《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌偏离大众化

诗歌越来越离普通人远了。。许多人都说读不懂现在的人写的东东,,真不敢相信那是诗!
哪位兄台出来说说?

诗歌偏离大众化

呵呵,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

诗歌偏离大众化

事实

诗歌偏离大众化

诗应该给人带来美的感受,时代变了,
现在不是革命年代,
很多激进的诗已经失去自己的存在阵地。。
思维退步了,很多挖掘思想深度的诗也无人关注了。。
生活丰富了,很多东西可以代替诗歌所表达的东西了。。

诗歌偏离大众化

下面引用由六弦居士2004/05/27 01:16pm 发表的内容:
诗应该给人带来美的感受,时代变了,
现在不是革命年代,
很多激进的诗已经失去自己的存在阵地。。
思维退步了,很多挖掘思想深度的诗也无人关注了。。
...
我晕~~~~~~~西方的国情应该比我国的来的丰富和前卫吧,但是为什么近几年诺贝尔文学奖都是发给诗人的多啊,依你的观点.......................

诗歌偏离大众化

诺贝尔文学奖的诗我看过。。。可是有多少人看呢。。连诺贝尔文学奖的诗都没人看。。我上面的观点难道不对吗??
前几天买了套张小娴的散文集。。不会获诺贝尔文学奖。。。。但是很大众。。读着很贴近生活。。。很多人都愿意读。。为什么呢?因为和自己有关,有共鸣。。

诗歌偏离大众化

以下引用一个观点:“显然梅姐本身走自由的端子,有她道理所在,但似乎超出了应有的度,所以王子说得也有理,曾经有人说过“为诗即为度”,纵观大局又确要这样的人物搞““先锋””,但方向也很重要。
请静心客观的看问题,诗歌之所以能发展成今天的自由时代正需要这样的人物,但从整个大的架构与环境来说不可作主流,也千万不要作主流,这只能是大架构中的一修点,我叫它作创作意识上的突围吧!但请记住不能作主流。
不过她说得如何好的事就有点儿。。。。
大格局中的一点,一点中的大格局我们都需有。亦即是说大格局中有点的点妄动自由,再反推全局动,当然也只能归属社会意识等等影响的一个协作部分,自评勿怪!”

我说的是让应该大众的人大众,让应该“烙背耳”的人“烙背耳”,这是宏观上的。
更应让某一人应该大众的诗大众,让应该“烙背耳”的人“烙背耳”,
而有点值得提出的是如果一味叫喊追求大众的全是“媚俗”,那何为诗?如果将诗扁平化甚至成了一条直线,那还有什么意思?是否“大众”的这个论调最终要的结果是一条直线?人人都写诗人人都是诗?看到一件物体就自然而然有了全套诗的反射全过程?那诗人再写诗有何优越感,如果连这么一点优越感都没有那。。。。。。可以说曾一味谈“大众”而且促成它的就正好一样阻碍诗的发展。请清醒点,观察多一点

诗歌偏离大众化

只有人人民群众能接受的东西,才是诗的本意,,而不是一个圈子的高贵玩物,,写诗为何非要有优越感,,现在有许多人就是喜欢写,,一些群众们看不懂的事,,甚至自己也看不懂,,乐在何处,,优越何处????

诗歌偏离大众化

下面引用由傲笔狂书2004/05/28 00:00am 发表的内容:
只有人人民群众能接受的东西,才是诗的本意,,而不是一个圈子的高贵玩物,,写诗为何非要有优越感,,现在有许多人就是喜欢写,,一些群众们看不懂的事,,甚至自己也看不懂,,乐在何处,,优越何处????
你后面说的是在说另一个极端,我并没有表示过又赞成啊!你呢!请再说一下你的意见》

诗歌偏离大众化

我想,最基本要人理解诗歌,喜欢诗歌,,而不是诗歌高高在上,,而至于诗歌的风格和各别手法都应值得提倡,,但不能刻意的提高“所谓的深度“增加读者对诗歌的理解度。

诗歌偏离大众化

下面引用由傲笔狂书2004/05/28 00:24am 发表的内容:
我想,最基本要人理解诗歌,喜欢诗歌,,而不是诗歌高高在上,,而至于诗歌的风格和各别手法都应值得提倡,,但不能刻意的提高“所谓的深度“增加读者对诗歌的理解度。
以上这几句话虽无什么不可,但从中可看出“”思维上的有点误区了,可能是一点吧!又可能是一线了,怎么一看到、一听到、一想到诗歌不是完全大众就反过来就是高高在上呢?唉太多东西我要再整理一下了,等整理好再探讨吧!你们请继续。。。

诗歌偏离大众化

[这个贴子最后由青寂在 2004/05/28 06:11am 第 2 次编辑]

偶觉得现在聊现代诗的道路对与否,真与假,还为时过早,只有百年和千年后不管好歹能留下的都是正确的~~~~~不说大众与小圈子人的观点,其实时间会说话!
从古到今,中国的文史上时刻都在争论方向与发展,............最近的就是"五四",大家不妨看看先辈的足迹就不难发现,时间才是真理~~~~~~~~~

诗歌偏离大众化

还有很多人不喜欢现在的诗歌还有一个原因。。
就是太容易懂,又自以为很深奥。。让人看了恶心。。。

诗歌偏离大众化

我倒~~~~~~~~你老的意思是,要写天书才是好的吗|?

诗歌偏离大众化

和楼上的同感,诗歌不是天书,,为啥非让人不懂呢?