《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 余污

练习:明前濯

晓钟 发表于 2024-3-16 14:39
新鲜感是指外在的吧。。。

我都不知道他写什么,何来新鲜感和陌生感

哈哈,在一个地方呆久了,容易疲惫,审美疲劳。。。

晓钟 发表于 2024-3-16 14:27
你的无奈是被引导了,那些引导的人自以为是曲高和寡的高人,但你纵观诗歌的历史,人们喜欢的都是不陌生的 ...

你这个也有误导。为什么呢?就拿大家都熟悉的李白吧,他的诗好读起来是真的好读,那些不好读的,估计连几个字都认不全的篇章海了去了。真的好读的,流行了,不好读的做了研究文献进行研究,拿来研究的这一部分也成了真正知识分子用来分泌内啡肽的卷宗了。孟浩然没有李白写诗的成就大吧,王维与李白相互不对付,但不妨猜李白与王维都喜欢孟浩然,这又是什么道理呢?不过有一个结论是可以下的,在大众人眼里的诗人,在诗人眼中也许并非是诗人,在大众眼里的艺术家,在艺术家眼里并不一定是艺术家。在大众眼里不是艺术家的,在艺术家眼里却是当之无愧的艺术家,比如黄永砯。

这里有阳光 发表于 2024-3-16 13:29
快快,探索是寻找未知的,拿来可用,应该不是拿库底的进行博览吧,我这么看

库底的在近代的东西,为什么不能拿来博览?写诗到目前为止也只是建立在科学与理性上的思考,而那些以前认为科学的东西随时都会接受时代的思考者的挑战,数学如此,文学依然如此。

只要有方法证明,就是可行的。

我为什么说需要请太白酒桶来读十三岁的诗呢?太白酒桶说牛逼,自是有他的道理,道理在哪里,我自然是好奇的,只要一首诗给读者还有好奇心,那么就是可以被深究作者写作的思路,动机,企图的。

快快你说的对,是我的问题。
当然,如果阳光无奈,那咋办。。。他本来的风格是语言非常好看,让人喜欢的,但他现在要琢磨放弃自己的优点,去搞自己不擅长的。。。就像有人让华为放弃自己的通讯业务去做车一样,这个人要么是坏,要么是蠢。我说的是这个意思,不是说文献就不好,也不是说李白的《侠客行》白居易的《长恨歌》就不好。

快快. 发表于 2024-3-16 14:59
库底的在近代的东西,为什么不能拿来博览?写诗到目前为止也只是建立在科学与理性上的思考,而那些以前认 ...

要说行不行,那肯定是都行的,只是时代更需要什么,以此鉴别吧

晓钟 发表于 2024-3-16 15:04
快快你说的对,是我的问题。
当然,如果阳光无奈,那咋办。。。他本来的风格是语言非常好看,让人喜欢的, ...

我没有放弃,你看得不对,只是近期我更倾向什么

聊这么深,丰富,学习

一二节扯得太远,题目古典而有明前茶的余味,濯字尤妙。

写得挺朦胧。隐隐约约的。但多读几遍,能找到一根不那么结实的线。文字这个东西,不外乎发散开来之后收紧。词语的陌生化只是障眼法,大可不必。

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-16 18:46
一二节扯得太远,题目古典而有明前茶的余味,濯字尤妙。

知道了,,

太白酒桶 发表于 2024-3-16 19:58
写得挺朦胧。隐隐约约的。但多读几遍,能找到一根不那么结实的线。文字这个东西,不外乎发散开来之后收紧。 ...

可以理解成“虚弱”的吧,,关于“陌生化”,,不是故意的,写着,就那样了,,

余污 发表于 2024-3-16 20:06
可以理解成“虚弱”的吧,,关于“陌生化”,,不是故意的,写着,就那样了,,

我觉得这个不虚弱,只是你给出的空间,读者进入遇到了些问题。

太白酒桶 发表于 2024-3-16 20:14
我觉得这个不虚弱,只是你给出的空间,读者进入遇到了些问题。

那是因为“隐瞒”了些东西?比如“气”在体内的运行,居所与坟,凳子与棺材,,

余污 发表于 2024-3-16 20:31
那是因为“隐瞒”了些东西?比如“气”在体内的运行,居所与坟,凳子与棺材,,

太白酒桶说属于朦胧诗的范畴,那么朦胧诗的诗意的确是分叉的。