《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论]谁在玩弄诗歌。

我觉得如今很有些人还在“玩弄”诗歌。
说实话,在诗歌报里,有些人的诗我还能看懂,有些人写的东西简直让人不辨东西。不知道究竟想说个什么。也许需要作者逐句解释,我们才能明白。我觉得自己还是读了不少文言文的,奇怪的是竟读不懂这些人写的东西。这是新文言么?
诗是写给自己看呢,还是就写给几个自认为看得懂的人看。诗歌现在之所以如此不受大众欢迎,我主观认为就是因为一帮人有点文化就玩朦胧,搞象征。一句话,不让你明白。
我看写诗就像做人,还是朴素自然的好。杜甫,李白,他们的诗也没见像今天某些人的所谓诗歌那样难懂。不排斥风格的迥异,古人作诗也有风格不同,但不管怎么不同,毕竟都能看懂。鲁迅关于作文法有一段言论,大致是,让读者看得明白为作文第一要义。看不懂的东西,要我看,收起来当手纸更合适。
很多人对汪国真不齿。说到汪国真就很不以为然。汪国真怎么了?我承认他的诗中有一部分看上去很浮浅。但“举头望明月,低头思故乡。”也不深奥嘛。汪国真用简单而自然的语言钩起人们朴素的情感,让很多年轻人尝试写诗,这是他的一大功绩。至今,校园中仍有他广泛的读者和传诵者。这不是偶然的。这要么说明那些人素质太低,要么说明汪诗确乎成功。但作为任何一个诗人,能去要求读者吗?我相信,广大的读者才是标准。
我们不想让诗歌流于低俗,但也不要把诗歌搞得那么怪异、另类。要不,将来的时代,人们会彻底抛弃诗歌,都奔向散文,小说了。最后,只剩几个自以为诗人的人,在那里自我陶醉。

[讨论]谁在玩弄诗歌。

有道理  问好

[讨论]谁在玩弄诗歌。

非常赞同,可谓一语中的!
我初来也写了一篇"乱谈现代诗"的文章来表述自己的困惑,由此引发了一场争论。可并不能改变什么,诗坛还是照样充斥所谓意象啊,朦胧啊,让人看了去山雾罩。我曾和写此类诗的一个作者探讨过此问题,却为他所不屑。也曾试图作几首直抒胸臆的诗,往往让那些所谓的诗人们看不上眼,往往被批为直白和肤浅。现在我已失去了当初来时的激情,只偶尔来此逛逛。

[讨论]谁在玩弄诗歌。

读,再读,然后再读,呵呵

[讨论]谁在玩弄诗歌。

一读再读,是上学念书,还是诵佛读经啊。

[讨论]谁在玩弄诗歌。

默读

[讨论]谁在玩弄诗歌。

如果言论自由或是诗歌报论坛不担心什么的话,管理员请把此贴挂起来!
我现在也是偶尔来逛逛,或去“心情文字”说几句话,在大厅,我明显感到我不入流!
喜欢爽情的、写给大众的诗歌的各位同门中人,请互相加QQ或博客以共同研讨一下诗歌的去向,以及我们的追求!我们可以,但诗歌不能再落寞!!
我的主页:www.bbsb8848.96.cn(请点击“我的联系方式”或其它链接留下您的博客或其它地址)

[讨论]谁在玩弄诗歌。

支持此观点~~也以前写过一些比较通俗易懂的诗歌  或者说是比较“肤浅”
发到论坛上面来   有人说我的诗过时了   我就想问现在的诗歌是怎样的形式?

[讨论]谁在玩弄诗歌。

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD:)

[讨论]谁在玩弄诗歌。

玩弄诗歌,真正能玩得起的,玩出花的也算是高手了。

[讨论]谁在玩弄诗歌。

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=26>诗歌大厅</a>转移过来的!

[讨论]谁在玩弄诗歌。

晚唐诗歌的落没
就在与流于晦涩

[讨论]谁在玩弄诗歌。

经典 可以说指出了诗坛冷落的真正原因 我读了好多年文学 还看不懂上面的一些诗 是奇怪 但要少说多做 拿出好作品 为自己的理念助燃 别管他人怎样说

[讨论]谁在玩弄诗歌。

什么东西只要形成了一定的风气,要想改变难\不是一日之功.
在这个网站我反不懂是最卖劲的。
朦胧本来是诗歌中的一点小小的美,却能被神化,一直推向晦涩。
隐晦不是深邃。隐晦是人为的并且是极度的刁难读者。
晦涩不是意蕴的深广丰。晦涩那怕把它的底淘干,它也不一定有多少值钱的好东西。
以前有的人以自作大智大勇与政治对手而诗一些东西为名,大搞朦胧、隐晦,今天几乎所有的内容都能写了,还大搞不懂,再怎说?
这种东西可以有一点,别成风气当最好的东西,更别成了相当的主流。
再呼:压缩不懂诗的数量、阵地,倒一点空间给人民大众喜闻乐见的诗。
我想这就是这种贴子的本质。

[讨论]谁在玩弄诗歌。

我既同意又不同意
因为所有的文学作品都是让人欣赏的
只要有人看
就算不懂,只要能给人以美感就已足够
比如顾诚的东西
有多少人懂呢?朦胧,不懂,但它能给人以美感啊.也就有人看了.乱写,只要有道理,也可以的.