《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

韩国队1:1德国,成功地把德国队拖出局,捍卫了自己的尊严。

这场球踢得异常火爆,韩国队多名队员受伤。就像我希望的那样打出了中国穆桂英的风采。只可惜不是中国女足踢出的。看完这场球,我突然感到,同样是亚洲队与欧洲强队打,韩国队比我们强多了。她们能打出我所期待的东西,而中国队打的除了下半场前十分钟造点成功和套边突破,其他时间什么都没打出来。显然韩国教练比水指导强。这让我对九月份亚运会和今年底的奥运预选赛充满担忧。目前这支中国女足太老化了。她们心有余而力不足啊!像张睿张馨王珊珊古雅莎这样的运动员要是年轻8岁该多好啊!

根据大赛需要,中国女足队伍必须要走年轻化之路。人员调整方案。建议如下。
主力阵容基本框架。

前锋:欧阳玉环,张琳艳。
前卫:陈巧珠,杨莉,邹梦瑶,乌木古日拉。
后卫:姚伟,汪玲玲,王晓雪,李梦雯。

门将:彭诗梦。

其余人员,从目前国家队里挑选,作为替补。建议:张馨张睿古雅莎王珊珊吴海燕五人先行一步退役。娄佳慧继续打后卫,待时机成熟再退役。

锐意改革,大胆创新,走技术化之路。结合今年大赛需要,建议挑选以下6人为替补队员。4人暂时离队。

留用王霜,唐佳丽,沈梦雨,姚林薇,娄佳慧,徐欢。

原国家队队员吴辰舒,杨丽娜,高辰,朱钰退回俱乐部。

拿出五个名额,进行国内有志青年报名选拔,年龄限制在25周岁以下。拟选拔如下位置。

一,高中锋一名。
二,前卫一名。
三,后卫两名。
四,门将一名。

主教练及教练组选拔或任命。不必纠结马上就要打亚运会,越快越好。

一,原主教练及教练组解散。
二,任命陈婉婷为主教练,教练组由主教练组建。

教练组任命,为临时教练组,主要任务就是打亚运会。是否续用,看亚运会成绩。既然是竞技体育,就必须要比赛成绩,这是硬指标。暂定目标为进入决赛。达不到目标,自动解约。

队伍管理及其他。

一,任命娄佳慧为中国女子足球队队长。
二,任命汪玲玲为副队长。三,任命欧阳玉环为副队长。

一一

诗魂预测:再见了,奥运会。今后中国球迷连骂奥运会女足表现如何如何的资格都没有了!

再谈女足。

为啥反复揪住这个话题呢?因为目前这支严重老化的中国女足,本届世界杯是第二档次球队,是最有希望进入16强的。王霜说,侥幸进了16强又能怎么样呢?那好,我们分析一下,如果我们进入16强,撇开奖金和出场费等经济收益不说,我们还将继续留在小组赛第二档次!但现在,我们最大的损失就是中国女足下届杯赛丧失了第二档次的资格,这就意味着今后很长一段时间,我们在世界杯注定要小组出局。因为下届的世界杯,我们只能是第三档次,或第四档次,小组赛对手更强了,出线将成为天方夜谭。

世界杯亚洲有六个席位,中国女足进入世界杯是不成问题的,但是奥运会亚洲只有两个席位。东京奥运会贾秀全指导被骂得狗血喷头,可毕竟拿到了奥运会门票。现在的日本澳大利亚中国韩国四个队争两张入场券,如果不锐意改革,我个人认为中国女足将很长一段时间无缘奥运会了。

目前我们将面临的,是水指导的厚,她不愿退,想维护她的个人既得利益,而足协孙雯力挺她,怎么办呢?孙雯已经成了阻碍中国女足前进的拦路巨虎了,这只老虎谁能打倒她呢?当年比她名气更大的刘爱玲,孙庆梅都被她踩在脚下十几年了,说明了她在官场混,是不一般的黑。现在,想拿下她几乎是不可能的了。可以想像,到明年我们彻底丧失巴黎奥运门票,再来纠结这个问题,已经无力回天了。去年,中国女足过于看重亚洲杯,而漠视了更新换代,短视的后果,现在我们看到了,一群30多岁的队员在场上拼搏玩命,心有余而力不足!王霜说,我们队员的训练比任何国家都要苦,却拿不到我们想要的成绩,这是为什么?没有人做出正面回答。但答案是显然的,一是教练不行,一是队伍也太老年化了!

中国女足的问题,不是王霜所说的学巴西学欧洲学日本,学多了也挺混乱的问题,而是人的问题。说穿了,就是孙雯和水庆霞的黑厚问题。这才是中国女足最大的悲剧。

最后一次谈谈中国女足!

我可能是最后一次谈谈中国女足了!

随着兵败阿德莱德世界杯,一群老队员集体谢幕。这里埋葬了一代女足老队员的梦,她们曾经叱咤风云,是国人的骄傲!她们是我们心中永远的玫瑰!
本来,这就是她们最后一次踢世界杯。岁月不饶人啊,我们不能轻易否定她们。哪一个老队员不是伤痕累累,哪一个队员不是玩命拼搏。她们本可以很体面地谢幕,把接力棒顺利交给后来人!打丹麦,最后时刻意外失球,把她们推向了死亡深渊。是那个该死的裁判,把一个越位得利球判罚有效,让她们欲哭无泪,有怨难申!

请广大球迷口中积德,不要再谩骂她们了!还是让我们都体面地道别!我们很可能在今后的奥运赛场看不到中国女足姑娘们的身影,亚洲只有两个奥运席位,要想拿到奥运正赛的入场券太难了。或许,东京奥运会女足是我们今后十年,二十年,乃至更长时间,我们口中的怀念。她们打过奥运,是我们今后无法企及的英雄。

是该道别的时候了,我代表中国球迷衷心感谢她们曾经赛场上带给我们那么多的感动,衷心希望她们退役后平静地生活,衷心希望国家妥善地解决她们的工作!也希望她们能平常心对待新老交替,不要心怀怨恨,要阳光地生活!我衷心地祝福她们将来会开启幸福的生活,找到满意的生活伴侣,获得幸福的爱情,为祖国养育更多的下一代,做一个幸福的母亲。愿她们的孩子都优秀如母,未来为国家队披挂上阵,完成她们未尽的心愿!谢谢她们,我们永远的铿锵玫瑰!让我们永远记住她们的名字:张睿,张馨,吴海燕,王珊珊,古雅沙,高晨,吴晨舒!

(诗魂蓝空新诗速递.吃灶糖.爱的十一行)《夜游西山》

一一一诗魂在线即兴创作。大诗人玫瑰致小云汐。历时20分钟。

我的心中藏着玫瑰
我的口袋装着糖
这些都是你的
一路上我高温酷暑
只为给你送礼

抵达时分已是深夜
畅游北戴河只见西山
环顾秦皇岛没见秦皇
一路上百灵在唱
吃灶糖  请灶王  我来了
生生惊动满天星光

(诗魂新诗速递.爱的涂鸦)《玫瑰雨》

一一一诗魂在线即兴。大诗人玫瑰致小云汐。2023年8月4日20时20分一一一28分。

画一支玫瑰
在白云上
等待爱的飘逸

若有风
云就会降落
雨就会来临

这多么像
我们期待已久的相会
那一场圣洁的洗礼

《在异乡》

一一一读家乡诗人诗歌《浅浅的爱情》有感。即兴。

一个人在异乡
最爱是天上的月亮
特别是黄昏落尽
华灯初上
特别是三杯两盏淡酒之后

这些都没什么
只要抬头看看月亮
心静如水
摒弃杂念
异乡亦故乡

行到桥头看点点星火
在水面闪烁
我感慨生活的艰辛
多少打工仔
长夜漫漫

在异乡
在圆月之夜
在读过一首诗之后
我在桥头
等待异乡的风

诗魂:夜来诗香。

重读老友当代大诗人诗鱼(家乡诗人,诗歌报论坛站长,诗鱼书院院长)诗集《20年,20首》。

当代大诗人诗鱼,也就是诗歌报论坛创办人小鱼儿,是我的老友。当我打下这一排文字的时候,我心如止水。或许,有人会说你这么说就是在蹭热度,傍大款。有人会说你认识舒婷可惜人家不认识你。

很多年来,我没有搭理这个话题。因为,说这话的人,我不知道他(她)到底是咋想的。我觉得很奇怪。人与人,都是平等的。我认识他们,很正常啊。我不认识他们,也很正常啊。咋就成了傍名人,蹭热度呢?这些年来,我认识很多人,有许多俗人眼里所谓的名人,也有许多俗人正眼不瞧的底层人。我从未觉得他们有什么分别,对于他们我从来都是给予最高的礼遇。

这些年,我也读过很多很多人的诗。我读诗是有讲究的,不是什么诗我都读。比如,外国洋鬼子的诗,我是不读的。国人的诗,我读了十篇没感觉,之后我是再也不会读的。名人的诗我是不读的。我不读,是因为我的精力有限,没有其他意思,我信奉的是开卷有益。我读诗,根本目的,不是想学习什么,而是通过读读,联想联想,进而写写。留下一些读诗感受,为以后即兴创作积累点知识。很多人问过我,也没见你动多少脑筋,咋信笔成诗呢?也有很多人质疑我写诗肯定是先写好,然后再贴出来展示。我总是一笑了之。因为我真不知道怎么回答才好。

有一点是可以肯定的。我写诗素来就是信笔霍霍,但也不是不动什么脑筋,只是我的思维敏捷而已。当然,很多诗歌是不上档次的,这也是我一直不敢说自己写了多少多少诗作的缘故。我对自己要求也不高,大抵一年写一首像样的诗歌,我就心满意足了。但一年写不出一首,我也不着急,慢慢来吧。说了这么多,也许有人会说,你读小鱼儿的诗就说说他的诗呗,扯那么多干嘛?其实我真不是在扯淡。我说的这些看似在说自己,但却是小鱼儿的诗集给我带来的话题。因为他的诗集是《20年,20首》!如果我要出诗集,我可能是《20年,10首》。还有,我说这些,主要是由此产生的个人想法和认识,而不是评论他的诗歌。

前几天,读了家乡诗人王中王的《浅浅的爱情》,让我陷入沉思。一个人出门打工,生活是不易的,解决个人生活问题很头疼。一个打工仔收入是微薄的,总不能隔三差五往家跑。要想长期在异乡住下来,这个问题不解决,很难安心工作。偶尔去娱乐场所释放压力,公安局这一关不好过,单就名声这一条就能把人压死,更何况还要罚款五千。

活人总不会被尿憋死的。于是,搭伙过日子,一种新的打工生活模式应运而生。他们像模像样地像夫妻一样姘居,彼此之间长夜取暖,活得倒也有滋有味。虽然这样的生活不够道德高尚,但公安局不管,其实想管也管不了。打工生活虽然很累很苦,但不妨碍他们苦中作乐,因此我不打算谴责他们。