《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 空手道

[讨论]未来诗歌的可能性

空手道兄从那么多的角度谈了对新诗的看法,让人佩服,特别是数学方法的使用更让人耳目一新,这和我的“诗力场”的观点有些相似。但是,只有结构的观念仍然有不足之处,有一些诗歌的意义是无法解构的。诗歌这种文体与众不同之处主要在于它的意境的整体性,它象一个场,各种因子相互作用的一个场。一首诗歌的各种因子如果被替换成为别的因子,或者是既定的因子发生缺失,那么就会对诗歌的整体性产生破坏。所以,诗力场不可分割。未来诗歌的可能性应该是多样的和多元的,艺术上更是这样,那么,我们一起努力!

空手君,这个很有些份量。偶找找以前的怪论东西,再来支持!

下面引用由碧荷山庄2005/03/13 04:40pm 发表的内容:
空手道兄从那么多的角度谈了对新诗的看法,让人佩服,特别是数学方法的使用更让人耳目一新,这和我的“诗力场”的观点有些相似。但是,只有结构的观念仍然有不足之处,有一些诗歌的意义是无法解构的。诗歌这种文 ...
一起努力,诗歌场理论还有文字的超弦理论都可以成型,等待你的观点的面世。

下面引用由鸣之2005/03/13 05:00pm 发表的内容:
空手君,这个很有些份量。偶找找以前的怪论东西,再来支持!
快快快,这个估计也挂不了几天的,一起来热闹一下

下面引用由涩涩鱼2005/03/13 02:49pm 发表的内容:
东方兄说得严肃了。其实,我在焦急等待黑白游侠《小琪的故事》之四十六时,因为等了许久只见四十六几个字,未见下文,等的心急,便调侃了几句,想逗逗黑黑兄和他的小琪(夺琪行动来着,)顺便不严肃的套用了”和 ...
谢谢涩涩鱼的提醒
说一下,丝毫没有严肃的成分。是一种随和,一种直说,
我知道空手道的接受能力。
我提的是一个现实
仅供参考
另:严力、胡望江、秦堤等人的作品都与社会发展相关了。昊飞泓、秦极、扬帆远航等人的作品也有力达社会现象的。七星宝剑的《手掌》,都是精品来的。但是,这一次的和谐社会构建,应该与论坛和谐构建相关。努力学习,共勉吧!

下面引用由空手道2005/03/11 06:59am 发表的内容:
我认为文言的平面感语言优势是明显的,产生的效果是语法依赖的解除,比现代的白话诗更有发展空间,但现代的白话诗也能发展,因线性思维的衔接,断列,分支,整和都能开发出新的异样的美丽空间,还有文白的结合穿 ...
空手兄好,所论白话、文言诗之交涉很有意思,也适与俺近两三年的一些思考和尝试略有关合。欢迎得空到俺主持的文言诗坛子转转——流浪社区·诗公社,www.4277.com/forum

呵呵妙手空空名副其实)

自由!以及对自由的感悟与把握~
意识的分化和转型与升华会在诗歌中表现出来
是社会的物质环境与意识状态的反应
个体意识与整体意识的统一与冲突
作为一个既身在其中又是一个旁观者的我们
是认识世界与自身,以及与自身区别开来的群体的矛盾冲突的良好的观察切入口
然后再转入(转回)诗歌

[这个贴子最后由梅梅子在 2005/03/15 06:46am 第 1 次编辑]

说得很好.
看的不细,
已经看到贴文的内容,我以为主要说了两个问题
一个是韵律,音乐性;
一个说的是联想.把联想细说了.
这两点不正是中国传统诗歌艺术的很主要内容吗?
如果是这样,我说的对的话,那个文章的题目<未来诗歌的可能性>就有点不妥了.这是中国传统东西的继承,不应该叫未来的可能性.
这是中国诗歌长处的继承和发展问题.
俺很高兴,有这么多人关注中国传统的东西了.
上述说是为了说明一种主张:
先锋这多年了,现在应该高喊一下中国传统诗歌优势的继承,继承光大就是继承光大,没有必要回避继承,更没有必要把继承的东西也挂先锋旗.
这里没有批评的意思,是一种主张与建议.

下面引用由旋转的木马2005/03/14 05:41pm 发表的内容:
自由!以及对自由的感悟与把握~
意识的分化和转型与升华会在诗歌中表现出来
是社会的物质环境与意识状态的反应
个体意识与整体意识的统一与冲突
...
感谢木马。多多探讨

下面引用由梅梅子2005/03/14 06:00pm 发表的内容:
说得很好.
看的不细,
已经看到贴文的内容,我以为主要说了两个问题
一个是韵律,音乐性;
...
如先生所说,未来的方向正是我们汉魂的重生,和道德体系的整合。
其实着当中更重要的一个命题是未来诗歌的宗教性作用。在这里我没有具体切入,以后我会和先生做专门探讨。
谢先生评读

如先生所说,未来的方向正是我们汉魂的重生,和道德体系的整合。
其实着当中更重要的一个命题是未来诗歌的宗教性作用。在这里我没有具体切入,以后我会和先生做专门探讨。
谢先生评读

回:  
我说的不是完全的旧物的重生
是把旧物好的东西,好的方面继承下来,不要为了先锋,把原来好的东西人为的去否定;这同主张反对学习外国的东西,把外国不好的东西也肯定是一样的.

[这个贴子最后由空手道在 2005/03/16 06:25am 第 4 次编辑]

未来诗歌的宗教性功能
诗大序里提出了诗的效用和方法:可以群可以兴可以怨可以观,我先解释一下名词:
群--状态和共性
兴--联想思维
怨--表达情绪
观--理解和感恩
这里再次提到汉字文言的孕意,不定义而其意自显,可以观形得意,因为它的原型信息码是最简洁有效的几何数性双结构,加上语音系统就是一个完整的三维示意图表,有明显的信息承载优势。(这个我得先搁下,免得分心)

那么诗和宗教的关系是如何建立的,这里我提出一个新的宗教观:
宗教是人群的基本法它的简单命题如:
一、关于自我
我是谁?为什么来这里?来这里干什么?
二、关于社会
人群是什么?他们在干什么?为什么?
三、关于自然
存在如是?如何认知存在?为何认知存在
这些问题的中间贯穿着一条线,既是我们也只是一个群性生命链的一环,所承当的是传扬的作用,也可以说我们都必须知道并设法让下一代也知道,这就是宗教的认识和所有宗教的内容。
诗为什么说是宗教内容我们要从诗礼传家这个命题开谈,思考是个人的事,但认同和学习是社群的事,认同和学习需要语言表达和行为体现,把两个概念我们的祖先分别命名为诗和礼。诗和礼的学习目的是达到乐--舒畅和谐的生存。很多的现代概念来说乐其实并没有超越古代先哲的思考--数性内容的和谐共振(编钟礼器)
诗是语言表达的修为和方法!其目的也是到达自我生命状态的愉悦(乐),而不是我们所认为的真善美目的论,它通过兴达到联想的快乐和思维的强健,通过怨达到情绪的舒解,通过观达到生命的豁达,这些回归传统思路的内在原因,也是我的诗观。
    诗既然群可以兴可以怨可以观,那么诗自然可以是最好的心理和心灵的药。前些天看一个帖子说意大利人的诗生活很有意思,意大利有一百多万人写诗,诗会也叫心灵药店,用于交流和出售诗集。想想三千多万的人口,其相对比例是5%。如果按这个比例我国的诗人群是6000万人口,相当与两个意大利。
    诗可以群的作者我推荐作者是风尘布衣,布衣的作品常常只是存在的当时性的一些感念,是生存和生活的矛盾上的舞蹈。
    诗可以兴我推荐的作者是柳川凌影,读她的诗我们会很快进入思维的空间拓展,是学诗和爱诗的基础读本。
   诗可以怨我推荐的作者是兰逸尘,她是一个怨气很重的女孩,因为生活的个中原因和苦难我不便说太多她的性格分析,但读她的诗我们很容易激起怜惜和怜爱的情愫。
   诗可以观我推荐的作者是空手道,如果做一个毛邃自荐的话,他的诗歌的阅读经历是一个快乐的过程,有容量有体系有技巧。
   以上这些推荐只是一些侧重点突出的个例,每一个诗人的诗做都从这些方向去挖掘他们的价值,而且是多元素的,群只是诗的目的性指征--获得共性和共识,舒表一种社会性的情绪。兴只是诗的方法,也是思路到达的介入。怨是诗的到达或是诗的形成了,观就是诗和读之间的感应和解释。这样它是一个诗的形成过程的说法,诗的学习要建立这样的一种体系的说明认知,也通过学习达到诗达观的可能。

下面引用由空手道2005/03/14 11:01pm 发表的内容:
谢先生评读
汉魂的重生,道德体系的整合
在这个前提下,还要注意割裂支解文字的假文言文的趋势即另类词典的不利于诗歌发展的倾向。

下面引用由空手道2005/03/11 06:59am 发表的内容:
我认为文言的平面感语言优势是明显的,产生的效果是语法依赖的解除,比现代的白话诗更有发展空间,但现代的白话诗也能发展,因线性思维的衔接,断列,分支,整和都能开发出新的异样的美丽空间,还有文白的结合穿 ...
有学习和推广的价值!进来学习一把!
不知文言和白话的界限在哪里,它们是相离的还是相溶的?我们现在使用的成语不知是属于文言还是白话?
现在很多人讨论的重心是在诗歌的表现手法上,很少有人谈及诗歌的外在形式,或者谈得不够明朗。为什么古之四言、五言、七言,乐府、律诗、绝句,词曲等,在形式上都有限制,却成了几千年的诗歌长河的主流?