《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌叙述的魅惑 文/花土

《很像田纳西的风》
文/这里有阳光

他不断向过路人摘下草帽
他的甜瓜上
盖有墨绿的叶子。很像田纳西的风
从上面拂过。身后的女人在缝另一只草帽
几只蜜蜂在她的发髻上绕来
绕去

公路上走来几个戴草帽的人
一个把草帽压的很低
脚下的石子像电影里的声音
另一个用铐住的双手
旋转一顶有蝴蝶结的草帽

走在最后的那个人摘下草帽
对树林中的女人唱道:“某一天,就像
人群不断的走过一样
我们相爱了 ”

2013.5

之前跟丫头(编者注:诗人竹丫头)说过一句话,我说,对大叔哥(编者注:这里有阳光的昵称)的新鲜感,仅限于四五年前。
       新鲜感,是个好东西,食物风景,包括诗歌和人等等,新鲜很重要,再好的东西,吃多了看多了,便不新鲜了。这不是说东西不好了,而是审美疲劳了。王小妮选大叔哥的诗,有没有“新鲜感”在作祟,这个因素我觉得可能会有的。这样说和大叔哥的诗无关。
       诗,可以算一门语言艺术吧,艺术的价值在于突破,创新,在于与众不同不能复制。突破创新是相对于传统而言,与众不同不能复制,是对个人而言。中国诗歌有悠久的历史,树大根深叶茂,而且它还在不断开枝散叶。
纵观整个中国诗坛,大叔哥无疑是独树一帜的,他的诗看着不像一个老男人写的,至于像什么人写的,我说不好,虽然认识近十年了,人没见过,不了解他的历史,以及其他种种。最熟悉的就是诗了,扒皮化灰都认得。
       熟悉了,便不新鲜了,要让我说点什么,其实还不如刚认识时更有感觉。那种新鲜感会激活很多东西,沉睡的,边沿的,遥远的,种种,一读起,千层浪涌。熟了,就知道套路,套路一出,连以前那点新鲜感,美感好感也一并坏菜了。
      艺术的价值在于突破创新,更在于不可复制,当诗歌写作套路化之后,必不可免就自己复制自己,然后就是批量生产,艺术也就死掉了。我说没新鲜感了,正是为这一点而言。
练笔如果有强化思维作用的话,我觉得大叔哥练的够多了,当然这不是反对继续练笔,我反对的是作坊化批量生产诗歌,这是有百害无一利的。文字不能纠正思维,生活,阅历,才能让思维产生变化。非洲大草原上捕捉猎物的豹子才是豹子,养在笼子里的豹子不是豹子,诗歌也一样,诗歌要抒情,要赞美生活,要及物。不管我们是不是在写史,也要赋予诗以史的地位,而且中国历史上还没有出现过像大叔哥这样一位诗人。
      《很像田纳西的风》,这首诗可以复制吗?我觉得不太可能,至少大叔哥不会两次引用后面的歌词,但他很可能会两次写“他的甜瓜上盖有墨绿的叶子,很像田纳西的风”。
       大叔哥在研究什么,我觉得他自己未必真正明白,他在研究立体,研究能指,研究张力,研究结构,研究打开和闭合,等等,但我不知道大叔哥想过没有,这里面很多东西都需要依赖修辞才能得以实现。
       诗歌写作修辞化,就是修辞凌驾于语言之上,换句话说,修辞就是诗歌。这是诗歌写作套路化作坊化的开始,诗生于修辞死于修辞。对以上种种诗歌技巧加以研究的结果,就是透支修辞掏空情感。当然也可以空前绝后,五百年之后仍然可以遥遥领先。但这是对才华的浪费,因为五百年后人们很可能会说,看,这个诗人很能想。
       诗歌方法的争论,论来论去,论到后面就是诗观,人生价值观的争论,我们似乎没有必要论那么深入。
      《很像田纳西的风》,大概读过的人都会喜欢吧,因为诗本身自带新鲜感,而且抒情味非常浓,我们都不需要去田纳西,不需要学唱那首歌,也可以领略到诗歌叙述的魅惑,就我个人而言,喜欢修辞,更喜欢轻微的修辞,更更喜欢不动声色的修辞,因为这才是修辞技术。当然,如果你不用修辞也能达到这样的效果,那就更好了。这才能体现你对母语的驾驭能力嘛。

2018/08/07/花土

偶尔见到花土的文章,拿上来大家读读,欢迎讨论

另一个用铐住的双手? 不如:另一个双手用钥匙
一首可读的诗 不事修辞也算成功 但这种吹捧修辞太肉麻 鸡皮了 这首诗可以复制吗 似曾相识 谁没事复制别人的诗?

在修辞上面,我是内心敞开的,接受的。
有的时候也会想,这里有阳光的诗,这样的写法,山不转水转,跳跃性大,张力,这些是一种修辞,(弱弱问,我说得对不对?)与后来“零修辞”观念是矛盾的,可能是尽量减少外部修辞,也是一种“零”。

真实面目 发表于 2019-8-12 10:18
另一个用铐住的双手? 不如:另一个双手用钥匙
一首可读的诗 不事修辞也算成功 但这种吹捧修辞太肉麻 鸡 ...

人家花土在批评,根本没有丝毫的吹捧,不要乱讲

sherrika 发表于 2019-8-12 11:59
在修辞上面,我是内心敞开的,接受的。
有的时候也会想,这里有阳光的诗,这样的写法,山不转水转,跳跃性 ...

花土说的修辞和我说的零修饰,不是一回事哈。花土说的修辞是指诗歌建设的过程,我说的修饰是对词汇或意象的修饰,其目的是强化它们。

这里有阳光 发表于 2019-8-12 12:01
人家花土在批评,根本没有丝毫的吹捧,不要乱讲

而且中国历史上还没有出现过像大叔哥这样一位诗人。是什么?你进入中国历史了么?

这里有阳光 发表于 2019-8-12 12:02
花土说的修辞和我说的零修饰,不是一回事哈。花土说的修辞是指诗歌建设的过程,我说的修饰是对词汇或意象 ...

看见

真实面目 发表于 2019-8-12 12:03
而且中国历史上还没有出现过像大叔哥这样一位诗人。是什么?你进入中国历史了么?

的确是没出现,我在历史上没有这个地位,你没读懂

而且你根本不了解花土花大爷,他的做人及他的诗歌,不在一个平面上

这里有阳光 发表于 2019-8-12 12:11
而且你根本不了解花土花大爷,他的做人及他的诗歌,不在一个平面上

再见: 历史 我谁也不认识 只知道有人玩弄文字(即使批评 也不带这样 仍是肉麻麻地)

很像田纳西的风,也是一读,就这个最能记忆。俺就不说话,来看看老师们怎么讨论

真实面目 发表于 2019-8-12 12:15
再见了: 历史 我谁也不认识 只知道有人玩弄文字 别再回复。

没谁刻意玩弄文字。祝愉快,下次心情好了再来

【诗】一垚 发表于 2019-8-12 12:19
很像田纳西的风,也是一读,就这个最能记忆。俺就不说话,来看看老师们怎么讨论

欢迎批评

(刚刚又不知说了什么,删除了)