《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木佩佩

[原创]古诗中容易读错的字

原帖由 南阳竹子 于 2007-2-22 21:24 发表
对当下的论坛整体情况有一个了解,就不会有这样的争论。
当然争论是有些好处的,可以把一些潜在的问题揭开。
论坛多数是现代诗,现代诗与律诗,不能放在一起比较。论坛有高下,版主也有高下,但开放,包容是论坛的 ...

说的好,坚决的赞!

忆昨相逢论久要,顾君哂我轻常调。     (唐  高适《留别郑三、韦九兼洛下诸公》) 
  遗草一函归太史,旅坟三尺近要离。     (唐  刘禹锡《哭吕衡州,时予方谪居》)
  这里的“要”读“yāo”,不能读成“yāo”。
老师,要字到底怎么读?

12、思
  身坐众香国,蒲团诗思新。         (唐  殷尧藩《过友人幽居》)
  料得昔人意,平生诗思残。         (唐  张祜《题王右丞山水障二首》)
  这里的“思”字念“sì”,不能念成“sī”或“sāi ”。
                20、思
  城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。     (唐  柳宗元《登柳州城楼寄漳汀封连四州》)
  身坐众香国,蒲团诗思新。         (唐  殷尧藩《过友人幽居》)
  这里的“思”字念“sì”,不能念成“sī”。

在请问老师,蒲团诗思新中的‘思’,到底念啥呢?

木木老师,不知你是否会怪我真会给你出难题呢?
其实不然,我是很感兴趣才进来细看的,要不是你的热心,我还真不知会读错多少字呢!
所以,先得谢谢你的这个帖子,真好,让我又学到了不少知识。
其次我想说的是:人非甚贤,孰能无过?(这话是套用别人的)
你发现了别人的过错,及时地指出或给与纠正,这是一个好的行为,也是一种美德;如果你以此作为取笑或是凌辱别人的筹码,那么你是愚笨的,也就是丑陋的行径了。
也许学生不该向老师进言,如有冒犯之处,还望多多包涵!

忆昨相逢论久要,顾君哂我轻常调。--久要,旧约、旧交。读作去声。。
遗草一函归太史,旅坟三尺近要离。--要离,人名,春秋末期吴国刺客。要,姓氏,阴平。。

原帖由 清风冀 于 2009-3-12 14:58 发表
忆昨相逢论久要,顾君哂我轻常调。--久要,旧约、旧交。读作去声。。
遗草一函归太史,旅坟三尺近要离。--要离,人名,春秋末期吴国刺客。要,姓氏,阴平。。

另外,关于平仄两读的具体使用可以查查唐诗实例。其实古人用的也很随意:只要是两读的字,不论其意如何都可或平或仄地用。比如“论”字,此字除用作“论语”平读外均读仄声,一样用做韵脚,这样的诗极多。。

原帖由 海鸥飞海上 于 2009-3-12 13:38 发表
              12、思
  料得昔人意,平生诗思残。         (唐  张祜《题王右丞山水障二首》)
   ...

海鸥不必过于求全责备,楼主整理资料对于大家是有帮助的,应该肯定。有错处也很正常。既便是出版社出的字典不一样谬误百出吗?俺这样说不是为错误找借口,而是应有宽容心。资料这东东就是这样,有人收集,有人订正,订正地多了错处便少以至消除。。
谢谢你的用心。。
欢迎多提定贵意见。。

现在有时间扑在网络上了,发现这个论坛真的很适合我来玩。
首先是这里的每个版面的版主真的是很用心去维护每个版面的。我看过穗穗与迷雾的对话,也读过黑子的回帖论,从他们的较真中可以看出他们是很希望论坛的每个板块能够红火起来,且充满着学术争论的气氛,为推动诗歌进步的一份热切的殷殷之心;其次是每一个版主的学识和修养都不错,也很有自己的主见,也很会替进来的每一位朋友设想,尽力而为,那份朴实很真诚很让人感动。也许都是爱诗的缘故吧,让我们能够迅速地亲近起来。再者,我发现古风诗词栏里面有好多我想要的东西,所以我就进来了,并且不知不觉中加入了一起对对联的行列中,真的挺开心的事。

好难呀

这里好热闹,可惜来迟了.

原帖由 清风冀 于 2006-4-5 07:29 发表

我岂是反感,我跟本就不读清诗。

唐诗观不尽,何必读清人。
纳兰不过一般,没有多少出彩,更哪堪他人。
有明一代,就看滚滚长江东逝水是经典。
有清一代,只觉不负如来不负卿有意思。

所谓不读,并非不看不了解,只是说略过而不深入耳。

回复 1# 木佩佩 的帖子

学习来了。赞!

帖子内容很必要,争论应该,还等着新的读字读音