《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 这里有阳光

阅读

这里有阳光 发表于 2022-6-15 18:59
这就又回到角度上来,也许我们换个角度,就可以不要使用这些结构

诗完成后,如果读者要依靠诗中特定情景,才能认识诗意。那么,一旦这种情景消失,或者读者没有这种情景,那么,诗意是短暂的,还是长久的。诗意,是属于一个时间段的,还是脱离那些条件以后,仍然存在

滚轮子 发表于 2022-6-15 19:06
诗完成后,如果读者要依靠诗中特定情景,才能认识诗意。那么,一旦这种情景消失,或者读者没有这种情景, ...

这与绘画中的线条和皴一样,必要的、支持画面成立的线条和皴,是不可以省略的,如果省略了,画面就不成立了。反过来说,任何多余的线条和皴在画面上都是失败的,但是有些人喜欢辅助很多线条来支持,生怕人家看不明白

这里有阳光 发表于 2022-6-15 19:10
这与绘画中的线条和皴一样,必要的、支持画面成立的线条和皴,是不可以省略的,如果省略了,画面就不成立 ...

这些肯定要有。非线和多空间不是原因。如同方形玻璃装水,它装一方水,它就只表达一方水。那一方水。与其他水无关。诗意也在那一方水里。方形玻璃破了,诗意消失

偶尔来  

滚轮子 发表于 2022-6-15 19:17
这些肯定要有。非线和多空间不是原因。如同方形玻璃装水,它装一方水,它就只表达一方水。那一方水。与其 ...

因此结构非常重要,你说的一方水或者一桶水,它们使得水有型,至于里面是什么水,就看你装了

我们说结构,就是表现的方式,修辞是结构内的事

能来就好,偶尔不重要

继续

这里有阳光 发表于 2022-6-15 17:13
中行好,谢谢,能说说是什么感受吗

我不懂你们说的那些理论,但喜欢看~

阅读

句子中的意象太像我了
黄昏那样空洞,又
灿烂四射出激情
去年我还不这样,冷静严峻
是一首极简的口语诗
也许这就是一种将来
你们看看我
然后偶尔看看我,直到
再也不看我

这的感觉是:这首诗前半部分在说阅读,从读中找到了共鸣,而后半部分是延伸,想到人生。我感觉很形象,很真实。
今天回过头来才知道,为什么题目是阅读。

幻中行 发表于 2022-6-16 16:32
我不懂你们说的那些理论,但喜欢看~

阅读

中行你阅读的很准确,很好

这里有阳光 发表于 2022-6-15 19:41
因此结构非常重要,你说的一方水或者一桶水,它们使得水有型,至于里面是什么水,就看你装了

这样说你又绕回去了。择日重新讨论

滚轮子 发表于 2022-6-15 19:06
诗完成后,如果读者要依靠诗中特定情景,才能认识诗意。那么,一旦这种情景消失,或者读者没有这种情景, ...

其实没有绕回来,归根结底,诗意是有条件的,这个条件就是结构和修辞,如果没了这些条件,诗意不能存在

滚轮子 发表于 2022-6-15 15:32
这首不错。我能读懂,靠后面的生动,我给82分。内部隐形契合不错。但是:凸现于文本上的字义需要加强明处契 ...

82分是高分