《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】说好的不给反串的,结果……有意思吗?阿娥很生气。。

原本一直是很开心的,结果……
还好,从头到尾都是清醒的,没痴呆到掉进角色里

如果没有事先说的不准反串,我也不会那么介意

可是导演你怎么可以说话不算话?
我不想小气地以为是因为之前我们之间有过的不愉快导致的
但这种巧合实在没办法不让我那么以为
更何况这次不同于以往,角色是官方分派的,天知地知你知我不知,我不就是个不知情的彻底被耍的小丑么?

55首,也算打破自身纪录了。

冰咖啡—— 阿华,来喝冰咖啡

突然间,天又热了
西瓜之余,还想来杯冰咖啡
南窗下坐下,边饮边向云朵打听消息
凉风什么时候来,我的阿华什么时候来
别让我追赶太多的未知
七夕已在眉睫,它需要团圆来收尾

树荫—— 阿华,我要树荫

真入秋了吗?为何天空还在高烧
云的脸色,苍白

还好,梧桐的枝繁叶茂生出些许凉凉
经过之人,有意放慢了脚步
她在想,他高大的身影
是不是就是她需要的遮阳避雨的树荫

蝉,突然唱起情歌。她,心跳加速

暴雨倾城—— 阿华,暴雨倾城了

昏暗,来自乌云的席卷
艳阳不见了,雷打滚而来
八月,什么时候养成了一张孩儿脸
脾性执拗,气色说变就变

顾不上赏叶纳凉递送秋波了
暴雨倾城,天桥被封
风里有凌乱。节节败退呐
伞下之人,急需一双大手的扶持

梨花雪

虚构一个三月
有我喜欢的梨花,压枝开成雪
风来,就与白鸽齐飞齐翩跹
风停,就落向你的脚边,且依且缠绵

必需是这样的,允许做梦
允许怀春,允许我的馨香一瓣,因你开启
如此,恰好青春。恰好,两情相悦

月光谣

月亮模样多变
时而圆,时而上弦下弦弯成镰刀和柳叶眉
而它的清辉是给予我的安慰,遥遥相望,对影成三

你读到孤寂了么?那么快来
哼着你的爱之歌,将剧情反转
为我重披月光的嫁衣,许我家的温馨
也许我未来的憧憬

下沙

歌曲有年头了,歌者也久未露面
但陷入歌里的人,仍没有走出感伤的氛围
不想与曲调里的场景对号入座
不想憔悴着被遗憾草就了此生
可是我深爱的你,怎么还没有出现

不知道么,思念疯长,久了就会成为一种伤害
别再让我的天空下沙,别再让我的眼泪流淌不停
天黑就带我回家。这一次
落日的完整谢幕,请陪我一起看完

未知的你

八月,凉风还没有抵达
未知的你,提着聘礼还在路上
但是我已经开始勾勒你的模样,开始揣测你的想法
猜你此刻的心情也一定似我这般,心窝有头小鹿在乱撞
站也不是,坐也不是。想翻书,视线却总往门口去
我在等啊,等门铃悦耳地响起

真的,不知从什么时候开始,我的话题再也离不开你
名字,念了一遍又一遍
仿佛念着念着,凉风拂面,你就到了

七彩情愫

雨后,有彩虹就好了
似我这般七彩的情愫,只为你而打开

收下你的聘礼,我们就有了关联,有了关系
再也没有什么不确定来阻挠我对你的印象了
深藏于心的爱恋不再羞于表达,整个人快乐地想要飞翔

我就是那只倚靠在你肩头的小鸟啊
羽毛为你梳理,歌声为你唱响。仰视你,崇拜你,热爱你

你看,安静许久的风,已开始蠢蠢欲动
我准备好了佳酿,要与你共饮一杯
让那五十二度的温暖,转化为我们的风情哟。你侬我侬

百媚生

春有百花,生百媚
每一朵都是对春的景仰和爱戴

而我要为你描眉贴花黄
环佩丁当,练习跳小狐步舞
给你曼妙舞姿,喂你呢喃软语。掌心抚摸你的面颊。轻轻,又轻轻

亲爱,从此,白首不分离,共剪西窗烛
将是我予你的唯一誓言和使命

一双双眼睛的海洋

一双双眼睛的海洋,在等各自的船只进港
而我多么幸运,守候有了结果

故事的枝节就这样被幸福聚拢。玫瑰一茬一茬地开
芳香覆盖刺的尖锐。从此,手有余香。从此

跟着你说咫尺天涯,让星星落进我们的深瞳

喜悦或忧伤

曾经,日子清愁,一纸春天不知寄与何人
但现在不一样了。不知不觉间,你点燃的爱火
温暖了孤单的背影
忧伤被喜悦掩埋。狭小的女儿心,豁然开朗
你融入了我的呼吸呢

今夜,正在散场。但,我爱你,永无止境

从未停歇

嗯,往事不提
路过远山,近水
别打扰野花的孤芳自赏
别劫走游鱼的闲情逸致
我不悔这一路坚守的辛苦和煎熬
我要的只是你快马加鞭的决定和步子

嗯,对你的信任和依赖,从未停歇

你的笑是我航行中的微风

现在,连想念也是缤纷色了
你听着,是不是噗嗤笑出了声
笑我傻也没有关系。我只要你笑,只要你快乐

你不再是一个人,我也不是
我会在晨间的鸟鸣里想你,在午后的咖啡里想你
在牛郎织女星的深情对望中,想你

一花一世界,一笑一天堂
当这一切成为理所当然,请保持你的微笑为我护航
等平定了海的暗礁和波澜后,我将顺利抵达你的彼岸

如若你钟爱沙丘

沙丘,驼铃
指南针,绿洲
腰间有你双臂的环绕
再大的风暴也蒙不住双眼

惟愿时光,定格爱的瞬间
影子与影子相拥。之间,没有距离

空中的舞蹈

我听见了,你内心的苦涩
别挣扎,伸出你求助的手。我紧握

秋色无垠,行走的云不会执迷得失
年华纵横,必有属于你的不同凡响

来,让我们将梦想折成纸鸢
牵着它奔跑。看它袅娜,看它翩跹
看它将天空风光成自已的舞台。自信满满

我喜欢你沉静

言语已是多余
相爱之人,一个眼神就能会意
冷了递衣,热了摇扇
以亲人的胸怀。化解不安,扶正流年

心有灵犀,多么美妙
就这样安然待老
无需浓烈,取悦结局

秋日在望

过往明明已远,水墨走失的情怀
何苦刻意渲染?但我会
陪你小酌,陪你数月之盈亏,排遣偶尔的英雄气短

挥手又是一天地。窗口秋日在望
丰收带来的殷实,让枯燥的日子生辉
当你听到内心的欢呼。哦,我亲爱的少年
你真的已经长大

月下清秋

月亮就要圆了。七夕过后,它的丰盈日趋饱满
我们借着月色,重新相认。玫瑰和满天星,芬芳里,呼吸均匀

下午的纠结,被终结。我沉浸在你执导的剧情里,抚平被风吹乱的书页
开始相信,童话里故事的真实。而你,就是我爱的那个王子

清唱一支什么曲子好呢?我突然有想要表白的急切
我必须朝向你,必须袒露全部的热爱。必须给我们的初见,火焰般的见证和延续

秋水已经凉了么?而我此刻,炙热
是时候乱一下方寸了。来,抱紧你的镜花水月,让她动荡。让她,百感交集

秋叶集

1、
有些词语需要省略
像此刻初秋清亮,仍有蝉鸣蛙鼓
在我们的梦里伴奏,就别将落木萧萧
置于案牍。我偏爱长久的凝视
你的眼睛,会说话

2、
爱你是一种美好
我庆幸自已不是唐朝的宫女
不必将情感寄予红叶却最终交付流水
不必望断远方,拍遍了栏杆,却拍不出一纸婚约
你就在眼前啊,携带的秋光
正安然照我

3、
你知道吗
时间已经为我定格了幸福
秋叶调皮地模仿你的口形,在那些风的线条里
我能清晰地辩认出“爱”的一笔一画
所有的花开,不及它的曼妙

4、
还需要环顾左右吗
这个八月那么充沛
我怀抱你金子般的深情
在一本秋叶集里,反复夯实
我们的地老和天荒。如痴如醉

天街小雨

改变来自接二连三的小雨
这天街传来的绵软之声,引发思乡的疾患
有人试图虚构八千里外的明月,有人雨霖铃里徘徊迷失了出口
这被击中的秋天的忧伤,让关窗成为必要的举措
隔绝了阶前的叹息,唇齿间的暖词才能醒来

梧桐树下的女人

“会舞秋风的黄叶,就是过段时间的它们了”
梧桐树下的女人,习惯了喃喃自语
流水催生华发,却带走了她曾经的俏颜
不知多久了,打结的眉头鲜有松开
我经常路过她,却无意询问她的伤口
我也沾染了城市的冷漠。当白昼一再失声
梧桐树下的女人,其实
看上去略为光鲜的我,也不过是你身边的一粒尘埃

跳蚤市场

给秋天加上动词,给你牵去马匹
心动不如行动,等待不如主动
抛下你悲戚的黑夜,飞奔来我彩色的白天
以两个人的相拥获取幸福的最大值
让时刻惦记的心不再焦虑。我们之间没有交易
只有你和我,我们

别让等待折磨我

持续等待,让八月添了新愁
从中央街三十三号到街心公园,来来回回
留下了我多少徘徊的身影?
在堆积的步子里,我尽量放缓心速
努力为你的离开辩解,仿佛错的是我
脚底踏满自责。直到听见你说
“嗨,我到家了。真的好想你”
我不争气地,泪如泉涌

去海边做一天过客

在沙滩上作画,在浅水边捉蟹
我要奔跑,要迎风歌唱
要对着天空手舞足蹈
要打开隐藏多年的羽翼,寻回一个人
年少时的童心

现实是个陷阱,我越陷越深
越陷越世故。请许我一刻的自由
忘记自已成人的身份

雪国

它的幻,你不看怎么知
它的寒,你不摸怎么晓
它下在了谁的心上,谁的心就成了一座雪国
这窒息的封锁,让疼在骨髓里游走
让流浪更孤单,让乡愁更愁
不能休止。当所有的欢乐被冻结
你刻意忘记的岂止是你的过往,我的模样

落日余晖

我也喜欢晚霞,喜欢落日缓缓地落
拉长炊烟的影子,牵引你的步子归家

你回家,才让一日有了完整的意义
你开启了夜幕,才能让我为你兑现花前月下的约定

月又要圆了,桂树又要赐香了
在此之前,请带齐落日的余晖交给我
作为爱的另一种信物,我要用它来制造焰火和烟花

狭隘的人间

人间拥挤,人心狭隘又自私
渴慕水,花田,江山
也渴慕爱情,情爱,路边的艳遇
但这或许只是一念,和良知推杯换盏后
良心,说醒就醒
所以,给诗歌一个坚持下去的理由
你是它的主人,是它的主宰
它不是消磨了时间的字,它是时间的拓印
是你心路的历程,是另一笔你无法估值的财富
而我愿意陪你,带着汉语的齿痕,啃下明天

今夜,让祝福伴你欣然入睡

此刻,我在屋檐下收集月光
一片一片的清辉,让目光清
让原木之香,冉冉

它们漫过我,漫过城市之间的间隔
以祝福的形式滑向你的耳际
一句“生日快乐”,漾起
心头,你的喜悦

迷魂记

由一无所知,到情深款款
这剧情铺展的速度让我意外
我也想过你的位置
山高水远,还是相邻左右
而你一定是走惯了夜路,所以
没几个来回,就摸到了我家的门牌

⊙⊙
于是,接受告白
等云中锦书来,成了我每日的必修课
甚至由着你随意地出入我的梦境
就这样一天天,虔诚地守着一个不可道破的秘密
像古书里的痴情女子,努力让自已开成你要的芬芳

⊙⊙⊙
这就是爱吗
思念,成了我眉心的一颗朱砂痣
抹不去,兀自妖娆
不,我并不着急
想你的时候,我还有
清风明月伴我迎接熠熠曙光

⊙⊙⊙⊙
现在,我能想到的
全部都是你的好。羞涩,忐忑
又不知所措。是我定力不够
还是你攻势太猛
……
时间,将引领我在场景的出口
把谜底呈现

暮蝉

唱了一夏的情歌
处暑之后,蝉的叫声暗哑
与枝叶的陪伴,也将告一段落
未来和执着似乎都变得渺茫和无用
一如为了生计在路上匍匐的我们
有时也会沮丧,也会无可奈何
等醒悟,时光已是一去不返

残塘

秋风一入境
水草就折断了腰肢
池塘,只剩残荷露着疲倦
流连变得毫无意义
我宁愿别过头去假装没有来过
也不愿识破这岁月的暗喻,让声带蓄满雨水

这有多痛,你,可知道

雁字

把小说合上,去旧词里
挑一句“雁字回时,月满西楼”来应景
此季秋,此刻夜。窗外,月似明镜
可是,你的缺席
让我的心在等待中慢慢苍白
大雁都南归了
你怎么还不来与我挑灯夜话共饮一杯无

别让我疼下去
别让我成为你丢弃的一座空城

花梗

多数是这样的
于花,只睹其颜,只闻其香
而从未想过花的背面梗的长短,梗的粗细
直到有一天,花落了
才发现梗的孤寂,也是一种凄美
像我倚窗眺望你的身姿,经过了盛夏的煎熬
仍不会想要调整它的方向

寒烟

它保持向上的姿势
往云深处去,渐渐消失
我有小窃喜,远离它的包围
才能少些迷茫和迷惘
才能置风言于脑后,让远方清晰
让思念抵达你的耳畔

剪霜

顺从秋意,霜色渐浓
被浸染的天空挤满惆怅
乱如麻,理不净
而我也触不得霜的寒冷
那企图占领我的危险
会让我丢失念你的体温
阿华,请予我足够的温暖,抵御

西山

西山在哪里
有没有像南山一样
菊影绰绰,飞鸟相与还
也许都一样,也许大相径庭
我并非刻意去辨认
我只是刚好捡拾出这枚秋色中的词
想把它的意象罗列一下
看有没有可以用来匹配我此刻的心境
但其实,它们并不复杂
主题,永远只有一个
——你

落叶

白昼在变短
秋风的无情,让落叶疲于奔波
我的话语也越来越少,必须
空出更多的部分,收纳它们的叹息
如果你不来,它们
就是故事的结尾

你的名字

在这里,你的名字
取自某位天王,取自他出演的某部悲剧
但这不妨碍我对你生出好感
不妨碍我一边轻唤“阿华”,一边为你写字

文风还是有点忧伤
把秋意揽上心头的人,总有瘦不下来的忐忑和怅惘
除了深陷,仍是深陷
到底远方的你,终究只是个虚拟

但我可不可以索要一次沉醉
在这场游戏里一意孤行,掏空我的抒情
为你唱完这支相思的曲子

莫失、莫忘

八月末,人是清醒的
秋日的丰盈,正在跃上眉梢
若是你欢喜,请大声告白
总有一丝温暖
让心房,开满鲜花
而我右手边的刀
始终不会切开左手边的梨

纸短情长

时节更迭,解语人间
总有一次机缘,青睐于你我   —— 记

我已词拙,阿华
眼睛里只有你,仿佛清风送来的
都是甘露

我开始相信,沉默也可以是一切
想念或者相濡
而你在内心的剧情,已是饱满

我要卸下群山,只与你造林
一张纸的里外
我们相距,那么近

孤单是一个人的狂欢

偶尔小贪婪是被允许的
但她也喜欢一个人狂欢,把自已交还自已
听曲或者唱歌,看戏或者翻书
不需要第二人称的问候
也不需要去众多的包围圈里出卖笑脸
没有矮下去的影子
心和灵魂,都是自由的
掠过白昼的微尘,掠过黑夜的缝隙
轻盈,无伤

它。有扩张欲
相信。星星之火,可以燎原

醒着醉

我不沾酒,不好奇它的用处
但我也会醉,醉在你递过来的情深款款里
让我相信,八月末也可以繁花满枝
每一朵都是我们的笑颜,点缀在年景里
不断地翻新,不断地陶醉
生出根与根的缠绕

怜取眼前人

认同你的告白,爱
唯有交付眼前人,才真切,才踏实
而我只是一个人称代词,只是你与黑夜博弈的一枚棋子
以独特的方式立于你的纸张,在完成使命后
终将被擦拭,被遗忘

反复

被反复牵扯的我们的关系
也在被自已反复地拆解
是忠于演出,还是真情流露
看客们,并没有为我收拢来更多的证词

因此,关于一粒北方的雪
能不能承接起一滴南方的雨下坠的速度
枉费我如此绕舌,仍未能从台词的辗转中寻找到答案
你要谅解

回,东方不败

我认同,你有英语的底子
ABCDEFG,念起来头头是道
我也看到,你弹跳颇佳
一而再,再而三,连升三级,无人能及

只是我讶异为何你视力出错
将娥看成蛾,还要把错丢给无辜的灯光
是确有虫虫伴你飞,还是你已被飞蚊症入侵

如此,当然盼不到月光有期
突不了夜的重围。如此
你且休息,借我不败的头衔帮你
挑大梁,隔岸观火照亮美人心

几秒钟的世界

还要不要继续最后一场演出
那些没有做完的梦,没有清醒的醉意
我的文字,我的思念,我的远方
无论我赋予了多少期盼和深情
都将在幕布落下时,终结

所有的离开都是注定
若我们爱着的名字只是一件陌生人的马甲

但又有谁知道呢
这几秒钟的世界,会不会恍惚一生

只字不提

好的,挥手作别
或者,连挥手也免了
转个身,相背而行,各自为安

离开了纸张,所有的念想都是虚妄
再不必问今夕何夕,月是盈是亏
再不必分辨故事的编排,弦上弹落的风声,有多少真言

只管去抛头露面,只管去左右逢源
只字不提,泪水的滋味
这之后的好长一段日子里,我曾背着人
一而再再而三地品尝

胭脂雪

我需要一点胭脂,给我画里的雪上色
白,过于惊心。暖色调更适合舒展情节
美好就是这样被雕琢出来的
一瓣柔粉,一缕光芒。温馨的气氛,暗含花香
我确信我离你很近了。雪只在画里做客
没有定居心上

解花语

梦的瑰丽,像花的美艳
字中情意,是心灵花开

我绽放的,并非只是演技
婉约的细节,用心的你,一定懂

又或者,你该送我一盆花,让蝴蝶安居
让我的书写,从此只保留一个中心

相思引

我是意外的,被你的诗句牵引
走进你的思想,读到自已的影子

我确是欢喜的,被你一声声地呼唤
提着期盼与娇羞,慢慢贴近你的心房

给我你手心里的暖,让我按住起伏的风
我更是愿意的,和时间争宠
包揽你今后的,春夏秋冬

浮生辞

1、
原本这最后的章节,是说书人的频道
但我仍有衷肠要诉,就抢了他的饭碗
把惊堂木,换成了浅吟低唱

2、
其实行走至此,我还没有信心
没有信心将这个故事淡化成记忆
对所有的情节付之一笑,将你交还陌生人的行列

3、
有梦的时候,醒着也在陶醉
我不后悔是我们纵容了字词,让它们沸腾成血脉喷张
也还没有放弃努力还原与你走散的每一个细节

4、
但行至终点,我们都要下车
我闻到了米香,你也有自已的炊烟
马甲在剧场的后台与灰尘为伍。曾经的闪耀,谁知谁怜

5、
被词语抬来的八月走了,被生活唤醒的九月来了
但秋日的天空,仍会有风筝爱上风的动荡
我一抬头,就能看出端倪

八月映像

终于是要过完了八月
将一纸斑斓换成柴米油盐
我闻到生活的五味杂陈
这是不是可以缓解内心某处
隐痛的发作

你在远方啊
在我目不能及的高度
这不是一根网线就可以拉近的距离
也无法从一首诗的平仄里缩短
一瓢弱水撑不起一片汪洋

秋景在深浓
似好看的万花筒
而我眼角潮红,转不动笔筒
画作上雪花消融
胭脂狼籍一地

关闭南窗
关闭传递过爱意的风声
去镜子里取回真实的模样
绝口不提八月的月亮
曾照我心

最后和黄飞鸿  闹着玩的两首

《你已喜欢,我跟又何妨》

河水清浅,亦可临水照花
照收工的阿郎归家,暮晚又开启新的星光

三两行清词,怎够映衬良辰美景
杯碰杯,影依影,生莲的步子兜下风的调皮

不必等到来生,这里已是诗的花园
南山菊开得艳丽,回徒的雁阵流连遗失了去路

八月就这么被倾覆,我们舞文弄墨
纵横四野,一醉到秋深

摊开掌心,我接住阳光的暖
无所谓轮回,怀揣爱意之人,始终有明澈的笑脸

你的唐突,我见怪不怪
每一个路口都有我的新生,你能遇见,也是有缘

来吧,来吧,一代宗师
叫你的名字,等同于叫我的朋友
以秋天的名义,赠你丰盈,稻花香里蛙的共鸣
我们一起去摘取,童叟无欺

哦,你是阿娥。我是何木子。
我们有交流,很喜欢的字字。

沙发。阿娥,游戏中一直有交流,只是没互写。非常好的诗歌。
问好了。

小青导演后来有在微信群里说过,到最后还有极个别的反串的。

理解投入过的你的心情,

不知如何安慰,总之不要太在意~

你真生气了吗?
写了这么多漂亮的字字,应该开心才对。
抱抱~~

阿娥姑娘的字一直好看

阿娥阿娥。。。在我关注为数不多的马甲里。。。就等你脱了

很喜欢阿娥的文字,互动也非常多的一个了,安慰一下

阿娥一直有关注,写的也很投入,看在这些字的份儿上,别生气了,我有个朋友也气得马甲都不脱了。。。。。

首先声明,我从来不是小气和记仇的人,你和炫冬季都是自己选的马甲,怪不得别人。
再则,我不是神,不可能完全安排一男带一女的写字,是实在没有办法了才允许反串。
这场舞会,不止你们这一对是反串吧,人家都懂得体谅和包容,我真的不知道我做错了什么?

不想影响大家的心情了,祝好吧!

其实,真得理解一下,实在是男角儿少(你看我和严老师都不得不挑起几个马甲来),就我知道的,还有一位反串了(可能你不在微信群,组委会后来在群里是说了允许反串了的,也是无奈之举,初心还都是让大家能有个搭档一起写写字。

总之,开心点哈,问你晚上好!

星星小倩 发表于 2018-8-29 22:10
小青导演后来有在微信群里说过,到最后还有极个别的反串的。

理解投入过的你的心情,

我是在看到阿华那个角色被人选了后才选的阿娥,
当初就担心先选了角色没人应一个人玩没意思。谁知道还会这样?
再说了,这两个角色很早就标红了,不是后来因为人多角色不够后加的。
不说不给反串,我也无所谓的,我也反串过的。这点是最让人气愤。
还说我天然呆萌,看来我真是傻。

不过小倩,我还是猜出了你秋男,聂小倩桃花,大嫂,春娇,如花的

谢谢小倩,我说过我和你一样都是深爱文字的人

真心希望姑娘听一句劝,把最后几个字,改一下吧,你这样也会伤了搭档的心,不是么。至少写字的过程中你们是彼引能接受的,虽然结果是个意外

阿娥…怎么这样说话!
反串是她们在群里说了的,因为实在是男角色少,这个我可以证明,群聊天记录也可以证明!
而且,他们分配马甲都是自己选的…我看到可以反串后还有五六个马甲,我要了阿华
这些都是不能让你生气的理由
当然跟期待有落差,难免不高兴…毕竟我反串了那么多次,这次也是因为你的不高兴而不高兴了
但是对于游戏和诗歌我还是很高兴的,毕竟每一次的对诗可以和不同的人学习不同风格…才是享受