《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 长河落日

网络诗歌,中国诗歌的最后挣扎和死亡

现在才看到这个文章,不知道这里还发生了这种事情。
楼主的出发观我个人认为是一种忧患意识,这一点没有错,但是总论的观点我个人认为是太偏了点。什么是好诗?什么是坏诗?我到是想看看楼主给一个理性的标准,如果这个标准有了,我们这些写手们就可以去靠近的,我想这个标准应该是没有的。我非常地喜欢帕斯,但是我想,如果把帕斯的诗歌拿来让楼主看,可能也不会喜欢。所以每个人的立场不一样,看问题的方式自然不同。
好了,我说一下我的最终观点:只要有语言存在,诗歌就不会灭亡。而诗人的任务就是去如何解放语言,而不是去征服语言。
最后问好楼主!

[这个贴子最后由红山在 2004/11/21 02:15pm 第 1 次编辑]

这是一篇判处新诗死缓的文章。我想很多人会在意它的结论,但这个结论,引人思考。
   汉语本身的弱点有哪些?
   建立在汉语基础上的新诗,又有哪些毛病?
   现今的网络诗歌,本身有哪些问题?又能在多大程度上治疗新诗的毛病?
    ………
   所有这些问题,都带有根本性,不是细枝末节。
   所以,我欣赏楼主的独立思考的深度,我不在意楼主的结论。良药苦口,的确如此。
   以上引发的问题,均可制作长篇论文。
   在新诗究竟成立,还是不成立,这个最大最根本的问题上,从胡适的白话诗开始,一直是存在争议的。主张新诗不成立的,一直有人,并且地位崇高。从反驳这种观点的角度讲,我认为目前尚未完全将其驳倒。
   我当然赞成新诗成立,新诗也不会死亡,诗人不会被世界孤立,这是对基本面的判断。但是,有些新诗是不成立的,有些新诗是要死亡的,有的诗人是会被孤立淘汰的,这是对具体情况的一些看法。
   诗是什么?永远说不清,道不完。我们在其中读诗、写诗、论辩,走向未来。

下面引用由红山2004/11/21 02:03pm 发表的内容:
这是一篇判处新诗死缓的文章。我想很多人会在意它的结论,但这个结论,引人思考。
   汉语本身的弱点有哪些?
   建立在汉语基础上的新诗,又有哪些毛病?
   现今的网络诗歌,本身有哪些问题?又能在多大程度上 ...
初有一点印象,你是一个愿意动脑子的人.把俺的那篇同这篇一起看与评何?

再读,希望看到更多的争论~
  是争论不是争吵,我不希望看到一些没有学理修养的人来胡言乱语!
  争论有助于共同进步,争吵只会互相拆台!
  争论是理性的,说话有理有据的;争吵是无理的,说话只凭一时的冲动!

恩,从审美角度探求中国新诗的出路,或许能够行得通!突然间的一个想法

北岛比杜甫的东东就差吗?我不同意!

下面引用由陆华军2005/01/16 03:15pm 发表的内容:
北岛比杜甫的东东就差吗?我不同意!
说杜甫比北岛好,这个很容易,呵呵,加一些条件就行了。对吧?

华军说的好
北岛,洛夫,昌耀都写出了杜甫所没有的诗境。
如有朋友欲了解我的古典诗歌修养,可看天涯社区网站(天涯别院——文学——左岸花开)关于唐诗及古典诗词的系列文章。

落日长河,你如果坚持理论,那就牺牲做一个诗人常有的感性和对荣誉的理想的权利,但如果你的自知自明仍然认为完全可以胜任一个纯粹诗人的不幸,那放弃理论的权威。
    因此,当以一个人诗人的视角去看待事物,那沉默吧。因为这些焦灼只是一种生命态的反映,而与所指事物的本质大相径庭。

二十世纪三十年代中国象征派诗人、现代派诗人,哪一位比“朦胧诗人”差?
作者是意气用事?“一叶蔽天”?
网络只是一个载体,不能拯救诗歌。
诗人靠作品说话,发“牢骚”不解决问题。
供参考。

别把话说绝了
  别动不动就把网络上写作的人吓个半死
  网络也是一个编辑部

我相信总有一天“诺贝尔”会下凡网络

[这个贴子最后由蔚蓝天空在 2005/02/20 11:58am 第 1 次编辑]

楼主过于担忧,只要人类劳动存在,诗歌就不会灭绝。在新时代,新诗歌将在劳动中永生。诗歌最初起源于人类劳动,人们同自然界不断斗争,知道劳动成果的来之不易,情不自禁地发出有音乐性的感叹,并给音乐配上词。有了人类社会后,人们在社会中如何劳动、生存、斗争,都会情不自禁地地发出有声调的感叹,并配上词。你看:“卖炭得钱何所营,身上衣裳口中食。”“风樯动,龟蛇静,起宏图,一桥飞架南北,天堑变通途。”在当今中国的社会中,人们热火朝天的劳动场面,上岗,下岗,本身就谱写了无穷无尽的新诗歌。