《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

2023年诗魂一号令,授予再贺红星为诗学大师,赠号诗坛老酒。

经诗魂提议,诗魂研究院审议,投票表决通过,授予再贺红星为诗学大师。具体理由如下:他的诗,诗风彪悍,不骄不媚。文字简约,字字珠玑。通俗易懂,可读性强。他的诗,犹如一坛刚开封的红星二锅头,故赠号诗坛老酒。同时授予再贺红星大师为玫瑰庄园特约嘉宾荣誉称号。特此公告。
回复 支持 1 反对 0

再读再贺红星大师《致教授》,其中《致教授》(一)的评论栏3楼,再读,感慨无限。
诗魂曰:人生需要阅历,更需要睿智。行文如同开车,开车制造一次翻车,就可以停笔了。而不是洋洋自得。每一个成年人都要为自己的言行负责,而不是像小孩子一样不成熟。

2023年诗魂二号令:授予安徽王化民为诗学大师。赠号诗歌王中王。

经诗魂提议,诗魂研究院审议,投票表决通过,授予安徽王化民为诗学大师。赠予诗歌王中王美称。

具体理由如下:
他的诗,立足于现实,笔下的底层人物,刻画入髓。诗歌语言,通俗易懂,表达手法以呈现为主流,兼容情感代入,犹如在耳畔娓娓絮语,感染力强。他的诗,来源于生活,高于生活,于细节铺陈入手,放大了民生的时代缩影,一扫诗坛叽叽歪歪 空发议论 酸味连篇 无病呻吟之风,对诗歌创作具有健康引领作用。特此公告。

答疑与解惑

问:一般人不看好的诗,为何能达到你的青睐
答:我读诗,主要是读诗歌内容。而大多数人读诗,是读写作技巧。
问:一些精品红品,为啥不见你推崇
答:得不到我推崇,不代表写得不好。但要得到我推崇的,必须是作品有独特性。不具备独特性的,只能是诗歌魅力不够。
问:你为何要推崇独特
答:难道你要我去推崇普通吗
问:今年咋没看到你继续推崇教授了呢
答:我只欣赏他《鱼水之欢》。他其余的文字,我还是读过不少,只是皆没达到我欣赏标准。

问:今年咋不写啦
答:写不好
问:可以随意写写练练笔么
答:练笔,也是要有兴致才行。练笔不是胡乱写写。
问:那要咋样才好呢
答:歇歇,多读读就是了

问:你也读别人的吗
答:我一直都读别人的
问:咋没看到你的评论啊
答:不可能,我的评论到处都有
问:我咋没看见呢
答:你没看见,不等于没有
问:要怎样才能看到你的评论呢
答:看到我的评论,也没有什么意义。我的评论只是我瞬间的感叹,一点也不重要

答疑与解惑

问:是不是独特的,就是好诗
答:不是
问:为啥
答:独特,是好诗的底子。好诗,是建立在底子上的诗意散发与跳跃

(玫瑰相公诗魂蓝空新诗速递)(蓝色经典)《七夕》

一一一大诗人2023年8月22日夜。即兴。

这个夜晚
只有在葡萄架下
才能听到
银河的水声

那么遥远却声声入耳
水声勾兑着葡萄蜜汁
门前的小水塘
映照出奔跑的火把

所有的喜鹊都去搭桥了
只有一个老光棍
在葡萄架下
或暗或明

问与答

问:你说你不写,我数数你也写了不少。
答:嗯?
问:单说今年的,就有《一个人的暮色他乡》《野渡》《优雅之上 素颜生辉》《七夕》。
答:哦。都是随意练练笔。

问:你随意练练笔,质量都很高呀!
答:嗯。但我不大满意。
问:为啥?
答:这些只是小清新,没什么分量。
问:那你要写什么才有分量呢?
答:天天糊里糊涂的,我也不知道。

问:可不可以解读一下《七夕》呢?
答:这个还要解读吗?
问:你不解读,我不是太明白。
答:那你就多朗读朗读。

问:门前的小水塘映照出奔跑的火把,这句我不大明白,能不能讲一讲啊?
答:哦,你不大明白。
问:讲一讲么。
答:那是七夕特有的民间习俗。早年孩子们的游戏。七夕,他们举着火把,绕着门前的小水塘跑啊跑的。
问:这个有意思。
答:当你读懂这句后,再想一想水塘,火把,孩子,奔跑,想明白了,就会很有意思的!

问:那我只问一下,火把指什么?
答:火把,是用晒干的稻草,绑在木棍上,用火点燃的。
问:为啥这样,是干柴烈火?
答:我也不懂,只是确实是这样的。
问:你能不懂?别忽悠我。
答:我懂,但我就是不想告诉你。问:呵呵。
答:呵呵。

问:那小水塘呢,是不是灭火用的?
答:滚一边去。

诗魂蓝空最新语录。

爱情就像一盏灯,在每一个路口,与你相遇。刻意的或不经意的,都将过去。曾经的情感波澜,都将平息。只是偶尔在某一个寂寞的深夜,它们再次汹涌,覆灭梦境。

玫瑰相公 发表于 2023-8-21 08:06
经诗魂提议,诗魂研究院审议,投票表决通过,授予安徽王化 ...

多谢老乡的厚爱,感恩