《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

这里有酒桶

快快. 发表于 2024-3-23 20:06
如果时光倒回去,你是拿起枪对准侵略者呢?还是把你自己交给侵略者呢?难道那些人不是以自然的方式看政治 ...

侵略者是外部问题,文革是内部问题。内外有别。

花土 发表于 2024-3-23 20:23
侵略者是外部问题,文革是内部问题。内外有别。

错了,它们之间都是有联动的,就像诗的内部,内部因数与外部因数在大体量国里,任何一次小的波动都会产生波动与震荡。甚至会产生巨大的蝴蝶效应。

花土 发表于 2024-3-23 20:22
中国古文,古诗,加起来有几十种,我说的是这些。

都一样,学经典的,先总揽大纲,再细化。
拿宋词来说吧,词牌的数量比较多,目前现存的词牌数有一千多个,按照词牌名的字数进行整理后,由于三个字的词牌数量特别多,在三个字的词牌中,按照词牌名第一个字的笔画数再进行分类,光词牌名就会让你晕。

快快. 发表于 2024-3-23 20:26
错了,它们之间都是有联动的,就像诗的内部,内部因数与外部因数在大体量国里,任何一次小的波动都会产 ...

你这样说那就要具体去分析了,究竟谁是敌人?是发动运动的人,还是借机夺权的人,还是走资派。以我肤浅的历史知识认为,发动运动者,是糊涂,借机夺权者,是权欲熏心,走资派,后来平反了,是政治牺牲品,当然还有很多连带牺牲品。运动这说明什么呢,说明没有伟大,没有神,没有生而完美的党。不管是一个政治团体,还是一个民族,还是全人类的道路,本来就是曲折的,有什么好大惊小怪的呢

如果说外部敌人,也就是资本主义了,要么就是赫鲁晓夫,要么就是整个外部世界。要么就是一种孤立妄想症。这都用不上侵略者这个词

看文革,有很多视角可以进入,从政治,从文化,从经济,从体制,从阶级,从人民内部,从外部,都可以看,从人性这个角度看,是最不可取的。人性善恶是随上述要素变化而变化的。

花土 发表于 2024-3-23 18:11
清诗可以看到很多问题,政治的,文化的,民族的,世界的,方方面面。但我觉得,诗歌在没有政治导向的时候 ...

诗充溢着政治才是正常的;诗中没有政治才是一种变态。大诗人从不回避政治,只有小诗人才会因为自己的诗中见不到政治而沾沾自喜。
回复 支持 1 反对 0

花土 发表于 2024-3-23 19:04
我没被迫害过,我父亲母亲,爷爷奶奶也没有。现在说的是政治运动。实际上我们很多人都不懂那次运动,它为 ...

我也这样看文革;文革是场风暴,它不可能那么精致和雅观;它确实刮到了一些不该刮到的东西。

再贺红星 发表于 2024-3-23 22:25
我也这样看文革;文革是场风暴,它不可能那么精致和雅观;它确实刮到了一些不该刮到的东西。

每个朝代的政治团体都存在内部矛盾,就像梁山泊,矛盾从一开始就存在,文革只是很多运动里面的一个而已,我们这个政治团体,它的诞生就是一种运动,然后工人运动,农民运动,反围剿,长征等等都是运动,战争本身也是运动。土改,工业化,改革开放,建设有中国特色的社会主义,提倡全球命运共同体,哪个不属于运动?只不过运动有成功有失败,很正常的事情。运动会暴露很多问题,比如人性善恶,政治文化,价值观,体制内部的,人民内部的,政治体的,阶层的,浅层的,深层的等等。

再贺红星 发表于 2024-3-23 22:10
诗充溢着政治才是正常的;诗中没有政治才是一种变态。大诗人从不回避政治,只有小诗人才会因为自 ...

我们的文化和政治是结合在一起的。其实可以反过来看,诗能为人民谋福祉吗?诗能抵挡外部侵略吗?诗能战胜军国主义霸权主义吗?都不能,但是一个优秀的政治团体可以。

政治结合文化,才使得我们这个政体和西方那些政体看起来如此不同。它们的胸襟,它们的抱负如此迥然不同