《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 梅梅子

汪国真的兴与衰是谁的悲哀(下)

我在深圳的盗版图书市场上还看到汪的作品集了呢

人在达到某一种高度后,自然要走下坡路,尽管那种高度是相对的。
汪的兴衰是明星式的悲哀,我因此更欣赏那种死后成名的诗人,没有实力长胜不衰,倒不如在颠峰中死去!

汪的实力与他同时代乃至现在的很多诗人相比 流传至尽 持久强劲 这已经是事实上的长胜不衰 不服气似乎也不必这么着急的说什么明星式悲哀和指望人家在颠峰总死去吧  嘿嘿 有意思…………
人生也好  历史也好  是个无比广阔的舞台   任何一个人  都不可能永远处在颠峰和焦点状态   这情形闭着眼睛也能想明白吧  不独汪国真一人所有   难道你看见拜伦的作品还可以象当年那样 再次无出一二的风靡全英 难道你看见苏东坡的作品还可以和当年一样 人尽皆知 连皇帝都有时间来品读  难道你看见泰戈尔的作品还可以和以前那样频繁大规模的出版?
结果是显然的  这些人曾经辉煌过  现在仍旧辉煌着 相对于那些根本成不了气候的失败着 觊觎者 淘汰者 只是形式已经改变 热度已然降低  成为一种不以个人意志为转移的“客观存在”了 继续发挥影响
与楼上的看法不同 我更为欣赏那些既在现世取得成功 又可以在死后持久流传 受人爱戴的诗人 那才是更具实力的一种体现
时光飞逝  实力永存  我相信这样的真理…………

艺术家需要探索,普通人需要安全和幸福。

瞧,大家多有兴趣啊。
不觉得这个话题过时?

下面引用由卓羽心2003/11/05 05:05pm 发表的内容:
汪的实力与他同时代乃至现在的很多诗人相比 流传至尽 持久强劲 这已经是事实上的长胜不衰 不服气似乎也不必这么着急的说什么明星式悲哀和指望人家在颠峰总死去吧  嘿嘿 有意思…………
人生也好  历史也好  是个 ...
我当然知道人是不可能永远处于颠峰状态,我也并非不服气,我只是想说过程的快乐,过早的成功使人过早的失去了追求的快乐,这不是一种悲哀?
既在现世取得成功 又可以在死后持久流传 受人爱戴的诗人,谁不喜欢?!
哈哈,我们并不矛盾,我其实很喜欢汪,还保存着他的签名,他的诗是一种大众化的,但后人在写文学史的时候,会不会把他当作重要篇章来写,恐怕很难说:)

网上结识  重在交流 别无他意
忙完工作 过些时候 再来回你^^

下面引用由卓羽心2003/11/06 05:09pm 发表的内容:
网上结识  重在交流 别无他意
忙完工作 过些时候 再来回你^^
喜欢这样的交流:)

下面引用由梦亦非2003/11/06 00:19am 发表的内容:
瞧,大家多有兴趣啊。
不觉得这个话题过时?
谢参于讨论
俺以为过时,又不过时
大家争论来争论去
实际是要不要中国多数人喜闻乐见的诗的问题
近来我在一地级市看了一些书店
新华书店新诗极少
有一点也少有人买
个体书店新诗断根绝迹
唯独有汪国真的诗文
而且销售不错
不过时的老百姓不要
过时的老百姓需要
自以为自己好的诗人们
思考得好像还够 分啊

食客知道炒蛋的味道
母鸡永远不知道
但是
食客永远不可能代替母鸡
下任何一个蛋
爱是诗的灵魂
爱是我们共同的家
汪国真的兴与衰是所有同时代诗人和爱诗的人的悲哀
诗是爱的女儿
无论爱不爱汪国真的诗
为了爱
都不要伤害其他爱诗人的感情
爱是诗的灵魂
而我们仅仅是过客
一个个来了
都会走的
爱吧
爱是天堂
爱是我们共同的家

食客也好  读者也罢  都是一种多样化的客观存在  专业诗人也来自和产生于读者中间 也是读者中的一份子  既知炒蛋的味道 也可自己下蛋的哦  难道这不是更符合实际吗

下面引用由爱是天堂2003/11/09 02:49pm 发表的内容:
食客知道炒蛋的味道
母鸡永远不知道
但是
食客永远不可能代替母鸡
...
你说得有很多都 是对的。
随便写的人怎么写都行。
作为诗人他就是生产者了
大生产者没有光为自己使 用生产的
没有一个诗人就是一个只能按鸡的本能行事的。
人是活的,动物中最灵活的
不行的可行,不能的可能
我想两 者都需要的,
不能只要一头
鸡 蛋过剩了也不去生产鸭蛋
还是一句话
承认不承认中国目前特缺中国人喜闻乐见的诗
承不承认中国诗人应该写一些让中国人喜闻乐见的东西
承认 的人多了总是会有人去解决这个问题的。
中国人只能生产外国人喜欢的东西吗
中国人只能让自己的同胞挨饿吗
就是中国人真需要改造
也要一面不饿死他,一面必造
我想决不是

有一天太阳也会熄灭,何况是某个人的诗?汪现象,很正常。某人100岁了,可别人还是叫他局长,因为他曾经当过局长。

万物有终结 万物亦在创造中永生 超越残缺   一树虽亡  新树诞生
太阳会熄灭 但却总是有新的星系恒星在宇宙中爆发和代替  何时会彻底的完结?
写诗的千千万  能有几个真正的出类拔萃 超越时空与自我的界限 为人类所爱戴和拥护 千百年后仍然亲切如一的被提起   当然有 就不举例了  呵  至于汪我不无法确认能否如此了 但至少知道在现世所能感知认识的范围内他是出类拔萃 超出他人的 同时相反来看 那些达不到此种造化和境界的人 无非死后就是一堆腐泥罢了 甚至连这个都算不上 彻底的走进了“真实的死亡” 后世永远再无他的消息…………时光亦飞逝 永存在实力

你说得极是
古代中国文化人
没有不写诗
都收入诗库
不知中国还有没有地方放