《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

网络诗歌,中国诗歌的最后挣扎和死亡

诗歌在中国古代享有过多的尊崇,从天子皇室,到平头百姓,有人烟处就有对诗歌的吟哦与赞许,那种景况在1840年的一阵炮声里走向了终结,从此成为我们永恒而美好的梦呓。
现代汉语与诗歌的两手相牵,既是历史给予诗歌的新的机遇,但更多是历史给诗歌出的难题。现代汉语诗性很差,无论在语义的繁富还是在语汇的典雅上,现代汉语都无法与古代汉语媲美。诗歌是需要美的语言系统作支撑的,我们无法预知未来,至少从八十多年的新诗创作来看,现代汉语是不够格充当诗歌创作的语言体系的。
现代汉语自身的贫弱也许还不是中国新诗走向死亡的致命伤,导致诗歌最终死亡的是它八十多年来与政治的亲密接触,与政治的红色生死恋。君不见,在我们文学史上树立的那些所谓新诗的“巨擘”,哪一个不是在某个时期或者用一生的时间,与官方意识紧密联系,大海航行靠舵手,诗人出名靠太阳。从审美的角度看,二十世纪有几个诗人有资格被称作“诗人”呢?
中国新诗在八十年代有过瞬间的辉煌,但很快就烟消云散了。八十年代的“朦胧诗”是中国新诗的一座丰碑,但即使是这座丰碑,还是依旧带有鲜明的政治倾向。朦胧诗达到了一定的审美高度,只可惜她并非纯粹的对于宇宙人生的审美表达,她有着阿娜的舞姿,可惜还穿着政治的盛装。
中国新诗的艺术生命,随着八九年的结束而走向了式微。这其中有多种原因。激情的消散,理性的死亡,诗意时代的陨没,商业时代的凸现,每一点都足以扼杀新诗的小命。这个时候,无论你怎么呼号,无论你作如何的突围,你都无法摆脱历史命定的轨辙——诗,死了!
网络时代似乎给新诗提供了再生的可能。网络诗歌极富弹性的表达世界,他可以让你穿越所有的拘缚和限制,尤其是穿越政治的云遮雾挡,直接抵达人类的诗意栖居。网络还有一种语言再造功能,他可以使现代汉语在某些层面上得到极大的丰富和扩张。
然而,网络是一个虚拟的时空,他使诗歌艺术更其面具化,使诗歌从此坐上悬空的摇板,不再有回到塌实的大地的那一天。网络的非政治性,其实藏满了最政治化的危险,你想,当所有的表达都与政治无关时,这种表达不就是一种最政治化的东西吗?
网络使中国新诗一时呈现了万千的姿态和葱郁的活力,但这不过是现代汉语诗歌的回光返照,中国新诗已经走向了她的穷途末日。
这决不是危言耸听!  

你的话为时过早了  悲观是因为看不清事物的本质 穷途末日与否 有待时间读者和历史实践来验证

也许说的正是时候。

楼主今年高寿?

那你就这么认为吧  呵   

谁来拯救汉语诗歌?
拿出点象样的东西来看看。
我是异常的失望了!

当然有好诗,真的很多。

楼主这个标题本身就荒谬。

没这样悲观吧。。。。。标题够吓人的:)

大漠孤烟直,长河落日圆!

认识世界和改造世界 人类一切活动现象无非这两大事件和领域
即便中国诗歌目前是历史上 世界上最糟糕的阶段 那又如何?那又怎样?抱着楼主的言论思想大家坐着等死吗?
只知道萎靡悲观 自我消沉难道就于事有补了?认清我们自己的现实  在现有条件和基础上持久实践 努力创新 群力群策才是正途 才可以逆转局势 拓展中国文明在世界文明舞台上的生存与发展空间 千千万万的文学爱好者正在用自己的行动来推进着这个进程 如果都象楼主这般心态观念 那才是中国诗歌灾难和无救之路 
不是盲目乐观 并非轻率自信 道路却不平坦 好的结果亦不会不请自来
但我自己确实相信 中国文明一定可以重铸辉煌 中国诗歌也将于世界文学的舞台上再次崛起 

下面引用由小鱼儿2003/12/23 01:07pm 发表的内容:
楼主这个标题本身就荒谬。
为什么荒谬?愿闻其详。

诗歌从来就没有什么最后!

你的论述太简单了,甚至可以说这不是论述,而是非理性的武断和无知的狂妄。

[这个贴子最后由小鱼儿在 2003/12/23 07:39pm 第 2 次编辑]

那随便你!
我觉得你的无知的狂妄这两个词不友好,请注意!学术讨论和漫骂是有底线的。
你到全球第一搜索引擎  google.com 上面去搜这个关键词——“小鱼儿  网络诗歌”。
如果你觉得中国的网络诗歌我没有发言权的话,那说明你刚刚上网!我有狂妄的资本,我看了你的文章,你没有!别不服,做学问和评论,不是靠瞎说就能站的住脚的~~
我是不想再回这个贴了。