《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

答疑与解惑。谈谈象声词入诗。

问:大先生,这几天,我一直睡不好。
答:有心思吗?
问:没有。就是闭上眼,想睡觉,耳边总是咔嚓咔嚓。
答:完了。你走火入魔了。

问:都怪你,都是你害的!
答:呵呵。有意思,你睡不着,关我啥事?
问:你拿把大剪刀,咔嚓咔嚓。始终困扰我。让我心不安。

答:我好好的。你不安啥,没这个道理。
问:我也不知道。
答:别多想。没有杂念,就能入睡了。

问:咔嚓咔嚓。总让我浮想联翩。
答:年轻人,胡思乱想,很正常。只是我,咔嚓咔嚓,是表示心态很悠闲,没有杂念,入耳的是干活的声音。代表我心无旁骛。

问:呵呵。你心无旁骛,倒是吵了我瞌睡。
答:你太多情了。适合去唱唱卡拉欧凯。放松放松。不赞成你天天读诗。

问:为啥?
答:文字有毒。只能偶尔读读消遣。特别是我的文字,你最好读读,不要胡思乱想。如果你实在控制不住自己,就读读别人的。
问:好吧。以后,你写诗最好不要咔嚓咔嚓。
答:好的。

那光景温暖如春醉了杨柳愿宿断桥  那光景万紫千红魂飞九宵

这样的夜晚。他们在赏荷。而我却想到秋天的荷塘,一副破败的景象。或许,高洁很美。但豁达的人生才是正道。特别是那些大龄剩女,我觉得更要豁达些才好。这样的夜晚,我想到各种各样的花,想到《女人花》。

诗魂云:人生苦短,岂能虚度!人生的态度,在于豁达!

那摇曳在风中的花儿凄凄的自怜心碎的孤芳错失花季的娇媚也就失去了打苞的意义...

重温诗魂(青春之歌)《女人花》

女人花遥远了早已飘零的记忆 
那洁白的莲花只是在极度疲惫的子夜从月色中闪现 
女人花既然是花就美美地开放一回吧 
吐出娇羞的花蕊与心仪的人儿 
同醉那尖尖的一弯月牙 
士为知己者死女为悦子者容 
那摇曳在风中的花儿 
凄凄的自怜心碎的孤芳错失花季的娇媚 
也就失去了打苞的意义 
也就黯淡了花前月下绝美芳华 

总是感慨青春易逝 
总是感慨人生短暂红颜易老 
总是在自怜自艾停停消消寂寞妖娆 
哦,女人花 
你火红的容颜挡不住岁月的磨研 
终将有黄而枯萎的一天 
苍老凋谢在岁月之河香陨魂消 

就让花儿自然地开放吧 
是花儿终究要雨热烈地洗礼 
今夜,我是那深情的郎君 
在皎皎的月色里飘入你幽幽的梦里 
优雅地采你采你青春依旧的花容月貌 
那光景江山秀丽人物多骄 
那光景丹青入画儿女调笑 
那光景温暖如春醉了杨柳愿宿断桥 
那光景万紫千红魂飞九宵

诗魂评神雕之郭芙:玫瑰花一样的女人。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]“杨过见她这么一笑,犹似一朵玫瑰花儿忽然开放,明媚娇艳,心中不觉一动,脸上微微一红,将头转了开去。郭芙自来将武氏兄弟摆布得团团乱转,早已不当一回事,这时见到杨过的神色,知他已为自己的美貌倾倒,暗自得意。”
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)](郭芙、杨过剧照)

诗魂评神雕之杨过与龙倚天的爱情:天下无双,生死相依。

龙倚天,即古墓派小龙女。

诗魂评杨过和郭芙的爱情:阴差阳错,痛失郭杨之好姻缘。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

诗魂评杨过与陆无双的爱情:他欣赏过她的美。

若有缘,偏偏成兄妹。若无缘,却欣赏了她的美。

诗魂评杨过与程英的爱情:爱就像青橄榄。

一一

(诗魂蓝空蓝色经典)《小摇铃》

一一一大诗人致黑龙江阿城小师妹阿紫姑娘。
配乐抒情朗诵诗。乐曲:送你一朵勿忘我。

驿站老了
汽笛一声长叹
故事缩成一粒种子
深藏黯淡的眸

枯柳返青的时候 亲爱
我的眼眶有充足的水源
阳光唤醒种子的生机
一大簇一大簇勿忘我迎风盛开
我会小心翼翼摘下一朵
噙作一只会唱歌的小摇铃

那些复苏了的呼唤
只待叮当一响
就会呼啦啦呼啦啦
喷出两孔蓝色焰火

深度解析(诗魂蓝空蓝色经典)《小摇铃》

问:写得很美呀!大先生。给我讲讲呗。
答:哦。你想知道啥?
问:先讲讲,蓝色经典是啥级别的诗歌。
答:哦。我的诗歌大抵分为几个标签:不朽篇章,蓝色经典,青春之歌,心情速递。它们都是一个级别,诗歌的质量都是同一档次的。不朽篇章是写亲情的和写我本人的。蓝色经典是写略带悲情。青春之歌是写浪漫热烈的。心情速递有时也叫新诗速递,是随手即兴即时发布的。
问:这样啊,我一直都以为是诗歌的级别,原来是分门别类的标签。
答:嗯。

问:那小摇铃是什么呀?
答:小摇铃就是小孩玩具呀,一摇就响的那种。早年,小孩好哭,大人哄小孩,就摇摇小摇铃,小孩就不哭了。

问:这样啊,原来是专门哄小孩的玩具。

答:是的。

问:讲讲副标题呗。
答:啊,这个也用得着讲吗?
问:当然咯。这个难道不应该重点交代一下吗?每次读你诗,我觉得你的副标题比你的诗歌本身都更有吸引力,让我深度猜想。答:呵呵。就知道你是个好奇的孩子,小脑瓜整体胡思乱想。
问:只是习惯性想想。因为,你的诗好多,写给的女人太多,我常常想,难不成你一生都在忙于和不同的女人搞爱情?这些女人都是天南海北的,你忙得过来吗?

答:习惯性?你咋整出这个词?
问:难道不是吗?有时候,你写的没有副标题,我反而觉得读起来怪怪的,很不习惯。只有看到你的副标题,才聚精会神。才习以为常。才独具一格。才充满想象力。答:呵呵。副标题,让你这么一说,都充满生气。
问:那是,那是!说说呗,副标题绝对的,嘎嘎的精彩,拜托,抱拳了!

答:油嘴滑舌。既然你好奇,就破例给你说一下。免得你想歪了。只是我想知道,你从哪整出一句,什么嘎嘎的精彩,还抱拳了。
问:我看你写的是黑龙江阿城,那里人讲话不都是这样吗?难道你没去过?
答:啊?那里人讲话都这样?我不知道啊。我确实没去过!