《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

阅读

这里有阳光 发表于 2022-6-15 17:10
打开、通透、流畅、共鸣你说的是这个,这个问题就复杂了,牵扯到人与人之间的文化和社会阅历差异。如果我 ...

我说的不是这个问题,因为对你来说,这个问题是小问题。我说的是局限于角度空间之下的诗意,即使你打开,通透,它还是局限。

滚轮子 发表于 2022-6-15 17:15
我说的不是这个问题,因为对你来说,这个问题是小问题。我说的是局限于角度空间之下的诗意,即使你打开, ...

你的意思是选取角度要尽量大众化,过于小众则不能带动读者进入你构建的角度去看事物?

快快. 发表于 2022-6-15 15:36
太专业
让大叔给你发个专业一等奖。你们继续,我听课!

加入

这里有阳光 发表于 2022-6-15 17:17
你的意思是选取角度要尽量大众化,过于小众则不能带动读者进入你构建的角度去看事物?

你的诗歌体系,即使角度大众化,它还是在体系里的。因为你是以事件催发诗意,离开事件,诗意就会陌生,甚至不存在。即使角度开阔了,还是离不开特定情景下的催发。也就是说。角度好了。只是换了个空间束缚。我说的突破,就在这里。

我在说大叔的本质问题,体系问题,你认为呢,发表下看法

丫鬟曾经说过,要把时间,名称,地点都去掉,他可能感觉到了什么。当然,这肯定不是去掉的问题,因为诗歌体系就是这样。而是突破。突破束缚。

滚轮子 发表于 2022-6-15 17:24
你的诗歌体系,即使角度大众化,它还是在体系里的。因为你是以事件催发诗意,离开事件,诗意就会陌生,甚 ...

是,我赞同丫鬟说的时间和事件在诗歌中的叙事作用,而且是十分重要的作用,如果没有这2个要素,诗歌则是空洞的,情绪化的修辞化的,同时也我也赞同诗歌结构在发散过程中适度的放纵,包括语言和情绪,但必须考虑对词进行去蔽

滚轮子 发表于 2022-6-15 17:40
丫鬟曾经说过,要把时间,名称,地点都去掉,他可能感觉到了什么。当然,这肯定不是去掉的问题,因为诗歌体 ...

时间、名称、地点都是可以去掉的,这体现事物的无限大

滚轮子 发表于 2022-6-15 17:40
丫鬟曾经说过,要把时间,名称,地点都去掉,他可能感觉到了什么。当然,这肯定不是去掉的问题,因为诗歌体 ...

这个属于人的意识形态和环境形态在语境结构中产生的效果。我想如果大叔能想明白龙卷风的内部中心是什么,大叔的诗再上一个台阶就不那么难了。

这里有阳光 发表于 2022-6-15 18:21
时间、名称、地点都是可以去掉的,这体现事物的无限大

这些都是次要的,因为体系里如果蕴含这些,即使去掉。也是隐形存在。

零散

其实我上周就想种下辣椒
我看太阳一直照亮那块地方
我估计很快就会发芽开花结果
我甚至看到淡淡的、充实的绿色

还感觉到一种辣
是晚餐时,那种特有的饱满

这首你们说的都有了 ,应该

这首受环境限制小,因为思想独白多,但仍然有,比如那块地方,上周。

滚轮子 发表于 2022-6-15 18:50
这首受环境限制小,因为思想独白多,但仍然有,比如那块地方,上周。

但是,如果将这些踏脚全部撤销,结构可能会坍塌
回复 支持 1 反对 0

这里有阳光 发表于 2022-6-15 18:52
但是,如果将这些踏脚全部撤销,结构可能会坍塌

对,所以这是我们不得不面对的。一,绝不能撤销,二,必须在不能撤销的基础上找突破。让诗意不束缚在具体事件中。

滚轮子 发表于 2022-6-15 18:55
对,所以这是我们不得不面对的。一,绝不能撤销,二,必须在不能撤销的基础上找突破。让诗意不束缚在具体 ...

这就又回到角度上来,也许我们换个角度,就可以不要使用这些结构