)

据说,最残忍的刑罚
是腰斩。受刑者不会马上死
可以看见自己肝胆和热血
以及刽子手的羞愧
可以伸出手去,把下半身扯过来
从裤袋里掏出遗嘱
递给妻子,告诉她
所有的账,都是要还的
黄河,被水泥大坝
拦腰砍断。走近一些
可闻到风中的腥味
袖手旁观。任乌兰布和大沙漠
把落日活活掩埋
这个时代,每一个黄昏都很悲壮
将剩下的半瓶酒一口喝完
跳进黄河,水比想象的要冷淡
肤色和罪恶一样,是洗不去的
胡杨树上,那只沙鸥
叫得很惊恐。可能以为我是屈原
这里是汩罗江

再看这首,前面一大段的类比,将“腰斩”之刑类比黄河截流。这个手法也有翻新的,就是先叙述腰斩之刑,再写水泥大坝,这样触目惊心的效果就更强烈了。类比之后是延伸发散兼抒情。

这首诗“比”的运用是很成功的。既找到绝佳的切入点,也起到一锤定音的作用。

竹丫头 发表于 2018-7-24 09:54
说明你文明一些,不经常掐架。

没什么好掐的,世界是多元的,诗歌又怎么能避免?每个人都是不一样的。而且我也么有你们的境界

这里有阳光 发表于 2018-7-24 10:27
我现在写的东西,实际上是在追求对结构、语言、情绪适度的放纵和破坏,只是适度

对比一看,确实能感觉到的。

亮亮 发表于 2018-7-24 10:58
没什么好掐的,世界是多元的,诗歌又怎么能避免?每个人都是不一样的。而且我也么有你们的境界

在讨论中进步。欢迎加入。

花土 发表于 2018-7-24 10:49
《黄河》
(刘年)

这方面提醒的很对。我要好好想想。

势不一样,决定了诗歌的面目不一样。比如,有的势是天马行空,恣意飞翔;有的势是任性喝酒,纵情山水。等等等等。

亮亮 发表于 2018-7-24 11:10
势不一样,决定了诗歌的面目不一样。比如,有的势是天马行空,恣意飞翔;有的势是任性喝酒,纵情山水。等等 ...

诗人的关注点,趣味点。品味,喜好,能力。。。。造势是件复杂的事。哈哈。

汪家庄的白杨
(刘年)

起风了
水柳在摇,椿树在摇,棣棠在摇,板栗树也在摇
有鸟窝的白杨,摇动幅度最小

这首诗有修辞吗?修辞被消于无形,看不到,但却是有的,在题目里藏着。
整首诗实际上都在比兴,只是句法采用的是普通称述句,读完诗回到题目,一下就会对汪家庄印象很深,而这正是通过巧妙修辞的结果,有鸟窝的白杨树就像汪家庄,汪家庄就像有鸟窝的白杨树。

《世间所有的秘密,都在水里》(刘年)

风中的群山,你的乳房,我的人生,都在摹仿水的形状
久久地盯着猛洞河
对岸,一只灰鹭在摹仿我
空旷的田野里,一群奔跑的孩子,在摹仿水的流逝

赋比较容易辨认,比和兴有时候就纠缠不清,比如这首诗的第一句,“风中的群山,你的乳房”,这里面既有比也有兴,先兴后比,侧重点却在比上。刘年很喜欢用“你”字,你,是代词,当这个“你”指的是物的时候,就有了拟人的功用。刘年还很喜欢藏包袱,他先写山,再将山比喻为乳房,然后再交代猛洞河,写到猛洞河又藏一个暗喻,这种手法已经非常娴熟了。效果也新奇别致,很耐人寻味。难得的是,手法这么多,还保证了干净和谐。

亮亮 发表于 2018-7-24 11:00
对比一看,确实能感觉到的。

我只是想,用更亲近和个舒适的方式告诉你点什么,而不是使用诗的方式

竹丫头 发表于 2018-7-24 11:01
这方面提醒的很对。我要好好想想。

处理好的字的使用,这个问题可以解决