《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【围观】°「梦里不知身是客」@你。

梦里不知身是客。  

*。风吹散了

再次提及被烧毁的中二街
        我在恍惚间觉得,此刻眼前的二爷
        还是当年的那个二爷

追究纵火者已毫无意义
        麻将散了,我们走了,二街没了
        街上的幽灵再次变作幽灵
        小狗狗不再诈尸,小橙子偶尔冒泡
        微信群里发照,呼叫小蚂蚁
        小蚂蚁守着一句“我在”,开垦红颜与诗现场
        她将结识新的朋友,我却在某个夏天
        执意剪断了一条绳子
        穷人变身李不白,药药远走他乡
        当我追逐她的背影,多像追赶某一年的月亮
        多么温暖又多么忧伤

但都没有什么
        风继续吹,我们陆续走散
        也许会走回来,也许再也不回来

*。落棋无悔

这些年,我们玩过许多游戏
        生出许多假面。每一张假面都是一张脸
        他们交替、变换,后来都变作了自己

我已经不关心了
        慢走的云与张小舟,穷人与李不白
        苏幕遮与他的旧名字
        你愿意出现在我面前的,就是你本来的样子
        你愿意说给我听的,就是你最真的心

斗地主,打麻将,龙门阵,下象棋
        不过是你有饵,我有意,愿者上了钩
        扮鬼扮马,喝茶吃瓜
        不过是醒目拍桌,在座的看官与戏中的你我
        各取一尺荒唐。不过是一场游戏
        有的人一笑而过,有的人
        却当了真

刚好,我就坐了沙发

李不白~ 发表于 2019-5-26 22:27
刚好,我就坐了沙发

你们的,我都读了。都没有时间来回复,或者说,

我把这些时间,留给了生活中另外的一些事。

就是看了一些字,也想写一些字,可能还没用完全表达,但就先这样吧。

李不白,我看到你了。

嗯,沙发是你的,晚安是你的,好梦也是你的~

说起来,人生如戏。无非是看每个人的态度罢了。
假作真时真亦假,无为有处有还无。
又说,身后有余忘缩手,眼前无路想回头。人生若是想得太多,必是包袱满满,步履艰难。
也有哲人说,要遵从自己的内心,但实际上,更多时候,谁又不是身不由己的呢?

“你愿意说给我听的,就是你最真的心”
每个场景都有流离失所,而我们都还在这里,便是值得庆幸的吧。

哦,原来中二街果然是有故事的,当时我是过客,来读小倩的字,怀旧,感伤与释然都有,有人“当真”,有人一笑,也都有,开心就好,当然,所谓当真我要加个引号,就是相对认真,少了点淡泊,看得重了些。不执迷,守住欢喜就好

第二个,对我发起的这轮游戏,具有总结性陈词的价值,这无疑又是一次具有划时代意义的聚会。鼓掌。噗

多么温暖又多么忧伤

很美,很让人动容。

我来送花~说晚安~

嗯,清醒有清醒者的智慧,执迷不悟者亦有其执迷不悟的执念。

夜深了,小蜗牛晚安,好好休息才是,好梦~

没有中二街了也没关系,反正它存在过。唔……美好,不可复制。

李不白~ 发表于 2019-5-26 22:37
又说,身后有余忘缩手 ...

人在江湖,身不由己吗:)

我也想到那一句,心之所向,行之所往。而人与人之间又有羁绊千丝万缕,且在各自的蜘蛛网里,

自由的,又不是那么自由的。这个问题说起来好复杂的样子,所以想不通的,就不再想。

身边之物,之人,不需要太多。也不要轻易对人与物产生深的感情,不要轻易沉沦。

李不白~ 发表于 2019-5-26 22:37
又说,身后有余忘缩手 ...

你引用的那一句,差不多算是我的一种觉悟。

就是觉得,表象反应本质,不需要太多解释,对方的心思会在眼神、话语甚至发丝之中流露出来~

苏慕遮 发表于 2019-5-26 22:39
哦,原来中二街果然是有故事的,当时我是过客,来读小倩的字,怀旧,感伤与释然都有,有人“当真”,有人一 ...

最后一句,所谓“当真”,其实也可以改为“较真”,“认真”。意思上有些许的不一样,但都通顺。

最后选择“当真”,是根据“游戏”一词来的。

一笑而过或当真,淡泊或执着,因对象而不同,因事情而不同,各人心中自由评判吧:)

姑娘是极其聪慧而善良的。喜欢你的洁净与美好。。这两段小字除了惯常的美好,又额外平添一份自然哲性的深度。不很深奥,却足以叫人体味。姑娘,即将的六月快乐哦。尤其,六一节。愿你永远纯正。。  发表于 2019-5-27 21:05

慢走的云 发表于 2019-5-26 22:43
第二个,对我发起的这轮游戏,具有总结性陈词的价值,这无疑又是一次具有划时代意义的聚会。鼓掌。噗

嗯,你是一个好的活动发起者:)

接受你的掌声,噗~

慢走的云 发表于 2019-5-26 22:45
        多么温暖又多么忧伤

有一天,不再追赶了。

只是遇见之时,依旧会靠近,依旧心欢喜。