《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

阅读

阅读

句子中的意象太像我了
黄昏那样空洞,又
灿烂四射出激情
去年我还不这样,冷静严峻
是一首极简的口语诗
也许这就是一种将来
你们看看我
然后偶尔看看我,直到
再也不看我

这首景在意识形态中做了主导。

这首不错。我能读懂,靠后面的生动,我给82分。内部隐形契合不错。但是:凸现于文本上的字义需要加强明处契合。有时候这是一种转化,表达方式等问题。照顾的是陌生的读者。这个非常重要,因为读者从你这里找到的,永远只是自然规律,而非个人规律

滚轮子 发表于 2022-6-15 15:32
这首不错。我能读懂,靠后面的生动,我给82分。内部隐形契合不错。但是:凸现于文本上的字义需要加强明处契 ...

太专业
让大叔给你发个专业一等奖。你们继续,我听课!

快快. 发表于 2022-6-15 15:30
这首景在意识形态中做了主导。

的确是,意识形态中的东西

滚轮子 发表于 2022-6-15 15:32
这首不错。我能读懂,靠后面的生动,我给82分。内部隐形契合不错。但是:凸现于文本上的字义需要加强明处契 ...

82分算是很高分了吗
你说的文本上的一些问题,这些修辞上比较难以克服,需要更深厚的文字功底

快快. 发表于 2022-6-15 15:36
太专业
让大叔给你发个专业一等奖。你们继续,我听课!

内部契合的是比较平稳

这里有阳光 发表于 2022-6-15 15:44
82分算是很高分了吗
你说的文本上的一些问题,这些修辞上比较难以克服,需要更深厚的文字功底

你的优秀作品有96分,97分的。82只能算不错。
我说的不是修辞,因为如果是修辞。那问题就不大了

滚轮子 发表于 2022-6-15 15:52
你的优秀作品有96分,97分的。82只能算不错。
我说的不是修辞,因为如果是修辞。那问题就不大了

如果不是修辞,就是结构建设,你说的陌生人和熟悉的人,确实会对句子有不同理解

读着感受很深的
回复 支持 1 反对 0

这里有阳光 发表于 2022-6-15 16:01
如果不是修辞,就是结构建设,你说的陌生人和熟悉的人,确实会对句子有不同理解

也不是结构。前面说了。结构没问题。是的,当结构和叙述都没有问题,仍然有问题。那问题是什么。先说明,不是作者和读者的契合问题。因为作者完全可以独立去描写,一个不为人知的事件。用全世界人都知道的语言。这个不为人知的事件描写很流畅,语言也出色。可是读者读了,还是不知道怎么回事。读者能读懂每句话,也知道事件的脉络,但是读者不明白事件起因。这就是我以前说的,诗意不可封死在角度里,空间里。但这于角度,空间写作没有矛盾。你的优秀诗歌是,诗意已经超脱了角度,空间。形式在角度,空间,诗意已经有超级辐射性。刚才82分的,就是仍然受限于角度空间,也就是读者读到的(前提要读懂),永远是特定角度环境下的诗意心态,没有透气出去。所以我认为,不能从结构,语言上找原因,不是那么简单的事

我说的这个问题,如果突破了,会是一个全新无碍境界。因为这个问题,不是单对某首诗的问题,是大叔诗歌原理,创建需要突破的一个瓶颈。从有和无来讲,目前是有形阶段。需要从有形到无形。你可以看下你的比较好的诗,有些透出了无形的光彩。并且特征都不是太长,简单明了的那种。当然,这肯定不是写什么的问题。

滚轮子 发表于 2022-6-15 16:36
也不是结构。前面说了。结构没问题。是的,当结构和叙述都没有问题,仍然有问题。那问题是什么。先说明, ...

打开、通透、流畅、共鸣你说的是这个,这个问题就复杂了,牵扯到人与人之间的文化和社会阅历差异。如果我的角度没有错,而阅读者并不能从这个角度去阅读,这种问题就很难得到完美的统一了

滚轮子 发表于 2022-6-15 16:49
我说的这个问题,如果突破了,会是一个全新无碍境界。因为这个问题,不是单对某首诗的问题,是大叔诗歌原理 ...

怎么写是很重要的问题,激发读者的共鸣是很重要的手段,我想每个人都有情感感知的潜质,在于你如何去触发他们

中行好,谢谢,能说说是什么感受吗