《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 长河落日

网络诗歌,中国诗歌的最后挣扎和死亡

下面引用由小鱼儿2003/12/23 07:27pm 发表的内容:
那随便你!
我觉得你的无知的狂妄这两个词不友好,请注意!学术讨论和漫骂是有底线的。
你到全球第一搜索引擎  google.com 上面去搜这个关键词——“小鱼儿  网络诗歌”。
如果你觉得中国的网络诗歌我没有发言权 ...
看到你的所谓的网络名声,我真是有点呕吐的感觉。
哎!这只是加深了我对网络诗歌的坏印象。
有那么多对诗歌一窍不通的人在弄诗歌,这真是中国诗歌的悲哀。
我认识梦亦菲,请你告诉他我是千秋雪。

的确,我也不同意本文作者的说辞,不论悲观或者个人看法,应该是不对的,从每个人根本的性情来说,有这样想法的人就不是真正关心诗歌的人,虽然涉及到某些炒做或者其他,但你确实对国内诗歌的了解局限了些。再从文字的角度来看,我只想请作者举几个你认为占得住脚的例子来充分证明你的说辞是对的。好么?

这就是所谓诗人的修养?哎,谁来挽救中国诗坛?

这本身就是由你引起的 ,我想请你不要再继续你这种做含沙状的人身攻击。
其实你如果能举些好例子来证明你的发言是对的话,你将被这些喜欢诗歌的人所佩服。但显然,你不能,呵呵,所以请你不要再絮絮叨叨地说什么悲哀了,如果有,恐怕也是你自己的了。。。

我承认我的文章不乏偏激,但我为今天的网络诗歌远离生活和人生而感到悲哀,诗歌写作是需要诗人的生命投入的,哪有那么容易成为诗人的呢?靠自己创办网站,然后把在键盘上随意敲击的语言罗列全部“发表”上去,或许真的可以获得一时的名声,但总是逃不过被历史迅速淘汰的悲剧命运的。

这里有希望成名的,也有愿意当铺路石的,我们没有那么小气。大浪淘沙是对的,没有沙子何来金子啊。

呵,你看来真的不了解网络和诗歌,先不必放在一起看待,只论网络,只论诗歌,你完全不了解,更不要说二者放在一起了呢?
还有,我没有太多反驳你观点的我的观点,只想你能说出立得住脚的例子来证明你是对的,但你还是没说出来,你上面说的那些恐怕连不接触诗歌的人也不会相信吧?所以,大家可以平静下来考虑一下,或许这是你一时的想法,但你试着反过来想想呢?或许那样你会有答案。

问题是我们现在谈的就是网络诗歌,不把二者连起来,我们岂不跑题了?

辨证着看吧。

作者太悲观了啊
八十年新诗与政治结缘有这一方面的经验教训,这改之可了
不应该把八十新诗都看成是与政治结缘,那也是诗融入时代大潮啊
那不是关注 社会现实吗?这不能全否定。
诗就是应该与民族、国家的兴衰结缘,就应该推动历史前进,否则,在中国,诗歌的前途就失去了一半。
八十年新诗也是在关注大众,与大众结缘同行,这不能否定。
我们应该否定的是为不好的政治服务,如林彪、四人帮搞的那些东西,还有把诗搞得太单一了等等。

胡说八道!呵呵--

诗能不能与政治结缓?诗是表达情感的,政治也是情感的一束光源。只要不为政治所左右。

诗歌创作和其他文学题材创作在现代社会的现实意义里相比,的确是无优势可言的,大众喜欢的“阳春白雪”、“下里巴人”都在这个物质愈发发达时代受到不同程度的冲击。但不能就此认定文学就没有出路了,更无法认定诗歌在垂死挣扎。任何事物的发展都有它一定的规律性,就象波峰与低谷一样,能知道其抛物线高度,却无法预期它何时到来。

我赞同楼主的观点
现在多是些玩词弄句的所谓佳作
真正有生命力有较深艺术性的基本没有

楼主所言的确危人耸听。
网络让失落的诗意回归,由此我们应该发现诗歌的黎明的曙光。
相信现代诗歌会涅磐出一个新形象。