《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 梅梅子

读西部小王的《向日葵》谈象征诗法的误区

下面引用由蓝星梦月2003/12/20 01:45pm 发表的内容:
好,我就来一个,你写的那个东东与《向日葵》不能相提并论哦。

俺 一百个欢迎。
可惜你这不叫批,
你这叫光能否定
说不出理只否定是无法服人的。
劳驾把你的理说出来好吗?

问好梅子:)俺是梅花……

这里又相逢
处处一家人

下面引用由蓝星梦月2003/12/20 01:45pm 发表的内容:
好,我就来一个,你写的那个东东与《向日葵》不能相提并论哦。
俺 敢断定
俺 那个跟帖你没有看
不信你看看再说

诗贵翻案。。反其意而用之。。。。当然须翻的自然有理有味。。。

下面引用由公寓2004/01/02 10:55pm 发表的内容:
诗贵翻案。。反其意而用之。。。。当然须翻的自然有理有味。。。
你说得极是
敢于翻案已经是可贵的了
如果能翻好就更可贵。

楼主所评论该诗的地方也许不全对
但对于大部分所谓的现代诗人来说
这种错误却是常犯的
感觉只是玩词弄句
副作深沉
说直白一点
就是乱扯一通
常看第一句,就不想看后面
所以虽评的这首诗
其它人也可有则该之

下面引用由梅梅子2003/12/20 11:09am 发表的内容:
赞成你的观点,
我的帖子有很多提 到人了,这容易伤人。但那不是我的本意。我总想找几个人批我,就是找不到。
我说的想找几个人批我是真心话
人们批了,我一个普通人能丢什么?
我从不自信自己的文章对
没人批本来错了,还在那迷迷糊糊自以为对呢
大家批的越多,我的提高才能越大。

下面引用由金冰林2004/01/16 07:41pm 发表的内容:
楼主所评论该诗的地方也许不全对
但对于大部分所谓的现代诗人来说
这种错误却是常犯的
感觉只是
...
玩词弄句,不知所云

[这个贴子最后由西部小王在 2004/04/16 07:15am 第 4 次编辑]

《向日葵》作者:梅梅子
春天  一片绿与翠
夏天  满坡黄金辉
暗夜  屹立挺
狂风  面对不转背
晨东夕西追光明
秋枯引颈甘自为
咳  
今年  镭电舞罢去
明年  再跟光明回

诗贵创新
前人说:第一个拿花比人的人是天才,第二个拿花比人的人是庸才,第三个拿花比人的人是蠢才;推此理而及于咏葵,梅梅子决不是第一个赞美葵花的人,梅梅子也不是第二个赞美葵花的人,梅梅子是第三个赞美葵花的人吗?

下面引用由西部小王2004/04/15 04:46pm 发表的内容:
《向日葵》作者:梅梅子
春天  一片绿与翠
夏天  满坡黄金辉
暗夜  屹立挺
...
俺不光是蠢才
还是蠢才的蠢才
再给你回一帖
我一朋友回敬你那人才的诗,以前我不让他帖我的帖了上,
现在也转送给你吧
你看这是不是人才

关于象征物
一个国家、一个民族定势俗成的的象征物。大者是象征一个民族的所有人,如龙。最少者象征一种精神、一种人格等,如梅、老黄牛等。较大者象征一个人群,如向日葵象征中国的普通大众,特别是农民。
诗人讽刺向日葵,就容易让农民、普通大众想到是在讽刺他们。
你的那首向日葵,我知道的还没有变身分的农民子弟看了,反感的人就不少。其中有一个就给你和了一首儿歌,上次我没让他帖。如果你认为你那首是好的,是对的话;都从自己利益与角度出发,那么他回的这首针对你的这首诗,也是应该的了;不信你就看:
葵田秃蚂蚱
一川向日葵,
金黄香气飞。
乌鸦飞过叫哇哇,
忘了嘴刁秃蚂蚱。
葵田不长草,
无翅难腾达。
蚂蚱恨透向日葵,
饿昏想杀老聒呱。
说明:1、此诗梅子有小改。
2、秃蚂蚱:不长翅膀的蚂蚱。蚂蚱不能吃向日葵。
  3、老聒呱:土话就是老乌鸦。
所以,我以为别太目空前人了,对中国的定势俗成传统的象征物,如果不是无知的话,还是尊重一些好。
从人群间、人间互相尊重的角度看问题,也应该尊重一些的。

下面引用由梅梅子2004/04/17 07:35am 发表的内容:
俺不光是蠢才
还是蠢才的蠢才
再给你回一帖
我一朋友回敬你那人才的诗,以前我不让他帖我的帖了上,
...
梅梅子重视学理的探讨,
视点在诗歌的方向
张扬。
支持
支持

[这个贴子最后由西部小王在 2004/04/17 08:02pm 第 2 次编辑]
下面引用由梅梅子2004/04/17 07:35am 发表的内容:
俺不光是蠢才
还是蠢才的蠢才
再给你回一帖
有人讽刺了向日葵,你也别如丧考妣嘛。
向日葵只是一种普通农作物,不是国花,也不是国树。
请问中华民族的那些经史子集里写着向日葵象征中国的普通大众?请问中华民族的那些经史子集里写着向日葵是中国的定势俗成传统的象征物?又胡编乱造。
稍有点文学常识的人都知道,托物是为了言志。我写向日葵批判的是奴隶主义!
物体的象征意义是多样的,比如:龙,从“真龙天子”的角度说,它象征着封建帝王;从“龙的传人”的角度说它象征着炎黄子孙。毛泽东说:“今日长缨在手,何时缚住苍龙”苍龙指的是敌人蒋介石。
比如:《东方红》里太阳代表毛主席,铁道游击队的主体歌中:“西边的太阳快要落山了,鬼子的末日就要来到”这里太阳代表太阳旗;朱德元帅说:“自信挥戈能退日,江山换尽血流红”这里太阳代表人民的敌人;太阳尚且如此,何况向日葵,
物体的象征意义是人赋予的。

下面引用由西部小王2004/04/17 07:45pm 发表的内容:
有人讽刺了向日葵,你也别如丧考妣嘛。
向日葵只是一种普通农作物,不是国花,也不是国树。
请问中华民族的那些经史子集里写着向日葵象征中国的普通大众?请问中华民族的那些经史子集里写着向日葵是中国的定势俗 ...

如果不知道你是批判奴隶主义,对你也不会那么客气,说你捎着鞭打了美好的东西也是不好.

[这个贴子最后由西部小王在 2004/04/18 11:58am 第 6 次编辑]
下面引用由梅梅子2004/04/18 06:11am 发表的内容:
如果不知道你是批判奴隶主义,对你也不会那么客气,说你捎着鞭打了美好的东西也是不好.
你既然知道批判奴隶主义,那还存在什么象征问题?强词夺理。
你说的约定俗成如果是古代的请你举出文献!据我所知唐朝诗人一般都把葵花当作“人生易老”或“或忧郁不得志”的象征来写(不仅于此),例如:戴叔伦 【叹葵花】 “今日见花落,明日见花开。花开能向日,花落委苍苔。”这和人民大众有关系吗?
只有文革期间葵花才被当作所谓“工农兵”的象征,在当时这种象征里有着浓厚的个人崇拜倾向。这是四人帮造成的。你怎么和他们一个腔调?
“捎着鞭打了”什么“美好的东西”?毛泽东说:“今日长缨在手,何时缚住苍龙”苍龙指的是敌人蒋介石。 是不是也捎着鞭打了你对龙的约定俗成的谬论?
铁道游击队的主体歌中:“西边的太阳快要落山了,鬼子的末日就要来到”这里太阳代表太阳旗;朱德元帅说:“自信挥戈能退日,江山换尽血流红”这里太阳代表人民的敌人;是不是也捎着鞭打了你对太阳约定俗成的谬论?
我本来以为你谈象征问题如果不骂人的话,对错倒还都可以讨论,不过你却说:“对你也不会那么客气”,这算威胁吧,你是黑社会?!