《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 西部小王

略评梅梅子《月亮躲在天幕后》及其析义

下面引用由吟香2004/04/07 09:11am 发表的内容:
这话有理,写的东西不好,自己再努力吹,都没用的。
俺说那是俺 自己的精品,很遗憾,给人们造成误解.
诗歌只感动它的同类.
这里没说是你喜欢的精品,更不是说是中国的\世界的精品.
一个时代的精品,我看在当代人说了都是不算数的.不要说先锋派\网民认为的呀!
传世精品是长时间\无数人的检验的结果的.

下面引用由雪啸霜寒2004/04/01 02:47pm 发表的内容:
呵呵,典型典型!
你看准呀.俺 说的是俺 自己的精品。
诗歌只感动它的同类,那不会是西部小的精品。更不是说是中国、世界的精品。一个时代 的精品你网站说了算吗,还是先锋派说了算?那是要经过长期、多人的检验才算数的。按你们的说法,各网站 的精品不也笑人吗?

[这个贴子最后由雪啸霜寒在 2004/04/09 06:33pm 第 1 次编辑]
下面引用由梅梅子2004/04/09 11:27am 发表的内容:
你看准呀.俺 说的是俺 自己的精品。
诗歌只感动它的同类,那不会是西部小的精品。更不是说是中国、世界的精品。一个时代 的精品你网站说了算吗,还是先锋派说了算?那是要经过长期、多人的检验才算数的。按你们 ...
客观的说,那只能更加代表你审美情趣、水平的低下、肤浅!你做人怎样我不敢妄评,但以你 现有 的文字(理论表象)我就能断言:你的理论雷同与卖弄如出一辙。或许,你与上述之“诗歌”同类吧。——该自省了!

下面引用由雪啸霜寒2004/04/09 06:30pm 发表的内容:
客观的说,那只能更加代表你审美情趣、水平的低下、肤浅!你做人怎样我不敢妄评,但以你 现有 的文字(理论表象)我就能断言:你的理论雷同与卖弄如出一辙。或许,你与上述之“诗歌”同类吧。——该自省了!
不知你都有什么好东西能好好晾出来看一看。我从不义为水平 高,我反对说我胡编,说还不算还一定要我承认。
我的水平就是大众化,几乎每文必谈,哪 来的高?请把你的高拿出来看看,是高给谁的?人民大众需要不需要 ?
这个帖子是给你的也给西部小王

1、不要整天把“人民群众”挂在嘴上,你有这个使命吗?!
2、胡编没有大家清楚,无须争辩。
当然,我现在更加肯定你是“闭门造车”的典范了。
3、我跟你交流,基于你文字水平评价,不针对你的个人品质如何!
无知的你,不要搞错了。从现在开始,恕不回复!!!

下面引用由雪啸霜寒2004/04/17 10:06am 发表的内容:
1、不要整天把“人民群众”挂在嘴上,你有这个使命吗?!
2、胡编没有大家清楚,无须争辩。
当然,我现在更加肯定你是“闭门造车”的典范了。
3、我跟你交流,基于你文字水平评价,不针对你的个人品质如何!
...
你除了拿 刀杀人的头,
我想你也没有那能力进行交流.
不审判,
不谈你的东西,你有资格与俺交流吗?

忍不住说两句:别的网站你就不要去搜索了,查查诗歌报吧,那里有我的几篇自娱小文(我不是给你说的“人民群众”看的,的确是我还没有这个大能力,而你,除了自我卖弄、自我炒作,还有什么?),就足以告慰你的疑问!!
到此为止,因为你无这个资格再与我交流,也不再给你任何自我炒作的机会!!!

下面引用由雪啸霜寒2004/04/17 10:50am 发表的内容:
忍不住说两句:别的网站你就不要去搜索了,查查诗歌报吧,那里有我的几篇自娱小文(我不是给你说的“人民群众”看的,的确是我还没有这个大能力,而你,除了自我卖弄、自我炒作,还有什么?),就足以告慰你的疑 ...
争一些多数中国人喜欢的诗歌,反对媒体现状是很多人的要求。不信你走出你的小圈子到社会上去问一问。
搞这种呼吁是我自己找着干的。不需要谁派使命的。
像你对我的东西反感一样,我对你的也没兴趣,你要斩首我的东西,就请拿批文来。

下面引用由梅梅子2004/04/17 11:26am 发表的内容:
争一些多数中国人喜欢的诗歌,反对媒体现状是很多人的要求。不信你走出你的小圈子到社会上去问一问。
搞这种呼吁是我自己找着干的。不需要谁派使命的。
像你对我的东西反感一样,我对你的也没兴趣,你要斩首我的 ...

诗歌永远接近一种艺术的完美,
梅梅子有诗美的指引,与诗歌
握手

下面引用由东阳2004/04/03 07:47pm 发表的内容:
西部小王,能这样读诗嘀吗??
哈哈~~~

水渠填满半壕沟。
水渠把壕沟填满了一半,通吗?我知道你想说是土填满半壕沟,可你上句写的是风,不是土;而且如果是土,你也只能说填满水渠和半壕沟,中国话里有两个宾语夾一个谓语言的吗?
“土填满了水渠和半壕沟”,被你可简化成“水渠填满半壕沟”。如果这个句子成例,那么同样的句式:“有人批评了梅梅子和东阳”,是不是可简化成“东阳批评梅梅子”呢?
“尘土填满了水渠和半壕沟”,被你可简化成“水渠填满半壕沟”;同样的句式:
老虎吃尽了母狼和小狼崽,你不是可简化成“母狼吃尽小狼崽”??荒唐!
不是病句是什么?

显然梅姐本身走自由的端子,有她道理所在,但似乎超出了应有的度,所以王子说得也有理,曾经有人说过“为诗即为度”,纵观大局又确要这样的人物搞““先锋””,但方向也很重要。
请静心客观的看问题,诗歌之所以能发展成今天的自由时代正需要这样的人物,但从整个大的架构与环境来说不可作主流,也千万不要作主流,这只能是大架构中的一修点,我叫它作创作意识上的突围吧!但请记住不能作主流。
不过她说得如何好的事就有点儿。。。。
大格局中的一点,一点中的大格局我们都需有。亦即是说大格局中有点的点妄动自由,再反推全局动,当然也只能归属社会意识等等影响的一个协作部分,自评勿怪!

对《月亮躲在天幕后》这首诗做一点说明。
这一首诗共分三段。这三段,基本上也可以独立成诗。
第一段,是一首景物诗,是诗歌文体的写实。它既是自然景观,又是自然灾害的素描。我想人们见了这首诗,已经足够让人为黄色风暴担忧了。
我只愿人们不去再多联想,不要把社会现实的想入非非与我的诗联系起来。
第二段,是写黄色风暴的来由。它的本质是生态破坏,植被破坏后刮大风,刮起的尘土飞扬。诗歌不是科学论文,也不是说明文。我是从人文、社会活动,借比喻加想象来写的。
前四句借用《西游记》五十九到六十一回中,翠云山、芭蕉洞、牛魔王、铁扇公主的故事演义成了三句诗。意思即毁了好东西(山林),引出了魔鬼作妖风。
五句是从白居易诗〈赋得古原草送别〉变来。
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
(远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。)
原诗是送别述情深。我这里是借用此诗中前四句的景物句。而且是加上我诗二段的第六句,对〈赋得古原草送别〉原诗的反其意而用。曾经是野火烧也奈何不得的原上草;现在,在不合理放牧牛羊的嘴下呻吟。
七八句是写光的山秃的地,可怜得无主儿,就粉身碎骨与妖风一起舞和亲。
在这里我倒是担心想象已经太过了,让人去非我意的联想。
第三段,黄色风暴中的以农人为主的人们。前八句写在沙尘暴中生产的人们,艰难、拼搏、辛苦、收入低等。后两句加上前八句,人们可以联想公款高楼大吃大喝、农民低收入等。我倒是担心,由我诗引起人们过大的联想。那也非我意。

一回西部小王
诗歌好无止境。谢你参加讨论。并指出毛病。我的主贴文章和跟帖,因为行文匆忙,都有不少重字,多字,错字,标点符号等之误。你提醒后,我才发现毛病那么多。
说到那几个具体问题,也许是你看出了我的欠缺要核;也许是你希望俺进一步向大家作说明。
就尊从你的要求,作说明如下。请你进一步指正。
这首诗写的是黑龙江省的北大荒,景观、农民、农事、语言等,有一定的地方色彩。那里机械化水平高一些,与内地的小农户经济有些不同。那里有的一块地就长五里地,宽三到五埋地,2000到3000亩。春天六到七级大风一刮真是那个样子。人不戴风镜无法睁眼。
一、引:“ 语言要素都是来于群众,又不乏独道之处。
狂风吼、黄土走、扒去一层皮、半壕沟、山川抖、鸟兽愁、要报仇、挥扇抡、天昏地暗、牛爬车滚、七成丢等等。”
这几个词哪个“独道”还请进一步说明,是“牛羊嘴下”独道还是“天昏地暗”独道?
1、独道在真实。
这些语言或语言要素,比较真实的来于当地,那不是坐在室子里从书里来的。这首诗除了上述,几乎每一句都能拆分出一个、两个当地的语言要素。
大风过后,那真是山坡扒去一层皮啊!真是两三米宽,一两米深的排水沟填平了一半呀。人们只要在那种大风沙里干一天活,就会知道毛孔无洁,五官塞,五腑尘埃的滋味。十成汗水七成丢的心情和体味。
2、独道在形象、生动,贴切。
农民、农村、农业语言很多,有的很土。我尽力选用的是形象、生动、贴切,又稍雅一些,雅中有俗味的语言;基本没有用古语,当然也有的字,换了别的字效果都大不好,如“馐”字。我以为全诗古味也不算浓。一般人不熟悉的古字、词、典几乎都没有用。
如果写得不好,那是我的水平还不行。
3、精练。
牛爬车滚机器咽,也是缩语,人工作业、畜力(车)作业,机器作业的缩写与复合。一个“咽”字道出了艰难。
二、引:“ 有些句子既精彩,在古今诗歌中几乎从未见过:
太阳停在东海东、月亮躲在天幕后、粉身随风舞和亲、牛爬车滚机器咽、就连毛孔也无洁、五腑尘埃半口酒等。”
这几句哪里“精彩”也请进一步说明,用了什么高超的技巧?
精彩是个形容词,是相对的。这里是一种自我评价;自我评价往往偏高,言过其词。俺自说精彩,也不是一点也不贴谱:
1、准确、贴切。有夸张,又一点也不失真。在江边水边,水真是翻滚惊颠啊。在那种风沙中,不要说鸟兽愁啊,凡是生物还有不愁的吗?那种情况下山真的抖动啊,人感觉中的山就更不用说了。
2、形象、生动。这首诗除了第二节的前四句是借了《西游记》中的故事作比喻;其它,不光是上述那七个句子,多数句子几乎都能根据真实景况作一篇小短文。
3、这几个句子,前人好像是无人用过。当然,我眼窄,阅读范围是有限的,不一定是那么会事。
三、另外:粉身随风舞和亲,五腑尘埃半口酒,这两句我没看懂,请教这两句符合现代汉语语法吗?
1、上句“地秃山光怜无主。”句号应该是逗号。这是错误,让人增加了不好理解。
2、诗歌中不用汉语中的规范句子是比较普遍的事情,只要读者能看懂就行。新诗更是这样子。
用一点不规范的句子,有时能给人以更大的想象空间。
用字、词的多义性和句子的不确定性,或一定程度的既确定又不确定性,可以给人以更大的想象空间。至于说想象什么,作者只能任读者去想了。
我以为,朦胧诗是全篇诗歌的多义性和不确定的模糊性。
清新明朗诗中的不规范句子是在不破坏明朗的大前提下,用一些句子来增加一点多义性和不确定的模糊性。
我自己以为,这首诗大的方面是明朗的,说是直白也行。
除了上述两个句子还有一些句子,人们真去想,是有一点可供想象空间的。

[这个贴子最后由梅梅子在 2004/04/18 05:22pm 第 1 次编辑]

三回西部小王
你数次违规。
第一次说俺胡编。以北大荒没有芭蕉林为由说胡编乱造,也不怕看过西游笑话。并且搜肠刮肚也要说俺胡编乱造。好吧,你说俺 胡编乱造由你去。你很了解黑色扬沙,也不胡编乱造,俺等看你的好扬黑沙诗,来不了一首总能来一句吧。再不,你把我那一首改一改,也俺 不要好,就要你的真总应该是可以的。
你第二次违规,你说俺是广东,又上了黑龙江。你这种人信口开河到什么程度。不就是为证明你那我是信口开河吗?为了达到你的目的你还有不能干的事?
第三次违规,你不讲职业道德。你本来是古风网的超级斑主,你利用你的职业和权力公开别人不想公开的个人资料说我是**用户。
细想想,你这种人拿你的什么都是无所谓的,只要有你的眼前利益就行。

四回西部小王
我本来不想与你讨论这诗的具体是与非了。(讨论也有成绩,我起码帮我改了一句诗。)
我只能说我的说服能力太差了,我费了那么多的口舌,也不能向对具体牵扯物一无所知的人儿说个明白。
看在你求实那么认真的分上,俺就再说几句吧?
1、黄土走、芭蕉林等等不疑了吧?本来么,只要经历过一次沙尘暴的人,有不懂的的问题我一点就会明白。
再说一下“水渠填满半壕沟”
农田中的水利系统从大到小分别是干(渠)、支(渠)、斗(渠)、农(渠)、毛(渠)五级成网,五级都叫水渠,只有毛渠老百姓才习惯称水沟、壕沟。
这里的水渠和壕沟都是指水渠讲的。此句诗中的水渠是指五级所有的水渠,都要被风沙填埋的,是名词;壕沟是指最后一级毛渠,也只有毛渠才有可能被填埋一半;半壕沟已经变成数量词了,这是一个带伸缩性的,不是准确性的数量词。因为风口处,可能是满壕沟,也有的地方没有半壕沟。看,我这种罗索,都不知是怨你还是怨我了。
还有诗的第二句“大地翻滚黄土走”这不就是沙尘暴吗?怎么能说没有泥沙呢?
2、被叫号到今的那个“黄色沙尘暴”,我给你解析了,你一定还要说俺是胡编 。好吧,俺就依了你:这首诗在黑龙江念给大家听,我就把黄字改成黑字,就不是胡编的了吧。在内蒙帖网我就再改成黄字,你看如何?在邯郸用什么色?听你的意见,用“黄黑”两字?在广州,我就更得听你的了。有你这样的老师,俺 一定能打遍天下无敌手。
3、是西部小王一直叫号的所谓主谓宾句法。你说俺有的地方搞得还不好,这也是肯定的。如果说就一定要按你那合法语句,就不能让人同意了。元曲、明清小曲中有的是,新诗中更多。再就是你提的那几个地方有的值得考虑,有的我还不能同意。
5、诗歌只感动它的同类。
我的诗也许不如西部小王的。不过,我以为,任何人的诗好,是总体讲。就是那些称好人的诗,多数也许只在一个、几个方面好。不好人的诗,不一定一无长处,我的也如此,有好的地方。不信吗?那我就再骄傲一次,俺的偏古民歌风诗,不光你同西部小王不如(特别是偏农村题材),目前网上见到的好者也不多。不信就拿出你二位的好同俺的不好比比试试。再不告诉一下谁的更好,我马上去拜他(她)为师。我已经拜了几十人为师,再有一些也不嫌多。
有人可以不喜欢这种诗,我坚信中国多数低水平的人喜欢。(不专指我的诗)。
我自己叫卖这种诗,起码还有些为改变目前中国媒体诗歌脱离中国、脱离现实、脱离人民大众现状的意愿。这是中国人民大众正当的要求,别人可以不赞成,还是莫讽刺打击的好啊。
再就是,把别人折叠起来,踩在脚下,自己也高了吧?
西部小王对俺极度不满,我能理解,以前我评了他的《向日葵》。只要不是个人恩怨,我看问题总是好解决的。西部小王能说没有个人情绪吗?你当着超级斑主的网站上,不同意你意见的霜林(醉),他没来此网,你变相把他与梅梅子编排到一起贬,是说明什么呀?
不过这次之争却是西部小王挑起的,恕俺不肯软骨头。但愿你们大人不记小人过,特别是西部小王;否则,却就都是你们的理了。小人儿只能让别人为所欲为啦?中国真的到了那么一天了?我不信。
梅子泼点儿,一点也没有可爱的地方吗?我不是没给西部小王面子。在你那网站,你的一贴刚帖出,我就点示你:“这回你别删帖,删帖就不是你的水平了”。你理都不理,在四个网站同时帖你的大作。我的第一帖给你留了多大余地啊,你总叫号。我的第二帖中,那“胡编的芭蕉林”我还没有给你说破,因为这是一个小学生的常识。你直叫号到昨天,我才不得不让你丢丑的。说这些是说,小梅子不是不通情达理的。后来我真火了,也不好,向你道歉。(你敢承认你错过一点吗?)
在我看来,错不可怕,可怕的是不承认,不改;自己有错没错都一个劲的与别人为敌。反驳一下,也是告诉你别得理不让人,何况你还不一定有理。别有理没理动那点网权,护己把这点网权用得尽至,有了真权更了得。
至今,俺不想与你为敌,你呢?你有这个胸怀吗?人还是心胸宽一点。
我说的这一切,包括我自己,首先我自己自律。

[这个贴子最后由西部小王在 2004/04/18 07:21pm 第 1 次编辑]

你东拉西扯的说了一大堆,无非就是说别人评你的诗不对。
首先,你的诗是在网上公开的任何人都可以评。只要他不象你那样无耻的骂别人“变态”什么的。
其次,你的诗确实存在错误,也有批评的必要。你也终于承认(在这之前你长篇大论的辩解,直到理屈词穷)有一句病句,可惜你的诗病句不只是你承认的一句,是多有病句!
水渠填满半壕沟。
水渠把壕沟填满了一半,通吗?我知道你想说是土填满半壕沟,可你上句写的是风,不是土;而且如果是土,你也只能说填满水渠和半壕沟,中国话里有两个宾语夾一个谓语言的吗?
“土填满了水渠和半壕沟”,被你可简化成“水渠填满半壕沟”。如果这个句子成例,那么同样的句式:“有人批评了梅梅子和东阳”,是不是可简化成“东阳批评梅梅子”呢?
“尘土填满了水渠和半壕沟”,被你可简化成“水渠填满半壕沟”;同样的句式:
老虎吃尽了母狼和小狼崽,你不是可简化成“母狼吃尽小狼崽”??荒唐!
不是病句是什么?
还有,我和你关于沙尘暴的争论,不是东北平原是否受沙尘暴的影响,而是北大荒有没有你写的那么大的黄色风暴,你说”山坡扒去一层皮,水渠填满半壕沟”,这是一年一天多的沙尘天气能达到的吗?你还说:“北大荒,大北方,沙尘暴肆虐的程度,有过之无不及。”这不是满嘴里跑火车是什么?

对诗理解应该离不开背景,我认为这里的沙尘不应该定位在东北,我是教地理的,没有哪本教材告诉我黑土之下是黄土,