《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 诗魔

[讨论]谁在玩弄诗歌。

[讨论]谁在玩弄诗歌。

下面引用由伤残苦酒2005/10/28 11:14am 发表的内容:
我既同意又不同意
因为所有的文学作品都是让人欣赏的
只要有人看
就算不懂,只要能给人以美感就已足够
...
诗本来就不是用懂不懂来理解的.........艺术,可以欣赏就行了....

[讨论]谁在玩弄诗歌。

下面引用由诗魔2005/10/17 06:37pm 发表的内容:
我觉得如今很有些人还在“玩弄”诗歌。
说实话,在诗歌报里,有些人的诗我还能看懂,有些人写的东西简直让人不辨东西。不知道究竟想说个什么。也许需要作者逐句解释,我们才能明白。我觉得自己还是读了不少文言 ...
有时候也可能是你的欣赏能力不够....

[讨论]谁在玩弄诗歌。

下面引用由镜花水月2005/10/17 08:26pm 发表的内容:
非常赞同,可谓一语中的!
我初来也写了一篇"乱谈现代诗"的文章来表述自己的困惑,由此引发了一场争论。可并不能改变什么,诗坛还是照样充斥所谓意象啊,朦胧啊,让人看了去山雾罩。我曾和写此类诗的 ...
"直白和肤浅" 适合网上99%的作品,既然这样批评你,说明你的诗还有批评的价值...已经不错了..

[讨论]谁在玩弄诗歌。

现在的诗歌不受欢迎,书店不愿卖,出版社不愿出版,是甚原因,怪别人吗,只怪写诗的人,自己写成别人读不懂的东西,不要说拿钱去买,就是送给我也不要,因为要浪费时间.

[讨论]谁在玩弄诗歌。

诗歌不必自我封闭,不让别人读懂,人们怎能了解你的用意,现在书店不卖诗,出版社不愿出版诗,是那些写诗要别人读不懂的人制造的后果之一,当然不全怪他们,但这也是其中的原因之一.读不懂的诗,至少我是不买的.

[讨论]谁在玩弄诗歌。

“只剩几个自以为诗人的人,在那里自我陶醉。”:)

[讨论]谁在玩弄诗歌。

有血气
但这是浮浅的血气!

[讨论]谁在玩弄诗歌。

下面引用由金谷2005/10/31 12:20pm 发表的内容:
现在的诗歌不受欢迎,书店不愿卖,出版社不愿出版,是甚原因,怪别人吗,只怪写诗的人,自己写成别人读不懂的东西,不要说拿钱去买,就是送给我也不要,因为要浪费时间.
不是不懂,而是太容易懂

[讨论]谁在玩弄诗歌。

完全支持楼主意见!!! 艰涩难嚼是没有出路的...
违背大众钻进象牙只能是自避(闭)------对个人无益,对诗坛更不是什么好事情!!!

[讨论]谁在玩弄诗歌。

下面引用由冕翼十品2005/11/03 10:41am 发表的内容:
完全支持楼主意见!!! 艰涩难嚼是没有出路的...
违背大众钻进象牙只能是自避(闭)------对个人无益,对诗坛更不是什么好事情!!!
这种观点应该被唾弃...
脱离大众才叫艺术,因为大众是不需要艺术的....
艰涩难嚼,一旦嚼烂了,才更加回味无穷...

[讨论]谁在玩弄诗歌。

事情不能一概而论,诗歌作为一种文学形式发展到今天,其流派众多,风格各异。根本无法用一种标准去衡量。而且懂与不懂是相对的,关键在于诗歌想传达的是什么?你可以直抒胸臆,也可以朦胧含蓄。但不管怎样,都不能离开诗的本质——对美的追求。
很大程度上同意楼主的观点,现在的很多诗都走入了误区。好象被称为诗的东西都应该是让人看不懂的,一目了然的就不能称之为诗,所以诗人们便在措辞上下起了功夫,其结果就是将不同的词语怪诞地堆砌在一起,往往让人不知所云。
其实不是不能朦胧与含蓄,不是不能让人(一部分人)看不懂或者暂时看不懂,关键是诗中到底有没有内涵,至少是能不能让人读起来感受到一种音乐般的愉悦感。如果一首空洞的而又无韵律可言的所谓的诗摆在大家面前,我想是不会有人关注的。

[讨论]谁在玩弄诗歌。

支持这种有意的思索

[讨论]谁在玩弄诗歌。

好象是初学者的想法,但丁的诗通俗吗?普希金的诗易懂吗?不能以俗易来评论诗歌,晦涩是确是诗歌的一个缺点,但决非评论诗歌的标准.

[讨论]谁在玩弄诗歌。

下面引用由孙犁2005/11/15 04:11pm 发表的内容:
好象是初学者的想法,但丁的诗通俗吗?普希金的诗易懂吗?不能以俗易来评论诗歌,晦涩是确是诗歌的一个缺点,但决非评论诗歌的标准.
说的不错。。人人都在听R&B,可是再通俗易懂也不会超越贝多芬的交响曲。。
很多人吃喝拉撒都要写成诗,放个屁也会有灵感,当然通俗易懂。。可惜只是垃圾

[讨论]谁在玩弄诗歌。

这是个较尖锐的问题.诗已经失去了百姓这一块土壤.是众多原因造成.阴晦难懂是一方面;另一方面是诗人大部分只写自已,根本没有大众的思想,不合大众口味.诗不会绝,诗坛,诗刊成了诗歌的大厅.又是艺术之林.试想,若不涵蕴,隐晦点,是不是有低人一等的感觉,自已的诗比他们差,有一种被强奸的感受.强迫自已接受他人的思想,强迫自已分析他人的晦涩......这就是现状.
我不排斥任何理由.轻快和简洁明了确是是处于初级分析.而诗有更多的理由来监定好坏.
诗没有市场了,百姓不读了,自已几人来吵作吧