《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

问:对了。当初,你叫真实面目多看看投资者的大作。我记得真实面目好像不大服气。

答:那是他的事。我是点拨他一下,他的也是新闻体,太繁琐太罗列了。要像投资者那样,用自己的语言写事实部分,而不是呆头呆脑一味罗列。他服气不服气,是他的事,爱听听,不听拉倒。后来,我就懒得读他了。读他的太累人,太累人,完全失去了读诗的快乐!

问:读诗也讲究快乐?
答:当然讲究!读诗若不能带给你快乐,还读它做甚!
读诗,很大成分就是消遣,就是陶冶情操,就是快活!
问:嗷,嗷,嗷。。。太精辟啦!
答:哈哈!

答疑与解惑。

问:大先生,去南京了?
答:没有。
问:我看你心情上是这么写的。
答:那是我想想中去的。

问:你的心情上写错字了。
答:哦,可能是我眼花了,点错了。
问:也是。
答:哪个字错了。
问:是沙沙沙沙。你点成了草字头。
答:哦,谢谢你啊!

问:你上次不是说,以后不用象声词了吗?
答:是啊。我好像答应过你。
问:那你咋又用啦?
答:嗯?没用啊!
问:沙沙沙沙,不是吗?
答:不是。我没沙沙沙沙,而是莎莎莎莎。
问:啊?怎讲?
答:为啥你认为是象声词呢?莎莎,那是一朵玫瑰花的名字。

问:是古城玫瑰吗?
答:嗯?怎么有这个想法呢?
问:古城是不是南京?玫瑰是不是莎莎?
答:你太荒唐了。不是!
问:我看你天天读古城玫瑰,就胡乱联想一下。
答:年轻人,胡乱联想也很正常。只是你这次有点离谱。
问:那古城玫瑰叫啥名字?
答:我哪知道啊!我只是读读她的诗词。仅此而已。
问:哦。我想多了。
答:你想歪了!

问:你咋不问问她的名字呢?
答:有必要吗?
问:我觉得很有必要!
答:你真有意思。难道读读她的诗,就要问人家名字?再说,她无论叫什么名字,总是美不过古城玫瑰这四个字的!
问:那是,那是。我错了。那就是说莎莎是另外一个女人的名字?
答:你一提起女人,就像一个诗人,富有想象力。
问:到底是不是啊?请你正面回答。
答:不是。我本来是写沙沙沙沙,突然想起,答应过你不用象声词了,免得吵你瞌睡,就直接把沙沙沙沙改成了莎莎莎莎。

问:这样啊?!这样更不好。弄个女人名字还不如象声词好。
答:又咋了?
问:沙沙沙沙,是吵瞌睡。但莎莎莎莎,更恼人!
答:呵呵。年轻人,太多情了。没办法。好吧!下次,我不用人名了。

读诗时间。谈安徽王中王大师的诗歌。

问:大先生,最近你突然爱上古诗?
答:古诗好啊。读读快活。
问:你以前不大读啊。
答:我一直都读啊!

问:貌似最近你不读新诗啦。
答:也读啊。但不是每篇都读。
问:那个诗歌王中王大师的诗,也没看你点评了。
答:都读过了。没点评是因为之前点评过,再点评也没什么意义。
问:哦。可不可以替他把把脉啊?
答:有必要吗?

问:感觉很有必要。
答:好吧。我来思考一下。

问:考虑好了没有?
答:有个大体上的观点,也不一定正确。提出来,仅供参考。
问:那就说说呗!
答:读他的诗,就像一条浅浅的河水。
问:为啥啊?
答:流淌得很平静。
问:你不喜欢平静吗?
答:说不好。

问:那就是说,你厌倦这种平静了。
答:也不是。他的诗落脚点很好,落脚于现实。只是归结于叙述与呈现。手法单调,而且情感的分布很均匀,几乎均匀到每一句,严重影响了诗意的蓄积与爆发。问:那怎么办呢?
答:不知道啊。他爱怎么写就怎么写吧!
问:他可不可以按你的套路写啊?
答:好像不大适合。
问:那怎么办啊?
答:先这样写着吧。情感先稍微节制一下再说。我只能这样建议。
问:好的。谢谢你啊!
答:不客气。

女排奥预赛。中国对乌克兰。

目前。塞尔维亚,加拿大。获胜。
中国队1:0乌克兰。

宁波北仑。奥预赛。女排第一轮战况。

中国3:0乌克兰
捷克3:2多米尼加
加拿大3:2荷兰
塞尔维亚3:0墨西哥

从今晚的对阵结果看,除了墨西哥是弱队,乌克兰稍微弱一点。其余的都是世界强队。
从中国打乌克兰比赛进程看,中国队全主力出战,进入比赛状态慢。乌克兰输在硬实力不够。
看来,这个小组比赛结果很难说,想拿到奥运会入场券没那么容易。
关键之战。919对阵捷克。920对阵加拿大。只要把这两场拿下,中国队基本上就出线了!

诗魂:玫瑰。细雨莎莎。

夕阳诗遐。那人儿伸出空空双手,轻呼一朵玫瑰。美人,我的美人。细雨莎莎 。

这一去也不知何日才会重返她的浮华
再回首那些足音能否长成簇锦繁花

答疑与解惑。

问:大先生,你咋把夕阳西下,写成夕阳诗遐。答:写写错别字,快活。
问:这样不好吧。
答:呵呵。你说不好就不好呗。

问:你还细雨莎莎啊?
答:细雨莎莎,不好吗?
问:我觉得你不像是在玩错别字。
答:得了吧,小窥阴癖。。。你咋不去做侦探呢?
问:我觉得你现在不诚实。
答:你看看就行了。不要啥都好奇!
问:问问都不行吗?
答:你觉得怎样就怎样。不需要问!问了我也会不告诉你的!
问:哦。哦。。

问:大先生啊,这可不是你的风格。
答:什么?
问:你一向光明磊落,不应该藏头露尾啊!
答:我哪里藏头藏尾了?

问:问你个事儿,你都小气吧啦的。。。
答:不是给你说了吗?
问:你说不告诉我啊!
答:嘿。真有你的。我那是在培养你。
问:培养我?
答:培养你宽阔的想象!

问:大先生啊,我现在突然无力想象。
答:怎么啦?你以前不是看到副标题,就人来疯吗?
问:那是过去。
答:现在不是还可以尽情想象吗?

问:我的想象力已经被你无情扼杀了。
答:呵呵。这不是我的本意。或许,我不该回答你太细致了。
问:你能不能帮我恢复想象力?
答:可以啊!
问:怎么恢复啊?
答:你就当我回答你的那些你认为隐私问题,都是忽悠你的。

问:可我从来没认为你是在忽悠啊!
答:没办法。你现在起,必须坚定认为我是忽悠你,那样你又可以让想象飞翔!
问:哦。 。谢谢大先生。。。

诗魂论诗。

[公告] 诗魂:生命总有残缺和遗憾。唯有想象才可以填补。而诗歌正是这份独特的填补剂,越宽阔越接近完美。

写心情。没有玫瑰,秋天就是灰色的。你承认也好,否认也罢。秋天同样属于爱情。

一一 秋天。玫瑰。爱情。。。

如果一定想问,就克制,你需要的,是尽情想象!