《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 晓钟

评论主题帖(本帖是我写的诗评和别人评我的诗的评论集)

晓钟 发表于 2024-3-14 00:44
本来想叫《晓钟诗评遗作》的,后来一想,还有绿丫的也在里面,于是作罢,唉

突然想起来一句,把我带进坟墓

好吧,,你选一个坐北朝南,左青龙右白虎,玉带缠腰的位置,我陪着你,唠嗑……

你看看水区谁来了!!!!!!!

敲击出来的诗意空间
                            -————花语印象
文/穆晓禾

诗歌介入网络,网络推动诗歌,在你我的面前,敲击出一片诗意的天空,这天空下的诗歌像艾草一样繁荣向上。自网络以降,诗歌也得之大幸,甚至在网上出现的诗人和诗歌,也被人命名“网络诗人”和“网络诗歌”,我只看作为诗歌介与网络的一个“现象”。青年女诗人花语便是这一“现象”中的人物,如果撰写网络诗歌日志的话,花语这个名字是不可被忽略的。

2002年初,我混诗歌报论坛的时候,花语已经在网易社区小有名气。后来的一天,她在晓钟的引领下来到这里,并长期驻坛至今。2003年底,花语开网络诗歌论坛临屏之先河,给网络诗歌注入一针强心剂,从而带动了网络诗歌向前飞速发展。临屏诗歌比赛,是一种游戏,是一种娱乐,是一种对诗人把握诗歌写作的考验。2004年12月2日,该诗赛得到彻底地完善。就是加密参赛者的帖子,让其他会员不辩某诗歌的作者是谁,这样便杜绝了人情投票的现象,让投票人真正关注的是诗歌本身,而不是其他。临屏诗歌比赛,是繁荣网络诗歌的一个重要组成部分。几年来,整个网络华语诗坛都在用这一模式,并一成定律。期间,花语又组织诗歌报网站、诗先锋网站、太阳石网站、中华论坛举行了多次大型的站站联合临屏诗赛,以互动的方式风靡和蔓延到所有诗人到达的地方。她以自己的热心主持人的身份,曾连续70天在线举办诗赛,给网络诗歌增添了这块奇葩。花语打破了诗歌不可入网的断言,让瞬间的灵感在敲击中得已呈现,并让这种思维的训练得到巩固。花语是一个亲为者参与者,我心目中的“网络诗人”就是以这样标准论的,而不是那些仅仅把诗歌贴到网上的人,发完帖子就跑的人。所谓“网络诗人”,他(她)们对“网络诗歌”做没做些出什么贡献呢?

花语近年间创作了大量的诗歌,作为她的网络朋友,我并不是一个严格意义上的诗评家,我写下的文字多是介与评论和随笔之间的东西,算不上对一个人的定论。对一个人熟悉之后,我才有话要说,有字要吐,但我没有对一首诗歌或一组诗歌加以解读的嗜好,它们好与不好,应该交给更多的读者去言谈吧。

花语说:走,带上键盘寻找爱情。看过太多花语的诗歌,基本都是和爱情有关。我一直相信,女性对爱情更敏感一些质感一些,一个渴望爱并会付出爱的女人,她弹起的琴弦打动的不仅仅只是一个清晨或一个黄昏落日。“爱情的食堂/怎么可以有这样的花香而没有米汤”(《情人把爱情放在我的手上》),诗人的生活是浪漫的,或者说她向往浪漫的情节,但她更理智地知道,没有“米汤”的爱情,“我第一次拥抱了幸福/把初吻献给了那只小鹿”(《五月,那个有风轻吹的下午》)。这几年,我打开网页,便不时地能看见花语写下的新诗歌,常常在我燃起的香烟中,她的诗句在不经意地触动着我。“花不会开,轮回是怎样一种欺骗/谁能让我相信:稀释的蜜汁/如当初一般甘甜。来生我们/还能说你,说我/手捧玫瑰,说缘”(《说缘》),即使去写一种离别,一段失恋,花语在诗歌中也写得这样克制,她展现的只是一种美的思绪,以大众的情感为基调,以己体验话说众生。不刻意地为一个人写诗,她的对象可能是一个人,也可能是多个人,在她的诗中我们都能看见自己的影子,而她自己就藏在诗歌的背后。在网络里,花语或许不是第一个带着键盘寻找爱情的女性,但她是最有勇气不放弃追求爱情的的女性,至少诗人在诗歌中这样告诉我们的。在这部花语的诗集里,你看见的东西一定比我多,那些已被世人麻木的感觉,现在——花语已经悄悄地又开启了玫瑰之门。

面对花语,我从没有把她看成一个知名女诗人,太过于熟悉了,就忽略了那层神秘的面纱。诗歌隶属灵魂,也是个人私密的事,有的人,却把诗歌当作一种工具,为自己在诗坛寻找位置,坐一把椅子,而花语只是为自己的心写诗歌的,从未考虑过其发表与否,有没有更多的人看不看,但她相信,有一种东西——出入内心,方能流入内心。当下,看看那些已成名的诗人,除了诗歌还有诗事,这不能不让人想到,诗歌是闹腾起来的不是写出来的。或许,诗人花语性格的内敛不张扬,才是成就其诗歌最基本的因素。

花语,本名徐华,湖北人,现居天津。从笔名到网名,从这里到那里,但她一刻都没有离开过网络,她打开的诗意空间,和键盘有关,和爱情有关。

■茶及其他
文/晓钟

(一)  

你是快乐的,在云雾处  
一抹新绿和着露  
采你的是一双明眸  
四月,山歌起起伏伏  

灯火亮了,脚影繁杂  
茶  
茶  
你与水交融翻滚,安静地  
听话  

烘烤是一种煎熬  
曾经卷缩  
曾经干枯  
凝视你流泪的面容  
这样的痛苦  
接近幸福  

你应该快乐了  
相望于水  
平展自如  
记得三月雨水的渴望  
淡淡的  
有些苦  

(二)  

一刻钟,你无话  
车声依然  
划过思绪  
进入,茶  

默想去年秋  
一片不期而遇的叶  
飘然落下  
你心动了,而茶
   而茶  

第二次加水  
感觉真切些  
心情本是预谋的  
来自,写诗的那个早上  
你想不起  
时间,地点,淡淡的芳华  

茶说,潮湿了  
夜里有个念头  
像山雨  
在叶上,沙沙  
茶说,睡不着,摘下吧

解读:
        谁的迷惘有终点 ?

文/郦楹

怎样渡过夜晚?生一炉火,煮一壶茶,读一本书,再有音乐陪伴。我想,我会爱极这样的夜。在这样可以独处,无人打扰的夜,与天地灵气交流。此时读书能把世界读到内心深处。然后哼唱一首歌。把自己交出,交给身边的茶盏、灯台,交给世界,交给黑暗,交给自己。散落记忆中的东西,就在这样的夜晚被照亮。

把触摸转变为不可移动,还是让物质离开习惯已久的环境?一个人写作的目的到底是什么,我更认同对触摸和物质的聆听。诚然这样的聆听可以定义在,比如:爱情、亲情、友情等某一个向度上,这里我想对《茶及其他》的介定该要上升一些吧?!我的定义是:独处时聆听到了远方生息的灵魂。聆听到了内心世界传递来的翻涌。聆听到了喁喁轻语的过往。正是这些喁喁轻语,最终触摸内心世界的涌动。把眼睛和双手浸入水中,把茶香和温情交融在一起,打捞出语言。打捞出的这些字带着恬淡迷惘的光。

迷惘作为一种精神状态,还包含着寻找精神归宿的渴望。就像我相信一个人的情感态度深刻地体现着一个人的精神一样。当一个人用阅读和聆听的方式与世界对话,用歌唱和牵挂的方式拥有世界,我认为这是有意义的,是温暖的。但依旧有人会判定这是一个遐想的姿势。那么夜晚被喧嚣的电子合成乐,被闪烁的霓红包围时,你有没有这样一个遐想的姿势?当曼德尔施塔姆被脱光衣服站在地下室那一夜,他会怎样?唉,悖论又出现了。现在我只想问:谁的迷惘有终点?

晓钟老师一直是我在诗歌报敬慕的长者之一。借助晓钟老师的帖子,我自己就放肆多说几句。就是强调一下自己的阅读态度。这样的强调以前看过我精华阅读帖子的朋友们该是熟悉的。这里重申的目的,我想是:这样能够有助大家和我的继续阅读。

1、是做一个冷静的旁观者还是完全深入进去,这委实难以抉择。 
2、对于和我一样在书写道路上行走的他(她)们,我尽量怀着悲悯的态度去对待。尽管有人会说这是一种自怜的表现。.
3、你可能会指责我:为什么总把目光停留在灵魂上,而不去关注其他有趣的东西?我想我只能对你抱以无奈的一笑
4、时间和心情关系文笔难免浮躁,读者谅解。

2005-7-21(临)

在大海找点灵感。

这是晓钟的心血,先留个抓印,后面慢慢读。

“美并不象任何刺激物那样产生刺激,它只是产生启示,她调动整个心灵,使它自由自在。正是在这个基础上勾勒出道德的形象,前提是,这些形象既需要人格的全部参与,又需要有超越真实之物走向能成为一种理想的非真实之物的能力。” ——杜夫海纳

晓钟 发表于 2024-3-27 00:57
■茶及其他
文/晓钟

2005年的,我的天,猪猪整点新的好不

这里有阳光 发表于 2024-3-27 17:23
2005年的,我的天,猪猪整点新的好不

好不容易才找到

用诗歌来对抗生活,是不对的,因为诗歌是生活的一部分;对诗人来说,它还是重要的一部分。但是诗歌终究是要对抗什么东西的,否则它将失去存在的意义。至于对抗什么,如何对抗,是要因人而异的,反正你不能拿它对抗生活本身。

晓钟 发表于 2024-3-27 17:31
好不容易才找到

用诗歌来对抗生活,是不对的,因为诗歌是生活的一部分;对诗人来说,它还是重要 ...

诗歌是美化生活的,谁说对抗,告诉我

管它诗歌是啥。我来看猪猪。

这里有阳光 发表于 2024-3-27 17:36
诗歌是美化生活的,谁说对抗,告诉我

当年网易石板灌水的留存,对诗友的回复。

绿z衣 发表于 2024-3-27 17:43
管它诗歌是啥。我来看猪猪。

丫子,这些天我都在考古曾经的帖子,就像我的憨憨猫咪晚上守着我目不转睛的样子,他并不是在研究我在干什么或者想什么,他只是盯着我不能出状况,因为我是他的饭碗。所以,我不睡觉,他就盯着我不睡觉。
什么叫做陪伴是最长情的告别?什么叫做相依为命?什么叫做事了拂衣去,深藏功与名?这就是吧。
这么多一起玩,一起喜欢和嬉戏的朋友,忽然消失了,也许就永远消失了~~~

晓钟 发表于 2024-3-27 18:27
丫子,这些天我都在考古曾经的帖子,就像我的憨憨猫咪晚上守着我目不转睛的样子,他并不是在研究我在干什 ...

猪猪,你竟然把我整不会了。