《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

略评梅梅子《月亮躲在天幕后》及其析义

[这个贴子最后由西部小王在 2004/04/01 01:01pm 第 2 次编辑]

就在昨天,本人有幸拜读了梅梅子的《民歌和民诗能不能走高雅之路》中梅梅子的《月亮躲在天幕后》一诗及其对该诗的(很象赤裸裸的自我吹嘘的)析义,我觉的有必要就此诗本身说几句闲话,也请广大诗歌爱好者对此诗作个评判。
以下是梅梅子的诗析义和括号里我的评语
月亮躲在天幕后
(黄色风暴)
〔民歌风新古融合诗〕
北国春天狂风吼,(起的直白无味,大水词,无文彩可言)
大地翻滚黄土走。(大地当然不会翻滚,若说黄土能翻滚,可以,但走字就没用了)
太阳停在东海东,(太阳是不会停的,当然可以用些夸张的手法,但太阳停的和狂风吼没必然联系,渲染的手法用的幼稚,不到位)
月亮躲在天幕后。
山坡扒去一层皮,(这句不错,可惜不是是首创的,这是人民群众常说的;向人民群众的语言学习是对的,但应学的是说话的方法,把人民群众的语言具为己有,也是一种变项剽窃)
水渠填满半壕沟。(病句,水渠把壕沟填满了一半,通吗?我知道你想说是土填满半壕沟,可你上句写的是风,不是土;而且如果是土,你也只能说填满水渠和半壕沟,中国话里有两个宾语夾一个谓语言的吗?)
河水惊颠山川抖,(惊颠是什么词,词典上有吗?)
尘冲九霄鸟兽愁。
黄色风暴来何因?
翠云山毁芭蕉林。
铁扇公主要报仇,
牛魔王怒挥扇抡。
原上离离草悲愤,(离离,是长是茂盛的意思,既然茂盛还悲愤什么?更何况“山坡扒去一层皮”原上还会有草吗?)
牛羊嘴下苦呻吟。(有草茂盛还呻吟什么?)
地秃山光怜无主。(地秃?才说原上离离草,前言不搭后语!)
粉身随风舞和亲。(病句,这句主语是什么?)
天昏地暗茫茫野,
牛爬车滚机器咽。
农人艰辛惜春斗,
翻耙播镇不停歇。(播镇?)
满身尘土五官塞,
就连毛孔也无洁。
面朝黄土何所有?
十成汗水七成丢。
楼馆茅台五粮馐,
五腑尘埃半口酒。(这句都是名词,没动词;茅台五粮馐半口酒和五腑尘埃根本扯不上!)
说明:北大荒,大北方,沙尘暴肆虐的程度,有过之无不及(你这个过之无不及的成语用在这对吗?之指哪里?不及哪里?)
1、 这首诗完全来于真实,来于生活,也不乏联想与想象。
(本人身居北大荒,沙尘暴肆虐的程度,远不象你说的那样,你写的真实吗?你自吹不乏联想与想象,其实你少的正是联想与想象。可以说是联想幼稚,想象苍白。)
2、 语言要素都是来于群众,又不乏独道之处。
狂风吼、黄土走、扒去一层皮、半壕沟、山川抖、鸟兽愁、要报仇、挥扇抡、牛羊嘴下、天昏地暗、牛爬车滚、七成丢等等;几乎每句都有群众、农业、农民语言的要素。
(语言要素都是来于群众,可并不见你独到的运用,生吞活剥而已)
3、 有些句子精彩,在古今诗歌中几乎从未见过(前无古人?):
太阳停在东海东、月亮躲在天幕后、粉身随风舞和亲、牛爬车滚机器咽、翻耙耙播镇不停歇、就连毛孔也无洁、五腑尘埃半口酒等。,
(我头一次碰到自己夸自己诗句子精彩的人,真是惭愧!那些句子有的直白生硬,有的粗俗不堪
有的不知所云。在古今诗歌中几乎从未见过?是的,古今诗歌中哪有那许多病句)
4、 这首诗是唱,是呼,是喊,多种多层思想感情,几乎没有不健康的。
在俺的诗歌中,自认为是精品。
在古今所有诗歌中,写风沙不乏名篇;但是,好像找不到同此篇相似的作品。
(都是呼喊,也有不同,高尔基的“让暴风雨来的更猛烈些吧”震聋发聩,四人帮的“无产阶级文化大革命就是好”声嘶力竭,梅梅子的呼喊是后一种;在这里她又一次自吹了一下精品,我又一次长了见识:)

依我看,这首诗在语言上是:联想幼稚,想象苍白,直白生硬,粗俗不堪,多有病句,了无新意。在结构上比较混乱无层次感。
诗是艺术,应该是优美的语言,应该是富有创造性有感染力的语言。

需要声明一句:我没有嘲笑别人写的不好的意思,写这篇文章是因为作者一再自称为精品并号称“前无古人”,而且宣称欢迎批评

我晕 ………………去吸支烟吧  午休时间 下午再来细读

呵呵,典型典型!

以下梅梅子在古风的回贴   
    “ 此诗说的是黑龙江省北大荒的景况”
我身在黑龙江,都知道北大荒是黑土地,那里的沙尘以黑色为主,哪来的黄色风暴?
芭蕉林是热带植物,北大荒是温带大陆哪来的芭蕉?
这不是胡编乱造吗?

哈哈,大笑,小王真可爱:)

[这个贴子最后由梅梅子在 2004/04/18 05:04pm 第 1 次编辑]
下面引用由吟香2004/04/02 11:14am 发表的内容:
哈哈,大笑,小王真可爱:)
你为什么不点出他可爱在什么地方。
我原来认为这个贴子是他让一个小学生写的呢?原来他是当真的呀。

二回西部小王
你能逐句评点难能可贵。我如果一年能有几篇诗文,又有老师肯这样点评,我的进步可就快了,先道声谢谢。你点评有关的几个问题,把我的想法也说一下,这不算定稿,等你点评完了我最后修改定稿。
(一)(一)我以为诗歌有一定的群众性、群众特点是诗歌允许的,是大众类诗歌的长处,现在特别缺少、急需大众的诗歌。所以,我到处呼吁大众诗歌,也希望人们不要小瞧这种诗歌。不知你意下如何。
(二)对你提我诗歌中的几个具体问题的说明。
1、你评“北国春天狂风吼,(起的直白无味,大水词,无文彩可言)”
我说:此句无奇特。是开门见山,道出时间、地点、诗物和物及诗物的特性,是形象生动的写实。
2、你评:“大地翻滚黄土走。(大地当然不会翻滚,若说黄土能翻滚,可以,但走字就没用了)”
我说:大地是指地面,黄土走是指空中。在沙尘暴中看大地就是在翻滚。这也是比较生动形象的,应该也是可以的。
1、你评“太阳停在东海东,(太阳是不会停的,当然可以用些夸张的手法,但太阳停的和狂风吼没必然联系,渲染的手法用的幼稚,不到位)
月亮躲在天幕后。”
我说:白天不见太阳、晚上不见月亮,这是真实的。让我这样一写就成了面对沙尘暴,太阳不敢过来,月亮不敢出来了。太阳、月亮都吓住了,这沙尘暴有多凶啊!我自己以为这是此诗中我最好的两个句子。
4、你评“山坡扒去一层皮,(这句不错,可惜不是是首创的,这是人民群众常说的;向人民群众的语言学习是对的,但应学的是说话的方法,把人民群众的语言具为己有,也是一种变项剽窃,另外,北大荒是平原,山坡很少)”
我说:北大荒的山很多,全国都能挂上号的大山就有大兴安岭、小兴安岭、张广才岭,完达山等。小的山不下千万。群众的语言不是出版物,没登记专利,俺也是群众的一员,不能算剽窃呀。
5、你评:“水渠填满半壕沟。(病句,水渠把壕沟填满了一半,通吗?我知道你想说是土填满半壕沟,可你上句写的是风,不是土;而且如果是土,你也只能说填满水渠和半壕沟,中国话里有两个宾语夾一个谓语言的吗?)
尘冲九霄鸟兽愁。
河水惊颠山川抖,(惊颠是什么词,词典上有吗?)”
我说:诗歌中,一字、一词、一短语可以成句。有从属关系的、没有从属关系并排的几个形容词、动词、名词等词,都可以成句。这是允许的。前面的水渠是指风沙填埋的对象,后边的半壕沟是指填埋的程度。沙尘暴应该包括沙尘的。
惊和颠是两字,也是两词,你把它当成两词的并排,是否就可以理解了。
6、你评:
“黄色风暴来何因?
铁扇公主要报仇,
牛魔王怒挥扇抡。
翠云山毁芭蕉林。(北大荒有芭蕉林吗?)”
我说:诗歌不是北大荒的乡土课。天上的、地下的、中国的、外国的、现在的、过去的等都可以让我入诗,用来借喻也都是可以的。
7、你评:“原上离离草悲愤,(离离,是长是茂盛的意思,既然茂盛还悲愤什么?更何况“山坡扒去一层皮”原上还会有草吗?)”
我说:这是“离离原上草”的变化后的句子。只要是知道这首古诗的人,都会知道这不光是包括了现在,还把人拉回到过去。在这里就成了今昔、好坏对比,呻吟、悲愤、不平、委屈都有了。我以为这也是我最看好的句子之一。不过,是引用原句,还是用变化句,倒是很想听听你的意见。
8、你评:“牛羊嘴下苦呻吟。(有草茂盛还呻吟什么?)”
我说:过去是那么好,今天很不好,就更呻吟了。古代的草都为今天秃呻吟。
9、你评:“地秃山光怜无主。(地秃?才说原上离离草,前言不搭后语!)”
我说:这句你提醒我好,应该把离离草加个注解。离离是从前,当然,今天也有离离原上草的地方啊。
10、你评:粉身随风舞和亲。(病句,这句主语是什么?)
我说:这句是很妙的一句。今天舞和亲的何只是个沙尘暴啊,有的不正是宁肯粉身碎骨也舞和亲吗。有的是粉碎肉体,有的是粉碎灵魂。这里只要是人们肯去想象,就有东西可想象的。不去多想象对诗只进行字面理解,也是有内容的。
11、你评:
“天昏地暗茫茫野,
牛爬车滚机器咽。
农人艰辛惜春斗,
满身尘土五官塞,
就连毛孔也无洁。
面朝黄土何所有?
十成汗水七成丢。
楼馆茅台五粮馐,
五腑尘埃半口酒。(这句都是名词,没动词;茅台五粮馐半口酒和五腑尘埃根本扯不上!)”

最后那两句,不但是可以的,我自己觉得在全诗中是很重要的两句,也是高度浓缩比较精彩的两句。这两句如果让农民去想的话,说不准他们会有多少种联想。也许他们会流泪;也许他们会呻吟;也许他们会骂爹骂娘;也许他们会握拳顿足等等。这可能小王老师不是农民,我只能说遗憾。

12、你评:“说明:北大荒,大北方,沙尘暴肆虐的程度,有过之无不及(你这个过之无不及的成语用在这对吗?之指哪里?不及哪里?)”
我说:按理说这是诗的注明,当然是指诗了。你这里你说得不无道理。加上“比我诗中的描述”更好一些。
13、你评:“ 这首诗完全来于真实,来于生活,也不乏联想与想象。
(本人身居北大荒,沙尘暴肆虐的程度,远不象你说的那样,北大荒是黑土地哪来黄色风暴?你写的真实吗?你自吹不乏联想与想象,其实你少的正是联想与想象。可以说是联想幼稚,想象苍白。)”
我说:黄尘黑尘不像你说得那样绝对。东北也有黄土区域;就是在黑土区域中,也是农地开垦后初期是黑色,随着年头的增加土壤变灰,变白,最后变黄。表层黑土被风刮走了以后,底土也是黄土。
只有在那些黑土地带,你说得才基本是对的。这首诗我也曾想过题目是叫《黑色风暴》,还是叫《黄色风暴》好。后来考虑到,黄尘黑尘本质差别不大,在中国黄沙尘暴的范围更广大,容易接受的人更多,也就叫黄沙尘暴了。诗歌是概括性的文类,不是一地一物的实细的准确描写,诗中也毫没设及到是那里。这诗说它是写内蒙、新疆都是适用的。用黑龙江语言也照样写别处的诗。这种看法对吧?
14、你评:在古今所有诗歌中,写风沙不乏名篇;但是,好像找不到同此篇相似的作品。
(都是呼喊,也有不同,高尔基的“让暴风雨来的更猛烈些吧”震聋发聩,四人帮的“无产阶级文化大革命就是好”声嘶力竭,梅梅子的呼喊是后一种;在这里她又一次自吹了一下精品,我又一次长了见识:)
我说:小王这种评法不能叫人心服。高尔基有了海燕、海浪、海风的诗歌,我写沙尘暴就只能也是旧东西了。
文化大革命有了大喊大叫,从此中国人谁再也不能呼与喊了。喊就是同他们一样?这种思维方式怎么能服人呢?
(三)其它。
你评:“语言要素都是来于群众,又不乏独道之处。
狂风吼、黄土走、扒去一层皮、半壕沟、山川抖、鸟兽愁、要报仇、挥扇抡、牛羊嘴下、天昏地暗、牛爬车滚、七成丢等等;几乎每句都有群众、农业、农民语言的要素。
(语言要素都是来于群众,可并不见你独到的运用,生吞活剥而已)
有些句子精彩,在古今诗歌中几乎从未见过:
太阳停在东海东、月亮躲在天幕后、粉身随风舞和亲、牛爬车滚机器咽、就连毛孔也无洁、五腑尘埃半口酒等。,
(我头一次碰到自己夸自己诗句子既精彩的人,真是惭愧!那些句子有的直白生硬,有的粗俗不堪
有的不知所云。在古今诗歌中几乎从未见过?是的,古今诗歌中哪有那许多病句)
依我看,这首诗在语言上是:联想幼稚,想象苍白,直白生硬,粗俗不堪,多有病句,了无新意。在结构上比较混乱无层次感。
诗是艺术,应该是优美的语言,应该是富有创造性有感染力的语言。
需要声明一句:我没有嘲笑别人写的不好的意思,写这篇文章是因为作者一再自称为精品,而且宣称欢迎批评。”
我说:其它小王的评说就是了。怎么评都是好的,只要对我的诗提出了看法,我都感谢。
至于那些不牵到具体问题,只对我个人诗文的肯定和否定,错的我也欢迎。
我是一个小学生,本来就是幼稚、无知,水平低。如俺说的那个精品,本来那是说在我自己的诗歌中是精品,并不是说是中国、世界精品。我却行文不严密,所以才让人们误解。
又有一深悟:自己宣传自己的想法、东西,特别是自我评价高了、过了,效果更不好,人们提出这个问题,对我是好事。在此向大家表示歉意,也表示感谢。
五回西部小王
你不提中国诗人网也就罢了,你一提,我不再回你一个帖,心里不舒服。有几个被你们咬死的问题还真要回答你们。再说,在那个网站我也没找人帮忙,你在中国诗人网好像获了大胜一样,你在那能大用,这里照样能。胜负不在人众,也不在官权,只有无理,才用权压人。
(一)回答你多次追住俺不放的两个问题。
1、东北到底有没有沙尘暴?
有西部小王自己转来的中央气象台资料,请见:2004/04/05 07:20am 他转来的内容:
小王说:“一着急,把家从广东搬回黑龙江了?你小时候黑龙江就有那么沙尘暴?”(这是对俺妹妹子无中生有)
以下是中国气象局最近公布的数字:

沙尘天气的空间分布
  沙尘暴天气的空间分布:我国西北、华北大部、○青藏高原和东北平原地区沙尘暴年平均日数普遍大于1天,是沙尘暴的主要影响区,(妹妹子提醒你:这里说的多清楚啊,东北有沙尘暴啊)其中110E以西、天山以南大部分地区沙尘暴年平均日数大于10天,是沙尘暴的多发区;塔里木盆地及其周围地区、阿拉善和河西走廊东北部是沙尘暴的高频区,沙尘暴年平均日数达20天以上,局部接近或超过30天,如新疆民丰36天、柯坪31天、甘肃民勤30天等。
你是满嘴里跑火车呀!(在事实面前,小王还这样说梅梅子)”
这样的人儿们真让俺开了眼界,搞来的资料瞪着眼不承认。
哈尔宾市里房高楼密,自然是风小,水泥地皮也刮起来,当然只有远方飞来的尘埃了。据此以大家姿态肯定说黑龙江没有沙尘暴,是多么武断啊。
你们如果说黑龙江没有近沙漠地区那样严重的沙尘暴,我是会同意的。正因如此,我诗中并没有飞沙滚石这样的场景。岑参的《走马川行奉送出师西征》中有“一川碎石大如斗,随风满地石头走。”请见啊!这里没有夸张吗?这可是传世名篇呀。
2、你说北大荒是指佳木斯为中心的三江平原周围。
一些外地的小青年不知情这样说有情可愿,你是打着黑龙江人的称号,据此说俺不是黑龙江,是胡编,从中你欺骗别人,毁俺名声。
就把我和我师父知道的北大荒说说。
北大荒之说,初流行于五、六十年代的电影《老兵新传》播映后,其中插歌曲中有“北大荒啊北大荒,鹅冠草呀小叶章。又有兔子又有狼,就是缺少大姑娘。”从此全国唱遍北大荒。故事写的中国第一个国营农场,通北农场,当是嫩江地区。
北大荒真成为一个特定的地域名称,是在知识青年下乡以后。那时把知青所到黑龙江省的所有地方(主要是国营农场)都叫北大荒。当时的黑龙江省包括现在的黑龙江加上内蒙东北部。内蒙部分就有一个很大的国营农场管理局。
现在有很多知青名人就不是三江平原,也可作证。
你自称是黑龙江人,又以黑龙江主人的姿态说,北大荒是指以佳木斯为中心的三江平原。
多能啊,你的故乡资本不能用来做真,却用来做假,以毁别人。。
(二)为评诗说几句话。
1、评诗是什么?
评诗是一种学习。诗者通过评与反评,共同提高。
评诗是一种帮助和互相帮助。能者帮助水平低者。所谓能者,全能者帮好,能一点者帮多能者也好。
评诗是一种除害存利。有害诗,有害诗观清除,有利有益的加以张扬。
等等,还能说出一些评诗来。
2、你的这次评我的诗,我也学到一些东西。不过主要不是跟你学的,是向我拜过的老师学的。跟你学的也有,沙尘暴的地理分布,我还改了一句诗等。借此机会也谢你。
3、通过与你两次评诗,也向你问几问,进几言。
第一,你是斑主、超级斑主。你与我评与争的那些问题与看法,那是你的真实水平吗?我一百个疑。
如果那是你的真实水平,这水平可真没有称王称霸的资本。
不信吗?你评的是沙尘暴,如果让我一个拜师给你讲沙尘暴,你半懂也要尽心听一个礼拜。
如沙尘暴有关的古今中外,来龙去脉,形成原因(气象学、流体力学、空气动力学、地心偏转力、大气环流等);沙尘暴与地理地形、降水干旱、与人类活动等等许多相关问题、方面的关系;沙尘暴为害和成灾情况,无数的防治办法、途径,这些办法的技术要点,经济效益、前途等等;再说一百个方面也说不完。我认为你懂的不多。
实践中的东西你知道得多一些也好啊!你知道的也不多。
与这诗有关的其它问题你就真懂吗?
农业你懂多少?农村、农民你知多少?他们的语言你知吗?他们的思想感情、希望要求、困难你知多少?
诗歌语言,你就真很懂吗?
中国的历史文化知识你了解的就很多吗?
这一切你知道得都不算多,是不是这样啊?
如果是这样,你为什么好汉到底?一个错字也不认?
第二、如果上述你都又知道以了解。
你为什么装糊涂,提出那么多近于少知的问题?
你同时在四个网站评我的诗也罢;要用这些少知的问题,一定要坚持说我是胡编?
你提的问题,我都给你回答了,至今你仍不准摘这胡编的帽子。
你这样做,能不让人怀疑你的动机吗?
第三,你评我的这首诗主帖一出,就有朋友劝我,让他自己评去吧,像他那样搞多数是自己埋汰自己。我没有同意,我之所以要与你评到底,不是反对你评我的诗。是因为你的搞法有代表性。有什么代表性呢?
第四,你的为人、为诗、评诗原则到底是什么?
有没有是与非、对与错、好与坏、正义与非正义等。
如果你有,你是常胜将军吗?你都对吗?你敢承认自己一点错吗?
如果你没,那么你的原则是什么?
很可能你会以蔑视的态度反过来质问我。那我就先告诉你吧。
我的知识还没有你多,我评的人却比你多,我评错了的也多。我以后还会评。
我不会的就学,向任何人学习,反对、骂的人都学。
我评别人允许反评。
我错了就承认,就改。
我沾污了好人就道歉。
我赞成各种人群都应该有自己喜欢的诗歌;也赞成扫除有害的诗歌。光允许搞不好的诗,没有人评与清扫,怎么能让诗歌快速发展?
讲到利与害,那是要分人群的。我是人民大众派。一个国家、民族,人民大众永远是多数人,必须有人民大众需要的诗歌。
各种艺术风格、形式类型的诗歌我都不反对;我反对没有人民大众需要和喜欢的诗歌媒体现状;我反对损害人民大众的诗歌,张扬有利于人民大众的诗歌。
我之所以评你那《向日葵》,除了谈象征,其中有一个原因就是我觉得这诗不同程度伤害人民大众;我的这种感觉能说肯定对?无人敢保证,评一评,反评反评,不就清楚了吗?以网权,以高人,以名人,以自我为中心等等为由,不允许评自己的诗,是站不住脚的。
我的上述主张,你赞成不?如果赞成我们完全可以携手共进。如果不赞成,不妨也说说你的主张,让大家见识见识。

我认为沙尘暴确实是很令人忧虑的,我认为梅梅子应该是出于对沙尘暴的忧虑和感触写出来的。诗的语言接近白话,这样容易让人们理解,尤其是不懂诗的人。诗人在字句上应该是下了很大的功夫,而且富有想象。
    不同的诗人有不同的风格和表达方式,有人欣赏、有人不喜欢,是正常的事。诗人在抒发感情的时候,考虑避免让人对所描写的事件和抒发的感情产生怀疑,会更好些。

西部小王,能这样读诗嘀吗??
哈哈~~~

下面引用由西部小王2004/04/02 07:36am 发表的内容:
以下梅梅子在古风的回贴   
    “ 此诗说的是黑龙江省北大荒的景况”
我身在黑龙江,都知道北大荒是黑土地,那里的沙尘以黑色为主,哪来的黄色风暴?
芭蕉林是热带植物,北大荒是温带大陆哪来的芭蕉?
...
你评俺的诗本来是好事
像你这样评不怕人家笑话
好像你说你是个大学教师
真想不到.

有理不怕辩论,就许你自吹自己胡编乱造的诗是精品,就不让别人评一下?

诗歌报有的是高手,你去问问他们,“水渠填满半壕沟”这样句子是诗吗,建议你从小学语文学起

诗重感悟。诗歌语言是非理性的,许多错觉、梦呓
可成为诗歌妙语

在更为广泛和长久的范围内 读者与时间将是最终的检验者

下面引用由卓羽心2004/04/04 11:38am 发表的内容:
在更为广泛和长久的范围内 读者与时间将是最终的检验者
这话有理,写的东西不好,自己再努力吹,都没用的。

这个帖子不知什么原因
我的评说帖不上来。
在古风网这篇文章我也帖不上。也就是西部小王当超级斑主的那里