《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

女足世界杯小组赛第二轮预测。

英格兰3:0丹麦

海地3:1中国

再谈中国女足。

虽然我做了预测,但内心里还是渴望,柳暗花明又一村。我总是感觉比赛这玩意很神秘。特别是团队作战,特别是中国女性。虽然我们各方面在小组里都弱于对手。从女排世联赛看,我们小组赛0:3脆败于波兰,但半决赛3:0还是横扫了波兰。你说波兰不强吗?答案是否定的,在争夺铜牌之战中,波兰战胜了美国。所以,我始终感觉中国女性有一种神奇的力量。这也是这么多年,我一直对女子三大球热爱的原因。这也是我渴望奇迹在中国女足重演的精神原动力。

比如现在。我们已经陷入绝境,无路可退退无可退。但对手无论多么强大,毕竟还有2场未打。只要未打,就还是有机会的。毛主席说过,美帝国主义和一切反动派,都是纸老虎!既然毛主席都这么说了,我们就应该遵照他老人家的教导,拿出大无畏的英雄气概,狠狠地教训剩下的2只纸老虎。

指导思想有了。还得要有战略战术,不能硬干!比如,我们如何打海地如何打英格兰。我想,最简单的结果就是分别以1:0战胜她们就行了!如果按照这个简单的实效的结果来安排比赛,我们的思路就清晰多了。那就是稳固防守,伺机反击。因为对手也想拿下我们,这就给了我们很大的机会。我们先稳住,要耐心,要沉住气,至少要比对手耐心要沉住气。我们输给丹麦其实也就是输在这点,我们很浮躁,丹麦队比我们做到好。

如果做好了上面准备,我们就必须解决得分问题,不解决这个问题,你不得分也没办法。谁是我们的得分利器,怎么得分?是单刀,还是利用定位球,还是靠禁区内制造点球,如果是点球,应该派谁罚球,这些都要教练组考虑周全。
为了引蛇出洞,我们在舆论上还要造势要有中国智慧。比如,我们提目标,说虽然出线无望,但还是要力争积分破蛋等之类的低调。

我们在布阵上锋线一定要一高一快来配置。不要说什么这个球员名气大,那个队员王牌的。我们要根据破门需要,谁适合打,谁状态好,就上谁,不必受到任何舆论干扰。我们闷闷地去做,坚决去做就行了。我也不知道目前队里有没有高中锋人选,如果没有,就矮子里面挑将军,谁更符合条件就上谁!这个高点火力是一定要配备的!她的作用,不是一句话就能说清楚的,但是水庆霞指导必须要按照我的这个意见去执行,义无反顾地执行!还有,锋线上的尖刀人物,我个人觉得上一场打后卫的陈巧珠可堪重任,其他人不行,可以把她提到锋线使用。我这么建议,不是什么我与陈巧珠有什么关系而胡言乱语,只是因为我觉得她最适合打前锋!而且我强烈感到,陈巧珠一巧破千军!

(诗魂预言)《若干年后》

中国体育总局局长蔡斌
中国体育总局副局长王梦洁(分管排球)

中国排球协会主席兼中国女子排球队领队王云蕗
中国排球协会副主席兼中国女子排球队主教练李盈莹

中国女子排球队助理教练丁霞
中国女子排球队助理教练王媛媛
中国女子排球队常务副领队兼形象大使兼官方指定发言人袁心玥
中国女子排球队技术总顾问杨涵瑜

中国女子排球队首席智囊兼首席心理咨询师诗魂蓝空
中国女子排球队智囊团成员当代爱情诗大诗人中国科技大学教授(专司队员日常心灵按摩)
中国女子排球队智囊团成员当代批判大诗人珍牛时分再贺红星大师(专司队员日常伙食安排)
中国女子排球队诗歌赞美部部长江都仙女镇刘卫东大师(专司宣传报道和诗歌创作)

别轻易伤害任何人

昨夜梦中,有人拿着麦克风,吼着“你伤害了我,却一笑而过”。我恍惚,这好像是十几年前的一支歌中的歌词,是个女人唱的。这个拿着麦克风的女人显然不是原唱歌手。原唱歌手叫那英。哪这女人是谁?她的面相有点歪斜,显然患过疾病,我想了想似乎是脑瘫。

这几天,看了教授几篇小作文,里面提到什么又鸟什么马户,我一时没整明白,感觉分明就是把汉字拆开来玩儿。依我一贯学习的态度,凡整不明白的,就想问问。但一想到再贺红星大师说教授最近在到处开战,就不敢惊扰教授,不敢为一己学习之私,分散了教授的精力。我只能从字面上猜想,又鸟是鸡,马户是驴。可能是教授在与他人作战时,影射对手吧。这样想想,我似乎找到了解读。也就懒得一问了。

就在我快把这事儿忘记的时候,热搜里跳出《罗刹海市》,是一个头戴长舌帽子叫刀郎的老男人原创歌手唱的。最近火爆全网,歌词整得意味深长。又鸟马户是歌中的词儿。还有什么公公自古有威名,童童问我公公是谁,自古怎么就有威名,怎么这么牛逼?我也不知歌词里影射的谁,十几年来,我一直都在沉睡,去年才醒来回到人世。但童童既然开口问了,我总要给他答疑解惑。我想了想,公公应该是高力士,唐明皇的贴身大太监。当年李白大醉被唐明皇招入御花园为杨贵妃写赞美诗时,令杨国忠替李白磨墨儿,替李白脱靴的就是这个高力士。那首诗第一句写得令天地失色,明皇开心,贵妃大喜,群臣欢呼,骚客雷动。起笔好像是“云想衣裳花想容”,这句看似写御花园里盛开的牡丹花儿,有似写雍容华贵风华绝代的杨贵妃,叫人不由得不千古流芳。

有多少爱可以重来,就有多少恨可以重来!当年李白醉酒应昭写诗,把受到大考官杨国忠和高力士无端之辱,借机摆了两头货一道。虽然时过境迁,虽然诗仙胸怀宽广,虽然诗仙当时大醉,却还是记得清清楚楚。现在,刀郎携《罗刹海市》卷土重来,虽然过了十几年了,但都是一个道理。

而此刻,我还是停留在梦中那个古怪的女人,她那扭曲的面相,狰狞的表情,显然曾经受到过极大的伤害。她手拿麦克风,高吼着”你伤害了我,却一笑而过”,从气质上看,肯定是一个女诗人。我这么想,一下子想到了余秀华,据说她曾经在某论坛写诗,无端受到一个资深斑竹的伤害,可能是戴着一顶资深斑竹的小魔帽在作怪,让他不知天高地厚神智无知,可能做出了什么不厚道的事儿吧?!

或许只是一个梦儿,或许只是一首歌儿,或许只是一次醉酒。或许吧,十几年了,人家早已一笑而过了。曾经伤害过别人,他自己都忘得一干二净了。经过了多少年,经历了多少事。这把岁月的刀也许早已锈了。天道轮回,如今他回来了,而麦克风女诗人却再也没见回来,或许是她早已成名成家了,据说她在桃花潭玩过,据说她和小鱼儿开会时曾握手谈诗,据说小鱼儿与她相处很和谐。但她终究没来了,或许是不屑于再陪戴着小魔帽的幼儿园级别诗歌的那货玩了,也懒得给信口开河的那货儿蹭热度的机会了。这个上午,我这样想想,就随手敲下一行行文字。或许吧,或许我也是想多了。

答疑与解惑(1)那时,我正年轻。

问:大先生,你能说说刀郎新歌《罗刹海市》吗?
答:歌坛里的事儿太复杂。我搞不清。

问:这歌词有意思吗?
答:像单口相声。

问:里面有哪些人物?
答:我真的不知道。网上说当年几个人群殴刀郎,致使刀郎退出歌坛。说的这几个人当中我只知道那英,其他几个我也是第一次听说,以前根本没听说过。

问:他们那么有名,你不知道?
答:狗屁的名。或许他们认为自己忒有名,但我真的不知道。就像很多论坛里的很多斑竹,每写一首诗,都要相互捧场,把诗一贴就飘红,加粗,加精,搞得好像很有名,其实就是无耻,哪来的名?我哪有那么多精力去逛那么多论坛呢?
问:可大家都知道,为啥你不知道?
答:当年我睡了一觉,醒来已过了十几年。

问:那你为啥知道那英?
答:九十年代国家队有个小伙子叫高峰,是踢足球的,那英和他搞过爱情。那时我喜欢足球。那英有个闺蜜,经常带着这个闺蜜去国家队训练基地去看高峰。后来听说高峰背着那英与那个闺蜜搞上了。
问:搞上什么?

答:搞爱情。后来就散伙了。
问:爱情就爱情,你为啥要说成搞爱情?
答:这就好比饭就是饭,为啥要说成吃饭一样。你总不能把吃饭说成饭吧?!
问:你好像对这类事没多大兴趣。
答:错了,错了。那时候我正年轻,对这类事特别上心。
问:哦。那时你正年轻。

问:爱情前面为啥一定要加个搞?
答:爱情这玩意,不搞一钱不值,一搞不可收拾。
问:感觉教授比你清楚?马户又鸟什么的,词都用上了。
答:他喜欢斗。而且,他正年轻。
问:哦。他正年轻!

玫瑰相公 发表于 2023-7-27 08:40
别轻易伤害任何人

你啊,很多事比我还慢半拍。

goofegg 发表于 2023-7-27 18:59
你啊,很多事比我还慢半拍。

嗯。主要是最近看女排世联赛,女足世界杯,熬的。除了吃饭,就是睡觉,间或写点评论。

背水一战的中国女足,期待奇迹。

开打,英格兰对阵丹麦
开赛五分钟。英格兰先拔头筹。1:0

感觉丹麦不如海地!

中国对阵海地

上半场30分钟10号张睿领红牌下场。中国队场上十人应战。目前,0:0