《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 莫高笑

【每周诗歌观点】[推荐]《莫高笑:读诗是一门手艺》

下面引用由轩辕翊鹰2003/08/16 08:52pm 发表的内容:
看来全兄是在为各位斑竹评手们打抱不平啊!:}西西,支持!一万个支持!!!~~~~~~~
55555~~~~~~~~~~我不承认:)

下面引用由疯诗人2003/08/18 04:38am 发表的内容:
这好像错了吧
读诗如此重要
只不过读的是古代名诗
现代名诗
...
古代名诗:据一项权威统计,最有名的是李绅《悯农》“除禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”---推荐阅读!
现代名诗:据说这句比较有名:“卑鄙是卑鄙者的通行证。。。。。。”。不知你读过没有?----推荐阅读!
至于我们的:莫高笑同志曾经说----我们的诗是写给具有全日制国民教育初中肄业水平的中国人读的。你不读就不读吧,也不推荐了。

***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=18>诗歌报活动大厅</a>转移过来的!

[这个贴子最后由梅梅子在 2003/09/04 11:47am 第 2 次编辑]

也谈读诗是一门手艺
你相信自己是英雄,群众是莽夫吗?那你只能当一个光杆英雄。
你相信群众是真正的英雄吗?那你就应该放下架子到群众中去。
你相信你掌握的是真理吗?让群众掌握了你的真理,就会产生巨大的力量。
莫高笑谈了一大套玄而又玄的读诗是一门手艺。
实际就是诗人、作品、读者,三者需要齐头发展的一种文学规律。
一种文学,一种诗歌类型,要想在社会上起点作用必须有好的诗人,一批好的作品,有一批读者。三者缺一不可。
目前中国诗歌的主要问题是:
第一没有好的诗人。诗人多是自己封的,自己觉得自己好;只多是有几个朋友吹捧。
如写古诗的,有哪几首能超过精品古诗?
写西洋诗的,你先让西洋人看看,他们买账吗?完全照搬人家的,人家的人都不卖账;怎么能让本来就不对中国人口味的诗,让中国人喜欢呢?你就是西洋人说好了,要让中国人喜欢,也是要费费劲啊。
第二没有好作品。现在诗集到是出了一些,有好的,叫得响的吗?一些管诗的人都知道、说不清楚,怎么能让读者到废纸堆里去找呢?
据我所知,现在出的一些诗集,人们拿起来看两眼后,除了诗歌迷,普遍心理是烦,看一本烦,第二、三、四本还是烦,以后就不理睬诗的书了。这种现象,就是在文化大革命中对那些枯燥的政治诗歌,也极少有人对诗烦到于此程度。
第三,为什么没有读者?
首先是诗歌媒体不要读者,编者只要他们喜欢的诗,他们心里根本就没有读者,编者把作者逼到他们的框子里,读者有什么办法啊?只好让编者自己编自己读去吧。
其次是作者心里没有读者。看看现在的一些作者们喊的口号不就一清二楚了吗?
读者不管你进不进文学史,不管是东方的还是西方的,你写他们的事,他们高兴;你反映他们的思想感情,他们叫好;你为他们呐喊,他们为你鼓掌;你为他们加油,他们振奋;你替他们挥鞭子,他们说你是好样的。他们喜闻乐见的诗就看,他们烦的诗就拜拜。现在谁也没有达到离了你那些破诗就不能过了的地步啊。
是编者与作者抛弃了读者。现在是多数读者关心的事他们冷漠,甚至诅咒;读者诅咒的事,他们可能在高歌。
可以用一句刻薄的话来形容:高喊着不要英雄自己称自己是英雄的诗人们见鬼去吧?别忘了带上你们的诗歌。
诗要想有读者,诗人与编者就必须心里有读者,行动上真正的为读者。这个问题不解决,诗人们就等着吧,等读者什么时候需要你那东西了,他们就会去找你的。
很多人不是说要等时间检验吗?那你就耐心的等待吧。
我说上述这就是最大的读诗手艺。
至于说具体的、小小的读诗手艺,也就是莫高笑先生所说的读诗手艺。也有两 条路子送给读者:
一条路子等上帝把读你那诗手艺的基因赐于了读者以后,读者就有了。
另一条路子是编者与作者把你的天书破解它;让读者看看这天书是为死人还是为活人、是为中国人还是为外国人用的。还要把你那手艺亮出来让读者看看,你那手艺是真高明,还是空口喊的玩艺儿。真高明他们一定会学的。
这也需要解决个诗人心里有读者的问题啊!
我听到读者在喊:拜拜,所谓的自命自己高明的诗人们。我们宁肯没有诗人,也不要你们。你们把好诗给埋到垃圾堆里去了,我们不是处理破烂和垃圾的人儿。
也许有人会问,你这个小泼梅子怎么口气这么肯定?因为俺是个读者,俺不是诗人。俺写不好诗,对读者还是了解一些的。

说明:此帖的发问也好,说谈也好不是对莫高笑先生的,借此帖的版 面发议论而已。

7分有感~~~~~!

下面引用由梅梅子2003/09/02 07:28am 发表的内容:
也谈读诗是一门手艺
你相信你掌握的是真理吗?让群众掌握了你的真理,就会产生巨大的力 ...
写的好  思维清晰顺畅  言语深刻有力  !

下面引用由梅梅子2003/09/02 07:28am 发表的内容:
也谈读诗是一门手艺
你相信你掌握的是真理吗?让群众掌握了你的真理,就会产生巨大的力 ...
其实第三可以改为:“为什么没有好读者?”,不知梅梅子朋友以为如何?

555555555555555555快死啦!!!!!!!!!!

灌水么?到水区好么:)

之灵帖子质量很高,可单独成文
谢全兄告知,老英全看过了;)
组织得挺好,请继续。。。。。。

哈哈~~老英兄,是活动大厅那个咧:)