《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【每周诗歌观点】[推荐]《莫高笑:读诗是一门手艺》

[这个贴子最后由全伯光在 2003/08/13 08:37pm 第 2 次编辑]

【每周诗歌观点】(特邀)《莫高笑:读诗是一门手艺》

诗人聂鲁达说:“写诗是一门手艺”。
诗哲伽达默尔说:“理解是一门哲学”。
读诗者莫高笑说:“读诗是一门手艺”。

关于读诗----为什么为什么为什么!?
为什么写诗的人那么多,读诗的人那么少?
因为读诗是一门手艺,读得懂诗歌的人太少。
为什么诗写得差的人那么多,写得好的那么少?
因为读诗是一门手艺,会读诗的人太少。
为什么愿意写诗的人那么多,愿意读诗的人那么少?
因为读诗是一门手艺,能学会读诗的人太少。
为什么写诗的人那么多,能够成功的人那么少?
因为读诗是一门手艺,只写诗不读诗因此成功的可能性变小。
为什么诗人只能称为诗人,而不称诗家或者诗学家?
因为读诗是一门手艺,绝大多数人只写诗,只能称“写诗的人”,
而不能称诗家,更称不上诗学家或文学家。
为什么诗歌圈子越来越多,诗歌的受众越来越少?
因为读诗是一门手艺,诗歌写作和阅读没有同步发展。

关于读诗---一定一定一定!!!
只写诗不读诗的,一定是诗歌傻瓜。
只愿意写诗不愿意读诗的,一定是诗歌瞎子。
只写好诗不读好诗的,一定是诗歌笨蛋。
只能成为诗人不能成为诗歌学者的,一定是诗歌残废。
只能拉圈子立山头不愿意接受诗歌大众的,一定是诗歌懦夫。

关于读诗---不不不!!!

是不是一定要写让所有人读得懂的诗歌?不。降低难度,即是媚俗,即是纵容懒惰。
是不是一定要写让所有人读不懂的诗歌?不。意义来自理解,不可理解的诗歌,毫无意义。
是不是一定要写让一部分人懂另一部分人不懂的诗歌?不。诗歌对所有的人同样有意义,诗句就是桥梁。
是不是一定要写让人似懂非懂的诗歌?不。诗歌就像一盏马灯,不能照亮的地方只能是黑暗,最亮的地方才有诗。

关于读诗---
读诗是伟大的事业,写诗是伟小的工作。
读诗学和写诗学应同时发展,坚持“两手抓,两手都要硬”。
读诗要从娃娃抓起。
读诗是光荣的,写诗是同样的。
------------------------------
不通社独家报道片断---

记者(简称记):请问莫~~高笑先生,读诗真有那么重要?
莫高笑(简称笑):是的,生孩子重要还是养孩子重要???!!!777&&~~~~~
记:这能比吗?倒!请问高笑先生,读诗能挣钱钱不?
笑:(哪里笑的出来!!!)绝倒!!!生孩子~~~(咳咳~~这么快又生啊!!!呸服!)
记:莫先生(笑:))--据可靠消息,您老因为开创了中国读诗学的新纪元里程碑新感觉(找不到词啦!马屁!!!),将可能获得明明明明年底浪狈饵读诗奖,请您谈谈此时的感受好吗(%?男的还是女的~~~)?
笑:(窃~~~~哈哈!!!)我打算用此笔钱钱(是什么元)买N只猪头与那些因为只会读诗的GGJJDDMMYYPPBBSS们一起啃啃啃啃到天亮~~~~~(下略,节目详情请关注牛年马月即日的×台×台~~~~)

(以上根据莫高笑先生讲话录音整理,未经本人审阅,文责自负)。莫高笑先生拒绝对以上观点作进一步解释。

[这个贴子最后由全伯光在 2003/08/13 08:13pm 第 1 次编辑]

感谢感谢,送货来啦,挂顶批斗。钦此!

啊??????

哈哈!倒是有3分理!:}

狂晕。别理我,昏迷中……

————别急,海归的医博来了:)

下面引用由兰逸尘2003/08/13 09:20pm 发表的内容:
啊??????
啊!!!!!!!

下面引用由轩辕翊鹰2003/08/14 06:32am 发表的内容:
哈哈!倒是有3分理!:}
考!我怎么也觉得应该三七开呀!咋成倒三七啦?要不64?五五也行呀!

下面引用由石破天2003/08/14 10:51am 发表的内容:
是~~~~~破~~~~~~~~~天啦的综合症?狂狂狂晕!

下面引用由故乡云飞2003/08/14 11:10am 发表的内容:
————别急,海归的医博来了:)
不愧是云~~~飞~~得真快!!!

鉴于莫先生不愿做进一步的解释,我勉为其难,代劳之~~~~~不周之处,还往莫大先生海涵!!!

为什么写诗的人那么多,读诗的人那么少?
因为读诗是一门手艺,读得懂诗歌的人太少。
是否是说人生也有涯而诗无涯,能学会写诗这门手艺已经不错,想连读诗也学会真的是太难啦?
所以,对写诗的同志们每天到这里来发发自己贴子就走,我们是应该理解的,宽容的,欢迎的,有理的,辛苦的~~~~~~~~~~~~~~~~~

为什么诗写得差的人那么多,写得好的那么少?
因为读诗是一门手艺,会读诗的人太少。

是否是说其实我们这里好诗是很多的,只是因为会读的人太少,所以被某些人埋没了啊?
横~~~~知音啊!我有同感!!!偶经常觉得自己逗是那个全宇宙第一号诗人,可惜~~~~5555555555555555555,郁闷死!

这个问题我感觉太大了!简直比天还大,光写不读的人应该是极少数吧,读完不回帖的肯定是大多数!:}

有理!
自白话诗兴起之后,除了1949年前的胡适、郭沫若、徐志摩等人的诗读来有味,49年后的一个是歌功颂德一个是无病呻吟意象堆砌,惟恐凡人读懂。所以诗只是写诗的自己读了。

下面引用由轩辕翊鹰2003/08/14 05:33pm 发表的内容:
这个问题我感觉太大了!简直比天还大,光写不读的人应该是极少数吧,读完不回帖的肯定是大多数!:}
同意轩辕!读完不回的,也许就是莫文所说:1、不知解读也是诗歌的过程,而且是重要过程;2、也许没读懂;3、也许觉得差;4、也许觉得好,可是不知好在哪?