《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读西部小王的《向日葵》谈象征诗法的误区

[这个贴子最后由梅梅子在 2003/12/17 07:47am 第 1 次编辑]

对主帖修改以后帖在这里:
读西部小王的《向日葵》
说让中国人不好理解的象征
〔师父指导梅子成文〕
看到西部小王的《向日葵》及各评论老师的不少好评论,收获不少。但是,在象征诗法上好像有点不太尊重中国传统文化中象征物的定势俗成。这一点没有人提到,现把俺不成熟的看法说出来,供大家讨论。
请先看西部小王的诗:
向日葵
不知所措地望着
看西边熄灭了
指示方向的灯
夜,又长又冷
没有强光的鞭子
却如何转动
干瘪的头交给残暴的风
砍下时没流一滴血
只有嚓的一声
按中国人象征的定势俗成,俺以前也写过一首诗。请看:
《向日葵》
春天  一片绿与翠
夏天  满坡黄金辉
暗夜  屹立挺
狂风  面对不转背
晨东夕西追光明
秋枯引颈甘自为
咳  
今年  镭电舞罢去
明年  再跟光明回
要注明一点的是,俺一点也没有说俺的这首诗写得好的意思,只是用这来比较着说明问题。
如果不考虑应该尊重中国象征物的定势俗成,西部小王的这首诗是写得比较好的现代诗。说它好:
从新诗角度讲,一是它是一首标准的新诗;不同于那些泛诗、非诗。二是语言精练。三是意境、意象都是很好的,很象征的。
再从中国传统诗来讲,它有很好的节奏、音乐美。
但是,如果考虑到中国传统文化定势俗成象征物,虽然不能说这样写不行,却有明显的不足了。主要有两个方面的毛病:
第一,从价值观来讲,让人感到似乎自我为中心有点过了。如把让向日葵转动的东西看成是鞭子;这就否定了向日葵跟着日头转,是向日葵自身的需要。还有,把向日葵死后的献器官看得有点可悲与恐怖。
向日葵春季个体绿、群体翠;夏季个体房前屋后艳、群体一谷黄金丽;一生展现了自己的骄姿又把美丽与笑脸送给四方;秋季死得从容,主动把奉厚硕大的头举起来、奉献。这都是美好的东西,那怕是捎着鞭打了这些,也是不好的。
如果是从社会、团队等角度来看问题的话,一般就不会这样写了。
当然,从作者来讲不一定是价值观,也有可能是作者没注意这一方面的问题。
第二,从象征来讲,此诗没注意尊重中国传统文化定势俗成的东西:
一是,在中国传统文化中,向日葵是一种几乎没有毛病的植物,是一个极其美好的象征物。日头基本也是。
二是,在中国传统的象征中,是很讲是非观的,诗人不能为所欲为的任意去象征。
三是,也就是说中国有很多俗成定势的象征物,诗人不是不可以去违背,要违背必须说出充分的理由;否则,人们就会不理解或不接受。这样,诗在读者中的效果就会不好。
我通过这首诗,想引出一个话题:
新诗要不要尊重一下中国传统文化中定势俗成的象征物。现在,先锋新诗很多都不太尊重中国传统象征。
打个不一定恰当的比方:用美国的野牛代替和象征中国人心目中的老虎;用欧洲的狼象征取代中国人心目中的老黄牛,等等。多数中国人对这种象征是不能理解、不能接受的。这种象征除了诗人自己感觉良好之外,多数中国人是要摇头的。这也是人们看不懂先锋诗的一个重要原因〔当然,不指《向日葵》〕。
还回到《向日葵》的象征:从形来讲,有一点像那么回事〔人造日头与人盲目追人造日头〕;从意与义来讲就不太相符了;因为向日葵跟着日头转,那不是日头逼的是向日葵自身天经地义的需要;象征应该以意与义为核心。这样,忽视了尊重已有的定势俗成,往往就让人不好接受了。似乎有一点像,有人在向蜜蜂窝里喷杀苍蝇的药,看的人不舒服、惋惜,甚至想去制止。
〔〈向日葵〉取之古风网站论坛----古典新诗网页〕

兄弟后面的两个观点真的很有意思。不过我觉得也过于八股了吧。
“在中国传统的象征中,是很讲是非观的,诗人不能为所欲为的任意去象征。”如果真这样,你们还去写诗做什么呢?拿着本古诗集子天天去背就好了啊。再说很多古诗词中的一些“象征物”随着时代的演变而消失,现代人对那些东西缺少感性及理性的认识,这些象征物又如何来表达现代人的情呢?
诗贵在创新,守着传统文化的条条框框无疑自寻死路。况且目前的诗歌讲究的是个人化了,因为只有真正进入了自我的内部,才可能进入读者的内心。
也只是个人观感。我挂起来大家讨论,这是一个不错的议题。谢梅梅子兄带来的一个好话题。大家展开讨论吧。

下面引用由阿鲁2003/12/04 09:28am 发表的内容:
兄弟后面的两个观点真的很有意思。不过我觉得也过于八股了吧。
“在中国传统的象征中,是很讲是非观的,诗人不能为所欲为的任意去象征。”如果真这样,你们还去写诗做什么呢?拿着本古诗集子天天去背就好了啊。 ...
当然你说得也有很多是对的
我在这里是提出一个问题
为什么有些象征新诗得不到社会多数人认可的问题
可异讨论的人不多呀

这个问题兄弟好象在半年前开始就在发愁了。其实说艺术作品也不只是某些象征诗得不到“多数人”的认可,但有多少人为会了这个认可去改变自己的价值取向呢?
这个得不到“认可”的因素很多,而且我坚持的认为这不是个严重的问题。我想很少人来参加讨论是因为这个话题已经很老而且并非本质的话题了。:)

哈哈,前面是高山峻岭,谁能越过呢,还是绕着走吧:)

我同意诗需创新的观点,但应该是在什么样的一个基础上的创新还是值得讨论的
;)~~

下面引用由安澜2003/12/06 03:07pm 发表的内容:
我同意诗需创新的观点,但应该是在什么样的一个基础上的创新还是值得讨论的
;)~~
我想这也是写诗的人都在努力探讨的一个方面,很想听听各位的见解。:)

下面引用由阿鲁2003/12/06 08:07am 发表的内容:
这个问题兄弟好象在半年前开始就在发愁了。其实说艺术作品也不只是某些象征诗得不到“多数人”的认可,但有多少人为会了这个认可去改变自己的价值取向呢?
这个得不到“认可”的因素很多,而且我坚持的认为这不 ...
也就是说你赞成愿 意怎么象征就怎么象征
中国人原有的定势俗成不需要去考虑是这样吗

***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=18>诗歌报活动大厅</a>转移过来的!

请注意:梅梅子文中“似乎自我为中心得有点变态”,是人身攻击,是谩骂!
我的诗别人尽管评论,但梅梅子骂人是十分无耻的!

我文中确有尊重人不够的地方,等我改了它。

根据大家的讨论,看来继承与创新成为焦点。对这个问题好象谁都明白;实践中却又存在很多问题。为此我说点看法。
1、中国的古诗及古诗中的象征物能不能否定呢?
当然可以。如太阳,我们可以说太阳不好,但是一定要限定时间、地点、对象。对伏暑下的人,对酷旱欲死的庄稼等,骄阳就不好。相反,对离不开阳光的向日葵来说,没有一点不好。
中国人曾经把毛泽东象征为太阳:
第一,工农平民百姓跟着毛泽东翻了身,这是毛泽东一心一意为百姓,百姓也真需要毛泽东。人们如果真是从工农百姓的角度看问题就是好,把这象征为太阳与向日葵的关系是可以的。这应该肯定,不是去鞭打。
第二,后来毛泽东不够珍惜人民群众的信任,浪费了民心民意,给中国人民带来损失与伤害,这就不是太阳与向日葵的关系了。这有好有不好;从毛泽东的出发点是好,从盲目行事与结果看把好变成了不好;最后是不好。
第三,特别是一些人为了自己的目的,如林彪、四人邦把毛泽东当鞭子到处打人害人,这不但不好,还让人咬牙切齿。这更不是太阳与向日葵的关系。这大张旗鼓的否定也可,连拐弯都不用。
第四,至今,人们仍怀念毛泽东,不是还想跟着他的错误转,是在腐败成风的条件下,相比来讲平民百姓办事太难了。人们盼望像毛泽东那样一心一意为人民、清政廉洁狠反腐败、不是为自己、不是为小部分人等等的领导人和官员。毫无疑问,今天对这应该肯定,也不是去鞭打。
现在看《向日葵》这首诗,给我的感觉好像是对这些统统鞭打了。鞭打对的让人认可,鞭打错的就不容易让人同意了。
诗歌在通常情况下,只能感动他的同类。
如果是从反右派以后运动中受害人的角度看问题,我看主要不是太阳与向日葵的关系。既然不是也不像,人为的制造不像的象征,效果有时不好。
《向日葵》实则是借题说事。也许存在借题与说事,说得不一定恰当的问题吧。
2、关于创新的问题:
诗歌要讲创新,一点新东西也没有的诗歌必然乏味。诗歌又不是什么都是新的,如果什么都是新,必然又让人不相识。总之核心是要新得对,新得好,新得让中国人认识。如果新得让中国人或现在的中国人不认识了,没法使用,那你只能谁认识送给谁看去,再不先放一边,什么时候中国人认识了、能用了再拿过来看。所以我以为创新应该是:
第一,创新是在原来好东西的基础上质的提高,不是否定原来好的东西。
第二,创新是在保留原来好东西基础上,好东西数量的增加,不是对原来好东西的扫除。
第三,学习人家的好东西也可以看成是创新,那是把人家的好东西拿来充实、补充、提高、改造、完善自己的;不是把自己的好东西全扔与打碎。
第四,也不是把中国没有的、中国人没见过的垃圾、破烂拣来代替中国的好东西。中国建国后几十年娼妓、吸毒断根了;此前,妓女卖淫成了中国社会上的新东西、吸毒也成了中国的新东西。实则是陈渣的重新浮现。搬别人的陈渣垃圾同样不是创新。
当然还可以说出一些来。如果不是上述,对诗歌来说,就有可能是思维走单线,懒惰走极端,脱离实际,或者创新成效不大,还败了原来的家。再不搬弄垃圾臭人。
我这样说不是说先锋诗都不好,是外国、中国不好的东西都不要。好的都要,反对把自己的好东西也当垃圾;外国的垃圾也当好东西。打着创新的旗号,为所欲为。
当然,也是一家之言,大家批。

不要惧怕斗争 斗争是为了成长和强大

下面引用由卓羽心2003/12/17 03:26pm 发表的内容:
不要惧怕斗争 斗争是为了成长和强大
赞成你的观点,
我的帖子有很多提 到人了,这容易伤人。但那不是我的本意。我总想找几个人批我,就是找不到。

好,我就来一个,你写的那个东东与《向日葵》不能相提并论哦。