《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【朱古力读书馆】|嘉尔-七间-武林外传-木婉清、丫丫、侠影、上官小仙、小昭

朱古力读书馆

书童不才,有幸经朱古力姐姐收留陪读,并点拨,说要多读书,且读书时切不可打瞌睡,不然的话,她也会被传染而打瞌睡的。这样学习成绩是会下降的。

炎炎夏日难得闲余,便打扫书馆,擦净桌椅,燃一柱香,吃着朱古力,坐在刀光剑影之外读一点字句。其间但有记录的作品,纯属书童个人喜好,恰好看到而已,不涉其他;未有记录者,也并不代表作品不够好,作品众多,遗珠之事难免,请大家一定谅解。

对,这里名字就叫朱古力读书馆。来者都是读书人,听我乱弹琴。

-------------------------------------
1、《飞花令》 |【武】嘉尔

我的金丝鸟。飞走一刻,我也恰好醒悟
索性丢掉精致的小笼子
她的歌,不论唱给谁听
都是迷人的。我伤心的是
这些年忽略的藤花。淡雅古香,以及。曾经的寂寞
她最柔弱时。我脚步未来
她最完美时。我是匆匆过客。她有泪水
冬,有雪,有月光啊。她却藏进轮回。寻也寻不见

嘉尔的句子很自然,迷人的或者是伤心的事物,被他谈及也是如此恬淡和美好。他好像只是在讲述他的故事,却让读者于字里行间看到了自己。彼时“未来”,而此刻已成“过客”,仿佛一切美丽都应止于步离失方才恒久一样,但这必定是悖离了初衷的。可谓是初心易得,始终难求罢。

-------------------------------------
2、《伏虎令》  |【武】嘉尔

四月,野蔷薇开花,暗藏小刺。粉的,红的
预示纷乱。或欣喜
四月的,虎越过深涧。踩着清溪的石子。变得多情
而忧郁
虎不吃素。下山。只嗅蔷薇的香

我们谁不曾怀揣猛虎,并为一束花停留。人间的四月天多么美啊,下山的虎嗅了蔷薇的香,他就注定已经不再是原来的虎了。

3、《相思》  |【侠】七间

至此,你还仅仅是一片隐约的云水
在风波低处,你悬浮于我的命境之上
像难以抵挡的诱惑、像宝蓝色的海子、澄澈
而无法忘怀的星辰——
但你体内有针,有靠近时引发的刺痛
有饱尝囹圄后,幸存的印痕

都说“相思本是无凭语”。而七间的笔下,相思有形、有痕、有痛感,于是挥之不去。“平生不会相思,才会相思,便害相思”。不管是隐约的也好,刺痛的也好,只要拥有着幸存的印痕,一切存在的,便是真切的,得偿所愿的。

4、《妹像月亮天上走》 |【武】林外传

来吧
风中的铁拳动车般疾驰,铁轨上卧着等你的人
死耗子的小眼珠
装着整个夜色。这弥漫的
迷醉的,奔跑起来的。月亮升上山顶,月亮升上山顶

又大又圆的月亮,垂下阿细的梯子
神木岭的人们穿着彩色衣裙
这提前的,提速的,让人想哭的节奏,动词、动词。。。动词的,叫人想飞的速度

妹像月亮天上走,祖母的闺房安卧在云朵
哟哟,来跳舞吧,哟哟。拉着手的男人甩起兴混的小尾巴
观光客,我也要送你一个沉默的火堆
天上月亮又大又圆,矮油,妹啊,你要不安分
你要杜绝一切无用的抒情

这个作品像一首摇滚,有金属的强烈节奏,看起来充满了戏谑性,但其间分明又带着莫名的绝望。我们往往活得安分守己,活得一本正经,猛然间却发现自己离生活的乐趣却是越来越远了。一切速度都在提升,5G时代也已经到来了,一些无形的距离已让我们无法逾越。那么,引用一句话说,既然大家都在假装正经,那我就只好假装不正经了。

5、《叹红尘》之二 |【侠】木婉清

绣花鸟,云朵,一片锦绣山河
给你玩
用迷人歌喉喂养你的
草坡,暗火

人们安居乐业
牛羊散步,吃草。一只徘徊的鹰
在追兔子的黎明

竖起耳朵
那是幸福的号角
我会描了再描。用最柔软的丝线
绣给你看
说给你听

娴静、温柔,一切给予都不着声色。但这已经足以令人感动。
没有山河动荡,更没有惊天动地,一切都是美好的样子。
博大,高远,静谧。

6、《叹红尘》之八 |【侠】木婉清

这一次,褪去夜色着红妆
养心,养眼,养温暖的小气色

比如
你是我溺爱的
燕子的屋檐向太阳
比如
有稠密的窗子
等春风

思念小小的
开花,结果。在五月末的
墙壁上画图腾
等七夕喜鹊们相爱的
钟声

这是顺乎自然的美,欣欣向荣的美。
虽然等待总是充满了未知,但这样的等待,却总会让人感到美好。这样的等待让人心情明亮,像一束光照在前路。

7、《陌上桑》 |【武】丫丫

感谢一道闪光,让我看到紫色的烟
它奇异,美妙
悄无声息的在我眼中,在我心里进进出出
这就是爱情

忘记篱笆和饭香,那些等着收割的麦田
缺了粮食的猫,白墙上的钟表
还有揣在裤兜里好多年的玫瑰花
只剩下两条鱼。在缸底翻着肚皮相濡以沫

我们完全可以列举出一些事物,或者陈述一截时光,然后记住一些流失的,拥抱着一些短暂的、永恒的、细小的、悄无声息的、还有裤兜里揣了好多年的,甚或是激越的、消沉的、平淡的,一切的一切。是的,所有一切,丫丫就这样为他们作了定义:这就是爱情。

爱情是什么?这是人们往往会询问的一个问题。
而一万个人可能会产生一万个不同的答案。两个人要相爱,其艰难程度,超出了我们的想象。其容易程度也超出了我们的想象。或许爱情原本就很简单,当一个人对另一个人心动了,他便已经拥有了爱情。

8、《二分尘土》 |【侠】影

锦时繁华,只不过一掬流沙
我们总是在一边拥有,一边失去;一边抽丝,一边剥茧

把远方,推向远方。把尘归尘,把土归土
把一个人的孤独,与孤独的一个人,全部占为己有

那些存在的,未必为我们所有;那些失去了的也不过是换了一种方式继续存在着。有时候我们在路上走着,两手空空,好像什么也没有。我们好像只有孤独。

可是孤独,却恰恰给予了我们全部,甚至是生命的完整。

9、《瞬息,或永恒》 |【侠】上官小仙

槐花黄了,落了
麦子忙于成熟。我许南风几缕
白昼几重
小心的爱着,恨着。执手相看,无泪眼
河流在傍晚带走了云朵,羊群
提着诗歌的篮子,鱼水成欢
逢君,别君

我们对命运的遵从,往往是一半要争,一半要随。争的是对命运的不屈、和自己对寻求的事物未尽全力时的不甘;随的是遵循万物的规律,去走近,去拥有,去珍惜,或者最后,是失去,纵有无奈也无愧于心,疼痛也坦然,别离也无憾。

瞬息,或者本就是永恒。人生不过刹那,有时,相遇即永恒。逢君,别君,其间小心爱着,执手相看,鱼水成欢,无一刻不是恒久的画面。

10、《浮夸》 |【侠】小昭

不知道风里藏着呜咽的马头琴
还是热烈的青稞酒
或者红色的醡浆草
这些年我养成了迎风落泪的毛病

我相信那些伤口
是细腻的青花瓷
我相信蜜蜂起落的花朵
前世都是甘蔗的爱人

而在一张花花绿绿的糖纸上
轻易就能找到我们甜蜜的故居

这使我不由得又想起了纳兰的句子,“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”。“这些年我养成了迎风落泪的毛病”,此一句,已足以动人。如果说我们不知道这是什么原因,那必定是有欲说还休的人与事罢了。

顺着这样的伤口和花朵,读到末尾一句“轻易就能找到我们甜蜜的故居”。我愿意在这里停留得更久一点,只因这般的甜蜜总有令人落泪的情愫。而这一切无关于风之轻拂与止息。

。。。。。。
书童好厉害,跟着书童读书学习

【侠】影子十三 发表于 2019-5-31 16:25
书童好厉害,跟着书童读书学习

问好十三,下午好哇

小书童好能干,我觉得自己是捡到了一块宝贝。

排版也很好看。是我沾了你的光。
都读了。我是进来送夏日茶饮与点心的。

果然是:图书馆管理员伤不起啊,厉害

支持一下,期待后续!

【侠】朱古力 发表于 2019-5-31 16:42
小书童好能干,我觉得自己是捡到了一块宝贝。

你这样说,书童都厉害了,那他家朱古力姐姐就更厉害了

【侠】朱古力 发表于 2019-5-31 16:44
排版也很好看。是我沾了你的光。
都读了。我是进来送夏日茶饮与点心的。

好孩子呀,真是贴心~
给你一束花(可惜贴不来花的表情)

【武】萧十三狼 发表于 2019-5-31 16:45
果然是:图书馆管理员伤不起啊,厉害

那也不是每个图书馆管理员都是某伟人啊

顾念 发表于 2019-5-31 16:45
支持一下,期待后续!

谢谢版主来剪彩

不过,你的标题是不是应该贴上所读到的名字呢?
比如【朱古力读书馆】|【武】嘉尔【侠】七间【武】林外传【侠】木婉清?

【武】不才书童 发表于 2019-5-31 16:46
你这样说,书童都厉害了,那他家朱古力姐姐就更厉害了

嗯。朱古力姐姐会灌水,还会发呆。

【侠】朱古力 发表于 2019-5-31 16:51
不过,你的标题是不是应该贴上所读到的名字呢?
比如【朱古力读书馆】|【武】嘉尔【侠】七间【武】林外传 ...

好的,还是你细心,我就按你说的办~

【侠】朱古力 发表于 2019-5-31 16:54
嗯。朱古力姐姐会灌水,还会发呆。

无论灌水还是发呆,都是难得闲暇,你是开心的就是最好的。
避免标题拥挤,我酌情把一个名字的前缀去掉了