《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

这里有酒桶

花土 发表于 2024-3-20 10:47
大叔是说,新诗把古诗甩了几条街?

我说的是时间距离,不存在文化距离

这里有阳光 发表于 2024-3-20 11:00
我说的是时间距离,不存在文化距离

时间距离怎么理解?是文言诗人都俱往矣了,走得一个不剩,现在轮到你我这帮白话人风骚的时候了?还是大家都承认文言没人能玩得过古人,然后换赛道去超越他们

花土 发表于 2024-3-20 11:10
时间距离怎么理解?是文言诗人都俱往矣了,走得一个不剩,现在轮到你我这帮白话人风骚的时候了?还是大家 ...

首先你这种设置就是不对的,文言文诗词和新诗之间没有艺术比较关系的,是传承和发展的问题,不能用谁去否定谁

时间的作用,对古人肯定是不公平的,因为后人可以汲取前人的东西,前人却无法汲取后人的东西。在时间面前,开拓者只能是今人,不可能是古人,但今人也会乱搞,当然也要允许乱搞,就算是试错吧。我个人倒是很简单,文言我也想要,白话我也想要。东方的我想要,西人的有价值我也想要。而距离是不存在的,我学李杜,跟学大叔学酒桶没什么时间上的阻隔,只有学习能力的问题。洋人的自由诗,我没法学,看不懂洋文。不管怎么学,不管学谁,学诗我始终要学的是其中的精神,精神分很多种,维护传统是一种精神,打破传统也是一种精神,天地人情关怀是一种精神,虚无自由颓废也是一种精神。有主义是一种精神,无主义也是一种精神。吃饭穿衣要整出精神来,写诗读诗也要有精神嘛

花土 发表于 2024-3-20 11:43
时间的作用,对古人肯定是不公平的,因为后人可以汲取前人的东西,前人却无法汲取后人的东西。在时间面前, ...

因为后人可以汲取前人的东西,前人却无法汲取后人的东西。-----------这是个崭新的观点

花土 发表于 2024-3-20 11:43
时间的作用,对古人肯定是不公平的,因为后人可以汲取前人的东西,前人却无法汲取后人的东西。在时间面前, ...

诗歌的精神就是发现美,去表现它

这里有阳光 发表于 2024-3-20 11:49
诗歌的精神就是发现美,去表现它

错了。
诗歌本身没有精神,只是人的精神结合在诗歌中。从大叔的表现主义观点看,也是错的,诗歌里面的美,不只是诗人发现的,更多是诗人表达完之后可能形成的。注意,是可能形成。不是一定会形成。还有,诗人不是刻意去发现美,然后把美固定在诗歌里面。而是诗人不经意的吐槽,被阅读者感受后,才有了某种美。

李白写《将进酒》《蜀道难》,难道是他先发现了某种美,然后才写下这两首诗吗?

花土 发表于 2024-3-20 12:01
错了。
诗歌本身没有精神,只是人的精神结合在诗歌中。从大叔的表现主义观点看,也是错的,诗歌里面的美 ...

美是人类生存的原动力

这里有阳光 发表于 2024-3-20 12:05
美是人类生存的原动力

很多时候恰恰相反,美产生于阅读,而诗人本来写的东西是不美的,是痛苦和不愉快。

花土 发表于 2024-3-20 12:12
很多时候恰恰相反,美产生于阅读,而诗人本来写的东西是不美的,是痛苦和不愉快。

美不是好看,是和谐

刻意表现美,刻意为美而写作,效果必定适得其反。

花土 发表于 2024-3-20 12:15
刻意表现美,刻意为美而写作,效果必定适得其反。

刻意肯定没有美,美是自然的流露

知诗者,花土君也;谙美者,花土君也。喜读花土君!

这里有阳光 发表于 2024-3-19 09:15
诗歌就是发现美,诗歌没有责任没有任务,是灵魂里声音

说诗歌没有责任是无根据的,也是不正确的;任何人类活动都应当有责任意识,包括游戏在内。
回复 支持 1 反对 0