《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

问:哦。我猜你也没去过。嘎嘎的精彩,你都不知道。呵呵。
答:嗯。阿紫是我小师妹,她这个小师妹是她要求做的,我们没有师父。那是十几年前的事了。一天,她说我可不可以做你小师妹啊?我很不解,她做不做我小师妹,不应该问我啊,应该问我师父收不收她这个徒弟才是。她说,我不要师父,我就想做你的小师妹!这让我非常困惑,就问她为啥?
她说她是剑东的妻子,剑东当时在诗歌报论坛拜我为师,也就是说剑东是我的徒弟。她要做我的小师妹,就是要压压剑东的傲气。
问:那你有没有答应她呢?
答:她太调皮了。没办法,我只好答应了,配合她玩耍一把,就收了这个没有师父的小师妹。

问:不对啊!你们既然是这种关系,怎么能搞爱情呢?答:谁说我和她搞爱情?!谁说的?
问:别激动嘛,我只是随口这么一问。每次我读你的诗感觉你好像搞爱情。原来不是啊!
答:不是!
问:不是,那你写什么亲爱?
答:亲爱,就是搞爱情吗?师兄妹之间就不能有亲情吗?亲爱的小妹妹,不行吗?
问:呵呵。行呀。是我想歪了。呵呵。

问:那你为啥要给她写诗呢?这样不大好吧?她老公会不会误解,会不会吃醋?你这样,会不会破坏人家夫妻感情?答:不会的。他夫妻俩都知道我的人品。我写这首诗是应阿紫姑娘邀请写的。有一天,她说,你天天给别人写诗,就不能给我写一首吗?我说,可以呀!但我写诗纯粹就是天马行空。就怕写了后会影响你们夫妻感情。怕给你们的生活带来影响。你得和你男人商量一下才好。她说,没问题,你随便写!

我想了想,就写了这个《小摇铃》送给她。

问:那你给我讲讲这首诗呗!

驿站老了,汽笛一声长叹。故事缩成一粒种子,深藏黯淡的眸。

一一一 第一节,诗人虚构了一个驿站别离的场景:再见了,小师妹。列车就要开了。汽笛已经响了。你和我就要作别了。我们的故事就像一粒种子,深藏在彼此伤感的眼中。

问:为什么要虚构这样一个场景呢?
答:黯然销魂者,唯别而已矣!基于这样的思路,我选择了写这样的场景,作为抒情的基点。文字采用白描的手法,意在简练便于理解。本节给出了核心词是种子,由此围绕种子,顺势展开第二节。

问:你们之间有啥故事?
答:只是这么一写而已。黑龙江那么远,我从不远足。哪有什么故事。这里纯粹就是煽情,给诗歌增添一种质感。不这样写,诗歌就不抓人。懂不懂?
问:嗷。。。别离的车站,就像网友见面奔现后的离别。。。
答:呵呵。你呀你,跟你说了是虚构。

问:故事缩成一粒种子。种子是什么种子呀?
答:是勿忘我。一种喷着蓝色火焰的花儿。第二节就围绕种子写,写种子开花的条件,阳光空气和水。问:那怎么扯上了小摇铃呢?
答:这是诗意的转化和升腾。把勿忘我这朵蓝色花儿大胆比喻成小摇铃。这样写,诗歌就摆脱了平庸,这是诗歌与散文的根本区别。用数学上的语言表达,就是二次定义。
问:妙啊!妙啊!
答:现在知道了吧,啥叫诗歌,啥叫散文?
问:知道啦,谢谢啦!大先生,你真好!
答:呵呵。

问:我以前总以为诗歌是错位的表达。现在看来,我还没搞透。
答:错位表达,是诗歌的中级语言。那是基本功。没什么大不了的。
问:那你这个二次定义属于什么级别语言?
答:这是高级语言!很少有人会运用。包括一些所谓的名家。他们的语言在我看来都是小儿科。
问:是的,是的。他们为啥不会用?
答:因为他们的智商捉急,脑子不够用,没人教过,自然就不会用了。
问:那谁教你的?
答:没人教我。无师自通。
问:你真牛!难怪你的个性签名第一句就是:身负绝学。佩服啊佩服!
答:呵呵。别忘了,我是大诗人。
问:那是!

问:你说你第一节是白描。可我觉得你的白描,与别人的白描不太一样。
答:哦。我用的白描,与常人没什么本质的分别。都是运用修辞手法来完成的。非要说,有区别的话,那就是我寥寥几笔。别人的,啰里吧嗦。
问:你说的就是,文字的掌控力吧?
答:是文字的驾驭力。
问:可我读过很多人的诗,白描就是大白话。
答:是的。大白话也不是不能用。只是特定的场合用用而已。比如,表达愤怒。通常的大白话,缺乏表达艺术,不用为好。
问:哦。那你怎么定义,大白话诗歌呢?
答:口水。

问:是不是口水,就不是诗啊?
答:是诗。只是口水要有气势,有气场。这样,才有生命力。否则,就是一文不值。
问:哦。知道了。谢谢大先生。

问:按说,你一二两节写了,第三节就可以不用写了。
答:你不懂。
问:咋了?
答:第三节,看似是着力写小摇铃的具象化,实质是对全文所表达的情感进行完闭。
问:你总是一套一套的。
答:嗯。我的诗就这样。一套一套的。这就是。。。。
问:读读,想想,写写。
答:欧凯!

问:大先生,看我这么理解对不对?
答:说。
问:第一节,你虚构了一个场景。这个场景,就是你的读读,就好比读这样一个图片。
答:嗯。
问:第二节,你就是读了图片后的想想。
问:第三节,就是你由此产生的想想。

问:你为啥非要这种模式呢?
答:我个人认为,这种模式好。写起来流畅,快捷,无痕。
问:你是说,真诗无痕。
答:是的。更主要的是,长期以往,我能信笔成诗。
问:古有曹植七步成诗。今有大诗人信笔成诗。佩服!大诗人,你的诗写得嘎嘎的精彩,你的解答同样也嘎嘎的精彩!
答:呵呵。小鬼头。。。

问:那我以后也按这个路数去写。行不行啊?
答:不行。

问:为啥?
答:因为这个路数,只有我徒弟才有权利去使用。
问:那我拜你为师,好不好啊?
答:免了。我早就不收徒了。
问:那我不管,我就按你的路数写。

答:随你便吧。不过,我还是希望你写出自己的路子,那样才会自成一家。按我的路子写,你永远都不能突破的。
问:你是说,要我像杨过,独创黯然销魂掌。

问:我现在终于明白了。答:明白什么?
问:以前,我看你在那个真实面目的帖子评论过,要他随便写。
问:当初,我以为你是忽悠他。我当时认为那根本就不是诗。
答:我是鼓励他。
问:嗯。现在我明白了,你是鼓励他写出自己的路子。他的路子好不好?
答:只要有自己独特风格的,就好。至于诗写得好不好,还需要语言的魅力。他已经有自己的风格了,剩下就是语言的打造了,这个得慢慢来。

问:你真好!通常人们只会笑他不会写诗。
答:那是很多人对诗歌的理解过于死板。我支持他,是我希望诗歌写得自由些才好。这与我人好不好无关。
我希望,每个人都要把诗歌写得不拘一格,具有自己独特的风格!那样,诗歌才有意义。

问:对了。你还高度评价一个诗友,说他是尖锐诗人。
答:是的。
问:可他那就是新闻体啊。
答:新闻体,怎么啦?如果只有他一个人写新闻体,他就是大师!如果人人都写新闻体,他就是新闻体老祖。懂不懂?
问:哦。你喜欢独特。难怪很多人从没见你夸一声。
答:那是因为他们平凡,缺少独特!