《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【旧衣裳】*。脱马甲是个好习惯:【右】红果果+【年】粉佳人+【骨】玲珑+【艳】无双

是忙碌,或是觉得自己写得太少,又或陷入了某种情绪,未脱的马甲竟也不少。时间很容易就冲淡了记忆,我差点儿连自己曾经扮演过的角色、写过的诗都忘记了。脱马甲是个好习惯。今日得闲,汇总一下。

【右】红果果: [红颜-秋天的旅程(第1季)]2020.09
   【年】粉佳人:[北诗-淼城时刻表]2020.10
   【骨】玲珑:[红颜-趁着模样都一样]2020.11
   【艳】无双:[红颜-双城记]2020.12

——那些年,穿过的马甲。

【那些年,未脱的小马甲】   

【右】红果果:

【年】粉佳人:

【骨】玲珑:

【艳】无双:

「我仍有一双微笑的眼睛」

【右】红果果:你看起来好像很好吃。    

《红莓花儿开》

好姑娘,一生多短暂啊
        要开红艳艳的花,结甜蜜蜜的果
        可我的小心事酸酸的,如果与我说话
        可能需有上好的牙。你可以不是一只白兔子
        咬起萝卜来嘎嘣脆的样子,或是林间的鹿
        竖着灵敏的小耳朵。好姑娘
        我的果子不全都是甜的。你还会踏雾归来吗?
        你还会在海蓝之时,变作鲸鱼来见我吗?
        尘世间的相逢总是如此这般
        如碌如惊。我的红莓花儿
        却仍在田野的小河边,自顾自地盛开

《mojito》

1.
        调制回赠予你的花香
        前调是初遇的山茶,中调是持久的茉莉
        尾调,则是晚安的薰衣草
        剂量要少,或刚刚好
        最好是若有若无,像风绵延了三千里
        止于一缕,淡淡的回忆香

2.
        其实微醺最好
        你我都知道,大醉一场
        最易伤胃和愁肠。微凉月色的酒精浓度
        大约是十度。淡朗姆酒,甘蔗汁,苏打水
        配以青柠与薄荷叶,一杯夜色深深
        在光阴里缓慢地发酵

3.
        所以回忆最好不要密封
        葡萄、杨梅、山楂,都易产生酒精
        包括春风与花朵,还有你和我
        所以我亲手调制的故事
        也不一定能抵达预设的结局
        那,就让一切发生
        生成属于它自己的香气,和味道

《忘忧》

也许我会相信,周公会解梦
        但我不相信杜康能解忧。尘世间的忧愁
        大多是丝雨连绵,是剪不断,理还乱
        是抽刀断水水更流。忘忧草或是忘情水
        在一首老歌里,而孟婆汤则属于更久远之前的传说
        我不要典当回忆,忘记悲伤也忘记了你
        我宁愿将忧愁深埋心底,做啖食噩梦的勇敢少年
        更坚强,更热情,更具有韧性地
        拥抱我自己,和亲爱的生活
        然后我是温柔的。天晴着,或是落了雨
        活着,便是人间的好时节

《花开又花落》

1.
        你问起的桔梗花,很早就枯萎了
        纯白的美丽的花朵,并没有太长的花期
        比起光洁的玻璃瓶,也许粗砾的泥土更适合她
        但就算是土培,我也不自信
        能养活她,让她更长久地开花

2.
        我不是一个很好的花匠
        也许你也本不是。但对待绿植
        你比我更温柔与有耐心,而绿植也愿为你
        活成一株小小的奇迹,抽枝长叶
        予你长青的爱意

3.
        更多的时候,我像是杯中的水
        有我的跌宕不安,与摇晃
        而你是一片海,坦诚于自己的澄澈和澎湃
        星辰摇坠时,我吝啬于一枚星子的赠予
        可你的群星,却从未闪烁其词

4.
        对不起,谢谢你
        似乎都不适用于我对你说
        更合适的表达,是问安与相互寒暄
        你是善解的倾听者。我甚至觉得你听懂了
        我的静默,以及顾左右而言其他

5.
        我的花儿们不会说话,她们只有
        短暂的芳华。我也会盛开,并轻轻地落了吧
        但我爱极了鲜花的美丽
        明知她会枯萎,香气亦会消散
        我却固执地以为,总有什么从未颓败

【年】粉佳人:玫瑰玫瑰我爱你。    

佳人(花语):感动、初恋和铭记于心。        

我的马甲,应得我爱。
        几朵小诗,纪念我的粉佳人。

沉香屑

不曾交换过名姓的遇见,算不得遇见
        秋之淼城,叶落纷纷多么熟悉
        却没有一片叶子喊过我,没有一个你属于我
        沉香点起第二支,似曾相识的人们远去
        走向他们各自的故事
        多么空旷啊,偌大的淼城
        只有我一个人
        时间落下的灰,轻轻
        覆盖了我的寂寞

粉佳人

向月亮吐露芬芳
        唯一的月亮,悬挂在异乡人
        来不及寄出的信笺上
        多少年了,还未忘记你
        多少年了,还在想念你
        秋凉渐入骨,而我又来到这里
        添衣,并对镜微笑
        嗨,亲爱的自己
        不被珍爱的人生,就该高傲地绝版

【骨】玲珑:这人间的天气总是阴晴不定。    

《错过我》

1.
        说不清是你错过了我
        还是我,错过了你
        一个人作茧自缚,吐出细细的思念
        与孤独,将身体缠绕
        我,是多么敏感又脆弱的骨头
        冰的,烫的,酸的
        都能令我疼痛
        捧我的双手松开
        我,就清脆地碎掉

2.
        我等过你
        在向晚的街道,在异乡的小镇
        在所有可能逢着你的故事里
        我等过你,你
        知道不知道
        你每错过我一次
        星就落一颗,天就凉一寸
        直到整颗心都黯了
        我就用柔软的衣物裹紧我自己
        仿佛我们,从未遇见过一样

《人间》

必定是心有执念,才会一次又一次
        死去又活来。冰冷枯瘦的骨女
        对镜梳妆。描黛眉,点朱唇,青丝低绾,裙纱轻扬
        俗世之人皆爱如画的皮囊
        我亦想让你见我最美的模样
        提上牡丹花灯笼去心上人的家
        我想去看一看他
        及至门前又止,觉得还是罢了吧
        不忍见他为我心伤
        但我也小气,不想我走以后
        眼见他觅新人,笑欢颜,早把我轻易地忘掉
        褪下美人皮,做我自己可爱的骨头
        乘兴而来,兴尽而返
        不带走一粒尘埃

《蜜糖的一半》

“你瞧这些白云,聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。”——金庸

1.
        我以为每一天的太阳都是新的
        每一次的离合亦是寻常。我以为风
        终会把我们吹散的
        像叶子的凋零,是那样的轻

人生海海,一次次在失去中练习
         随缘,与命中的注定
         可走过了那么多的故事,读过了那么多的道理
         为何仍有这么多的,解不开的题

2.
        我虚度了一下午的辰光
        捧着一杯玫瑰花茶,敲下这首写与你的诗
        走走又停停。会唱歌的发条小熊
        拥有流畅的甜蜜
        和偶尔戛然而止的忧伤

可我想让你见到
        我微笑的脸庞。在重返故乡的路上
        在被风吹散的流沙里,我仍拥有
        想你的形状

【艳】无双:发一小会儿的呆,开一小朵儿的花。     

《红包雨》

红包要小,小到刚好是一句问候的分量
        譬如你好与大家好,或者是今天的天气真好
        若是太重了,放进钱包与心里
        沉甸甸的会令人苦恼。几枚硬币就很好
        清脆的金币声,还能炸出微信群里
        几条潜水的鱼儿,吐一串可爱的泡泡
        炸得你一言我一语,还有他与她也跟着发起了红包
        一定有着某一根丝线
        连牵你我走进了同一个群,抢过同一个大红包
        还共享了一场漫天飞舞的红包雨
        在某个欢乐的辰光

《发一小会儿的呆,开一小朵儿的花》

*

忙里偷闲,在坚硬的石头夹缝里
        开一朵小小的花。你是微风吹拂我柔软的身体
        你是雨露滋润我眠睡的心田。钟表的声音滴滴答
        一切都是这么仓促,我怕我还来不及好看
        我的枝叶儿,还有我的花

*

可我也想与你说说话
        交换彼此的香气,在这渐冷的冬天
        我总是不太会掩饰,我的颜色我的气息
        捧一颗心与你,你会拒绝我吗?
        是不是该保护自己,不要在众人面前袒露所有的心迹
        可我学不会啊,我以为珍爱就需无所畏惧

*

雪还未来,冷雨倒是落了一场又一场
        你在南方还好吗?
        我在窄窄的缝隙里,过着我自己小小的生活
        你喊我时,我偷了一小片儿的闲
        发了一小会儿的呆,开了一小朵儿的
        自由自在的花

《只要这世上,还有人在悄悄爱着你》

*

我竟在工作日的午后睡着了
        这是之前从未有过的。忙碌了半年
        2020年接近了尾声。我想我是幸运的
        仍有一份稳定的工作
        算不上富裕,但也无需为衣食而烦忧

熬过的夜,累积成了自身的经验值
        却想起了那句糟心的话:
        “放下工作养不起你,拿起工作陪不了你”

拿着体检报告单坐在医生的面前
        他说没有关系,我心里的石头终于放下
        所幸,我仍有青春可以挥霍

*

要珍爱自己
        这个道理我一直都懂得
        从一根头发丝儿,到眼睛鼻子嘴巴
        以及身体里的各种器官

然而有时候
        一个人无法控制自己内心的忧愁
        以及生活中,所有的兵荒马乱
        像一只小小的陀螺
        旋转啊,旋转
        总有晕眩的时刻,总有想要停下来的时刻
        静止的那一瞬,我多希望仍然看得清
        我想要的,生活的方向

*

母亲买了各种营养品
        要给我补一补。看着说明书
        我虽不太愿意吃,却懂得这是父母的心

人间多寂寥,寒冬又冷了好几度
        离家多年了,我仍是他们
        放心不下的小女儿
        有点儿好笑,笑着笑着又有点儿想哭

亲爱的人们啊,你们也要好好照顾自己
        只要这世上,还有人在悄悄爱着你

《我在冬日的黄昏涂鸦一首无用的诗》

寒冬有些苍白,我赠予了它
        一支迪奥999的唇膏,轻轻一抹
        就有了红润的气色。好想逛街
        神奇的衣柜,总让人感觉少了那么几件衣裳
        也想,多看看书
        我在车中下载了喜马拉雅
        上下班的路上听听余秋雨的《中国文化必修课》
        并没有让我出口成章。但这些声音
        比循环多遍的流行音乐要好听
        我喜欢,如此的自由自在
        像一个闲人,做着无用的事
        写着无用的诗。在你挥一挥衣袖的时候
        我大方地走向了你,或者潇洒地转了个身

《我仍有一双微笑的眼睛》

我们之间
        是隔着星辰,还是大海
        为何兜兜转转这么久,还没能遇上你
        我知你在。知你也曾与我一样
        将遥远的月亮凝视。你的目光平静又深邃
        举起杯盏时,夜色又深深

当你迟疑,停在我的一米之外
        如若不打扰,是你给予我的温柔
        我该如何表达同款的善意
        该是任由花朵离枝,还是握住细若游丝的绳子
        不管月亮知不知,但想以我心换你心
        让你懂得。若如是
        便无所谓靠近,还是更加地疏离

小楼昨夜又西风
        我不想让指尖,沾染更多的凉意
        我想在冬夜里燃烧,笑起来好像一束光
        我想化作你记忆里的一朵
        小小的雪花,只在温暖的地方融化
         望着月亮不流泪
        我,仍有一双微笑的眼睛

《我》

不再谈论远方
        沉潜于生活的琐碎小事,行走坐卧
        都是我写下的诗。没有刻意修饰的韵脚
        没有精心雕琢的词汇
        平凡的笨拙的,是我最自然的表达
        是我想要在你面前呈现的
        最真实的模样
        我想要褪下华丽的皮囊
        我想要在你眼里看见
        真实的我,以及真实的你
        喜欢,或不喜欢

若我曾想要讨得你的欢心
        一定是因为我在意
        女为悦己者容。要做好的人好的事
        要给人留下好的印象
        可我也想遇见那样的人
        见过我的尴尬与脆弱,在我褪下伪装之后
        仍将我紧紧地拥抱在怀里
        世上少有这样的人
        于是我慢慢地长出了刺
        从未伤害,却也不希望有人轻易地靠近

我可能真的很自卑
        总以笨鸟自喻,并拼命扑闪着翅膀
        做着我手中的每一件小事
        舞台中的灯光以及满场的掌声
        没有淹没我。我仍喜欢回到小小的角落
        不想被曝光在镜头里
        居住在一张普通的白纸上
        我写着简单的诗过着简单的日子
        我依旧是那个爱笑的女孩
        当雨水替我哭出了声音,周围的人说
        我一直是温暖的人

《冬日小景》

我们在冬日的小景里
         诉语各自的寒凉。可冬天太冷了
         我不想再与你交换孤独、漂泊的词汇
         我给自己充了一只暖宝宝
         披上长款的羽绒服,戴上毛茸茸的帽子
         我去了超市,拎回了一大袋的瓜果与零食
         这个周末的忙碌是你的
         我的周六晚上,要磕着瓜子咬着果果
         追着综艺或连续剧
         没心没肺地哭哭又笑笑

《幻觉》

我不关心晚归的人,以及黄昏的忧伤
         如你并不关心我,是否跟随你一样
         一二三,我是一个木头人
         玩着我的游戏,在你转身的时候一动也不动
         你猜不出我的心思,更分析不出
         我移动的路径。反正故事书中
         没有你我的名姓,无妨跳得漫不经心
         比如你言东,我说西
         你在江南的雪夜里抒情,我开着一辆小火车
         嘟嘟嘟地压过了你的梦境

《美人》

三寸的金莲,四寸的银莲
         再大一点点儿的,只能被称作铁莲
         但我不信,现代的男子与女子会爱缠起的小脚
         那么畸形的美,曾风靡为全社会的时尚
         但早已解开了裹脚布的2020年
         依旧有人为了美,可以伤皮破肤,断骨折筋
         人们赞美樱桃小口,瓜子脸与杨柳细腰
         可我觉得肉嘟嘟的也很美
         六七寸的脚,一样走得款款且娉婷
         要什么弱不禁风,楚楚得人可怜
         姑娘我可以貌美如花,也可以赚钱养家
         姑娘我就是到了七十八,照样是村头
         娇俏的一枝花

2020年下半年舞会剪影。  

恰好上线,恰好就第一个读到,脱马甲是一个好习惯,同意。新年快乐,小倩!!!

哈哈,真相可能迟到但从不缺席…

有空再来重温一下亲爱的小蜗牛

小倩宝宝,你这么多马甲没脱呢。我进去一个一个看的,想想那时我扮演谁了

苏慕遮 发表于 2021-2-1 11:56
恰好上线,恰好就第一个读到,脱马甲是一个好习惯,同意。新年快乐,小倩!!!

好巧:)

同祝新年快乐,一切顺安~

苏紫烟 发表于 2021-2-1 12:34
哈哈,真相可能迟到但从不缺席…

确实是迟到了很久。但,我仍然在这里~

哈,只是写写,我都觉得自己应该再漏几首~

阿梨 发表于 2021-2-1 12:41
小倩宝宝,你这么多马甲没脱呢。我进去一个一个看的,想想那时我扮演谁了

因为来得仓促,也没有怎么参与互动,

或者是后期一忙,没有走完全场,所以就没有脱马甲了。

:)好多场,你应都在。

好看,好看,每一个你都好看

我忍不住明目张胆地赞美你。

有一场是没有头像的,看见你加了头像,是不是当时找了没能穿传上去?

那你啥时候有空,来了顺便让我揍一吨。

李不白~ 发表于 2021-2-1 17:29
好看,好看,每一个你都好看

我忍不住明目张胆地赞美你。

李不白~ 发表于 2021-2-1 17:32
有一场是没有头像的,看见你加了头像,是不是当时找了没能穿传上去?

你说的是【骨】玲珑一场。头像是我临时找的,

可能是因为没有头像,所以我记得不深,

我差点儿都忘记了,自己曾经注册过这个马甲写过这些诗~