《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【墨家打卡】我有一窝小毛驴,你想骑就给你骑。谢小倩整理

【目录】

【诗歌】

01 秋意,仅供,参考

有些落叶不肯去,风里打几个旋,翻飞着回来
大扫帚在环卫阿姨手里横拉竖拽,许多落叶睡在一起,安静的和躁动的
他们属于季节,不属于自己

孩子们爱出来了。空气稀薄的地方,人烟就密集些。玩好玩的串串
你一下我一下,秋天就给绊住了。老爷爷担心的在喊
一喊就把小镇的夜晚给定住了

房子还是房子。斑驳,陡峭,尘烟色。不以秋意为荣,不披红挂绿
兄弟们在叫打边炉。秋冬进补的玛卡酒一碗喝两杯为宜
小女子没在身边,如狼似虎的匪徒,也不是我

和龙水库是个不像样的湖,水绿幽幽的,钓到水库鱼的外姓弟兄有很好的眉毛
我在这里看山不是山,山边一枚红叶都没有
G4上车辆如织,一晃就拐到山的另一边了

我以为,还有更高的天空,可以把心灵涤净
秋天的旷野寥廓,更适宜打包送给远在波士顿的旧友

02 惊白发

搅扰一个人的修行,给他丝竹之乱耳,一池秋水和青山空寂

他在自己的低徊婉转中迷醉
抄金刚经一百遍
念念有词的种瓜吃瓜
山峦在飘移着靠近另一座山,有时青翠,有时白头

再给他三碗红烧肉,一壶老酒
被白云腾空时,他会想家,且想到肝肠寸断
他模仿吴刚砍桂树,砍完又合拢,一生重复一个动作
面壁,思家徒四壁书侵坐
及破壁而出的隐身人

湖水有时微澜,大部分时候平静
给他刀,并问之

廉颇老矣,尚能饭否

03 置酒,还书

需要喝点小酒
夜黑的很
也很冷
一个人的孤独和两个人的孤独不相类似
可以砌墙似的砌进来
一口酒准备一个故事
书里没有的春秋
不配剑
允许带两丫鬟
红袖添的香略比花香
龙门阵从岷江摆到长江
必须把你从茶马古道上拉回来
过了藏边
楼兰就再不是楼兰
海子城业已荒芜
唐古拉山只是个意念
我怀抱的冷
与你一样
请珍惜,这一世与下一世

04 或者

把枝叶撑高一点,海矮于我们的脚
岛屿是最孤独的
我们裹紧自己,就容易抵达内心
身体里的蓝天大于椰子海上的蓝天
我们向往的辽阔,跟我们想象的一模一样

穿过院墙,新长的葫芦连着旧喇叭花
藤蔓不排挤藤蔓,白云一出来就很欣慰
偶尔来的黄昏,不慎露出夕阳的美
你容易滑进那副画里
大雁是北边来的,有乡土气息

湿湿的沙子可以装一点回家
沙里躲有螃蟹,色是透明的
起风的椰子树使劲的摇晃着身体外的生命
你和我跟着摇晃,或者我愿意是那孤独的岛屿
或者你跟着我,还可以有一只蚱蜢舟

05 佩玉丁当

风凉,自天井漏下来
古代的仕女在墙上莞尔。流苏的月亮门
宫灯流出琥珀的鬼魅。月白色的男子和藕荷色的女子演花墙会

余鱼同木鸡一般,似曾相识和寻觅半生的感觉令他抓紧腰间佩剑
搁笔台的酒壶有爆裂的声音
酒香溢出来

很多蝴蝶。很多声音。很多暗器或者,金戈交击之声
很多配饰的香香公主自天井漏下来
风静止,花一瞬间开了许多

06 莫测

小灌木挨着刺槐树长,经过墓地会放轻脚步
最轻的声响都能惊动魂魄
风吹的很慢,经过山丘时更慢
芦苇有一片没一片,风景略带寒凉
有冤情的土地,只生长败草

你挨着我,小心翼翼的
踩着杂草和踩着鬼魂都会疼
月色惨白,歪脖子柳树五颗自西向东
三尺白绫改挂了红色许愿结
风吹的很慢,经过柳树时忽然有呼啦啦的声

我们拿着刀,直指着地上的影子

07 一夜灯火照无眠

想你了,是那种
什么都克制不了的想

夜的很。万籁俱寂,你的呼吸显得清晰
千里之外的私语欲语还休
拿椰子交换苹果,不一样的甜,都很甜
独对青山,青山不是你
你在东南西北外,丢失了月色

不愿睡去。花和月色都是
天气冷了些。你的影子留在灯火里
一摩挲又没了
轻音乐是让人害相思的音乐
咖啡有毒,每一口都是帮你喝的

想你了,你很久都不在
却又,无处不在的,无所遁形

08 明天的假设

应该不会冷。可以袖着手
乾坤大或小,不理
风从左衣袖吹到右衣袖
太阳给吹偏23.5度,沿赤道跑步的人
碰撞了北回归线

应该开几多小黄花,骨朵是骨朵
住花蕊的人娇弱无力
她要的安慰大过湖水的平静
月亮经过西山时会掉落下去
她用墨绿色的裙子兜住,脸上充满了母性

应该想我了。把钢铁从骨头里抽离
剩下的柔软都得给她
隔清水河五里远我们会停下来
那里很多人都在过冬
而我们提前在春天里,不会告诉他们

09 相生相克

毒蛇出没,其旁必生七叶一枝花
抽刀断水,必先利其器
金克木,子克父,秋天克我染血的肺
牛毛酷似绣花针,水磨功夫,女孩变成老妪
村庄里有八卦,风水宝地靠南,祖荫的大屋布满苍苔
初一十五烧香,回来的陌生人,还带有乡音
陈氏宗祠故旧,老刺槐老的不像样子
宠物们都穿了花衣裳在香案前奔走
喜庆的王老实娶第三个婆娘
唢呐吹的带哭腔,百鸟儿炒在大铁锅里,香气飘到了院子外
抽刀断袖,工欲善其事,我是毒蛇
我栽种了七叶一枝花
大量繁殖的药种,供需平衡
水生木,请饮水思源,记住滴水之恩
我是娃的父亲,有绝世武功,传子不传女
五虎断门刀,请收好

10 你的声音抵达了我

落木萧萧下。繁华鼎盛后即是崩塌
凡事必须细致,精致,静如处子,明眼里的光景才是光景
不在半夜喊一个人,不低语,不喃喃自语,月光与灯光同灭
患过的抑郁症又想唱歌。山与人比高,云在袖里出没,风更像你的手指
爱人啊,你带回来的秋天都泛黄了
我们共用一种声音,一把勺子,一双眼睛
啊对面的青山缺了,地平线断了,月光破了
去往春天的地铁,要开出了

11 金莲番外篇

脐下三寸与足三里三寸同理,掌控某种欲望
如捏紧一把刀。刀锋比之印度艳舞
阿提提不表。我见过的金莲花高傲于云山
衣之华裳的佳公子不存于浊世,云来
一切迷离中,喘息声忽近忽远不在乎的声名狼藉,得快活兮且快活
淑女们不敢不管的江山吾轻轻捻起
让所有的山峦都哼哈起来,云彩落下来
就覆盖在身上。让诗人们戳尽笔头,挥洒不来的淫荡是与生俱来的淫荡
换言之是妩媚,再换之是羞怯
金莲的裙摆绣着黑色的牡丹,山峦和老湿们低了下去
李渔坐在云端,左右放着大蒲团
膜拜的梁上君子有上好的侧颜
江山舞动起来,金莲的王冠抖的像抖音

12 瓶儿正篇

瓶儿里插花,水满则溢
花插四五日即换,百合芳馨,玫瑰俏丽
皆不如摇晃着臀部妖娆的女主
要是娇媚,就得打开窗户哼唱几曲
黄色的小调用上极软糯的音腔
得其欢心,就煮上好的毒酒,备三两硬菜
喝他个云里雾里,这样的翻云覆雨
可以打翻甁罐药汤
若是不得,鱼肠剑跟蛇蝎心肠比利
一剁成其太监
二剁像其飞天蝙蝠
三剁彼此呜呼,烈性的瓶儿
碎了一地,流的是水,不是血

13 临渊

镜子是在得意和落魄时反光
流云与芦苇,更具有做一个人的心境
往前一步可有渔
山的最深处,藏兵千万,皆是葬身地

那么必须让镜子碎成万段
天空与脸面,分割成一片一小片
不可能再退后了
虚步蹲下来,所能蓄的势,是像箭一样把自己的身躯射出去

入目昏黄,我到过我的前世
有人跟我一样落难,衣衫不整
在向阳的荒芜前,等一杯茶水喝

14 黄色小调

1,

东江,西江,北江逶迤的过来
矫情的过来,拐弯处卖个萌
水草与芦苇丰满,充满情欲
你们的男人体格健硕,接受你们的奔流
他不喜欢叫珠江时,他就沉默
他不爱跟伶仃洋说话,克制体内的汪洋
方有大体。他拥有绝美的堤岸
一当激越,就轻轻的拍打着两臂

2,

十万大山整体的扑过来
动车在山腹里穿行
怀了孩子的女诗人
要去桂林采风
野地里一个裸体男子正站在水边
阳光猛的可以晒熟几个孩子
一个陌生人上车了坐在她身边
长着猥琐的小胡子
她往里靠了靠,裹紧过于高挺的胸部

3,
你想要的妞来了,比坚尼飘逸过裙子
皇帝冲了过去
太监超越皇帝冲了过去
你流了鼻血,45角度仰望着天空
篝火适时燃起来
夜晚的旷野辽阔无边
你可以模拟很多种风月
一次一次的试
小皇帝在旁边看边拍手

4,

苇草俯伏在地。所有的云朵都藏有雨滴
树木举高了情欲
海水证明,我比岩石坚硬
沙滩预备了歌吟
风很软,容易迷醉
灯塔也想卧下来
上川岛是个小猫咪
在我耳边吹气,吹了两百年

15 毛驴自悦

晨。草料略够。有更香艳的食物
可治蠢笨。卸磨杀驴者行走迟缓
他落下的云,碎成一丝丝
喝豆浆的和买豆腐的语出同门
光亮照着门楣,有驴们的浑浊
北边来的喇嘛和南边来的诗人没什么特别
秋一深就误入初冬了
树叶,笨驴,中年人约好了脱毛
漫不经心的日子适合把身躯蜷缩起来
主人在修剪胡须,剪到像个盆景
跨过博斯普鲁斯海峡就能见到张果老
流传甚广的另一条神奇的驴
我们从来不会长大,活在空气里
奉劝隔壁的伙夫僧头,有一只小毛驴就好
要珍惜。不然陪伴你的也许只是一阵秋风
今夜与他共一顿草料
山泉水管够,有情饮水饱

16驴踢

可以描述下连环腿的凌厉
驴的后脚装有铁掌
被踢过的脑袋会显得比前世聪敏
火锅里开水已滚了三滚
姜葱醋蒜随时待命
可以御寒的,绿蚁新焙酒等不到下雪天
驴的毛发柔顺,有几个表情的无辜
他轻轻在摩擦你的背脊
他想和你耳语说更体己的话
他在混淆驴生和人生庞大的命题
他在述说雷平阳杀狗的过程之艰辛
甘于牲畜时容易甘于宰割
驴很平静。尝试最后一踢
能将魂魄从骨骼里卸下来
那些磨盘,从此冷在稻场
后来的驴在劝告书里
纷纷练习釜山无影脚

17小公子

风犟在河边吹不过来。格桑花不忍心的开了
有驴性的还有一颗柏树
站在悬崖上守着无边的寂寞
爱人走了很远,对不相熟的小公子说
我们做驴友吧
格桑花不忍心的又开了
山的那一边,传来了藏族姑娘高亢的歌声

18 买颗糖,给你

一颗糖的甜。轻柔的甜
爱人被远山遮掩,驴们拐过山腰,就会不见
叮嘱他们千万不要忘记歌唱
那些孤魂害怕声响,你不惊扰他们
他们就缠绕在树林。一辈子走不出的小山丘
一人发一颗糖
下坡路有过山风,这段路不允许有哀伤
爱人需要倚着白云想一会我
轻柔的甜,弥漫了山涧

19 书页上的倒影

黔无驴,有好事者船载以入
剪影配着字幕,百无一用的书生自屏风入
架势十足,讲坛与良辰好景虚设
黔东南短裙苗跳起竹竿舞
驴头马嘴般的说水浒
清风正在翻书
第52页的插图倒过来的山水会枯黄
水从书本上滴下来时会有驴鸣
那些纸老虎都在打盹
黄昏时掌灯,百家诸子喝着自家的酒
他们共一盏明月,再也不会纷争

20混听深秋的一声咳嗽

夜凉。鸡鸣丑时
毛驴刚诞下小马驹。老父亲咳嗽
老太公跟着咳嗽
整个村庄一起咳嗽
渭河平原一直延伸到潼关
往东都的大儿子退回西京
他必须把这些咳嗽打包好
连夜捎给在望京的小妹
毛驴和小马驹都甚安静祥和
西风还没起,打谷场上有鸟儿在暗暗飞起

21 五钩、八剑

介个题目不好,驴踢走了
带吴钩的驴和配青釭剑的驴多半不长眼睛
把性器藏于胸,以为就胸怀了天下
驴起事于某年秋天,誓言旦旦
驴败事于某年深秋,萎靡落魄
驴了半城黎民的,最终被挂起来
城门外有树。树下生火,驴就义时须高歌一曲
歌名曰,五钩,八剑,山不转水转
驴死驴好看

22假如你会舍不得我

不舍得的是驴。憨
且蠢笨。只认得一个人,只闻着他的气息
跳跃,欢欣,却克制内心
默默的用脊背,驮一个女人如同驮着一个江山

23 白云苍狗

白云很慢,从废都到帝京,要五个时辰
小爱人会跟着来,牵着么么哒
她要吃最好的葡式蛋挞
不太变幻的气候,潮湿,无雨,恒定的25度
我只照顾好她的这一天,让他快乐
上一次小蛮腰240美金,为毛不收英镑
在旋转餐厅看一条破河流,会看得春心荡漾
她靠在我怀里,找沧桑,写在脸上的顽劣
都是死性不改。我们发誓了在内心里坚贞不渝
即便每一次相聚,都是为了别离

24 醒

维也纳醒来了,整个城市遍布着维也纳
毛绒绒的地毯有蚀心的温馨
301请勿打扰,他们不是我们
他们激烈的,像暴雨梨花针打过
我们抱着安静
抚摸一朵花朵,花就开了,露出她的蕊
抚摸一扇门,门也开了,露出他的风景
他们和我们一样,醒过来睡眼惺忪
抱紧了睡眼惺忪
302挂免战牌,春风吹的慢,钻进门缝有一千个不是

25 夜风之祸

没戏看喽,阿提提哈酒去鸟
喝完酒的阿提提,提着整块的夜
小毛驴有一沓没一沓
风把很多熟人都吹散
吹到漠河以北的时候,必须停一停
阿提提走错的方向,永远也到不了家
往伊犁河,往楼兰故城,水草丰茂的婆娘
都是旧相识。阿提提要打碎整块的夜晚
镶嵌到没有灯塔的塔玛干
阿提提要御风前行,从此辜负了小毛驴
谢空空不杀之恩,此驴非彼驴
谢皇天后土莫非王土
驴眼睛小,眼里只有阿提提
走南闯北的搭救着姑凉子远去了
滑下天山兜满雪的阿提提提着传说从南疆向北疆回土耳其了
一阵风里的戏,且在风里看,且听风吟
且描述阿提提的毛驴,不骑白不骑

26 弱水的虚无主张

一瓢之中,若干微生物,若干分子式,微甜,微浊
在沧浪亭不见沧浪
云海滔滔,碌碌无为者举尽苍茫
有人烟处有纷扰。欠钱的人正在捅破法律
竹子的漏洞存于中心
更无措的是耍无赖,蛮横,对秋风几番肆虐
我们需要谦卑的活着,举止有礼,温文尔雅
对挥舞着爪牙的狼不卑不亢时也未免气馁
日子平实,牵挂的和烦心的都无止无休
面对流水,我们经常不得不,把身子弯的跟一张弓一样
必要时射出灵魂,让他安抵对岸
或藏于深水,喜怒不表于外

27 鼎沸

趁人声密集,发布还活着的消息
给风声透露月光良好,我们正要去石头城

花朵拥挤,谁爱开就开。允许各占一种色彩
男人和女人走的太近,松树和白桦种的太密,爱人的情话说的太多
一条街南北向无限延伸,生意如春意

你若爱我,请跟我走

28 目击一次夜的辉煌

烟火升起来,夜的身姿拔高了几许
风把楼层吹斜。摇晃的灯光,跌到江面就碎了
游人像鱼,鱼更像游人
走的慢一些,时光卡带时静音

图书馆和美术馆对峙,从容之美和庄严之美互赞
金融2号楼海拔在夜里暴涨
声色光影,分一些给小树木,因为小,藏着自己的情绪
在烘托那些高楼时,他们安静的立于暗处

不妨,我亲一亲你
趁他们都,看见,或者看不见
美丽当前,适合,再弄出一点美好

29  微光朦胧

故乡在手边,依稀可见一条河刚好流经手肘
沙丁鱼咬着脚后跟
河岸上满是母亲的脸,风一吹又没了

这样的微尘,天麻麻亮,我是那个起早上学的小学生
这样的夜晚,村庄飘着炊烟,孩子们在河边奔跑
柴禾灶,锅巴粥,火车粑,豆角秧和葫芦藤爬满小院子,小黄狗看着萎鄢的太阳花发呆

新月从额头升起来。九月初三跟十月初六,都是大日子
宜婚嫁,宜动土。神龛上永远供着豆腐,鱼块,白米饭
小河里洗衣裳的,分别是慧琳,望婶子,柱子媳妇

池塘边有三颗桑椹树。红的绿的紫的。鸦雀比孩子幸福
拖拉机整天去河对岸拉沙去城里卖,嘟嘟嘟的,美丽的沙滩坑洼了
再上面是桃园和梨园,春天时更有油菜花。恍惚美得皱眉

母亲仿似还站在河边。我有多久没回家了
老人家的拐杖是根树枝,是铁制的带刹皮的,抑或是我
河里的沙丁鱼越来越少,一只鸟,记挂的唯一是恩泽

30  在左边

走北太路,14号线到3号线
打麻将的表弟跟写情诗的表弟碰在一起
往左到机场,可以飞
再往左是吕氏宗祠,可以装喇嘛
秋天开的有波斯菊,矢车菊,非洲菊
采一捧和采一朵有本质之别
诗人标注的地理有误。误入的苍蝇
循着熟悉的气息而来。我们习惯用右手
打击左倾坐姿。习惯用右眼,嘲笑左撇子
爱情掉在来龙归的路上,看起来跟驴粪无异
很多人都能安全过冬,你长的唇红齿白,一定又好归依

31 能否从你指上觅到湖水

我有毛驴,有温驯的秉性,和水磨工夫
胸中的山水你若勾勒,请用黛赭,和墨绿

毛驴宜其主人。勿骑。花与花瓶互沦陷。小镇苦,未必宜其室家
攀高枝的鸟,不知枝上有刺

眼里有雾。隔一层安放一个人。一生所遇
毛驴在于明白和不明白之间。有土地必有青草。毛驴如是想

勿指望湖水出于指尖。温柔被用尽。心机就不再隐藏
树枝与树枝互相讥刺。并占据对方的天空

32  薄怒,深情

晨昏颠倒,为某个人抑郁症
有时喝酒,酒里有心事
有时在天台走来走去,月色泼洒下来也接不住
一个人过的像三个人,癫狂的和迷醉的为伍,另一个孤独的安静
花自开谢,放养的孩子天性豪爽
偶尔的做作,虚伪,是世俗所趋
住进一个壳,不再啄。安于封闭和自省
比蛋壳更脆弱的房子,一击即碎。用水平力支撑自己
加两片青菜,随波逐流
如此死心塌地。当经济基础与上层建筑分离,当她已远去另觅怀抱
值得与舍得,看焚香
几许便几许

33 嫁接剪影

睡一会,若累了
花与花朵不说话,梦里相遇的,并不相识

芦荟剪了三片,扦插的根须,表示活了过来
蠢驴跟犟驴示好,一辈子很短,需要傻不拉几的过

粤地。许多日不下雨。天空高而河流矮
更矮的是小爱人。沿着河岸就变了心。她想要一条冲锋舟。但是没有

我们不给爬山。山上还有纸做的楼宇。拜祭的鲜花不会枯萎
别人的祖母还活着,管她最小的孙女,叫灰姑娘

再睡一会。跟花朵和夜莺,一起睡
世界多安静。我们不嘈吵。别人不敢嘈吵

不断构筑忧郁的起点

一愁青山不白头
二愁薄酒难忘忧

穿起小马甲,让秋天更像秋天
伸手接几枚落叶,放进水里
她去登山,他去喝酒,周日上班的不叫加班
秋老虎伏在虎丘地,睡虎地,秦简写着前世的梦幻

知友渐次零落。孤身能往的,是黑夜的白山村
这个妞还没来白云区找我。不情之请和万愿之约都不合时宜
天干物燥,谁跟谁更像火柴

塑料壶刚打回来的玛卡酒,饭桌上还是荷包蛋煮黄骨鱼
不跟野蛮人来往,不茹毛饮血
享受半个世纪的文明,写一车无用的诗歌

三愁前村无知己
死愁有妞不相守人生无非如是

34 软妹子

风说“快,娇喘”,树叶就落了下来
潮水退去,裸露出沙滩
光脚丫不懂穿大马靴的。更细腻的
是甜萌的童话。来不及的恋爱
抓紧了秋天再爱一把
我有四十米长刀,妹子有加厚文胸

隔一座山丘,风略小一点,只能吹起超短裙
气球与多乐士都叫喜之郎
称她娃娃或者宝宝
树干一样的臂膀,蚯蚓一样的血管,呼吸很慢
动作很慢,慢到从广州到南昌

他说“快,娇喘”。她扯片云彩倒下来
潮水不退,整个山丘摇晃
那些装过软饮的空盒子浮在水面
反射出柔和的白光

35小毛驴情结

念菠萝菠萝密,念到腿抽筋
你的爱人也不理你
西风紧,北雁南飞。裤带紧,君尚未归
萝卜煮豆腐胜过豆腐煮萝卜
你说你出来我就泡你
从白云带海珠一个地铁
从珠江到珠江都是你的死相
尽想念我的毛驴
我有比毛驴更好的肌肉和西洋菜
我是查拉斯图拉,打铁
兼撸铁
眷恋24岁的比较虚伪点的妹纸
有雀斑,最好雀斑长在脚趾间
我每天提供青草,长跑,彼此对视
你爱我长长的脸,大大的眼
我就爱你磨盘的臀部,山丘的胸
你是妹纸,说的软话我都听
我是哥,很倔,低着头走路
一直到头

36 毛驴说

写字就好好写字,勿喷,勿骂银。青姑凉说
我有时喷的是珠玑,有时喷的是岩浆。而若姑凉,喷的是人奶
我分辨,在油条与豆浆之间徘徊。五霸不吃早餐
他像只鸟儿,吃虫

做毛驴就要有毛驴的样子。原谅我敬业,艰苦,不自足
拉磨时就只拉磨,看不见你的好
有草料分你一半,若是甘泉
只留给你
你是顶顶好的女人,看一眼就会怀孕

告诉你我认识个骡子,黑的
告诉秋风有喜,你的相好的全驴届都认识
我们默默的拍马屁,谩骂,嘲笑,甚至不惜相爱
然后残忍的分离,跟冬天永世不相往来

嫌弃我吧。若我蠢笨,丑陋,不知所措
我缩成一团在秋风里
拐过一条河流,若是还能相见
你说,这系不系驴粪

37 愤怒的小毛驴

入夜,该怎地的就怎地
不安分的杏花枝,愿意伸到隔壁家
小毛驴想老毛驴,是驴之常情
可是那个姑凉子也想,并且想的不得了‘’
啊哈哈,她系不系恰饭恰不进克了
北风往南吹,直吹到她的窗户边
十月初八的月色惨白,她爱看不看
她想跟小毛驴比好看么
她尽想吃又长又脆的老油条么
哼,想啥啥行。给她咸鱼吧味道够足
系上围裙,她的厨娘模样真逗
吃草的跟吃肉的天性不合
身骄肉贵的跟吃苦耐劳的八字不合
她是个棒打开的鸳鸯
硬是不哭
我是小毛驴,快来咬我呀

38 秋深勿生恨

若我悲哀。大团的秋风便与我何干
送来的橘子和柿子都放坏了
没挪动过的身子放坏了
不下雨的天空也放坏了
我一直在某个深处
挖掘一生不可得的东西
秋天很快就被挖穿了
把眼睛也望穿,等待不可等待的
若我怀恨。暗藏的秋水都会放出来
有人越过堤岸,远离我和靠近我
都不为所动
半生的茅草,终于会为自己燃烧
为难你和爱惜自己一样宽大
怀念一种无所欲求的空无
你如此虚伪,不来和我相聚

39 昏迷

就是死过去一遭
而不知道回不回来
兴之所至,石头压在心尖,泰山崩于前
钱财于我如浮云啊我依旧为财死而后已
天色已暗,那人开的卡罗拉爆胎了如何
一顿老长沙又将我安抚
义愤填膺又填海
我的小爱人,我又死去了一回
假如秋天不回来,也不要安慰我
制造的暴乱和起诉书,将于明晨发送
有人昏迷于一首诗中
假装出的华丽,有着生硬的状词

40 护身符

你买的貔貅,小金饰
说是旺财
果然,所有带着
脖子每天有种束缚感
很想你,这些天
清清淡淡的想
也不打电话
偶尔觉得貔貅会撞击我的胸口
那应该是
你也在想我了
可是你也什么都没说
你脖子上是个小如来佛
远看起来
两个也真像
你的保佑你有我
我的保佑我有钱
嗯于是我有钱

41 无法无天的纵容你的愿意

在广州不同的地方吃麻辣烫,不谋而合的宵夜
你的辣一点,吃相斯文一点
表示你安静,满足,逐渐嵌入到秋天的深处
天有些寒,你穿的够单薄,对面拍照的那个人没有呵护你
而麻辣烫里的肉丸却无端的温暖了你
一边吃,一边触碰内心的软
你在猜我喝的是什么啤酒
我干儿子长的帅不帅,我的小毛驴
就在我身边蹦跶。妹妹仔,今天你好清纯
眼睛好清亮,你需要的安慰也是驴需要的
夜很黑,再黑一点就不需要灯光了
我们守住自己,越来越迷茫
我们彼此靠近,又像刺猬一样分开

42 慰

多年轻,即使做了妈妈
花朵开你也开,且开在一块
春风不会避过任何人
这一款做绸缎,整块的图案设计,民族加流行元素,欧陆风
每个肉体都在靠布料的衬托
越高档就越体面。摩挲
如狐裘给与的尊贵,大额钞票践踏的自尊
广州塔尖上还有小月亮
看着失眠还在写诗的小女人
其实该弄点酒
弄个温情的男神站在旁边侍候
风开的暖暖的
人造雪比真雪还真
这样容易回到孩子,不做事,只造次
不停的造,胡闹了也没人理
或还可以更美妙些,跟珠江一起律动
把不可开解的小情怀
都揉到奔流不回的流水里去

43 不着急

我有时是木头,有时是你
秋天会在明年同一时间折返,跟树叶商量好一起调色
流水更缓慢了些,不是在等我
时光想停顿一会,等秋色更老了
我就上山

大好的江山绝对不是谁的
黄鹂鸟与黄莺是一个姓,银杏和红枫却不是一个色
请尊重我的个性,并提醒流水
他去的地方,正是我去的地方
月亮圆时,你要在

那么说好的色彩正是色彩
指点江山的是朕,行走河山的是小毛驴
而醉卧山梁咯咯咯笑的我们
跟这山一起想老也不会老了

44 两个人的大漠

那个妞。偷了色彩就野起来了
活着的大漠,有了胡杨和水草的大漠
忽然也有了温暖

一行脚印印到了天际
两个人排成一行行绵延无边
两个人合并成一个人左右摇摆
他们要藏起烈日,安抚所有暴躁的沙粒

45 少年与雨

赋新词吧
芭蕉站稳在宋词。南方的树
我确定在二十岁前未见。也确定芭蕉不是香蕉,枇杷不是杨桃
可是雨在哪里打了芭蕉
红的樱桃蒋捷真的吃过许多么
词语的错生的美总让人轻易忽略
少年在歌楼上,听雨的台北姑娘都也老了
她还在说喜欢风中有朵雨做的云
她每天都会经过雨山湖
没拍到的雨将是个悬念
大把的落日排列在一起
少年在僧庐下收集余生的雨滴
落在荷叶上的是晶莹跳脱的,落在芭蕉上就立马滚落了
叶子与叶子承载的有异
红颜知己却一直在词意里
有时深情款款,有时词不达意

46 合伙

天下熙熙,皆为利来
一个月的撺掇,大来南路24号,我们接了下来

某些格局需要人为的打破
管理型人才和技术型人才要分割,我认为
不提他,刚愎自用就罢
给他全权,且偏信之
春风拂过江水的时候,必然是拂过两个人的脸庞

合约只粗略一二,我对文字的粗心和对生意的随性如初一辙
经营模式和亲情模式,忽然都像个山洞
被吞噬的除了我,还有整个夏天的热烈

首月亏蚀,在最红的五月
填补要用最大度的心态,海纳百川而川无语
交手与握手,我们都得认

一切都是焦心的平淡
次月易主,还没来得及浮出水面的波士,装出锥刺的疼
仿佛只是买卖兜售,结果是小胜

之后的四个月,陷入的某个局,渐渐明白和一再降低愤怒
商业诈骗,老奸巨猾,我就像那个雏妓,上着初级的课程
中间巨额差,我是放下,还是寻求法律维护

法之有度,所托住的本金像气球在膨胀
惶恐的起诉书欲渡未渡,一切关系止于作伪,人格与节操丧失一地
任你如何拿秋山一起来鄙视

此事未了,陈词结案的2019 ,鱼死网破的区区几十万
天下攘攘,你以为你想咋滴就咋滴

47 退一步并没有遇见海

路阔。力有未逮的人都退回去了
立于苍茫处,满身都是尘埃
你说我是祁连山,我就是祁连山

从我的左肩,攀援而上
落日正给我光辉
纷纷融化的雪代表的过去的我
他们化为水流,去向大海

前程如此辽阔,放开胸怀,闭上眼,深呼吸
你想着我是死海,或是爱琴海

48琴音,剑气

焦尾琴,鱼肠剑,一寸短一寸险

空空使拂尘,一拂一阵龙卷风
阿凡提用驴鞭,鞭长莫及天际的云
熙月轻拨广陵散,悠远,绵长,震人耳膜
有人试剑,不是令狐冲,不是西门吹雪,也不是般若

云压城低,琴音一阵缓一阵急,对峙的三人表情凝重
花蝴蝶从中间飞过,忽然跌入草丛

空空越起,拂尘如三千烦恼丝疾出疾去,近草立枯
阿凡提回身九鞭,鞭鞭击破屋上雪
熙月琴声忽急,如流水变飞瀑扑打岩石
那人剑门大开,穿花绕树,逆着剑气贴身翻飞

五霸冈一片死寂,梅花桩们呆若木鸡
琴弦断,熙月长叹一声,血丝从空空的嘴角,滴到阿凡提的衣襟上

49 初见的遥远

细说风,抚摸面颊的感觉
跟着是落日灼伤了手指
然后,跟着下滑,地平线那有棵树
所有的标志只有那棵树,没有沉下去

还得有杯奶茶,啜一口会哀伤的那种
必须对视三分钟,不转眼
即使雪花很快要飘落在身上
那般冰凉,和那般温暖,总是交替循环
你的脸上,又像是秋天,又像是冬日

慢慢走会。离开灯火,心事就朦胧起来
你的手牵在手里也不真切
风一急就可能把另一个人吹没了

那必须再坐一会,背靠着背,体温传过来
与一个小炭炉的热量相当
我觉得你的心需要个容器装着
瓶子或者盒子,而我暂时没找到密封性好的

然后就没有了,月亮跟在我身后
你想踩我的影子,忽然又不睬
我想叫住你,却还是出不了声

50 半途而废

蓝废废,李不嫁,丁不三,名字坚决的人
写诗充满个性
立体感在文字里也如蒙太奇
于是每次读到都会撞击
树叶刷刷刷的,那是树木对风的感觉
有的人写着写着就不写了
有的人写时面部肌肉痉挛,仿佛很痛苦
聚众创作和我们合伙文字游戏的不同
我们快乐,不给文字奴役
我们随意改变着文字的性状
让他充满战斗力又充满温情
拿着刀的屠娇娇还站在诗先锋
她一刀刀都砍在虚空的风里
树叶刷刷刷的,那是刀锋砍伤了诗
有的人写着写着就痛了,累了
有的人正抱着文字取暖,发呆,泣不成声
名字柔软的人,比如空空
拉开架势后,就跟小毛驴陷入到无边的风月里

51 望

层楼高,云水远
翠竹连篇,可以浮想
带来妞,还能带君子
三大白后,东倒西歪
手缠白云,左一抹,右一抹
瓶子与罐子俱是云中物事
举头三尺有神明和瓶子,不亦说乎

目光所及,只是如此
你若望来,只有我
许瞳孔收缩,不亦曰乎当然你不曰

52 这夜晚像一幅画

夜睡着了。水彩宜淡
你着的薄与轻都好看
风跟你一样柔,拐几个弯还能吹皱湖水
信笔勾勒的树梢必须挂个月亮
你牵着我,我牵着小毛驴,咿呀咿呀
都唱啥
村庄睡着了
落叶被踩着,蓬松松的
偶尔一两声鸡叫
在提示更深,露重,小手要捏紧
星星忽然跑出来几颗
是要掉下来一起闪光
还是在邀请我们去天空安放魂灵
我们慢慢的走着
有时让时光流失
有时又超越时光远去

53 不如

不如菩提树下割肉喂鹰,不如万劫不复了断姓名
这时歌曲颤栗,灯光开始摇晃
苦涩永远猝不及防。他要在声音里倒下
在歇斯底里刺伤,残缺并复原
你说的大雪将至,只有他感觉的悲凉
和对寒冷的无动于衷

做减法,去除喧嚣和烦扰,你提及的委顿过的黄昏
而今依旧委顿。有崭新模样的是道路,房子
城市格局与人的格局相杀
没有雪,会顾及一个凡人的感受
他要落就落下来,欣喜的有人,悲伤的有人
他共你在旋律之外,都冷冷的

他在唱,声音软下来
都不如,都不如陪着你。雪没有如期而至
爱情也没有。所有辜负的景色,终将暗淡下去
从来处来的,请你返回吧
他在唱,不如别相逢,不如别相遇
只是不如,为何的撕心裂肺

54 水声芳香逆流而上

哎呀妈呀。我喝了三杯玛卡酒
必须允许我,走水路i
花瓣一瓣两瓣三瓣,无一瓣随我
晕乎的朦胧的光芒也是光芒
你须敬重我。

泽畔,行吟的故人有宽阔的肩膀
菖蒲绿的诱人。水生植物,有蔓延的柔软
睡莲又假装开了一次
你须站在水穷处,着白衣
溯溪的才子排队仰望,云起或云不起
都不如你

倒一杯酒入水。敬天地鬼神,些小的敬畏之心
存于左胸。山色尴尬,大石头连着小石头
春色难以捉摸,总有人在寻觅
佳人在招手,接近时忽然不见

55 待春晓

陌生人,我可以跟你说说话
像落花落在流水上
喝了些酒,和恶劣的睡眠
我看起来很像个好看的老头
守着秋风,不给他出来
锁住秋水,不给他望穿
我在一节木头上刻字
雕成文心的龙,和她的简约的流苏
我在另一节木头上砍削
把美好的要狠狠的削尽
木头加木头约等于我
可是我永远不会大于她
她用影子覆盖我
春天还远,睁不开眼睛的早晨有的是寒冷
每个人都有一段悲伤
请帮我装得更凄凉,好与这寒山瘦水衬托
请聆听是偶尔点头,表示这人间仅剩的友好

56 纸上的会意

11月8号,会遇见谁
尘埃和树木一样多,谁吸收了谁
阳光略过你才照到我,椰子树没长椰子
街市拥挤,买到的猪肉缺乏灵魂
我需要在某某钟点回到纸上
约好的流年,必须一起挥霍
每天都有雨山湖看
那些落日又大又美
每天你的声音代替了鸟鸣
这些都给我安慰。我有为你唱歌的感觉
还有没有泾县兰香和大清邮局
我在另一条河流的尽头望着你的河流
所有流水真的不是一个方向
今日立冬,你透过纸背传递着关切,友爱,情谊
辰光多轻,抓一把都是你的
而诗歌美好,一定可以写更多
只要你想读

57 故意一击

去黄秋英开满的山坡,停下来
花蝴蝶眷恋白蝴蝶
天气好的如同情人的眼泪
湖水退下去,这个城市的下摆逶迤婉转
杨树始终不如柳树,你弯腰有仪态
拼的婀娜和秀丽。更多的树木不肯落叶
赤裸裸的天空偶尔遮掩几片白云
几个打太极的老人精神矍铄
我是百无聊赖的,暗中跟几个不常联络的友友发信息
也不指望回信
穿过花朵故意蹲下身
自拍的最佳姿势,是忧郁,沉默
藏于站立的土地,直至隐没

58 嗨,姐妹

1,

立冬日,劈开太行山
生于斯长于斯的,孤傲的金莲花
她开的谨慎,所以很慢,不轻易露出自己的花萼
偶尔摇曳,高举自己,抢眉梢第一缕月光
黄河还在急着拐弯
她背转身,将十八年的声响丢在流水里

2.

嗨,女孩
有绅士徐徐,云霞漫过了田野
有人对她好,也要对自己好。卡布奇诺是个谎言
喝完就忘记。珍惜一段光阴带来的柔和
给他微笑,善意,衣襟,和等距离
也给她曼妙,焦灼,和彷徨
风月老旧,能不提就不提

3,

继续欢欣
把心肝都掏出来的人,要抚慰他
麦穗与麦穗之间互赞饱满
余生储够雨滴,随时出逃
山河是小女子的,狂野是小女子的
在夜的深处大喊,嗨,姐妹
那些回声,隔了许多年,应该会传了回来

59 行走的灵魂

等他。不要走的太快。灵魂有时是影子,有时是漂泊的云
赤着脚的雨天,他赶不上你
他干净,孤独,想往跟你重叠
给他鞋子吧,刚好合脚的
写明易碎,防潮,不能折叠
等他,即使倒过来,生命周而复始
而灵魂随时泯灭

60 黑白樱桃

一个人的两面性,在暗夜里释放出暗藏的另一个人格
走到菜园,挥锄葬花,葬完失声痛哭
月亮是黑的,有甘甜的汁液
而梦幻里依旧有樱桃
有手指拈花般,充满蛊惑
很多魂灵在夜晚一起蠢动
白天压制的欲望,沿着河水奔跑
一个人疯狂,神经质,歇斯底里
他完全不知另一个我的存在
天空是朦胧的,不关心一米远的物事
与夜风结盟,发誓要做一个无为的简人
给他两个樱桃,不任意颠倒黑白
偶尔果腹,解渴,摩挲她失去的红
相见不如怀念

神奇的阿提提。。。。。。

你这是嘛神秘符码。。

重点看看阿凡提的小毛驴

哎呀你的表格被小毛驴踢坏了,看来你得重新排一下了

乐视俺了。。嘛东东。。。  发表于 2019-11-9 21:49

小毛驴颠覆了大红颜,真不是一般的黑

一笑相逢 发表于 2019-11-9 21:48
小毛驴颠覆了大红颜,真不是一般的黑

这句我刚要说,哈哈,,,

村姑翠儿 发表于 2019-11-9 21:49
这句我刚要说,哈哈,,,

小样,咋还不脱呢?
俺是你亲姐,居然不理俺。哼哼~~~

早就猜到你是谁了,还不脱马甲

这样,可以吗。虽然还是乱。来不及脱了,俺穿着戏服连夜走的。

神奇的阿凡提……

来看看小毛驴,为啥你用马甲脱马甲?

这脱得怎一个回肠荡气

整得好高大上,一格一只小毛驴。