《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

诗歌叙述的魅惑 文/花土

真实面目 发表于 2019-8-14 07:15
诗歌方法的争论,论来论去,论到后面就是诗观,人生价值观的争论,我们似乎没有必要论那么深入?

诗歌多 ...

你这段说的对,花大爷和大叔根本就是两个世界的人,一个在山头喝酒呢,一个在树下发呆,碰撞是必然的,但嫁接他们得仍然是艺术的共通性

大叔其实是在用文字画一幅画,东涂几笔,西抹几笔,涂涂抹抹,最后构成一幅立体的现代风景画。至于哪里应该浓彩,哪里又应该淡抹,似乎只存在于画家心里,旁人很难进入。

诗歌方法的争论,论来论去,论到后面就是诗观,人生价值观的争论——错。于艺术,内容依附于技术。有道是太阳底下无新鲜事,而方法却是可以创新的,一切艺术也因此才得以发展。
再说大叔的诗就是一副风景画(而风景画是没多大意义的),风景画怎么画,画成什么样子,只有画家本人知道(也许画家也只凭一时感觉),旁人——即使是内行人也很难评判,只能从技术、布局等角度加以诠释、理解。。。。。。

钓雪斋主 发表于 2019-8-15 17:01
诗歌方法的争论,论来论去,论到后面就是诗观,人生价值观的争论——错。于艺术,内容依附于技术。有道是太 ...

大地主,你说的太对了,我写东西就是用意象和情节构建一副现代主义的抽象画,有很多变形之后的事物和情感描绘于其中,也许只能自己或者圈内的能知道是在写什么。

钓雪斋主 发表于 2019-8-15 15:28
大叔其实是在用文字画一幅画,东涂几笔,西抹几笔,涂涂抹抹,最后构成一幅立体的现代风景画。至于哪里应该 ...

大地主难得来做客,欢迎并问好,最近或者一个时期内房子别再买了,你那么多房产,应该卖出点吧

滚轮子 发表于 2019-8-15 15:17
你这段说的对,花大爷和大叔根本就是两个世界的人,一个在山头喝酒呢,一个在树下发呆,碰撞是必然的,但 ...

或者说是不同的流派,他很传统,我比较放纵一些

滚轮子 发表于 2019-8-15 15:00
人没有任何权利篡改特定结构里的本质走向,但完全有权利将它们组织起来,形成新的排列

此话有理

滚轮子 发表于 2019-8-15 15:05
艺术仅仅是人从不同的方向观察它,得出另更多人满意的结论

艺术应该是人从不同的方向观察事物,得出另更多人意想不到的结论

滚轮子 发表于 2019-8-15 15:10
这首之所以难理解,仍然是非线性问题。非线性遇到多空间就更难了。再加上这种叙述压制的过长,需要一口气读 ...

的确是的,这首是采用非线性叙述方式排列的,抽离了一些情节上的碎片进行诗歌的组合

【诗】一垚 发表于 2019-8-13 22:24
套路一出,连以前那点新鲜感,美感好感也一并坏菜了。。读了这个我笑了。。是的,有时候也在想,这样重复制 ...

结构是需要构思的,没有构思也不行,但确实不能刻意

钓雪斋主 发表于 2019-8-15 17:01
诗歌方法的争论,论来论去,论到后面就是诗观,人生价值观的争论——错。于艺术,内容依附于技术。有道是太 ...

如果是技术活 你一个技术人员 总在诗里煽风点火干嘛 还是你三观不正 吧?

这首诗的确是很好,在大叔的作品中属于上乘之作。学习。

真实面目 发表于 2019-8-16 08:37
如果是技术活 你一个技术员 没事煽风点火干嘛 还是三观不正吧?

都是说着玩的,明白了。

说多了,删除了。

sherrika 发表于 2019-8-16 12:20
说多了,删除了。

尽管说,不用担心什么