《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 莫高笑

【每周诗歌观点】[推荐]《莫高笑:读诗是一门手艺》

下面引用由看客2003/08/14 05:45pm 发表的内容:
有理!
自白话诗兴起之后,除了1949年前的胡适、郭沫若、徐志摩等人的诗读来有味,49年后的一个是歌功颂德一个是无病呻吟意象堆砌,惟恐凡人读懂。所以诗只是写诗的自己读了。
我个人觉得还有一个问题就是诗歌阅读与诗歌的写作发展不很同步。新诗需要新的阅读方法,可是我们的教育拒绝给与;新诗的写作和欣赏都需要新的哲学、美学理论支持,可是我们的美学家、文学家包括所谓诗人无力给与。只要大家问一个最简单的问题:我们的中小学教育告诉我们什么是“美”了吗,就清楚问题是多么严重。给阅读学以名分的时候到了!给解释美学以地位的时候到了!

读是自由写是自由
评也是自由
这是诗歌的特点

翅膀说的是另外一个问题吧!

阅读应该成为诗歌的分母,让诗歌写作成为分子。

下面引用由全伯光2003/08/14 06:00pm 发表的内容:
我个人觉得还有一个问题就是诗歌阅读与诗歌的写作发展不很同步。新诗需要新的阅读方法,可是我们的教育拒绝给与;新诗的写作和欣赏都需要新的哲学、美学理论支持,可是我们的美学家、文学家包括所谓诗人无力给与 ...
哈!这个说到点子上了,当然还有其他方面的原因!:}
另外,我认为不能把不是都推给读者,因为诗人是读者的老师,试想如果一个读者比诗人还理解诗,那么可以肯定地说,他一定是个诗人!:}

读不读是一回事,读不读得懂是另一回事,读懂了说不说得出来又是一回事:)
说有说的自由,晕也有晕的自由——我也来添点乱。

下面引用由轩辕翊鹰2003/08/16 00:20am 发表的内容:
哈!这个说到点子上了,当然还有其他方面的原因!:}
另外,我认为不能把不是都推给读者,因为诗人是读者的老师,试想如果一个读者比诗人还理解诗,那么可以肯定地说,他一定是个诗人!:}
哈哈~~~~轩辕兄,我觉得莫大先生也认为不能把责任推给读者。莫大的意思,我个人理解是这样:对于诗歌来说,只有传统的“诗歌文本”还远远不够的,今天的诗应该是“诗歌文本”和诗歌“阅读文本”的集合,因此责任在于写作者本身,只注重“诗歌文本”而不注意诗歌“阅读文本”。我个人觉得如果大家能够将“阅读文本”的价值看的和“诗歌文本”本身一样重要的话,诗歌的局面绝对会大有改观。自古以来,真正的经典都绝对不是只有“诗歌文本”的。以贾岛为例子,就因为留下一个简单得不能再简单的“阅读文本”---“推”与“敲”,就能够成为一代名作。因此,我觉得----诗歌绝对不能只是到“诗歌文本”为止,“诗到阅读为止”,斯言信哉!!!
(啊~~~~对不起了,这些是我自己的解释,与莫先生无关的。他的意思其实是在提醒到论坛来的朋友们,不仅要写诗,还要多读读贴子,不管是自己的还是别人的,不要一发就走,一发了之。想想啊:你的东西写得不错还好,大家可以学习一下;要是比较有名或朋友多一点,大家也可以趁机恭维一下你;要是自己本来写得就还差,又只想等着别人来评帖,那有这样的道理呀!)

下面引用由萝卜2003/08/16 10:27am 发表的内容:
读不读是一回事,读不读得懂是另一回事,读懂了说不说得出来又是一回事:)
说有说的自由,晕也有晕的自由——我也来添点乱。
还没晕!:)我搞懂了你说了三回事,一点都不乱的~~~~~~~~~:p

看了,个人没什么感想,可能以前看多了类似这种贴子吧(以前倒是有些感想的),呵呵

写诗者是个字匠,读诗者是个眼匠。都是手艺人。

不同的人有不同的观点,我认为具体用好与不好来评价,好象不妥,每个人的角度不同,喜欢诗的风格也有所不同,应该尊重每一个爱诗的人,不管他写的如何,只要喜欢就是好的。

下面引用由全伯光2003/08/16 11:25am 发表的内容:
哈哈~~~~轩辕兄,我觉得莫大先生也认为不能把责任推给读者。莫大的意思,我个人理解是这样:对于诗歌来说,只有传统的“诗歌文本”还远远不够的,今天的诗应该是“诗歌文本”和诗歌“阅读文本”的集合,因此责任 ...
看来全兄是在为各位斑竹评手们打抱不平啊!:}西西,支持!一万个支持!!!~~~~~~~

这好像错了吧
读诗如此重要
只不过读的是古代名诗
现代名诗
至于你的诗

还不在考虑的范围内
我很穷
还不想糟蹋时间去浪费
看这种耍嚎头的诗
还有借脸盆给我吐一下……

下面引用由遇。2003/08/16 01:18pm 发表的内容:
看了,个人没什么感想,可能以前看多了类似这种贴子吧(以前倒是有些感想的),呵呵
我个人以前看的这方面的贴子少,遇。兄要是有不妨贴过来我个人学习学习。:)

下面引用由徐慢2003/08/16 03:43pm 发表的内容:
写诗者是个字匠,读诗者是个眼匠。都是手艺人。
嗯。这些手艺人要么被遮蔽了,要么被放逐了。

嗯。只要阅读就是好的。:)