《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【阅读者029期】木头(推荐人请快快点评)

木头
文/渔郎(辽宁)

一处老房
不指望金丝楠
红松安静温暖
柚木坚固

如果梁上横担柞木
二三年后会有异响
它不甘于沉寂
我会由着自己的性子发声

懂木头的人
是能雕花的老木匠
居江南
总在琢磨自己是血榉还是花梨

爱木头的人大多善良
锯刨平整
揉捏久了圆润
角落里酣眠的鼻息
像宝塔纹也像流水席

2022.6.29方大姐推荐快快点评

爱木头的人大多善良

渔郎这块《木头》诗,检索了一个普通人一生的存在状态和存在价值。这种状态,是质朴中的勤劳和质朴中的内检。
诗歌开篇“一处老房/不指望金丝楠/红松安静温暖/柚木坚固”看似写了老房子的状态,实则道出了普通人内心的一种知足者常乐,知足者心安的状态。这样的状态“不指望金丝楠木”,金丝楠木是木头世界里的好材料,一般人用不起。老房子里用的材料是红松和柚木的特点是经济耐用。

诗歌的第二个章节,表面上看似在写整个房子的构造特性,实则进入到了深层次的思考当中去了。“如果梁上横担柞木/二三年后会有异响/
它不甘于沉寂/我会由着自己的性子发声”。柞木生长在比较贫瘠的土地,木材特性也不好,在木材领域里不适合做栋梁之材。

第三个章节作者进入到了诗歌深层次思考后的融入和胶着状态。作者在诗中写到“懂木头的人/是能雕花的老木匠”这是融入自然,发现朴素美的自我心里呈现和对诗突破的最关键位子。“居江南”这一句可以看着是诗歌再一次进入高潮的过度,也可以当着诗歌的影射。“总在琢磨自己是血榉还是花梨”这一句就是诗歌高潮的影射,有形式上的,形式上的影射比较直观,就是结构的需要,稍微懂点诗的明眼人,一看就懂了;当然这一句也有人格上的,这里着重说说人格上的影射。红榉生长在厚实的土地,生长周期有的可达成千上万年,其实那些伟大的人,不也就是从普通人中脱颖而出的吗?这里作者的内心是复杂的。花梨木,纹理清晰好看。这两样木材都叫懂得雕琢的工匠难以取舍,就好比人生一次次的岔路口。都需要面临一次次被放弃,一次次被选择。

诗歌的结尾,像古琴的泛音。“爱木头的人大多善良/
锯刨平整/揉捏久了圆润/角落里酣眠的鼻息/像宝塔纹也像流水席”。作者用晶莹剔透的笔触,让每一个字尽量有饱满的颗粒感,这就是一个成熟的诗人,让诗歌有了落入凡尘的声响。

我可爱木头了,做梦都想做个木匠

这里有阳光 发表于 2022-6-29 11:10
我可爱木头了,做梦都想做个木匠

大叔已经是一个爱雕琢的工匠了。喜欢也可以做。我小时候可喜欢用刨子刨木头了。我小时候有个邻居,他家小孩只有十一岁就用木头做出一辆南方125摩托车木头模型,我记得那个时候真车特别少的年代,一台新摩托车一万多人民币来着。

以后谁有看不懂的诗尽管拿来让快快评。这就是快快,让诗歌有了落入凡尘的声响。

还是东拉西扯 发表于 2022-6-29 11:16
以后谁有看不懂的诗尽管拿来让快快评。这就是快快,让诗歌有了落入凡尘的声响。

我的人生格言是读诗不如撸串。所以大多数时间我要撸串。
还有大多数时候,诗是可以不读写的。如果以后有撸串,吃瓜这些重要的事情就叫上我了。

快快. 发表于 2022-6-29 11:09
爱木头的人大多善良

渔郎这块《木头》诗,检索了一个普通人一生的存在状态和存在价值。这种状态,是质朴 ...

人类给木头注入了灵魂

渔郞,这个名字很耳熟。鞍山自来水公司总经理。百度上一查就能查到。可渔郎还会木匠,还懂木头,这个百度上可就查不到了。

还是东拉西扯 发表于 2022-6-29 13:36
渔郞,这个名字很耳熟。鞍山自来水公司总经理。百度上一查就能查到。可渔郎还会木匠,还懂木头,这个百度上 ...

看你这状态感觉你肚子里又憋太多东西,我还得给你想到个办法放一放。主要是我怕你爆炸了。

【般若波罗蜜多原文)
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒。是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

这是我小时候喜欢读这些,我爹怕我读傻了,不让我读。要不你一句一读,写成诗,我有空的话,就给你添点茶,加点点心啥的。写诗歌大厅,或者探索里都行。拒绝不放可能不是你的风格滴,不放的话,那结果就只能是肚肚爆炸,爆炸就不好玩了,我可不负责的喔。

这里有阳光 发表于 2022-6-29 13:05
人类给木头注入了灵魂

是啊。或许木头本生比人有灵魂。

快快. 发表于 2022-6-29 14:03
看你这状态感觉你肚子里又憋太多东西,我还得给你想到个办法放一放。主要是我怕你爆炸了。

【般若 ...

当年莫家村井口石碑上好像也有这么一段文字。阳光大叔曾说这么好的结构刻石碑上可惜了,要是刻木头上该多好

还是东拉西扯 发表于 2022-6-29 14:13
当年莫家村井口石碑上好像也有这么一段文字。阳光大叔曾说这么好的结构刻石碑上可惜了,要是刻木头上该多 ...

那就只能麻烦我自己了,亲自看你整了。除了石头和木头或者你自己还藏了一块比它们更好的碳纤维,也就是高于板材和管材的材料也是阔以的。

还是东拉西扯 发表于 2022-6-29 14:13
当年莫家村井口石碑上好像也有这么一段文字。阳光大叔曾说这么好的结构刻石碑上可惜了,要是刻木头上该多 ...

莫家村有位木头姑娘,曾经是我们这儿的版主、常务版主、首席版主,字儿可灵了

这里有阳光 发表于 2022-6-29 14:22
莫家村有位木头姑娘,曾经是我们这儿的版主、常务版主、首席版主,字儿可灵了

前不久我们在南陵遇上了,那姑娘很好看。还有两个小酒窝。

这里有阳光 发表于 2022-6-29 14:22

都不行。那时你就说这块纹理怎么怎么好,那块结构怎么怎么出色。渔郎就说你不能光研究技术,还要研究形势。现在国际是怎么怎么个形势,国内是怎么怎么个形势。最后还不是都得看着小鱼儿。记得小鱼儿最后说,你俩别总整我听不懂的。你俩就说哪块值钱吧
回复 支持 0 反对 1