《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

读《水,或者不是》

花土 发表于 2018-7-24 09:39
对他的新鲜感,我仅停留在四五年前。这几年他有变化吗?

你想看到什么样的变化?今天做出来一把没见过的椅子,明天又做出来一把新奇的勺子,这不叫变化?非要木匠变成了电工才叫变化?

花土 发表于 2018-7-24 09:20
你不会以为我没看懂你的诗吧!天,一开始就说了你是透明人,水清见底,大叔哥是黑人,你都进不去

不是说你没懂。是委屈于不符合你对文字的审美。咱们关系这么好,我总得跳跳脚吧。

亮亮 发表于 2018-7-24 09:23
看了你们的讨论,觉得自己幼儿园没上完

说明你文明一些,不经常掐架。

来支持讨论

挂起来大家读

我认为,语言与结构适度的放纵,也就是适度的突破语法及句式的限制,是可以的。是当代诗歌所需要的。过于严谨的语言和结构的格式限制,会陷入一种封闭式的禁锢之中

花土 发表于 2018-7-23 23:48
新诗,在句子上要耐嚼,在情思和表达上要更细腻,才有看头。我觉得这应该是新诗的方向。

新诗句子需要有新鲜感,因为它不仅仅是记叙某件事情,而是在发现一些新的语言方式

花土 发表于 2018-7-24 09:20
你不会以为我没看懂你的诗吧!天,一开始就说了你是透明人,水清见底,大叔哥是黑人,你都进不去

我啥时候变成黑人了,其实,我的诗歌是最简单的,你们只是把它复杂化了而已

竹丫头 发表于 2018-7-24 09:29
扯偏到大叔哥头上了。那就再说一句。大叔哥的诗歌世界,一展开就和我们看到的维度不同,他的天赋,不当一个 ...

我的理工成绩很好的

这里有阳光 发表于 2018-7-24 10:15
我的理工成绩很好的

我始终认为,你的诗歌世界,不止于三维四维。突破了空间局限。

我始终认为,你的诗歌世界,不止于三维四维。突破了空间局限。这一点,非理工大脑很难为。

这里有阳光 发表于 2018-7-24 10:14
我啥时候变成黑人了,其实,我的诗歌是最简单的,你们只是把它复杂化了而已

如果找不到你诗歌中的“公式”觉得复杂。看明白,可能就是简单了。其实我觉得我和你相反,我认为自己不是完全透明的。

这里有阳光 发表于 2018-7-24 10:13
新诗句子需要有新鲜感,因为它不仅仅是记叙某件事情,而是在发现一些新的语言方式

形式上的变化是有的,更加简单了,尤其对修辞的放弃,对结构的破坏方面,是有变化的,不能说没有

念青唐古拉山
(刘年)

走近一些,念青唐古拉山会站起来
再走近一些,青稞会为你返青,菜花会为你返黄
念青唐古拉山是个人名
你喊,她会答应
喊得足够大,足够久,足够真,她会发生雪崩

找了一首刘年的诗,这首与丫头的风格比较接近。刘年的诗在中国诗坛该算比较好的了。我认为有几点好,一,题材丰富,这和他骑摩托游历有关。二,形式不拘一格,他的诗调子很多,粗犷,细腻,温情,悲怆,歌颂,讽喻,都有。三,写作手法多样,既有歌体,也有素描,各种手法都用的舒服,尤其修辞上的把握,多数能恰到好处,更有化修辞以无形的能力。
说到诗歌手法,赋比兴之外,没有其他,所以我觉得没有必要害怕食古,只是看你能不能化用的更舒适妥帖点而已。
刘年的诗大多数都很好懂的,也好看,四个字概括就是,透明,有味。
《念青唐古拉山》,这首诗,手法有几点,一,拟人,比如第一句,“走近一些,念青唐古拉山会站起来”,这个拟人是妥帖自然的,在高原,你向一座大山行去,大山会由矮变高,越近越高,一段时间不看它,它就会突然站起来。
二是类比,第三句,念青唐古拉山是个人名,这个比,看着笨拙,实则巧妙,从山名,联想到人名,再将念青唐古拉山拟人一次,而这次拟人是藏与比后面的。
两次拟人之后,自然进入呼喊,雪崩。结尾一个“她”字,坐实拟人化手法。不会让人觉得不舒服。

竹丫头 发表于 2018-7-24 10:18
我始终认为,你的诗歌世界,不止于三维四维。突破了空间局限。

古词是修辞上突破了日常用语,成功之处是通过修辞形成新的境界。这个在现代诗歌中,已经是无法突破的了,现代诗歌需要从空间组织和意识形态上进行突破。也就是你说的34维